Часть 2. Корейский вопрос
Итак, вернувшись из очередного южного вояжа на первомайские, я пересел на элантру и спешу сообщить следующее: «машина нравится»! Да, откровенно говоря, как может не понравиться новая машина? К тому же она действительно неплоха.
Внешняя сторона корейского вопроса:
Совершенно неожиданно достался бежевый кожаный салон, к чему я готов не был. С одной стороны смотрится боХато. В галерее на фотографиях можно посмотреть – в темноте если открываешь дверь, то салон подсвечивается, ламповый цвет салона – внешне нравится офигительно. С другой стороны есть вопросы – заляпается или нет. В принципе, человек я аккуратный, так что все должно быть тип-топ.
Черный цвет автомобиля скорее недостаток. Пачкается на ура. С другой стороны на мойке рядом с домом за Элантру берут 250 рублей, а с крузака 500 рублей, так что мыть можно чаще :)
Вообще машина внешне красивая: и задок и передок. Корейские машины мне как-то нравятся\не нравятся поколениями. Были у хундаев такие округлые формы в свое время – от них воротило, а сейчас эти достаточно резкие формы, передняя решетка. В целом годится для меня, как не для эстета.
Внутренняя сторона корейского вопроса:
Кожа-или-как-ее-там, вроде бы в спецификации честно указано, что дерьмонтиновая, но с натуральными поджопными вставками. Перфорированная, между прочим. А вообще – не люблю кожу в машинах и на мебели. А так – по качеству кожаного салона претензий нет, на пятерку.
Любителям пощупать пластик в немцах и прочих шкодах и погундеть на предмет его превосходства над азиатским пластиком хочу заявить, что верх торпеды мягкий, а вот низ панели уже жесткий, но гладить его приятно. А вот карты дверей уж очень сильно пластмассовые и это ощущается. Если по ним постучать, то гулом отдает –тут действительно сэкономили, при том что двери в нужных местах обтянуты той же самой бежевой кожей. В этом плане кашкай получше – там таких мелочей нет, пластиковость везде одинаковая и на приличном уровне.
Рост во мне около 182 см и вес за 100. Спереди удобно и места хватает – оно понятно. А вот сзади мои параметры роста, видимо, уже являются верхним пределом при котором находиться «сам за собой» комфортно. Во многих обзорах товарищи ростом в 190 жалуются на недостаточность места сзади. Перед покупкой я сидел еще в сонате – так вот там из-за скоса крыши сзади я головой уперся в потолок, в элантре такого нет, но мой рост для этого околопредельный.
Руль – по мне так перегружен кнопками, вроде ничего лишнего, но всего через чур много. Кстати, тоже обтянут кожей, но в сравнении с прадиком мне не нравится, при чем на ниссане у меня такой же: кожа типа «гладкая», а вот на тавоте – классная текстурная перетяжка руля.
Багажник – большой. Кроме шуток. Но попользовавшись внедорожным классом авто багажник седана неудобен тем, что к барахлу у заднего сидения приходится ну очень сильно лезть и нагибаться во всем известную позу.
Инженерная сторона корейского вопроса:
АИ-92, ми-ми-ми… Как же я давно не заливал АИ-92… Как же меня греет мысль, что это самый дешевый бензин. По расходу – когда я первый раз сел в машину, пробег был около 100 км (из салона ее гоняли на регистрацию, а потом к офису) и расход на БК был 11.3 литра, потом начал ездить я, пробег скорее смешанный, хоть и езжу по Москве, но в глухие пробки по маршрутам не попадаю, расход падал прямо на глазах, сейчас составляет около 9 литров. По отзывам должен упасть еще.
2-литровый двигатель в 150 сил. Пока езжу аккуратно, по инструкции обкатка в районе 100 километров. Паспортный разгон 9.9 до сотни. Нормально… Есть кнопочка регулировки режима езды: стандарт, эко, спорт. Пока езжу в эко, отличия от спорта реально ощущается. Обкатаю – буду терзать двигатель поактивнее.
После дизеля есть некий дискомфорт «в низах», при том, что в принципе хундаи вроде бы славятся тем, что едут сразу, а не крутятся на высоких оборотах (помню еще по акценту), но с дизельным подхватом сравнения все равно нет, но это скорее дело привычки.
Довольно информативный бортовой БК, где настраивается довольно много всякой всячины, начиная от 3-5-7 миганий поворотниками и демонстрации на экранчике направления куда надо крутить руль, чтобы выровнять колеса, заканчивая громкостью всяких писков систем в салоне.
Понимаю, что звучит смешно, но не для владельца 150 кукурузника – еще раз хочу упомянуть «ленивый поворотник» настраиваемый на нужное количество морганий – это же какой гений его придумал ставить его в машины и какая японская редиска решила, что в моем крузаке эта функция не нужна? Кстати о поворотниках и рычажках вообще хочу прямо вот упомянуть отдельно – очень приятные рычажки.
Крайне странен алгоритм парктроников. Они по кругу + камера, но включаются отдельной кнопкой. Бесит то, что при наборе скорости выше 20 кмч кнопка отключается, при включении задней передачи они включаются автоматически, но я уже привык, что парктроники работают все и всегда, а не только когда паркуешься задом. Выглядит так: едешь по дороге-надо запарковаться-включил-запарковался-заглушил-погулял-сел в машину-включил парктроники-отъехал-набрал скорость-они выключились-надо запарковаться-включил парктроники-запарковался. Сложно? Да, мне тоже.
Подвеска жестче прадика, да и вообще нельзя их сравнивать. Едет адекватно классу, т.е. гораздо собраннее, чем моя тойота, но, каждый раз попадая колесом в яму, которую на крузере я бы даже не заметил – мне икается. При переезде лежачих полицейских тоже теперь приходится притормаживать. Но это не проблема этой машины, а скорее достоинство моего гебемота. Собственно сначала пару раз чуть в бордюр не запарковался, пока не осознал, что я на седане.
Ощутительная сторона корейского вопроса:
Шумка не идеальная, но сравниваю с зашумленым прадиком. Гул от колес присутствует на уровне, когда даже немного напрягает. Но в сравнении с обычным кашкаем – шумоизоляция даже чуть лучше, правда тут надо рассматривать вкупе с музыкой. К кашкаю у меня вообще глобально 2 претензии: говеная шумоизоляция и говеная музыка с плохо ловящим радио. Даже думаю летом, когда жена не увидит, сгонять и зашумить ниссан, может и музыку это улучшит, но денег жалко… тыщ 30 стоит.
То, что бензиновый двигатель после своего трактора я теперь не всегда слышу и иногда пытался запустить машину еще раз – это тема отдельного разговора.
Никаких жучков с рождения в салоне нет, посторонних (не дорожных) звуков не наблюдаю.
Дааа... Ключик коричневый... К чему бы это? Дизайнерский изыск? Или корейцы знали, что у меня кошелек такой же?
Оценивая машину – купил бы себе в личное пользование – да, купил бы, если бы рассматривал этот класс автомобилей. Уж для того, чтобы возить молодую семью по городу, по магазинам и вообще по делам – вполне годится. Сравнить с одноклассниками мне сложно. Тавота королла чуть дороже, мазда 3 примерно в этой же цене, в целом думаю, что машины одинаковые примерно. Кия сид – те же яйца, только сбоку. Про чехов с французами я уже писал в предыдущем отзыве, везде есть и плюсы и минусы.





Тоже люблю кожу на руле погрубее. Очень гладкая скользит....пока руки не вспотеют )))