Haval H9 Трехсотый (Т-300)
2024 г.
сентябрь 2025
Уфа

Бортовой журнал Haval TANK 300 (2024 г.)

21 октября 2025 в 8:27

Путешествие: Часть горная

Всем привет!

Продолжу свое повествование про субботний выезд клуба диких башкирских танкистов.

Маршрут, как я уже позже выяснил, был проложен одним из самых продвинутых участников клуба, с соответствующим ником в телеге. Летом он катался по этим направлениям, составил маршрут на выезд, но сам выехать не смог. Но очень ждал отчетов с полей.

Опять же, пришлось долго и аккуратно ехать порядка 30 км по разбитой дороге, которая по наличию камней и валунов по пути не уступает более известным тропам Кавказа. На самых красивых локациях мы останавливались, делали коллективные фото, видео, общались и ехали дальше. Ведущий Танк, который все в клубе называют Чебурашкой, из-за любви владельца к персонажу, шел во главе колонны, и мы видели как следует проходить тот или иной участок. На машине установлена усиленная подвеска, колёса и лебёдка. Самый продвинутый участник нашей экспедиции.

На сухой дороге я практически не переживал за проходимость, только держал дистанцию от вылета камня из-под колеса впереди идущей машины. Мало ли. Но все обошлось.

Было немного серпантинов. В данном случае на каменистой дороге нужно было быть аккуратнее с выбором скорости. Прочувствовал на себе. Колонной тоже идти задача не из легких, то отпускаешь передние машины, то пытаешься их нагнать. Вот так в одном из поворотов, на радость детей, раздал боком, просто потому что поворот оказался в итоге круче чем казалось.

Здесь по фото не очень видно, но участок тоже так себе. Справа камень, слева обрыв в траве. И именно там диагоналка, про которую говорилось выше.

Было несколько подъемов, когда реально дороги не видно, а видно только небо перед глазами и ориентируешься на то, как прошла подъем передняя машина. Дистанция обязательна, мало ли как поехали дальше, перевалившись через препятствие. Блогеры наперебой хвалят систему кругового обзора, но ей нужно привыкнуть пользоваться. Наверно, с ней было бы легче, но у меня привычка к ней не выработалась. Маневрирование при парковке не в счет, тут держишься за руль и пытаешься что-то увидеть, перегнувшись через рулевое колесо вперед.

Супруга во время проездов этих подъемов назвала меня и мой клуб психами и извращенцами, но потом, когда увидела итоговую точку подъема, передумала. Да так, что попросила привозить ее с детьми сюда летом. Это еще одно место, где я бы не побывал, если бы не клуб. Трасса проходит в 50 км от этого места, от Уфы в 150 км, если не знаешь место, то заехать можно чисто случайно. Ну или как я, с командой знающих места.

Заехали

Несмотря на плюсовую температуру был очень сильный ветер и семейство через секунду сдуло обратно в машину. И они оттуда не выходили до окончания поездки к месту, ради которого все затевалось.

Здесь тоже дорога была 50/50, частично каменистая, проселок мягкий, несколько неглубоких луж, на которые уже все перестали обращать внимание. И вот мы добрались.

Забегая вперед, скажу, что летний гештальт закрыт не был.

На фото летнее восхождение. В этот раз подниматься даже не пробовали

Все-таки всю неделю уже шли дожди и подъем был скользкий, поэтому попытки подняться на вершину оставили на лето. Поднялись пешком для красивых фото. Зато теперь я точно знаю, как выглядят девичьи груди в понимании местных жителей.

Собственно теперь точно знаю, что не зря на моей машине наклейка клуба диких башкирских танкистов.

В общей сложности я провел за рулем около 8 часов. Выехали в 8, приехали в 19 часов. Обратная дорога, как я и предполагал, заняла порядка двух часов. После того как мы выехали с проселка и под колесами появился асфальт, время полетело быстрее. А по трассе опять привычные 130-150 км/ч, на которых вполне комфортно ехать. Семейство танкистов уснули в третий раз, даже припасенные заранее леденцы не пригодились.

Помыл. Счастлив.

Скажу, что машиной я доволен. Даже в стоке она может преодолевать бездорожье, да и на трассе едет вполне себе уверенно. На мой взгляд минус у Танка пока что серьезный один. Насмотревшись на возможности прокачанных машин невольно задумываешься занести денег в клубный сервис и начать апгрейд. Но пока держусь. Иначе потом не остановиться.

Всем удачи!

P.S. про подготовленные машины будет репортаж в следующей серии.

Кстати, о коварной сырой траве... Было сообщение ночью в клубе вот такого рода.

Берегите себя.

НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 09:02

парни, прошу прощения, скриншоты нарезал из видео. Фото делали только в статике, а в движении снимали в основном видео.

НаNissan X-Trailизменен 21 октября в 09:04

Привет.

Короче танк могёт)

по последней горе видно, что в нее если и кто-то поднимался, то давно. все заросло, следов нет.

НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 09:26

Привет .

Да, подъем был в июле по жаркой погоде.

В предыдущем отзыве я даже скрин прикладывал, что ребята туристы и в мыслях не думали, что на гору можно заехать .

Сейчас по осени наверное уже должна быть особенно подготовленная машина или спецтехника .

НаNissan X-Trail21 октября в 14:19

значит не боишься ты рискнуть лкп своего внедорожника как пацаны вменяли?))

НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 14:21

Это в журнале про бпла?)

Я ответил как есть. Если есть возможность не поцарапать машину, зачем ее царапать. А в таких покатушках морально надо быть готовым. Иначе бы я не поехал ))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября в 09:14

Очень крутые пейзажи, планируем к Вам в Башкирию на след сезон))

владимир191
НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 09:24

Володя, привет !)

Придется мне еще раз выехать с танкистами, чтобы в случае чего накидать маршрутов))) я сам как не местный, выяснилось )))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября в 09:37

так мы по рекам)))) у нас будет местный проводник

Реку Белая нацелили))

владимир191
НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 09:41

Тогда тебе и ехать никуда не нужно)

Белая впадает в Каму, Кама является притоком Волги)

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября в 09:52

это не так просто)) там есть дамбы, для нас не проходимые)

НаCitroen Xsara, Citroen C521 октября в 10:19

Александр, очень за тебя рад! Нашёл свою машину, которая устраивает практически всем.

И рассказ отличный - горы это тебе не грязь месить)))

Даст Бог, попаду в те края, тоже постараюсь тоже заехать в эту точку.

ap5
НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 11:46

Привет !)

Кстати , да, после грязи в горах машина как будто сама отряхнулась )) ну или пыль другого цвета, более универсальная))

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября в 10:26

вот действительно функциональный авто если его использовать и для этого, а не в пропках стоять важно

патолог
НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 11:47

Привет )

В пропках в будни тоже стоим))) куда ж без этого)

патолог
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 октября в 14:49

Удивишься, на сколько в нем комфортно в пробках стоять )))

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai21 октября в 15:51

)))

Блин, вы с челом на буханке прям наяриваете на свои железяки.

А с другой стороны ежель по кайфу, вай нот?)

НаChery Arrizo 721 октября в 10:55

какой расход выходит, если 130-150 ехать (моментальный)?

sanik0909
НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 11:48

Саша, привет .

12-14 где-то так. На равнине меньше, у нас горная местность, то в гору, то с горы, и почему-то "с горы" не компенсирует "в гору"))

sanik0909
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 октября в 14:49

скорость делишь на 10 и получаешь расход

НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 15:00

Предсказания сбываются, Дим)

Расход с увеличением пробега уменьшается)))

НаGenesis GV70, Porsche Macan21 октября в 10:56

привет, Саня, и всежа ты нам чото не договариваешь))))

новик62
НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 11:54

Привет )))

Как есть))

НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS21 октября в 11:13

Ну так, слегка смочили резину, вот @vazovod на кроссовере как только не сидел

НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 11:55

Ром, ну с вазиком нам не тягаться )

Всё-таки машины не на продажу)

НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS21 октября в 14:04

Не думаю что твоя прошлая Тугелла стоила бы дешевле после одной грязевой ванной)

НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 14:11

Кто знает, продал бы я ее потом или нет)

Так бы и втягивал живот и сжимал плечи

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta21 октября в 12:02

он и на универсальчиках типа А6 Allroad сидел эпично), а на красном Патриоте даже стал героем сюжета ютуберов

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 октября в 14:50

Не от большого ума такое )))

НаNissan X-Trail21 октября в 14:59

Люди наоборот стараются не застрять обычно))) какие цели преследовались в посадке табурега можно только предполагать

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 октября в 15:03

Очень люблю лекции Леонида Немодного, у него есть прекрасная фраза: "если на бездорожье вы все делаете правильно, то это очень скучное и небыстрое мероприятие! Без эффектных брызг грязи, порванных строп и разутых шин."

НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS21 октября в 15:08

Оказывается какие то бездельники еще про это и лекции читают. Как говорится умеешь делать - делай, не умеешь делать, но умеешь говорить - учи, ничего не умеешь - руководи

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 октября в 15:10

Ну вот такие фотки потом и получаются.

НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS21 октября в 15:11

Если есть цель засадить и увлекательно провести время, не только фотки, но и видео получится

22 октября в 10:13

Зачем предполагать, можно спросить. Дорога на заброшенную базу ПВО в лесах Владимирской области.

НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS21 октября в 15:06

Это же все городское развлечение. Практично по нужде в лес и болото ездят на болотоходе

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H521 октября в 15:07

Ага, болотоходов то у нас много )))

НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS21 октября в 15:08

В деревне не до отзывов на АМ, увы. Есть чем заняться

22 октября в 10:14

У тебя прям архив)

vazovod
НаGeely Tugella, ВАЗ Granta22 октября в 12:59

Досье!

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai21 октября в 15:53

И тут тож молодец!

Некоторые извращуги на такие мероприятия не жён, любовниц берут, хорошо что Саньки местные не такие))

НаHaval H9, Peugeot 400821 октября в 15:59

Саня, привет !)

Пацаны с АМа говорили, что от бап одни проблемы. А пацаны с АМа , сам знаешь , фигни не скажут !)

НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS21 октября в 16:06

Я думал извращенцы это те, кто любовников берет!

НаVolkswagen Polo, Opel Corsa21 октября в 19:07

Особенно в закат с шампанским и сиреневыми занавесками .

s1stem
НаNissan X-Trail22 октября в 06:48

Это очень красивая история. "Титаник" нервно курит

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai22 октября в 08:31

Я думал извращенцы это те, кто любовников берет!

Кто берёт их грубо и прилюдно, однозначно-извращуги!!!

НаToyota Land Cruiser Prado25 октября в 13:57

Кто о чëм, а лысый про укладку :))