Peugeot 308 1.6 16V VTi
Доброго времени суток, уважаемые!!!
Хочу поделиться с вами впечатлениями о новой модели концерна PSA - Peugeot 308.
Забрал своего Пыжа из салона 4 апреля сего года. Цвет черный, двигатель 1,6 120 л.с., МКПП, комплектация Premium с доп. опциями. На данный момент пробег составляет ~2000 км. За две с половиной недели я успел и по московким пробкам потолкаться и по трассе в Смоленск прокатился, и по разбитым грунтовым дорогам (так называемая "последняя миля") от трассы до дачи проехался. Так что обзор получится полноценным.
Итак, начнем-с...
Посадка в машину удобна - двери и передние и задние открываются широко (почти на прямой угол). Неудобство доставляет лишь широкий и ничем не прикрытый от грязи порог - следите за брюками - их немудрено испачкать. Сели в салон - закрываем дверь (хватаемся за удобный подлокотник) - хлопок приятный, неметаллический.
Теперь устраиваемся поудобнее, благо, диапазон и количество регулировок позволяет - (сиденья водителя и переднего пассажира регулируются по длине, наклону спинки и высоте). В моей комплектации присутствует регулировка поясничного подпора и центрального подлокотника по длине и высоте - очень удобно.
Регулируем приятный на ощупь обшитый кожей руль (как по высоте, так и по вылету), попутно любуясь красивой и легко читаемой комбинацией приборов - опа, а вот и первый промах эргономистов - в опущенном и выдвинутом положении руль перекрывает верхние части шкалы тахометра и спидометра, и полностью - указатель температуры и уровня топлива в баке. Так что во время езды приходится "кивать" головой, что не очень удобно.
Далее с помощью электропривода настраиваем боковые зеркала заднего вида и центральное зеркало (ручками, конечно) - сектор обзора назад с помощью зеркал получается очень даже ничего - можно смело сдавать назад, ориентируясь лишь по ним.
Теперь оглядимся - пластик передней панели - прорезиненный и приятный на ощупь, пластик дверей пожестче. Ручка МКПП с приятным стальным набалдашником. Сиденье с приятной боковой поддержкой, в меру жесткое (на Опель Астра и Suzuki SX4 - жестче). Заводим львенка - стрелка тахометра поднимается к 1100 об/мин, и по мере прогрева опускается к 750-800 об/мин холостого хода.
Если погода пасмурная, на улице моросит дождик и легкий туман - воспользуемся обогревом заднего стекла и боковых зеркал заднего вида. Включим раздельный климат-контроль, настроим его под себя удобными прорезиненными "крутилочками", пристегнемся - можно ехать.
Если Вы едете не один, то о непристегнутых задних пассажирах Вам напомнит информационная панель на потолке перед ветровым стеклом. Задние пассажиры в этом автомобиле также не почувствуют себя ущемленными - для них в спинке заднего сиденья предусмотрен широкий подлокотник с подстаканниками, регулируемые подголовниками и дефлекторы обогрева (обдува) ног и средней части салона. Колени их (при росте впереди сидящих до 180 см) не будут упираться в передние сиденья, а головы - не будут подпирать высокий потолок 308-го.
Единственный минус - это "трансмисионный" тоннель, который выступает из пола и не дает комфортно разместиться пятому пассажиру. Для перевозки детей предусмотрено три места крепления детских кресел Isofix (два сзади и одно спереди), отключаемая подушка безопасности переднего пассажира и блокировка с места водителя замков задних дверей и задних стеклоподъемников. Багажник - 430 литров, полноразмерная запаска того же радиуса, что и стОит у вас на автомобиле. Задние сиденья складываются в соотношении 2/3.
Итак, тронулись, поехали.
Салон прогревается достаточно быстро, причем как в зоне головы и груди, так и в зоне ног водителя и пассажира. Застудить поясницу не даст трехуровневый подогрев передних сидений. В промозглую пасмурную погоду ветровое, боковые и заднее стекла не запотевают как в движении так и во время стоянки (естественно, с включенным климатом и отключенным режимом рециркуляции))). В солнечную погоду климат-контроль достаточно выставить в режим "АВТО" и задать необходимую температуру - салон проветрится достаточно быстро и обеспечит Вам желаемую и комфортную температуру.
Сидеть удобно - во время поездки в Смоленск (в общей сложности, за рулем провел около семи часов) ничего не затекло и не ныло. По мере обкатки даю все большую нагрузку на двигатель (кручу уже до 4500 об/мин) - двигатель достаточно тяговит (педаль "в пол" пока не топтал). Передаточные числа МКПП подобраны достаточно хорошо - позволят Вам лекго тронуться с места и не чувствовать себя ущербным в городском потоке. Единственный минус - недостаточная четкость ходов рычага МКПП. Нет, с выбором передачи ошибиться невозможно, но вот ходы - великоваты (для меня оптимальным является четкость включения передач на Мазде 6 и ФФ 2).
По трассе машина достаточно динамична - машина "идет" за педалью газа. Средний расход (50% - город (пробки), 50% - трасса) составляет на данный момент 10 л/100 км. Маршрутный компьютер покажет Вам как мгновенный расход топлива, так и усредненный; среднюю скорость, пройденное расстояние и прогнозируемый запас хода на данном остатке топлива, что вполне удобно.
Тормоза мне нравятся - стабильное эффективное торможение без рысканий вправо-влево. АБС начинает работать именно тогда, когда этого и ожидаешь (при срабатывании АБС включается "аварийка"). Управляемость - "как велосипед"))). Машина "идет" за рулем. Причем на сколько рулем крутанешь, на столько она и повернёт. В повороте львенок не кренится, он в эти повороты попросту "заныривает". Руль на парковке легкий, при этом всегда имеешь представление, куда сейчас повернуты передние колеса, на трассе - чуть тяжелее, с четкой околонулевой зоной. Обратная связь - выше всяких похвал - мне очень нравится. В общем, управляемость - тот же комфорт. Не "нервная", но и не "тупая". На мой взгляд - оптимальная.
Подвеска в меру жесткая. По хорошей трассе (а их у нас мало)))) хочется лететь. Швы и стыки обрабатываются "упруго", на волнах раскачки нет, но при этом нет и старательного повторения профиля дороги. На скорости машина устойчива и прогнозируема, "ловить" рулем ее не приходится. Колеи Пыж не любит - несильно, но упрямо тянет руль то влево, то вправо (в зависимости от колейности). Так что будьте внимательнее. На разбитых дорогах хочется сбросить скорость - трясет и подвеску жалко. По грунтовке не "ползешь" конечно, но и не летишь, аки ТАЗ). Клиренс у машины 160-170 мм (в зависимости от загрузки). В общем, там, где раньше на десятке пролезал, так же проезжаю на Пыже (только скорость сбрасываю поболее).
Шумоизоляция - что-то усреденное, если рассматривать С класс. Не супер, но и не барабан). Шум, в основном, идет от колесных арок. Пежо 407, к примеру, потише. По надежности рассуждать не буду, поскольку пробег еще мизерный. В общем и целом, оценку ставлю 4+ по пятибалльной шкале.
Совет автора покупателям Peugeot 308 1.6 16V VTi 2008 г
А выбирать решать все равно Вам!
Достоинства:
Недостатки:



