АУТЛЕНДЕР ULTIMATE 2.4 - ЕСЛИ НУЖНЫ 7 МЕСТ
Всем добра. В общей семье в начале месяца еще было авто-приобретение — на смену предпоследнему SX4 нужно было авто с тремя рядами, на 7 мест. Всей семьей с двумя детьми стало тесно, и решили поискать что-нибудь из наличия. Цены на машины нынче не божеские, дилеры торговаться не желают, а люди продолжают поддерживать спрос на авто даже с постоянно растущими ценами. ОД еще подливают масла в огонь, постоянно пугая всех тем, что в следующем квартале цены будут снова расти, и так до бесконечности. В этой ситуации немного желающих переплачивать "за бренд", а потом еще и налоги за "овер 250-400" сил.
С обычными кроссоверами и внедорожниками все не так уж и печально — выбор приличный, особенно на вторичке, если смотреть годовалые машины с минимальным пробегом и еще на гарантии. А вот если искать авто с третьим рядом, уже гораздо печальнее. Лично для себя после Durango я никакой другой авто в данном формате не рассматриваю. Брат же к амерам равнодушен, да и чтобы не говорили про растущие цены на новые машины, Митсу в этом плане не последние по соотношению цена\характеристики в стане семейных авто. Топовые СХ-9 и даже Кодьяки уже перешли в рубеж за 3 млн. Потери в стоимости потом приличные…
Корейцев не рассматривали, Киа и Хенде отпали. Соренто Прайм и последний Санта Фе не впечатлили. На этом история с 3-мя рядами у них и закончилась. Дальнейшие варианты получаются ровно в два-или почти три раза дороже Аутлендера, например, XT6 и Эскалейд. Про RR и BMW даже не говорим. Итого, из бюджеток сейчас рассматривался только Аут. В целом, с ним все не так и плохо,а если бы в наличии было побольше вариантов "не в бомже", вообще хорошо. Стоянки у ОД в Спб завалены 2.0-литровыми версиями без третьего ряда, в основном почему-то много белых машин. Черные тоже есть, но не очень он в нем нарядный.
Мне Митцу в белом также не очень нравятся, хотя сам по себе цвет хороший и как известно, "чистый". В шоу-румах с основном такие и выставлены, от ASX до Eclipse Cross. Но если эти два кузова "граненые" и в белом еще нормуль, то более скругленный Аут выглядит как холодильник. Особенно с пластиковыми черными рукоятками на дверях. Тут опять же, может показаться, что при таком бюджетном исполнении 10-летней давности данные японцы стали совсем неоправданно дорого стоить. НО тут возвращаемся к началу — по сравнению с более добротными конкурентами и стоят они все же реально дешевле. И еще вопрос выбора подходящей тебе комплектации. Переходим непосредственно к машине.
У коллеги по работе есть белый Аут "в базе", где нет ничего. Младший двигатель, никакой доп шумоизоляции, салон тряпка, вместо мультимедиа магнитола из начала 00-х, древний ручник, ну и т.д. Когда я забирал Эклипс Кросс, он показался мне по сравнению с той машиной куда более "упакованным" и тихим. А вот в сравнении с максимальным Аутлендером (даже без 3.0 мотора) уже не настолько и отличается. Ultimate, помимо обязательного условия — третьего ряда, все же чуть бодрее едет (двигатель еще немного шьется), у него более тяжелые двери, более симпатичные ручки, дверные карты внутри интереснее за счет других вставок.
Вместо магнитолы из прошлого века теперь какой-никакой сенсорный экран, плюс обновленный блок климата. Кнопки стали приятнее, сам блок компактнее. Также по сравнению с "базой" может порадовать наличие автохолда и электронный ручник, как у ЭК. Кожа салона тут может и сомнительного качества, но все-таки интереснее тряпки, и не нужны никакие доп чехлы. Спасибо также за электро-приводы сиденьки водителя, парктроники вкруг и камеру. Правда режим 360, естественно, совершенно жуткий, как и картинка камеры в целом. Интерфейс мультимедиа традиционно страшно устаревший. Менеджеры говорят, чуть поправили в новом поколении, которое еще придется подождать)
Также, тут более симпатичные 18-е колеса, чем "в базе", полезный электро-привод двери багажника. В принципе, Аутлендер упакован настолько, насколько это требуется семейному человеку для комфортных перемещений и погрузок. Можно сказать, ничего лишнего. Но даже с учетом скромной стоимости в этом классе, в районе 2,5 млн по нынешним меркам, у данного авто есть определенные нюансы, которые лично меня оттолкнули бы от приобретения. Первое — он довольно валкий в поворотах, на приличных скоростях заметно хуже держится, чем Эклипс Кросс. Тут ничего не поделать, вытянутый кузов никуда не денешь.
Второе — очень простая приборная панель, из прошлого века. Многие у нас все еще ругают французов, да, но если сравнить салон того же 5008 с Аутлендером, в японца после француза лично я садиться не хочу. Да и в целом. для автомобиля 2021 года выпуска все. что перед водителем, очень уж простое. Когда такое стоило до миллиона, можно было не думать. Но когда уже в 2.5 раза дороже, как-то режет глаз. И в данном случае что французы, что даже последние китайцы далеко впереди по эргономике и красоте салона. Тут еще и третье — ну очень скромный подлокотник у Аута, места в нем будто пожалели. У любого амера вдвое просторнее и удобнее.
Плюс, там тебе и доп карман, и розетки. и юсб с подсветкой, а у некоторых машин даже охлаждайки. У Аутлендера это просто черный квадратный карман непонятно под что, под монетки наверное. Сюда же отнесу и бардачок — никакой тебе бархотки, грубый голый пластик внутри, и даже нормально мануал не положить, по высоте пространство очень ограничено. Пространство вокруг селектора акпп традиционно все в уродском глянце, который очень быстро покроется пылью и царапинами. Два подстаканника, и все, радуйтесь. Но тут хотя бы уже упомянутые автохолд и электро-ручник. Выглядит то это симпатично, но пластик жесть…
На втором ряду для пассажиров ничего, кроме разъемов для зарядок. Никаких регулировок климата, ничего вообще. В этом плане упакованные Кодьяки конечно интереснее, там столики и зонтики) Но и ценник уже просто непотребный для "народного" внедорожника. В общем, в салоне Аутлендер по-прежнему предельно прост. Он не убог и не примитивен, он именно прост. Все, что необходимо для основного комфорта, есть. А вот за всякими доп удобствами явно не сюда, для этого пожалуйста, смотрите амеров и ВАГ. Собственно, Аутлендер подходит тем, кому нужна просто семейная машина с соответствующим функционалом и не требуется переплачивать.
Максимально доступный вариант в данный момент. За понтами и дороговизной — к Кадиллаку и БМВ\Ауди. Лично мне всегда "золотой серединой" кажется то, что посередине — Durango, Grand Cherokee. Но они у нас все быстрее уезжают в разряд "премиума" в плане цен, хотя таковыми толком не являются. Додж вообще экзотика, к сожалению. А вот Митцу очень даже популярны, с ними нет проблем — ни с запчастями, ни с кузовней, ни с сервисами. Плюс, нет заметного налога за л.с, скромный расход, уже проверенный годами вариатор и хорошая ходовая. Едет машинка бодро и мягко, за счет массы крупные стыки пролетает чуть мягче, чем Эклипс Кросс. Но в поворотах не стоит забывать про обратную сторону…
Отметил бы еще хорошую обзорность, крупные удобные зеркала. В плане посадки и обзора из линейки удобнее только Паджеро Спорт, за счет габаритов. Остальные модели чуть похуже, хотя ЭК мне кажется оптимальным в плане габаритов (длина кузова для парковок самое то, клиренс тоже приличный). Ну и наконец немного о процессе приобретения, и чутка сравнения. Эклипс Кросс я забирал в Автодом Пулково, позвонил с утра за час до приезда. пока ехал — мне подготовили все документы и машину. Весь процесс оформления и выдача авто занял 15-20 минут, через час я был уже у дома. Аутлендер приобретался в Максимуме, и все это заняло почти два дня. В субботу проходил выбор авто из наличия, в Спб с 3-им рядом в топе оказалось всего два — черный и синий.
Рольф, разумеется, гнет пальцы и сразу заявляет, что без допов не продадим и скидки по сути не будет. Типа тачка востребованная, их мало, заберут и так без всякого торга. Соответственно, можно сразу с ними прощаться, выбор остался за Максимумом. Там пошли на встречу: оформите формально кредит, страховки, и т д, напишем вам побольше допов — зато будет "скидка". Часть её конечно будет сожрана всем вышеупомянутым, но зато в изначально указанную стоимость по итогу будет включено вообще всё: второй комплект шин в чехлах, сигналка с автозапуском, шумоизоляция, брызговики, защита картера, сетка конечно же) Трейд-ин дал бы еще чутка скидки. но смысла не было — выкупают всегда не выгодно, продадим сами.
Смешная доп скидка при трейд-ине в какие-то 50 т.р вообще не имеет смысла, схема все та же: твою машину у тебя заберут на 150-200 ниже рынка…ну а допы. Допы это конечно трэш и развод, у всех дилеров без исключения. Я видел на днях счет на допы у Кадиллака на XT6. там около 220 тыс. На Аутлендер в итоге получились те же 200 тыщ (!). На амера впаривают брызговки по 36 тр за два комплекта, а на Аут делают шумку с антикором почти вдвое дороже…и это еще далеко не капитализм) Доплата за цвет у японца всего 22 т.р. У MB в разы дороже, там даже за С-класс можно отдать в разы больше. Но там хоть "за марку и качество" платить, а тут — просто за работу ОД.
Такие дела. Авто рынок можно было бы называть безумным или ненормальным, но спрос и предложение формируют сами покупатели. Пока 80-90% клиентов продолжают брать новые машины на любых условиях. выгодных ОД, так и будет продолжаться до бесконечности. Годовалый Аутлендер с минимальным пробегом до 10 т.км будет стоить уже на 500 тыс. меньше нового, а двухлетний, который еще будет на гарантии, может обойтись уже на 800 т.р выгоднее, если поискать и торговаться. Трехлетки в еще очень живом состоянии (с разными пробегами) могут обойтись на миллион дешевле (!). Точно так же и с ЭК, но тот за первые год-два может потерять еще больше. Выбор тут простой: лично мне выгодно брать б\у, так как я беру каждый авто на пол-года, ну год максимум (на пробег до 12 т.км).
Переплачивать смысла нет, а большинство авто уходит в плюс. Если же в нашем случае требуется Аутлендер на минимум 3-5 лет эксплуатации, то конечно новый. Переплата будет, но это пять лет "стабильности") В надежности Митцу сомнений нет, первые 150 т.км будет ездить и ездить, просить только плановые ТО да страховки. Резюме: ЭК отличный даже в предмаксималке, а вот Аутлендер интересен в максимальной комплектации. Ну а третий там ряд, или обычная версия — это уже кому что требуется. Будем наблюдать за эксплуатацией, состояние салона (насколько быстро начнется износ), ну и потом сравню с следующими внедорожниками.
Кто осилил до этих строк, поделитесь. какие условия покупки были у ОД в этом году? Интересно, кто какие цены и скидки предлагал, и предлагал ли вообще ? Пока что повсеместная ситуация со схемой "кредит + допы" просто изумляет)
Совет автора покупателям Mitsubishi Outlander 2.4 4WD 2021 г
Если брать надолго на несколько лет, то можно и новый. Но только в хорошей комплектации и с двигателем от 2.4. На вторичке цены куда интереснее, и если нужно "надежно и недорого" - можно рассмотреть.
Достоинства:
- Надежность, неприхотливость
- Просторный салон, багажник
- Приличная комплектация Ultimate
- Цена по сравнению с "одноклассниками"
Недостатки:
- Своеобразный салон, приборка и т.д.
- Редкие мощные версии V6 (3.0)





Скоро аутлендеры будут ниссанами.