Киа Соренто Прайм
Почему опять Киа? Добрый день всем. Это уже 3-я киа у меня. Каждый раз – это муки выбора, но когда начинаешь сравнивать конкретные комплектации, то выбор опять очевиден, к сожалению или счастью для кого как… Задача: нужна машина с 3-мя рядами кресел, т.к. трое детей и на дальние расстояния хотелось бы ехать с семьей в комфорте. С двумя детскими креслами сзади + супруга это не совсем удобно для поездок и обслуживания детей на предмет: «мама хочу этого или того». Нужен трансформируемый салон в ровный пол (перевозка или поспать на рыбалке в машине). Не хочу долго писать о муках выбора, но пару слов о своем выборе скажу. Немецкая тройка – дорого!!! Нравится Q7 отличная машина (смотрел 3л.дизель), но 5 млн за машину я не готов. С Мерсом такая же история. У БМВ 3-го ряда нет. С ними закончился выбор из-за цены. А так машины отличные. По обслуживанию не могу сказать не эксплуатировал, но цены на обслуживание намного выше. Это касается и запчастей и самих работ, т.к. нужны хорошие мастера, а они цену себе знают… Многие знакомые катаются на немецкой тройке и меня хотят пересадить, поэтому стоимость обслуживания примерно знаю.
Японцы. Смотрел Лексус. RXL350 вышел только сейчас, да и цена на него тоже приближается к немцам. Большие холодильники типа LX или 200-тый??? С третьим рядом они уже в максимальных комплектациях по цене немцев. Но больше меня остановило, что Я ТАК И НЕ ПОНЯЛ ЭТИ МАШИНЫ ДЛЯ НАШЕГО ЮЖНОГО КЛИМАТА. Вот убей, но не понимаю для чего она в городе Краснодар нужна. Для меня прокатившись в этих машинах включая Прадо я понял для кого они будут лучшими:
1) Председатель колхоза или фермер гоняющих комбайнеров по полям
2) Для жителей северных регионов (за Урал и далее). Где зима 5-6 месяцев и снега по колено. Даже не так важна высота снежного покрова, как до конца не очищенный асфальт. Когда ты едешь по этим накатам, горкам, ямкам и подвеска ее отрабатывает. Ты плывешь по данной дороге и тебе плевать что там под колесами. Тут БМВ со своими отточенными жёсткими подвесками стоят в углу и нервно курят. Поэтому в тех регионах я редко встречал машины типа Х5, Х6. Я про Новосибирск, Омск, Томск и т.д. Поэтому данные машины для этих регионов 100% в приоритете. Кстати в Пензенской и Ульяновской области тоже дорог не увидел. Жил бы там выбирал бы из низ. Так как эти качества более важнее и перекрывают другие «хотелки». А если катаешься постоянно по асфальту, то подвеска кроссовера вполне справляется со своей задачей и можно переключится на другие вопросы.
3) Машины очень валкие, клюющие. Двигатель нужен «бегемот» для таких весов и тормоза должны соответствовать. Управлять ими в маленьких улочках или проехать где-то в замкнутом пространстве «то еще удовольствие»…
Пересел в Хайлендер. Интересная машина, но третий ряд сидений – это табуретка!!!! При длине 5 метров на третьем ряду можно проехать мне не более 50 км. Дальше я пойду лучше пешком..))). К сравнению в Соренто прайм место больше, наклон спинки больше и можно уже проехать км. 150-200 дальше уже тяжеловато будет для меня. Но эти места для детей и им там удобнее будет, но места на 3-тем ряду в Хайлендере мне не понравились!!!! Могу ошибаться, но двигатель 3,5 литра выдавал за 250 л.с., что по налогу тоже особо не хотелось переплачивать. Если сравнивать по цене с Киа, то в миллион разница.
Инфинити QX60 не понравился внешне. Задняя часть очень массивная. Опять же двигатель за 250 л.с.
Вернулся к корейцам. Хюндай не нравится не снаружи не внутри. Особенно синяя подсветка!!!
КИА. Хотел Sedona или Карнивал, но такой зверь не для нашего рынка. Хотя машина достойная внимания. И считаю, что зря они не выводят ее на рынок. Она даже в грузовом варианте будет хорошо продаваться для развоза по магазинам товара. Если интересно о ней, то тут: https://mycityauto.com/kia-carnival-2018/ взял бы с большим удовольствием на полном фарше, но в американской версии исполнения (там три ряда, трансформируемый салон и более богаче комплектации).
Если заговорили о минивенах, то смотрел у фольца Каравеллу и мильтиван, но цена как у Q7…)) По той же причине и V-class ушел из обзора. Ну нет желания пока отдавать за машину 5 млн и обслуживать ее потом у официалов за дорого. Так как машина нужна для работы, для семьи и с пробегами 30-50 тыс. в год. Содержать даже Q7 за 5 млн и через три года продать его с пробегом 120-150 тыс. с потерей в стоимости 1-комнатной квартиры. Ну нет желания!!!!! Оставлять ее дальше на пробег под 300 тыс. но на 200 тыс. надо поменять подвеску. А если пневма? (с ней прикольней машина катится). Затраты достаточно большие и отдавать их за машину…. Хотя когда покупал Спортейдж, тоже не хотел бросать машину за 2,6 под подъездом (прайма тогда рассматривал сразу). Пришлось купить гараж.
Поэтому и выбор на рынке либо корейцы до 3 млн. или немцы и японцы от 4 до 5 и выше млн. в плане выбора минивена или большого кроссовера с тремя рядами. Кстати забыл упомянуть про Форд, но мне он как-то не понравился. Слишком большой, двигатель с аппетитом.
Выбор пал на Соренто прайм. Максималка за 2,6 на тот момент. Длина 4,8 метра. Есть все. Даже парковка, которой еще не разу не пользовался...))). На тот момент владел машиной Киа Спортейдж 4-го поколения 2016 года. Отзыв есть. Хорошая машина для города. Проехал на ней всю Россию. Был даже в Тюмени на ней. Поехал ее сдавать в трейд-ин, но посчитали как-то очень мало и послав всех лесом выставил на продажу на известных сайтах. Цену загнул так как скорости продажи не было. Звонки были. Показы были, но все хотели скидку. Я не торопился. И тут нашел Соренто прайм на продаже 2016 года Максималка, белый цвет как и хотел, вот только салон черный, а я хотел коричневый. Пробег 20 тыс. мужику нужны срочно деньги. Вообщем забрал я ее сразу за 2 100 и пришлось сделать скидку на спортейдж, чтобы не занимал гараж..)). Машина ушла и появилась новая.
Сразу сделал химчистку после хозяина, хотя машина была в идеальном состоянии. Обработал кожу и пластик в салоне. Наружку закатал в какой-то воск (не помню жидкий или твердый для гидрофобного эффекта. Цена около 4 тыс.руб. данной процедуры). Хотел под стекло, но цена дороже в 3-4 раза и так же хватает на полгода. Тонировка сферы и атермалка на панораму. Летом это заметно!!!! Хочу сделать шумку, но уже позже, т.к. без машины на долго не могу. В принципе начинает раздражать шум из под колесных арок, а так срочной необходимости нет, если едешь без музыки. Комплект ковриков 3-D. Сетка в бампере и сигналка уже стояли. И стал эксплуатировать.
2.2 дизель 200 л.с. 441 Нм. АКП 6 ступеней. Тяга есть у дизеля!!! Очень хотел попробовать машину на дизеле. А для такого веса дизель конечно лучше. Еще бы поставили туда 3 литра от Мохав было бы интересней. Но это когда привыкаешь..)). Изначально смотрел бензиновую версию на 250 л.с. и хотел сразу перевести на ГБО, но бак спрятать некуда!!! Если только вместо запасного колеса под задний бампер, но это слишком подумал я и присмотрелся к дизелю. Не пожалел пока ни разу.
Если сравнивать со Спортейджем то могу сказать следующее: есть разница в весе автомобиля. И в первое время она бросается достаточно сильно. Конечно привыкаешь. Двигатель больше, едет лучше, но масса чувствуется. Если Спортейдж это машина «юркая» и городская, то Соренто это ближе к лайнеру для межгорода. Я не говорю, что на одном или на другом плохо в других ситуациях. Я говорю сейчас о тележке и о весе машин. Был период когда использовал сразу 2 машины. Спортейдж для города хорош. Везде можно залезть и он более маневренный. Соренто как спокойный уравновешенный мужчина. На трассе на нем комфортно и нет смысла обгонять по одной машине с постоянными перестроениями. Лишний раз отормаживаться с таким весом. Проще подождать и колону обойти сразу. Тяги хватает. И не имеет значения сколько людей в машине или груза. Если нужен «прыжок» в городе для обгона, то справляется уверенно в диапазоне 40-80 км/час. Это дизель. Вот это я и хотел проверить. Мне понравилось.
Что касается расхода: если трасса в районе 100-120 км./час, то около 7 литров как обгонять будешь или 1-2 полосы направления движения. Если 140-160 км./час, то 8-9 литров, опять же 1 полоса или несколько. Если 70-90 км./час, то около 5,5-6 литров. Сам видел такие цифры. На трассе было плотное движение все шли колонной 70-90 км/час и смысла не было обгонять, то сплошная, то менты. Вообщем, смерился километров на 40 и увидел 5,1 после обнуления на трассе. Если город, то 9-12 литров как стоять в пробках. Бывает за поездку показывает и 14, но у нас пробки 8-9 балов становится уже нормой. Уже несколько месяцев не сбрасывал расход сейчас он прыгает между 9,2 и 9,3 литра. Но это смешанный город 75% трасса 25% примерно. Вся неделя город на выходных за город 70 км. туда и обратно 70. Бака хватает на 650-700 км., но я его в ноль не выкатываю. Всегда есть дизель в баке. До лампочки катаю и на заправку. Бак 71 литр. Один раз попал на трассе и пришлось на лампочке ехать еще 80 км до заправки. Обычно в бак на лампочке помещается порядка 65 литров. У меня все машины были чипованные. Думал и эту сразу отвезу, но сейчас катаюсь в ЭКО режиме и мне хватает в городе. На трассе, если сложный участок с частыми обгонами, но режим спорт выручает. Быстрее реагирует на педаль и поддерживает обороты. Удобно не более.
Привод. Никогда не было машины на полном приводе. Понятно, что эта машина не для покатушек на выходных по грязи и порезать сало на кресле. Нет эта машина для города и асфальта. Это кроссовер с подключаемым полным приводом. Он нужен для того, чтобы «толкнуть» машину в нужный момент. Будь то это сугроб или бордюр под уклоном с гравием, когда перед уже срывается, а вся масса лежит на задней части… Помощник не более. В эту зиму попробую в сугроб заехать, если снег будет..))). Это к разговору, что в ЮФО полный привод особо не нужен. Дороги всегда чистые. Ну бывает, конечно, зима на 2 недели которая за 10 лет запомнится раза 2-3.
Салон. Много слышал про кожаный салон, что очень практично, но никогда сам не использовал. Да согласен полностью. Посмотрим, как со временем она себя покажет. Единственное, что мне всегда в коже не нравилось так это зима и лето. Время, когда или мерзнешь, или жаришься пока не начали работать подогревы или вентиляция. Без этих помощников кожа не нужна и даром. Зимой еще можно как-то нагреть сиденье, но летом остудить его это проблема, если машина на солнышке постояла! Поэтому и панорама была закатана в атермалку. Круговой обзор – очень удобная штука! Понравилась сразу. Обратил внимание, что реже стал пользоваться зеркалами при выезде. Помощник при выезде задним ходом – тоже удобная штука. Пару раз уже выручала. Выезжаешь и не видишь машину, а система пиликает об опасности. Через секунду другую машина проезжает. Причем показывает направление движения машины. Удобно.
Панорама – это чисто для детей тема. И то летом в жару ее не откроешь – жарко и в темечко греет. А вот осенью и весной самое то или, когда по горам едешь. Обзор конечно другой открывается…
Подвеска. Она усредненная для асфальта. Это среднее между 200-м с его ВСЁ поглощающей подвеской и подвеской БМВ заточенной под вождение и драйв. Предложение для усредненного покупателя. Пакетное предложение. За пробег 40 тыс. км не разу не услышал, чтобы детей или супругу укачало или им было не комфортно ехать. Все довольны. Кстати, средний сын с большим удовольствием едет в багажнике и не собирается его уступать старшему. У него есть отдельный климат. Музыку отбалансировал в каждой зоне, чтобы было удобно или слушать, или разговаривать.
Масло меняю раз 10 тыс. Обслуживаю также не в официальном сервисе, хотя стоимость не такая уж и большая. Но у меня свое отношение к ним. В гаражном кооперативе, в котором я приобрел гараж познакомился с соседом (СТО на 2 бокса). Спросил откуда у него фирменная одежда Киа? Говорит мастер в официальном сервисе Киа в рабочее время, а на выходных или после работы тут. Заезжай говорит обслужим. И признаюсь честно даже видел его в сервисе, когда заезжал посмотреть на новый прайм. Надо плотнее с ним познакомится..))). И рядом через 3 гаража…))). Вижу приезжают к нему на обслуживание корейцы или для установки допов.
Машиной доволен и если буду менять через 2-3 года, то возьму опять прайма в новой редакции. Т.к. машиной и маркой остался доволен. Хотя погонять бы на Q7 –м хотелось бы….
Сейчас вычитываю о машинах на батарейках. Многие уже начали прикалываться по ним как 2-ой или 3-ей машине. И что удивительно – они вытесняют привычный им транспорт. По городу самое то говорят. Вот только выбор пока не велик. Только Ниссан Лиф с Владика года 14-15 тысяч за 650 можно взять. Правый руль. Батарея уже посажена на 30%. Но в городе хватает до 200 км. Даже на 150 км лично мне на день в городе хватит. Вечером поставил на зарядку в гараже (вот только надо посмотреть по проводам нагрузки для подзарядки машины хватит, чтобы не перегорело там все к чертям в гараже). Если левый руль, то уже за миллион. Правда внешность у нее та еще…. На любителя. Почему то японцы решили, что электрическая машина должна отличаться, но, блин, не так же..))). Есть следующее поколение, но у него цена уже 3-4 млн. Круто!!! Думаю через пару лет можно это поколение посмотреть. Или смотреть более премиальные машины. Мерс сейчас на рынок выводит, ауди уже показала. Ну или I-Pace. Хотя у корейцев тоже есть электрички и может быть скоро будут в России, но пока законодательно Россия не готова принять такие машины по налогам и т.д. Если только транспортный отменят или уже отменили?..))).
Конечно я мог взять и Q7 за 5 млн., но меня ЖАБА просто задушила отдавать за машину такие деньги. Я купил квартиру младшей дочке и буду опять сдавать ее пока не вырастит. А расти ей еще долго…))).
Я доволен машиной! За эти деньги можно получить все плюшки. В новой версии прайма 2019 года есть даже проекция на стекло не говоря уже о 8-ми ступенчатом АКП для экономии топлива на трассах. На ней удобно на трассе идти 140-150 км/час. Бывало и разгонялся до 180, но я побаиваюсь таких скоростей на наших дорогах. Дизель 2,2 мне понравился. Его всегда хватает. Да, разгон в районе 10 секунд это тот еще показатель, но задача с «прык-скок с 40 до 80 км/час» справляется успешно. Есть машины лучше, но не 2 раза по цене это точно!!! Киа – это рабочая лошадка, которая тебя не подведет и не потребует много денег на содержание. Есть одна придирка к шумоизоляции именно колесных арок. Но мне сказали лучше делать полностью тогда эффект будет. Цена около 40 тыс. руб. 4-5 дней работы и тишина в салоне и музыка «раскрылась» лучше. 2,6-2,7 млн. руб. за новую, не дешево, но если присмотреться, то опять Киа.
Совет автора покупателям Kia Sorento 2.2 D AWD 2016 г
Достойный вариант для семьи.
Достоинства:
- Соотношение цена/качество.
- Достойный вариант для семьи.
Недостатки:
- Качество кожи на руле.
- Шумоизоляция колесных арок.





Прочитал, аж прослезился))), как же все прекрасно у киа)))
Сосед по гаражу взял такую после 10 лет на хс90 сновья катанного.
Доволен прям сильно, говорит че я за Вольво то переплачивал))).