Opel Zafira 1.8
Великий Новгород
28 октября 2015 → пробег 68000 км

Часть 5. Пятый отпуск.

Всем здравствуйте.

Вот, немного вылезли из ремонта квартиры, в который окунулись сразу после отпуска, и дошли руки написать о летнем отпуске.

Вновь особо писать нечего. Машине твёрдое пять по всем параметрам. Технических проблем небыло никаких. Проехали 8500 км, средний расход 7.3 литра на сотню. Ездили мы втроём и родители супруги. Вновь всем было свободно, а на обратном пути ещё и кое чего привезти смогли. Ездили в Анапу, а затем на мою родину в Волгоградскую область Нехаевский район, в котором нас очень радостно встретили родственники, не видевшие нас 7 лет и безрадостно встретил МТС, который в том районе за 7 лет так и не появился.

Стойки стабилизатора, поменянные перед отпуском, отработали прекрасно, стуков небыло, особенно это радовало при езде по щебёнке в деревне. Сделанный в гараже, а не у официалов, развал-схождение наконец то в пятом отпуске позволил мне просто ехать, а не постоянно держать руль влево или вправо борясь с уходом машины в сторону. Из-за небрежности официалов, делавших и не сделавших развал-схождение на их крутом стенде, у меня теперь все летние колёса изнутри сильно съедены (менял их по кругу), видимо придётся покупать новые.

Этим летом машина по полной программе прошла испытание жарой, особенно в Волгоградской. Жарило +35 +37! На пути из Анапы на трассе Дон, как и положено в пробке из-за ремонта дороги, впервые машина показала +38.5! Выяснился и неприятный косячёк в работе кондиционера. Если небо безоблачное и солнце жарит через стёкла, то в неподвижной машине при температуре за бортом +35.5 и выше кондей не справляется и в машине становится жарко. Стоит только тронуться то при 30-40 км в час вновь начинает дуть холодный воздух и в машине становится комфортно. Кто либо замечал такое в Зафирах? До +35 включительно в неподвижной машине всё ОК, кондей справляется.

О навигации-самые положительные отзывы о программе MAPS.ME и наиотвратительнейшие о Яндекс навигаторе. Последний хорошо работал в Анапе, но вот в родном мне приснопоминаемом городе Урюпинске, в который мы ко времени везли заболевшую супругу, этот "гад" водил нас по городу самыми невероятными кругами и восьмёрками, а потом бросил где-то на окраине отказавшись работать вовсе. Итог-удалил без жалости! :)

О дорогах-дороги порадовали, очень хорошие, по крайней мере федеральные. Можно просто ехать не высматривая в напряжении появляющиеся ямы. В Крым идёт просто огромный поток машин, последние несколько десятков километров дороги перед отворотом в Анапу ехали в сплошной колонне со скоростью 30-50 км в час. Жуть. Раз Крым теперь наш, то надо и дорогу к нему реконструировать, а то двухполоска уже не катит. А ещё трасса Дон впервые в этом году пренепреятнейше удивила тем, что на платных участках на обратном пути были огромные очереди перед пунктами оплаты проезда. Даже 8 кабинок не справлялись и перед каждым пунктом оплаты стояли в среднем по 20-25 минут. В конце концов поехали по бесплатным объездам. Не спасёт и транспондер для оплаты-для них отдельная полоса, но до неё надо как и всем выстоять на подъезде к пункту оплаты теряя в принципе то же самое время.

Да, ещё о машине-по прежнему выскакивает ложное сообщение "проверьте уровень охлаждающей жидкости", уровень в норме, но сообщение выскакивает каждый раз при старте мотора и при езде по ямам.

На этом пока всё, всем удачи на дорогах!

Достоинства:

Большой комфортный семейный автомобиль.

Недостатки:

Шумоизоляция.

НаOpel Antara, Skoda Octavia29 октября 2015 в 20:38
По поводу кондея мой совет: почистите радиаторы и пространство между ними. Есть мысль, что из-за этого не хватает мотору охлаждения и машина таким образом спасается от перегрева двс. Путем временного отключения компрессора кондея. Была просто такая проблема на фокусе втором, решил чистой радиаторов. Возможно и тут так, но сперва надо смотреть конечно...
maxs07
НаOpel Zafira30 октября 2015 в 20:41

Каждый год чищу до и после отпуска, всё чисто. То, что машина просто отключает кондей ради безопасности мотора так же одна из основных версий.

НаOpel Astra31 октября 2015 в 01:01
По поводу ошибки "низкий уровень охлаждающей жидкости", была у меня такая проблема на Астре, нужно заменить датчик уровня который находится снизу бочка.
voland8787
НаOpel Zafira31 октября 2015 в 18:41

Да вот всё руки никак не доходят.

НаOpel Zafira 5 января 2016 в 17:06

Поменял масло, второй раз сам. Руки уже не тряслись. :) Решил менять раз в 10000 км. На ТО пока не собираюсь, ну их с их расценками. Да, вот вспомнил. С самого приобретения машины есть странность. Когда в морозы машина постоит несколько дней без движения, то при первом торможении машина не тормозит. То есть она, конечно, тормозит, но при стандартном плавном нажатии на педаль тормоза привычного торможения не происходит, надо давить на педаль сильнее обычного, после этого всё нормализуется и машина начинает тормозить стандартно, торможение полностью совпадает с ожидаемым. Первые пару раз я сильно пугался, потом начал делать так-в мороз после нескольких дней без движения перед троганием я несколько раз сильно нажимаю на педаль тормоза и потом на ходу всё ОК. Вот сегодня забыл это сделать и на ходу при первом нажатии на педаль тормоза она, машина, ожидаемо не затормозила, но я уже не пугаюсь, просто нажал сильнее и всё восстановилось. Но это не кажется мне нормальным. Что это может быть? Проблема с самого момента покупки авто с первой зимы.