Часть 2. "ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ".
Всем доброго! Идет 3-й год эксплуатации, пробег на данный момент 35 тыс. ТО-1 и ТО-2 пройдены у официалов (стоимость каждого около 6 тыс.). Гарантия заканчивается через несколько месяцев, ТО-3 планирую делать сам. За почти 3 года эксплуатации сложилось определенное мнение о машине. Попытаюсь изложить.
Плюсы.
+ Подвеска. В меру жесткая, отлично отрабатывающая ямы и неровности. Большие ходы амортизаторов. Пробить их не получилось ни разу. Хорошо подходит для провинции, где в наличии обычно обе российские беды. Проблем с подвеской за 35 тысяч никаких. Приходилось несколько раз ездить на относительно большие расстояния с груженым “под завязку” салоном и багажником, при этом машина хоть и проседает, но не критично, подвеска отрабатывает на отлично.
+ Клиренс. Достаточно, для вылазок на природу, рыбалку. По проходимости отстает от ВАЗовской девятки (наверное, идеальная по проходимости из “пузотерок”). Приходилось несколько раз рисковать и проезжать по таким местам, что сам впоследствии удивлялся. Лезть без головы в грязи и болота всё же не советую. Необходимо оценить риск от последствий и расстояние до ближайшего трактора. Передние и задние свесы короткие. В связи с этим нормальная для этого класса автомобилей геометрическая проходимость и возможность парковаться колесами вплотную к бордюрам. В довесок к клиренсу плоское днище со стальной защитой основных магистралей и заводская защита картера, выручавшая меня не раз.
+ Достаточно просторный салон для B– класса. При росте 192 усаживаюсь без проблем сам за собой при полностью отодвинутом назад переднем сиденье. Над головой остается запас в несколько сантиметров. На заднем сиденье усаживаются свободно 3 человека средней комплекции.
+ Багажник. Он огромный. Приведу примеры, что приходилось в нем перевозить: 7 четырехведёрных мешков картошки или, например, 9 мешков цемента или 4 колеса 14 радиуса. Мешают петли – да. Но при грамотном размещении можно приспособиться. Удобные углубления по бокам под мелочевку. Перевернув запасное колесо, можно приспособить нишу в нем под дополнительный ящик. Приходилось раза 2 за 3 года откручивать спинку заднего сиденья для перевозки длинномеров. Делается за 5 минут ключом на 13. Но лишним бы не было, если бы она была раскладной.
+ Сборка. Нет кривых и плавающих зазоров. Всё ровно и четко подогнано. Ничего нигде не торчит и не отваливается. По работе основных агрегатов также нареканий нет.
+ Заводская оцинковка наиболее уязвимых элементов кузова. На кузове есть несколько сколов до грунта. Следов ржавчины на них не наблюдал.
+ Заводской антикор. Задние подкрылки в моей комплектации (Expression) половинчатые. Периодически ревизирую состояние антикоррозийного покрытия. Пока всё в норме. Дополнительную обработку не делал. Установил задние брызговики (не было в моей комплектации).
+ Двигатель 1.6 восьмиклапанный. Зимой тепла достаточно для обогрева салона. На трассе при обгонах “с головой”, мощности достаточно, хотя и запаса на высоких оборотах мало. На 2 передаче отлично прёт, не зарываясь, по грязям, пескам, снегу (препятствия в пределах разумного). Ест любой бензин от 92 до 98. Обычно заправляюсь 92 на проверенных заправках. При путешествиях на “дальняк”, заливаю 95. Субъективно, пошустрее реагирует на педаль газа, и расход по трассе чуть меньше. По деньгам то на то выходит.
+ Что еще нравится по мелочам. Головное освещение, как ближний так и дальний светят хорошо (лампы H4 ходят примерно по 15-20 тыс.км, меняются несложно). В лобовое стекло прилетало несколько раз неслабо гравием от встречного транспорта. Ни намека на трещины (Бор рулит!). Многие пишут, что неудобно расположены клавиши управления. Соглашусь с тем, что надо привыкнуть. За время эксплуатации привык. Сейчас переключаю всё не глядя. Удобные боковые зеркала заднего вида (салонное зеркало маловато – рекомендую купить панорамное). Первое время достаточно сложно было оценить габариты машины при парковке назад (в зеркала не видно края багажника). Приходилось выходить из машины и оценивать расстояние до препятствия. Со временем привыкаешь к габаритам. Не лишним будет установка парктроника, а лучше видеокамеры.
Минусы (придирки).
- Не нравятся некоторые конструктивные особенности, а именно: левый пыльник внутреннего ШРУСа выполнен по типу «запорожского» (в нем же установлен сальник полуоси). На многих моделях Рено сделано аналогично. Вал вращается в сальнике с подшипником. Непосредственно сам шарнир - трехшиповик заходит в коробку и смазывается маслом коробки, густой смазки там нет вообще. “Сопливенье” этого сальника, со слов инженера по гарантии, наблюдается достаточно часто. Теоретически при прорыве левого внутреннего пыльника - масло вытечет из коробки. Практически, исходя из отзывов на форумах владельцев Логанов, столкнувшихся с данной проблемой, при прорыве от силы там вытечет грамм 100 за 1 тыс.км. Но все равно неприятно. Надо поглядывать. Подтёки масла через этот “сальник-пыльник” на моем автомобиле начались тысячам к 20. Далее поездка к дилеру и замена этого узла по гарантии. Второй конструктивный момент: генератор расположен таким образом, что не защищен от попадания воды и грязи (не на всех комплектациях), в связи с этим он постоянно в грязи, и на внутренней стороне капота от разбрызгивания грязи ремнем навесного оборудования характерная полоса. Проблем с генератором пока не было, но также неприятно. По весне при граничных к нулю температурах, после проезда по лужам или снегу, образуется наледь на рычагах подвески. Причем приходилось вытаскивать с рычагов куски льда до 10 см в диаметре. Проблема в том, что этот лед, если вовремя не заметить и не убрать, может легко порвать пыльники ШРУСа.
- Отсутствие шумоизоляции. После пересадки с “классики” был восторг: “До чего же тихо в салоне на скорости! Можно спокойным голосом разговаривать вплоть до скоростей 100-110 км/ч. На самом деле, это достигается за счет хорошей герметичности салона. Шумоизоляции, как таковой нет. Слышно и аэродинамические шумы на скоростях и колесные арки на некачественном асфальте и особенно, звук двигателя на скоростях больше 110 км/ч по навигатору, который превращается в совсем неприятный рев, такой, что разгоняться дальше отпадает желание. Комфортная скорость передвижения 100-110 км/ч по навигатору (спидометр врет в большую сторону на 10%).
- Короткая первая передача. Только, чтобы тронуться. Очень быстрый переход на 2 передачу. При этом на первой передаче быстро зарывается в песке или в снегу. Труднопроходимые места на второй.
- Тяжеловат руль (даже с гидроусилителем). С одной стороны это плюс, т.к. на скорости легче контролировать поведение машины, с другой минус (например, на парковке и езде по ухабам). Одной рукой его не покрутишь.
- Не хватает регулировки руля по вылету. Из-за роста 192, приходится отодвигать сиденье до упора назад, чтобы уместились ноги, при этом руки с трудом дотягиваются до руля, приходится устанавливать спинку сиденья практически вертикально. Оптимально для меня было вы выдвинуть руль на несколько сантиметров к себе.
- Передние сиденья и, в особенности, заднее, хоть и просторные, но не эргономичные. Сзади – это просто лавка без выступов, подлокотников и т.п.. На передних практически нет боковой поддержки и оно коротковато для меня по длине, за счет чего колени висят в воздухе. Проблему с коленями частично решил подкладыванием шайб под передние болты крепления сиденья к полу. За счет этого передняя часть сиденья немного приподнялась, стало удобнее. Спина в дальних поездках не затекает. Первое время затекали ноги, сейчас всё нормально.
- Указатель уровня топлива недостаточно информативен. Причем, замечено, что нечетные “палочки” гаснут быстрее четных. Поэтому визуально оценить остаток по ним можно, но с погрешностью до 5 литров. Стрелка вместо цифровой шкалы была бы информативнее.
Опишу некоторые неприятные особенности моего автомобиля и методы их устранения в помощь логановодам.
Примерно на 5 тысячах услышал неприятный, резонирующий стук. Проявлялся на ухабах. Оказалось, что ослабла резьба на антенне, плюс угол установки ее был маловат, и она стучала по крыше. Закрутил с нитью для резьбовых соединений, выставил угол примерно 40-45°. Не откручивается до сих пор.
Примерно на 10 тысячах при проезде лежачих полицейских появился хрюкающий звук в районе задней подвески. С форумов выяснил, что это регулятор тормозных усилий (колдун) – болезнь Логанов без ABS. На первом ТО заменили по гарантии. Сейчас не скрипит.
Еще одна особенность – скрип ворсистых уплотнителей водостоков. Проявляется летом при езде по неровной дороге. Устранил скрип наклеиванием на двери в местах контакта строительного В - образного уплотнителя.
До определенного момента (вроде бы до 2012 года) с завода на Логаны/Сандеро не устанавливали салонные фильтры. Устанавливается достаточно просто: по заготовленному шаблону ножом вырезается кусок пластика в штатном месте. Плюс после установки - меньше пыли и мусора летит в салон из воздуховодов. Минус – слабее дует из них.
На некоторых Логанах Фаза 2 возможно появление свиста на скоростях >80 км/ч. Устраняется наклеиванием D - образного уплотнителя между хромированной накладкой над решеткой радиатора и капотом.
Примерно к 20 тыс.км. начинают закисать направляющие суппортов из-за недостаточной смазки на заводе. Рекомендую разобрать и смазать.
Примерно на 25 тыс.км. при осмотре днища на эстакаде, обнаружил порванный пыльник рычага КПП. Поменяли по гарантии на 2-м ТО кулису КПП.
Эксплуатация.
Примерный расход по чекам:
Зима (с прогревами и шипованной резиной, 92 бензин): 11 - город; 8,5 - смешанный; 7 – трасса.
Лето (92 бензин): 10 - город; 8 - смешанный; 6.5 - 7 - трасса.
На 95 бензине на трассе в среднем на 0.5 литра меньше.
Подробнее о зимней эксплуатации. Приходилось заводить при -35 – проблем нет. Аккумулятор заводской (увеличенной емкости) пережил 3 зимы (ни разу не снимал и не подзаряжал), думаю, еще пару лет проходит. Печка достойная. Салон прогревается достаточно быстро ~10-15 минут (при сильных морозах дольше). Остывает тоже быстро из-за отсутствия утепления подкапотного пространства и шумоизоляции. Езда по нечищеным зимой дворам и колеям не напрягает из-за достаточного клиренса.
Отдельно отпишусь про цвет. Цвет черный. Плюсы: красивый (особенно после мойки); хорошо подходящий цвет для авто, не избалованного дизайном и сочетающийся с неокрашенными пластиковыми элементами (молдингами, зеркалами). Минусы: непрактичный (приходится мыть раз в 3 дня); хорошо заметны царапины на черном фоне. Если бы выбирал сейчас, взял бы в серебряном исполнении.
Совет автора покупателям Renault Logan 1.6 (84 л.с.,8 кл) 2010 г
Машина для людей с прагматичным подходом практически на все случаи жизни. Отличный вариант для провинции с плохими дорогами и для вылазок на природу. Подойдет в качестве рабочей лошадки.



