Часть 2. Бэкап тюнинга, расход бензина, и про Тигуан.
Любимец публики, образец практичности, квинтэссенция целесообразности и просто народный автомобиль с большим багажником Фольксваген Пассат ни хрена не хочет продаваться. Даже по вполне адекватной цене, которая уже ниже суммы, в него вложенной. Такая фантастическая "ликвидность" где-то перекликается с другим бестселлером - Сонатой, которую я в минус себе "отдал в хорошие руки" около месяца назад. Объяснить это трудно, но видно не моё это - продавать скучные авто. Они чувствуют моё к себе отношение, и отвечают взаимностью.
Мой Крайслер всё ещё не готов, хотя на финишной прямой. Неделю поездил на Кадиллаке XT5, о чём скоро будет отдельный рассказ. Пару дней покатался на Тигуане, о чём расскажу ниже. Но сначала ещё немного о Пассате, на котором езжу в данный момент, в ожидании Крайслера...
Американский камрад, бывший владелец, зачем-то заменил решётку радиатора на неоригинальную. Зачем был нужен такой тюнинг, сказать затрудняюсь, но у меня закралось подозрение, что этот рестайлинг негативно влияет на подсознание потенциальных покупателей. Поэтому было решено купить и поставить феншуйную решётку.
Так было:
И так стало:
На мой вкус, в оригинале гораздо лучше, хотя, конечно, дизайн Пассата по-прежнему не способен вызвать эмоциональный экстаз. Объявление с новыми фотографиями выложил позавчера. Телефон пока от звонков не разорвало. Жду.
Привыкнуть к Пассату не могу. Несмотря на всю свою практичность, одновременно он убогий до крайней степени. Даже бодрый мотор, адекватная коробка и комфортная подвеска не способны вызвать во мне снисхождение к этому автомобилю. Странно, ведь в нём нет явных причин для раздражения или неприязни. Но он настолько скучен, мрачен и бездушен, что садиться за его руль заставляет исключительно острая необходимость.
Давно пришёл к выводу, что бензиновые автомобили приблизительно равной мощности в одинаковых условиях эксплуатации потребляют примерно одинаковое количество топлива, вне зависимости от объёмов их моторов, наличия или отсутствия турбин или компрессоров. Теперь, имея кое-какой опыт эксплуатации турбомоторов, убедился в этом. Пассат 1.8 TSI при своих 170 л.с. потребляет в городе от 12 до 14 литров на 100 км. Ровно столько же, сколько атмосферные Камри 2.5, Аккорд 2.4, Джип Компасс/Ренегад/Чероки 2.4, Додж Дарт 2.4 - автомобили с сопоставимой мощностью... В пробках или при рваных дневных пробегах с частыми остановками, Пассат способен удивить расходом до 15л/100 км. Скептикам сразу отвечу, что я не меняю манеру вождения, пересаживаясь из одного автомобиля в другой. Также стабильны мои ежедневные маршруты и условия передвижения. Поэтому сравниваю я не паспортные показатели или чьи-то чужие замеры, а реальные собственные наблюдения.
Дебильная манера бортового компьютера обнулять суточный расход после продолжительной стоянки - одно из тех арийских ноу-хау, которые выводят меня из себя. Я желал бы самостоятельно решать, когда и как мне обнулять средний расход, как это делается в НОРМАЛЬНЫХ автомобилях. Да, Фолькс ещё благосклонно позволяет отслеживать средний расход за длительный период времени. За пробег 660 миль (1056 км) средний расход составил 18,7 mpg (miles per gallon). В переводе на привычные литры на 100 км, это выходит 12,57 л/100 км. Но тут надо учитывать, что около трети этого пробега было по трассе! То есть, расход 12,57 - смешанный. Довольно не экономично, как по мне.
На прошлой неделе вышел из ремонта клиентский Фольксваген Тигуан 2016 модельного года, с мотором 2.0 TSI на 200 л.с., автоматом и передним приводом. Пробег 40 тыс.миль (64 тыс.км) Довелось несколько дней поездить на нём по Одессе - по рабочим, а заодно и личным делам. Дел обычно много, и в машине я провожу значительную часть дня. Поэтому за столь небольшой срок получилось сформировать о Тигуане кое-какое мнение.)))
Ударен он был сильно, но нежно. В левый бок по скользящей траектории. Заменили передний бампер, фару, крыло, обе двери, передний нижний рычаг в подвеске. Заднее крыло рихтовали. Красили весь левый бок и оба бампера. Подушки не сработали. Геометрия не нарушилась, ничего не вытягивали, и даже не разбирали "телевизор" и радиаторы. Ремонт затронул только наружные панели. Машина заводилась и ездила своим ходом. К сожалению, фото повреждений не сохранилось.
Получилось так:
Садишься в Тигуан, и сразу понимаешь, что ты в Фольксвагене. Тот же трёхспицевый руль, смещённый относительно сиденья вправо, те же основательные качественные материалы отделки, соседствующие с дешёвыми хлипкими кнопками и крутилками. Комплектация в этом Тигуане поинтереснее, чем в Пассате. Тут уже есть, хоть и крошечный, но всё же цветной тачскрин-монитор, камера заднего вида, бесключевой доступ и запуск двигателя, и даже, дас ист фантастиш!, USB-разъём. Хоть какое-то эстетическое разнообразие в безликий ВАГовский интерьер вносят двухцветные сиденья из кожаного покрова овечки Долли, скрещённой с нижнесаксонским поросёнком.
В общем и целом, в Тигуане нет позывов к самоубийству на почве депрессии, как в Пассате. Уже хорошо. Чего не скажешь о крошечном багажнике, в который поместится только один шмайсер и пара коробок с патронами. Да и на заднем сидении особо не разгуляешься. Тигуан тесен, как мир.
Хотя эргономика места водителя оставляет желать лучшего со своим смещённым вправо, заваленным вперёд рулём и смотрящей в потолок приборной панелью, сиденье неплохое, и устроиться можно вполне комфортно. Ещё одно неудобство доставляет покатая поверхность короткого подлокотника между сиденьями, с которого локоть постоянно норовит соскользнуть. Но если кистью упереться в рычаг трансмиссии, то ничего - жить можно.
Должен честно признаться - мне нравится, как везут ваговские турбомоторы. Ускорение отличное! Да и рулится Тигуан хорошо, претензий не имею. Подвеска сбитая, но в то же время энергоёмкая и комфортная. Тряски нет, неровности просто проглатываются без неприятных ударов и вибраций. Немного пустоватый в нуле руль, как и у Пассата, но не настолько критично, чтобы к этому сильно придираться. В целом, управляемость надёжная и предсказуемая. В сочетании с хорошей динамикой, неплохими (в большинстве своём) материалами отделки салона и доступностью запчастей, это даёт мне представление о том, почему народ симпатизирует продукции ВАГа. Но я, уж простите, всё же пас! )))
Дурацкая эргономика места водителя. Педантичные немцы, у которых, казалось бы, всё должно быть выверено до миллиметра, допускают откровенные промахи, причём, отнюдь не в мелочах. Странно!
Отвратительная акустика: звук плоский, как блин. Ни глубины, ни басов - просто жуть.
Совершенно невменяемый бортовой компьютер, с неудобным и нелогичным управлением. Ладно, в пустом Пассате нельзя переключиться через меню в метрическую систему измерений. В более продвинутом Тигуане в настройках градусы легко переключаются из фаренгейтов в цельсии, а пробег из миль в километры. Даже показания расхода топлива можно переключить из MPG в L/100km. Но цифровой спидометр остаётся в милях в час! Почему?! Это же идиотизм!
Экран системы мультимедия реально крошечный. Кнопочки на нём малюсенькие-премалюсенькие. Даже своими изящными пальцами мне с трудом удавалось в них тыкать. Что уже говорить про менее изящные пальцы? ))) В комплекте с этим монитором Фольксваген должен выдавать увеличительное стекло, которое в давние времена устанавливалось перед экраном телевизоров. Только так можно будет что-то разглядеть на изображении с камеры заднего вида. Парковочные линии на ней фиксированные, кстати.
Спинка водительского сиденья имеет электрорегулировку. При этом, продольная регулировка подушки механическая. Удивительный образчик немецкой бережливости.
Отдельная песня - ручки закрывания двери багажника. Точнее, не ручки, а выемки под пальцы в пластиковой обшивке. Эти выемки имеют положительный угол наклона, и ухватиться за них невозможно - пальцы просто соскальзывают!!!
Ну и, конечно, не могу обойти тему расхода. Хотя я не ждал суперэкономичности от этого мотора, но был удивлён сверх меры его прожорливостью. В городе, в будний день, со светофорами и небольшими тянучками (без пробок), комп выдал 15, л/100 км! Немного проехал и по трассе. При скорости 80-90 расход 8-8,5 л/100 км. Если ехать больше 100 км/ч, с нечастыми резкими обгонами, расход вырастает до 10 л/100 км. Средний по трассе вышел в районе 9 л/100 км. На мой взгляд, это очень много для лёгкой переднеприводной машины с незапредельной мощностью 200 л.с.
Достоинства:
Пассат + Тигуан
- Производят впечатление добротного продукта
- Резвые моторы
- Хорошая управляемость
- В целом неплохие материалы отделки салона
- Доступность запчастей и обслуживания
Недостатки:
Пассат + Тигуан
- Плохая эргономика
- Прожорливость TSI
- Сомнительная надёжность TSI
- Запутанное и нелогичное меню бортового компьютера
- Ужасная акустика
- Странные комплектации
Сейчас местные адепты расскажут тебе о супер экономичности ваговских моторов, возвышая среди них 1.8т в 68 регенерации с 2010 года, как вершину инженерной мысли и уже точно не жируший ни бензин ни масло.
У одного тут на Октавии данный мотор ест около 5 литров на трассе (это он не экономит) и литров 8 в городе миллионнике с пробками.
У меня такой ел конечно не 15 литров, ну 11-12 легко, зимой больше. А так да все моторы что 1.6 что 2.5 едят одинаково - + пару литров. Даже 3.5 ест 15 литров, ну пускай до 17 в жёстких пробках. И.е. нет никакой прямой зависимости от литража мотора и расхода.