ВАЗ Granta Трассер
2013 г.
1.6 л. бензин
98 л.с.
МКПП
передний привод
Санкт-Петербург
11 июля 2015 → пробег 22700 км

Часть 2. 20 000 полёт нормальный

Предыдущий отзыв был, оказывается, важно в сентябре 13 года! обалдеть... Получается, за без малого два года в жизни сохранилось только одно: автомобиль. Поменялись: работа, девушка, семейное положение, место жительства, даже мировосприятие) И все перемены помогла перенести (и перевезти) чёрная ласточка Гранта. Машину я искренне полюбил и зауважал: за всё время ни разу (ттт) не подвела. А, нет, вру: один раз открутилась гайка на поводке стеклоочистителя. Пришлось потратить 10 минут на то, чтобы прикрутить её обратно. Жуткая неисправность, кто бы спорил..

Теперь по пунктам, что поменялось в отечественном авто за 2 года и 20000 километров. Сразу скажу, что никаких улучшений из ранее запланированных (спойлер, подлокотник) не сделал. Из обслуживания была замена масла и фильтра - своими силами, на даче, пока готовился шашлык. На материалы ушло примерно 2500 рублей, с гарантии я слетел, т.к. при пробеге в 15000 на ТО не успел. Шнур с разъёмом USB, который мне в автосалоне обещали заказать на ТО-2000 всё ещё в пути (наверное, китаец-курьер тихоходный попался). В машине завёлся сверчок в зоне панели приборов, стал поскрипывать замок ремня безопасности. При случае в оба места брызну антискрипа. Тарахтит КПП на третей передаче - покопавшись в интернете, выяснил, что этим болеют многие Гранты, лечится разборкой КПП и установкой куда-то там дополнительной шайбы. Плюнул и езжу так. Что конкретно оценил, так это:

  • вместимость. При переезде в машину влезла масса вещей плюс горный велосипед. Внутрь, наружного багажника нет. На Новый год спокойно перевёз 2,5-метровую ёлку, сложив часть заднего сиденья. Когда отвозил вещи жене, поместилось за 1 раз: детская коляска 3-в-1, детское автокресло, мобильный кондиционер, птичья клетка, две иконные доски (метр на метр каждая), чемодан, 2 сумки и коробка с одеждой плюс по мелочёвке. Багажник характеризуется одним словом - шикарный) кстати, обнаружил, что его можно открыть изнутри маленьким светящимся рычажком)
  • расход. Зимой - 7,5 литров в смешанном цикле. Очень неплохо, по-моему.
  • дорожный просвет и скосы багажника и морды - к большинству поребриков паркуешься в упор колёсами.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ. в машине стоят крепления для детского сиденьица - изофиксы. А значит, случись что, больше шансов выжить у самого главного пассажира)))

Что разонравилось и хотелось бы поменять:

  • Сиденья. Работаю на производстве автокресел Ford и GM, тоскливо смотрю на их удобные "ковшики". Боковой поддержки и регулировки поясничного подпора не хватает(
  • шумоизоляция. поначалу устраивала, теперь хочется улучшить, особенно арки колёс.
  • штатная резина - впервые вижу покрышки, на которых не обозначено направление их вращения!
  • центральный замок - иногда живёт своей жизнью и самопроизвольно запирает машину после закрытия водительской двери снаружи.
  • положение топливного фильтра. Какой "инноваст" загнал его под задний порог?!

Немного лирики: если оценивать субъективно, то Гранту я воспринимаю как близкого друга. После тяжёлого развода приходил в себя за рулём, накручивая круги по КАДу. Когда ухаживал за будущей женой, возил её больную с работы домой. В поездку в Беларусь, знакомиться с родителями жены, шарахнул заморозок, а подо Псковом вообще пошёл снег, прямо перед нами размолотило об отбойник Солярис и Хонду... а Гранта проехала. Поездки в гости к "Бацьке" стали постоянными, но с точки зрения водителя выглядят одинаково: сел, завёл, пару раз по пути заправил, приехал. Надёжно, стабильно, спокойно. И не без анекдота: в день выписки из роддома надо было встретить тёщу с поезда и ехать забирать жену с ребёнком. Но машины у дома не оказалось! Звоню в ГАИ - говорят, звоните эвакуаторам. Звоню им - нет, говорят, -не забирали. Опять звоню в ГАИ, заявляю об угоне, иду к метро - и у метро вижу свою ласточку! Оказывается, всё-таки эвакуатор перевёз на 10 домов - но никаких данных нигде не оказалось. Сел, поехал и всё успел. От души надеюсь, что такая же картина сохранится и в будущем!)

Немного про страховку: ОСАГО с расширением в 2015 году обошлось в 7600, КАСКО насчитали 18500 (франшиза 9000).

Совет автора покупателям ВАЗ Granta 1.6 2013 г

Машина что надо, брать - можно)

Еще советы

Достоинства:

  • надёжность
  • экономичность
  • вместительность

Недостатки:

  • неудобные сиденья
  • загадочный алгоритм работы центрального замка
  • дребезг КПП на 3-й передаче
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
20
Нравится!
Мне нравится!
3591
Комментарии36 Добавить комментарий
был час назад
НаSkoda Octavia, Nissan Qashqai12 июля 2015 в 15:42

изофиксы, кстати, насколько я читал, помогают лишь кресло без ребенка удерживать, безопасность ременями определяется.

0
es235
был 2 дня назад
НаOpel Zafira12 июля 2015 в 16:04

Все верно, это просто вариант установки кресла, не более.

0
был 2 дня назад
НаOpel Zafiraизменен 12 июля 2015 в 16:07

Ну не обозначено направление вращения, и что? просто рисунок симметричный, больше ни о чем не говорит.

А то что Гранта проехала там где размолотило Солярис и Хонду - это не её заслуга, это Ваша недоработка :-)

Удачи. 5.

0
12 июля 2015 в 16:36

А багажник в ней раскладывается в соотношении 2/3? У меня в акценте так. На мой взгляд, ну просто наиудобнейшая опция.

К своей машине отношусь ровно так же, как к верному другу!

0
ilia007
был 2 недели назад
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина12 июля 2015 в 22:44

ilia007 Цитата: "А багажник в ней раскладывается в соотношении 2/3?"

Во всей видимости, под этим имелось в виду все-таки не багажник как таковой, а спинка заднего сидения.

А на мой взгляд, лучше бы было вместо этой так называемой "наиудобнейшей опцией" (лично мне, например, она совсем не нужна) завод изготовитель ставил бы на все комплектации вторую ПБ, хорошую "шумку" или дополнительный контур уплотнителей дверей, как хотя бы у своих люксовых комплектациях

+1
bronik
12 июля 2015 в 22:53

Да, совершенно верно, речь о спинке заднего сидения. Конечно, множество пб и другие опции - дело очень хорошее. Как и сиденье в 2/3, благодаря этому я перевез много длинномеров, сохраняя при этом место для пассажира - длинномер по диагонали, от багажника до переднего пассажира, место для пассажира оставалось сзади справа. По мне - ну очень удобно с такой спинкой.

0
bronik
изменен 12 июля 2015 в 23:31
Комментарий удален автором.
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo12 июля 2015 в 19:44

Очень хороший теплый отзыв, без соплей и гонора типа дураки кто берет ино а я всех сделал)) как надежное недорогое транспортное средство пойдет. Автор а не было мысли поставить сидухи от гранты спорт или какие нибудь более комфортные с поддержкой? Или хотя-бы чехлы из эко кожи говорят с поддержкой есть боковой

0
cobra33
НаВАЗ Granta13 июля 2015 в 06:29

О чехлах подумываю, а так хотел, конечно, сидушки поменять, но всё в финансы упёрлось(

0
НаВАЗ Granta, ВАЗ 212112 июля 2015 в 21:10

Как кузов то? Я на счет ржи?

0
браво
НаВАЗ Granta13 июля 2015 в 06:30

тьфу-тьфу-тьфу, пока что ничего. Пара царапин - зимой на стоянке бамперами прочертили - не цветут.

0
был 2 месяца назад
НаVolvo S6012 июля 2015 в 22:01

Но машины у дома не оказалось!- это как? Знак, разметка ...?С какого эвакуатор утащил?

0
bysj
НаВАЗ Granta13 июля 2015 в 06:32

Сам в шоке, она стояла в выделенном кармане для парковки, на Невском. Одна только мысль - там китайский ресторан и туда то и дело на членовозе типа майбах каких-то хмырей возят. Реально на членовозе, с флажками на капоте. Может, из-за них перетавили - типа, место им освободить? Без понятия...

0
был 2 недели назад
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина12 июля 2015 в 22:38

Весьма позитивный отзыв, за что автора надо поблагодарить. Но вот кое-что из его повествования меня честно говоря немного удивило и даже немного улыбнуло.

Начну с первого.

Цитата: "Сразу скажу, что никаких улучшений из ранее запланированных (спойлер, подлокотник) не сделал."

Надо же! Я даже и не подозревал, что для Гранты все возможные "улучшения" ограничиваются только спойлером и подлокотником и полагал что перечень этих самых "улучшений" запросто может занять образно говоря, пару страниц мелким почерком , начиная от установки дополнительной внутренней и внешней шумовиброизоляции, правильной инсталяцией хорошей акустики в двери, уплотнения передней кромки капота, замены компенсатора в выпускной системе, разворота на 180 градусов звукового сигнала (чтобы не было отказов от попадающей на него влаги), установкой шумоизоляторов под пружины и более комфортных опор стоек, дополнительного бортового компьютера, обогреваемых зеркальных элементов боковых зеркал, ПТФ , второго контура уплотнений дверей(хотя, судя по типу двигателя у автора похоже, что последние три пункта из перечисленного есть изначально) и многое другое.

Далее, улыбнула, что и говорить, фраза "впервые вижу покрышки, на которых не обозначено направление их вращения" и слегка озадачила другая: "центральный замок — иногда живёт своей жизнью и самопроизвольно запирает машину после закрытия водительской двери снаружи", т.к. это вообще-то вполне нормальный алгоритм работы ЦЗ. Что автор имел в виду, совершенно не понятно.

Также не совсем понятно, чем ему не понравилось место установки топливного фильтра. На мой взгляд (как впрочем, судя по всему, и на взгляд инженеров ВАЗа тоже ) для существующей компоновки Гранты (Калины) это наиболее предпочтительное место, в том числе и по удобству его замены.

+2
bronik
НаВАЗ Granta13 июля 2015 в 06:38

Спасибо)

Отвечу так же по пунктам) как я раньше писал, шумо-виброизоляция и звук динамиков меня с начала эксплуатации устраивали, об остальных улучшениях и не задумался - ездит и ездит (зато подумаю теперь)), А ЦЗ запирает машину без нажатия на кнопки - то есть вышел, случайно забыв ключи в машине - а она закрылась. Вышел, закрыл свою дверь, хочешь достать вещь с заднего сиденья - а фиг вам, жми кнопку. По-моему, сама по себе она так запираться не должна. И при остановке, когда вынимаешь ключи и открываешь свою дверь, все остальные запираются.

0
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo13 июля 2015 в 15:57

Автор к вас как я понял приоро мотор? Как он едет на более легкой гранте? В сидухи взимает если дать гари?

0
cobra33
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta13 июля 2015 в 16:28

у гранты седана вроде как Снаряженная масса, кг 1075, у приоры 1088кг. Разница несущественна. Но на трассе приора ощутимо быстрее и лучше (меньше парусность), сравнивали.

0
cobra33
НаВАЗ Granta13 июля 2015 в 20:52

Порожняком и где-то с 3000 оборотов может)

0
cobra33
был 2 недели назад
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина13 июля 2015 в 22:09

cobra33 Вообще-то. обычный 87 сильный двигатель 8V, тянет на самых востребованных оборотах (до 3000) даже лучше, чем всем известный "приоромотор". И едет машина с ним очень неплохо. По крайней мере, многие куда более мощные иномарки (например, Солярис , который с двигателем на 20 сил больше) запросто сливают Гранте(Калине) например в городе при спурте с места от одного светофора к другому.

+1
bronik
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo13 июля 2015 в 22:20

Ну 1,4 107 СолЯрис это маркетинг ) до 3000 тыс там сил 70))

0
cobra33
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta14 июля 2015 в 09:43

да вообще весь солярис сплошной маркетинг..

0
cobra33
был 48 минут назад
НаMercedes GLK14 июля 2015 в 10:30

Ты реально веришь, что солярис на 3000 оборотах развивает 70лс?!!!!!!!

Тогда это супермегадвигатель. Твой на 3000 не развивает и 40ка, мой около 80ти.

0
fedodorov
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo14 июля 2015 в 15:25

Я утрированно написал) смысл а том что силы СолЯриса если они есть 107 в чем я не уверен, в самой красной зоне

0
cobra33
был 48 минут назад
НаMercedes GLK14 июля 2015 в 15:48

А на твоем разве нет? Так на практически всех двс.

0
fedodorov
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo14 июля 2015 в 17:15

На моем нет)

0
cobra33
был 48 минут назад
НаMercedes GLK14 июля 2015 в 17:49

Да, у тебя ужо с 5000...

0
был 2 часа назад
НаFord Fusion13 июля 2015 в 20:26
  • положение топливного фильтра. Какой «инноваст» загнал его под задний порог?!
На Фью тоже там живёт.Имхо из соображений пожарной безопасности,там байонетное соединение-может и растрясти и потечёт бенз(у меня так и произошло),так лучше на асфальт,чем на глушитель.
0
mikl 7
НаВАЗ Granta14 июля 2015 в 23:38

Да просто привык на старых жигулях фильтры под капотом болтались, хоть раз в неделю меняй)

0
НаВАЗ Granta, ВАЗ 212113 июля 2015 в 22:37

У меня уже 43000 прошла. После 45000-го ТО отпишу.

+1
браво
был час назад
НаRenault Sandero14 июля 2015 в 17:44

Не задерживай. )

А то, таксёры чё та хають..)

0
vovkaok
НаВАЗ Granta, ВАЗ 212114 июля 2015 в 18:08

Если коротко то все нормально. И АКПП тоже. Да при куриватель загнулся, меняли.

0
браво
был час назад
НаRenault Sandero14 июля 2015 в 20:54

Пробег ещё ерундовый..)

0
vovkaok
НаВАЗ Granta, ВАЗ 212114 июля 2015 в 21:05

Какой есть

0
браво
был час назад
НаRenault Sandero14 июля 2015 в 21:09

По бензину сильно больше механики получается, по кругу?

По зиме нормально по заносам толкаться?

+1
vovkaok
НаВАЗ Granta, ВАЗ 2121изменен 14 июля 2015 в 21:18

По трассе при 120-130 км около 7 литров сейчас. По городу по глухим пробкам 13.5. По обычным городским улицам средней загружености примерно 11. Зимой ни разу не застревал. Ей не снег и сугробы страшны. а грязь. Передок из-за коробки тяжеловат. Один раз пять минут в апреле простоял на травке и все. На 5 см ушли передние колеса. Потом имел это в виду. А зимой на нормальной резине нормально. Тормоз отпускапешь и она без пробуксовки едет. Как бы внатяг. Климат при включении чуствуется. не не критично. Думаю на пол или литр побольше чем на механике, т.к. на 90 км. час на трассе 6 литров.

+2
браво
был час назад
НаRenault Sandero14 июля 2015 в 21:41

Понял тебя, спасиб. )

+1
Добавить комментарий
2015 г. 65 000 руб подробнее
2014 г. 265 000 руб подробнее
2015 г. 279 000 руб подробнее
2012 г. 300 000 руб подробнее
2016 г. 335 000 руб подробнее