Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
4 июня 2009

Помогите! Покупатель машины требует оплаты ремонта двигателя!

Всем доброго времени суток! Решился я продать свой автомобиль(Шкода Октавия 1997 г.в.) верой и правдой прослужившей мне 2 года. Т.к на дворе кризис предложения поступали только от перекупщиков. Но заинтерсовался моей машинкой коллега по работе. Машина ему понравилась, да и все время она у него на виду была. Только вот незадача необходимой суммой он не обладал. Он уговорил меня продать ее в расрочку с первоначальным взносом. Съездили на диогностику, которая показала небольшие недочеты и коллега притензий не имел. После диагностики мы заключили между собой предварительный договор с правом пользования(без натариуса). Т.е. он мне заплатил первоначальный взнос,а я ему выписал обычную доверенность до даты следующего платежа, после последнего платежа мы офрмили бы Договор купли-продажи. Все бы ничего, но на 3-й день после того как я передал автомобиль стуканул двигатель! Он расказал, что поехал в сервис поменять масло а на обратном пути машина просто не доехала до дома. Он вызвал эвакуатор и отвез ее обратно в сервис. В сервисе объявили цену ремонта, которая сопоставима с половиной стоимости данного автомобиля. И теперь мой коллега требует от меня снижения стоимости автомобиля, либо оплаты ремонта, ссылаясь на то что выявлен существенный недостаток в ходе эксплуатации(в сервисе сказали что были забиты каналы). В нашем предварительном договоре указан такой пункт как Покупатель с техническим состоянием автомобиля ознакомлен и притензий не имеет. Мой вопрос имеет ли он права потребовать это от меня?

12415 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
12415

Комментарии122 Добавить комментарий
НаВАЗ 2115, Mazda 6 4 июня 2009 в 22:24
Интересно..может забыли в сервисе масло залить..
+3

Покупатель с техническим состоянием автомобиля ознакомлен и притензий не имеет.

По-моему этим все сказано,если его подпись стоит под этим.Как он ее эксплуатировал эти 3 дня?-может ей не сладко пришло...
+2
НаKia Mohave, Nissan Note 4 июня 2009 в 22:35
Имхо, не имеет.
Он претензий не имел на момент заключения договора? Не имел. Подписался под этим? Подписался. Мало ли, что там делали на сервисе в ваше отсутствие. Может, они в сговоре с мастером автосервиса или ещё что.
Если снижение цены, которое он требует, не очень большое, можно подумать. Иначе - пускать первый взнос на ремонт и продавать заново. ИМХО.
+3
fivenizza
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 4 июня 2009 в 22:38
он не просто не имел претензий, машину гоняли на диагностику!!! вашему другу не вам предъявлять надо, а сервису!!! видно ему проще с вами общацо, чем с мастерами
+4
klimat
НаВАЗ 2115, Mazda 6 4 июня 2009 в 22:41
Согласен..что по сути это не ваши заботы..
+2
klimat
4 июня 2009 в 22:47
Он говорит ,что диагностика была поверхностная, и она не могла выявить этот недостаток.
0
densem
Кто ему мешал сделать полную "неповерхостную" диагностику?,а подпись поставил-все.
+2
densem
НаKia Ceed 5 июня 2009 в 13:15
densem сегодня в 4:47 #0 / 0 сообщение ПОЛЕЗНО сообщение БЕСПОЛЕЗНООн говорит ,что диагностика была поверхностная, и она не могла выявить этот недостаток.

диагностика двигателя - тупо на стенд загоняют...20-30 минут - все данные по износу, компресссии  выдает...
и диагностика не может быит поверхностной)))...она или есть (двигателя ходовой, кузова0 или ее нет
+1
4 июня 2009 в 22:44
Все это понятно, на работе все это обсуждали, все на моей стороне. Но он упор делает на существенный недостаток который обнаружился в ходе эксплуатации - типа мол я ее до него неправильно эксплуатировал, а в законе по защите прав потребителей написано (могу и наврать), что он вправе требовать от меня снижение стоимости автомобиля, либо ремонта, либо вообще отказа от договора. И еще вопрос: существеннный недостаток распространяется на товар проданный м/у двумя физическими лицами?
0
densem
НаSubaru Forester15 июня 2009 в 23:22

причём тут ЗоПП? Он регулирует отношения м-ду покупателем-физ.лицом и организацией/индивидуальным предпринимателем. Там в самом начале дано такое понятие, как продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Таких "покупателей" - хочецца послать в... лес.

+1
НаKia Ceed 5 июня 2009 в 10:24
аксиома - не продавай друзьям, родственникам и колегам по работе.
коллега - козел...слов других нет.
схема напоминает развод - а-ля - бандит купил что то в долг...потом находятся косяки...долг "прощается"
+5
5 июня 2009 в 10:41

Так ведь машина-то твоя, ваш междусобойчик в виде договора - фикция, если будет "наезжать" и отказываться идти на диалог - можно пригорозить и в угон подать, доверенность - типо подделка... Диагностику предпродажную делали? Делали! Всё! Иди лесом!!!
+2
дим димыч
НаChevrolet Tahoe13 июня 2009 в 13:19
Если вы столкнулись с козлом, то не надо становиться таким же козлом.Правда на вашей стороне,
идите к юристу и убедитесь в этом за недорого.Будучи уверенным в своей правоте, инициируйте судебное дело, прежде жестко уведомив об этом ответчика.Если он вас разводит,а все указывает на это, то скорее всего он не захочет судиться и пойдет на попятную,ведь он знает,что он не прав.
Если вы официально трудоустроены и время потраченое на судебные тяжбы сказалось на з/п,
то ответчик по суду вам это возместит, так же как и нервное потресение в связи с конфликтом возникшим не по вашей вине.Для этого надо сходить в поликлинику к невропатологу и зафиксировать нервный срыв и т.п., отметив дату заболевания.За 500-1000руб доктор может написать"разрыв сердца",но переусердствовать не стоит, ведь судьи в большинстве люди умные и им знакомы ситуации когда опоненты меняются местами.
Я за то, что отстаивать ПРАВДУ,все средства хороши(по возможности не переступая пределов разумного).
Если покупатель согласился с состоянием авто и подписался даже не смотрев, то это его проблемы.Я когда покупал последнюю машину,то около 5000р отдал за диогностику, зная что после подписания соглашения все остальное мои проблемы.
Судя по всему вас просто разводят и скорее всего, узнав о вашем твердом намерении за правду идти до конца, покупатель включит заднюю.
Удачи вам!
+1
НаSaab 9-3 5 июня 2009 в 11:09
100% есть подписанный договор с 2-х сторон. Претензий ни кто ни имел, может за эти три дня эксплуатирования он так дал бедной Шкоде, а машинка то не молодая, 10 лет как ни как, вот сердце и не выдержало. Может в сервисе чего намутили. ВА Фсяком случае есть бАмажка-договор, и коллеге своему на это и дави, суд разберется скажи, кто прав, а кто виноват.
+2
5 июня 2009 в 13:47
Походу не все так просто :(((
На одном из форумов сказали :"Собственником автомобиля продолжаете оставаться вы и все риски по повреждению и утрате имущества несёте вы. Ваш знакомый, конечно, ссылается на неверную норму, но по сути он прав - за ремонт платите Вы. ...Тут даже притягивание за уши притворной сделки и применение ее последствий не поможет. Ведь в собственность автомобиль Вы всё равно собирались передать после уплаты последнего платежа." И смысл такой, что автомобиль уже отремонтирован и сервисом выставлен платежный документ. На ремонт машину сдавал он и поросил с меня дать согласие на ремонт двигателя в письменном виде. Я обратился в сервис а они сказали, что если он им не оплатит ремонт, то они обратяться в суд и скорей всего по суду сумма ремонта будет взыскана с меня или я не прав?
0
densem
НаKia Ceedизменен 5 июня 2009 в 14:22
в двух словах,,,
ему тебя кинуть гораздо легче...сослаться на что угодно и под этим предлогом затягивать уплату долга, снижать сумму долга....ну или вообще потребовать от тебя возврата денег.. и вручить тебе обратно авто с убитым движкем
тебе же свои кровные трудней получить...как вариант - оплатить ремонт на сервисе...машину отогнать - и пока не уплатит остаток - ДОГОВОРЕННЫЙ - не отдавать вообще.
+3
densem
НаChevrolet Tahoe13 июня 2009 в 13:25
А если ремонта не было и это просто сговор.
А с чего он не получив права собственности, распорядился на кап.ремонт двигателя.Уж за это решение точно несет ответственность покупатель. В конце концов если машину без уплаты не отдают ни ему ни вам,то оплатите ремонт из предоплаты и перепродайте авто.
+2
alexkonspb
НаKia Ceed15 июня 2009 в 08:30
пахожи на развод..см ниже стоимость капиталки
+1
alexkonspb
НаSubaru Foresterизменен 15 июня 2009 в 23:28
я бы тоже сочла это за сговор. Сервису можно также популярно объяснить, что машину им пригнали угнанную - они готовы нести солидарную ответственность за угон?
Двигатель хоители ремонтировать? Да ну? Это всего лишь их версия. Ваша будет такова: хотели перебить номера, а Вы случайно отыскали свою тачку, прям день-в-день.
+1
НаRenault Symbol 5 июня 2009 в 14:33
Выход вижу такой-Вы расторгаете сделку,выплачиваете обратно деньги коллеге.Затем продаете авто,как есть либо ремонтируете.А вообще,в Вашей ситуации Ваш коллега,т.к.не собственник,не хочет возиться с сервисом,хотя косяк именно сервиса(если были неполадки в двигателе,не могли не проявиться при диагностике).Иначе только судиться,если есть много свободного времени и денег на юристов.
+2
indey
НаKia Ceedизменен 5 июня 2009 в 14:42
это нормально...
Но человек в мину должен уйти - ибо ремонт за свой счет?
или ты предлагаешь вернуть за минусом ремонта?
+1
суровый
НаRenault Symbol 5 июня 2009 в 14:48
Видимо,за минусом ремонта(коллега не будет ходить по сервисам и выяснять,ему проще спихнуть на прежнего хозяина).Здесь вернуть эту сумму только с сервиса и только через суд представляется возможным.
+1
indey
НаKia Ceedизменен 5 июня 2009 в 15:01
ну тогда получается следующее:
человек добросовестно продал машину, через диагностику, по частичной предоплате. все было хорошо. Он свои условия выполнил. Тут - не по его вине - происходит ситуация. И он единственный должен понести убытки? Как по деньгам, так и по всему ост. гимору - который возникает при такой поломке?
Вопрос, закономерный. Нах ему это надо?
По нормальному варианта два - если все так и быо и продавец человек добросовестный:
1. забрать машину - отремонтировать и ждать ост суммы долга. Ессно - машину не отдавать.
2. забрать машину, отремонтировать и вернуть деньги за вычетом ремонта.
И ПУСТЬ ПОДАЕТ В СУД коллега его.
+2
суровый
НаRenault Symbol 5 июня 2009 в 15:11
Все зависит от человека-ждать можно бесконечно долго,не имея при этом ни денег,ни машины.Мы не знаем подробностей-что за договор пользования,на каких условиях,какую сумму человек уплатил и.т.д.Кстати,если коллега имел на руках только доверенность и расписку,он может и отсудить уплаченную сумму.В общем,тут геморрой где-то на полгода и не факт,что в пользу продавца дело выйдет(наверняка еще и за экспертизу независимую денег сдерут и т.д.).Реально потеря в любом случае(не экономьте на нотариальном оформлении и не продавайте машину в рассрочку и по доверенности-кредиты в банках пока дают).
+2
indey
НаChevrolet Tahoe13 июня 2009 в 13:29
Независимая экспертиза в 95% случаев на стороне того кто ее заказывает и оплачивает.Но там есть хоть небольшая иерархия и если ваша будет на ступень выше чем его встречная, то суд будет придерживаться вашей.
0
суровый
был месяц назад
НаVolvo S60 5 июня 2009 в 22:49

И ПУСТЬ ПОДАЕТ В СУД коллега его.

thumbs_up

+3
изменен 5 июня 2009 в 17:10
Повторяю что машина уже отремонтирована, и сервис выставил счет в 100 тыс, (стоимость за которую я продал 215 тыс, а первоначальный взнос 130 тыс.). Коллега по всей видимости откажется оплатить его и тогда сервис будет взыскивать сумму с владельца автомобиля т.е. с меня. Я сегодня ездил в этот сервис собирал документы. В заказ-наряде как клиент указана моя фамилия, а подпись везде его(я там даже не присуствовал при передачи и не какие заказ-наряды не подписывал). Просто я боюсь, что вот как получиться:
1. Коллега продолжает исправно выполнять договор, т.е. в отведенные сроки производить оплату долга.
2. Сервис не получив денег от коллеги, подает в суд и он присуждает мне оплатить ремонт.
Итог: коллега условия договора не нарушает, отдает за машину все платежи, и получает ее в собственность после последнего платежа. Для меня же получаетсся, что я иду навстречу коллеги - продаю авто в рассрочку + оплачиваю стоимость ремонта двигателя . Т.е. получается что я фактически продал авто за пол цены да еще и в расрочку во как. Хотелось бы думать что это всего лишь моя фантазия, но жизнь показывает обратное.(((
Сегодня вечером договорились буду разговаривать с коллегой предложу ему увеличить срок рассрочки , возможно и уменьшу стоимость авто , но за ремонт платить половину стоимости автомобиля категорически откажусь.
+1
densem
В заказ-наряде раз не твоя подпись в чем проблема?-начнут с тебя требовать,пусть докажут,что ты машину сдавал и расписывался в получении.
Может коллега все же в сговоре с СТО и сделал эту липу для снижения стоимости?
О продлении рассрочки лучше не говорить,сходи к юристу на беседу(это всяко дешевле,чем ты предлагаешь) и пусть он тебе все объяснит.
+2
densem
НаKia Ceedизменен 5 июня 2009 в 17:38

??сервис сделал ремонт без предоплаты?? коллега не знал о стоимости? выше ничего этого ты не писал...как с тобой было согласовано??? И машина соот-но стоит у них и забрать без денег не можете? Ситуация... тогда разрулить так...при желании можно заплатить за ремонт...при этом нужно удостовериться в обьективности стоимости (ибо сотка за ремонт движка как то кошерно уж очень)...и вернуть коллеге 30 тыс И продавать опять.

+3
суровый
5 июня 2009 в 18:03
а на каком оснавании я ему верну 30 а не весь превоначальный взнос?
-1
densem
НаKia Ceed15 июня 2009 в 08:32
на таком же как и он от тебя требует оплаты ремонта
0
densem
НаChevrolet Tahoe13 июня 2009 в 13:33
При таком раскладе вроде как он мог взять у соседа кредит 1000000р под залог вашего авто и вы за это платили бы?
Полный бред!!!
ОПЫТНЫЙ юрист легко решит вашу проблему.
+3
НаRenault Symbol 5 июня 2009 в 17:16
Сочувствую,а доверенностьпозволяла ему отдать авто в ремонт?Если нет,то сервис ничего не получит.
+1
indey
5 июня 2009 в 18:08
Доверенность обычная - рукописная. Но я тоже глупость сделал, когда он ко мне подошел и попросил написать согласие на ремонт( он говорил что сервис требует). На тот момент он говорил что сам будет ремонтировать и ко мне ни каких притензий не имеет, я по этому как лох повелся и написал согласие на ремонт, но ни какие наряды и не под какими суммами свою роспись не ставил.
+1
densem
НаRenault Symbol 5 июня 2009 в 19:31
Тогда ничего не докажете,согласие было.Сделать вряд ли что можно,только поторговаться с сервисом насчет стоимости.
+1
indey
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 5 июня 2009 в 19:49
что значит было согласие?! у меня без доверенности оформленной у ОД и скрепленной их печатью машину жены на плановое ТО не брали, а тут ремонт на сотку, сервис в доле, сто пудофф!!!
+2
klimat
был 4 месяца назад
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado 5 июня 2009 в 20:29
Да ладно? У нас машина оформлена на мужа, а в сервис езжу только я... Вообще ничего не спрашивали!
+2
ego
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 5 июня 2009 в 20:32
реально, ниссановский дилер, только с собственником обчаютсо или доверенность у них нужно оформить, мне кажется они сами себя вот от такого гимора и страхуют)))
+3
klimat
был 4 месяца назад
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado 5 июня 2009 в 20:32
Офигеть.......
+1
klimat
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин 9 июня 2009 в 13:50
Жуткий какой то диллер. У меня все машины оформлены не на меня, причём мазду 3 тоже я на ТО вожу. Так ниразу даже доверенность не спрасили.
В инком когда баргузин гонял - один раз спрашивали доверенность на одном сервисе, но и то обычная доверка прокатила.
0
halex
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 9 июня 2009 в 14:06
а я считаю что правильно делают, не нужного головняка не будет ни им, ни хозяину, оформить у них доверенность 1 минута дел
+2
klimat
9 июня 2009 в 14:16
Это не их собачье дело! Пригнали машину, будьте любезны отремонтировать, а не доверенности заверять.
+1
алладин
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 9 июня 2009 в 15:22
а если ты ее с3,14здил?! у них четкая позиция, либо собственник, либо доверенное лицо. согласись, если бы в данной ситуации сервис повел себя так, то и не было бы чего обсуждать
+2
klimat
9 июня 2009 в 15:25
У меня на руках свид-во о регистрации и рукописная доверенность. Этого по действующему законодательству - ДОСТАТОЧНО! Я ее не продавать приехал, а обслуживать.
+1
алладин
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 9 июня 2009 в 15:42
ты, мил человек, от меня чего хочешь-то, не пойму?! по действующему законодательству по рукописной доверенности ты только рулить можешь, не заблуждайся
+2
klimat
НаNissan Primera 9 июня 2009 в 16:00
А как я тогда с рукопиской тех.осмотр прохожу?
0
kenobit
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 9 июня 2009 в 16:03
это ты у тех кто тебе его проводит спроси
+1
klimat
НаNissan Primera 9 июня 2009 в 16:06
У нас государственное МРЭО от меня св-во о регистрации + мед.справка + права + паспорт + рукописка и спокойно прохожу. А как его еще пройдешь, если у меня машина на жену оформлена, а у нее прав нет. Ни разу проблем не было :))
0
kenobit
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 9 июня 2009 в 16:11
ну и дай Бог чтоб дальше не было))) хотя могут послать и будут правы, рано или поздно их все равно отменят
+1
klimat
9 июня 2009 в 16:16
klimat не мути воду!))))
+1
klimat
9 июня 2009 в 16:09
По рукописке я могу владеть и пользоваться, но не распоряжаться. Управление, обслуживание авто и т.п. не является распоряжением, от сюда вывод я не заблуждаюсь.
+1
алладин
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин 9 июня 2009 в 16:09
Если в рукописке стоит возможность проходить техосмотр то можно.
+1
halex
9 июня 2009 в 16:10
А кто сказал что нет?
+1
алладин
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин 9 июня 2009 в 16:27

kenobit

А как я тогда с рукопиской тех.осмотр прохожу?

klimat

это ты у тех кто тебе его проводит спроси

хотя могут послать и будут правы

0
halex
НаNissan Primera 9 июня 2009 в 16:26
У меня обычная рукописка, которые свободно продаются в любом ларьке. Там написано без права продажи и все.
0
kenobit
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 9 июня 2009 в 16:36
доверенность на право управления без права передоверия и права продажи, так или по другому написано?!
0
klimat
НаNissan Primeraизменен 9 июня 2009 в 19:21
Да, вроде так.

По поводу тех.осмотра, щас уточнил, могу его проходить с рукопиской.
0
klimat
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин 9 июня 2009 в 14:17
А если для этого надо хозяина выцеплять и тащить к диллеру.
0
halex
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 9 июня 2009 в 15:32
ну не знаю, один раз заехали вместе, а у тебя рукописка или генеральная? наверно с генеральной нет проблем, у меня обычная рукописная была и мне предложили оформить доверенность на их бланке и с их печатью. не знаю, может и не удобно с одной стороны, я не ратую за повсеместное распространение, привел частный случай, который на мой взгляд исключает получение счетов от сервиса за услуги которые не заказывал
+1
klimat
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин 9 июня 2009 в 15:36
Ну скажем так, на маздах не разу даже доверенность не спрашивали, хотя у меня рукописная в последнее время. А на баргузине спрашивали тока в инком на 30 км мкад. на каширке - тоже не спрашивали.
+1
klimat
9 июня 2009 в 13:53
Если рулишь чужой машиной у тебя по любому есть доверенность хоть и на коленке написанная. Ее и достаточно в случае вопросов.
0
алладин
НаKia Ceedизменен 9 июня 2009 в 17:17

алладин понимаешь какое дело...у нас оч много проблем на дороге от водил таких, которые доверку на колене забацают - а страхофку нормально не оформят и т.д.

.. и в чем трудность оформить норм. доки - если у тебя все нормально?...

Диллер нормально поступает - ограждает себя от возможных проблем. Не нравиться - можно ремнтироваться в другом сервисе. У дилера же гарантия сохраняеться при ремонте. и ТО.

Раньше к примеру на кузовной ремонт без справки из ГАИ не принимали - и что в этом такого?

+1
densem
НаChevrolet Tahoe13 июня 2009 в 13:34
После этих слов понятно,что это полный РАЗВОД!
+1
НаВАЗ 2115, Mazda 6изменен 6 июня 2009 в 18:13
Комментарий удален автором.
sergof
НаKia Ceed 5 июня 2009 в 17:50

sergof

все разумно говоришь...теперь просто стань на место - того кто купил...оно ему надо??? он удорожал машину на 100 тыщ.

кстати кто нить скажет сотка за движку- реальная цена? 

+1
суровый
НаВАЗ 2115, Mazda 6 5 июня 2009 в 18:00
Двояко..Какого он тогда брал машину сильно Б/У по доверенности кататься если сразу расплатиться не может.. возможные проблемы его не волновали на момент выписки доверенности, нада по понимать последствия.. а как крякнула тачка, так в кусты.. Владельцу тоже эти рассрочки и доверенности наф не нужны по идее..
+3
суровый
Нет не реальная цена,вместе с запчастями и работой вышло бы около 50.
Самый дорогой контрактный двигатель про который я слышал стоит 140 т.р.-двигатель шкоды ему в подметки не годится
+3
андрей-асфшник
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 5 июня 2009 в 19:53
знакомый на Равчике менял блок, за все 80 тыр., если ничего не путаю)))
+2
sergof
изменен 6 июня 2009 в 00:08
Просто так, он от нашего предварительного договора отказаться не может. В договоре есть пункт, что в случае отказа покупателя от договора, сумму, которую он выплатил до этого момента в полном объеме останется у меня.
+1
изменен 5 июня 2009 в 18:22
Выяснил новые подробности: в заказ-наряде о замене масла, коллега указал что переодически горит датчик масла. Машина к этому моменту 3 дня находилась у него. Это как нибудь может повлиять на ситуацию?
0
densem
НаВАЗ 2115, Mazda 6 5 июня 2009 в 18:32
Это повлияет не в вашу пользу..хотя и сервисмены могли по недосмотру чето накасячить, а потом просто вписать этот ньанс про датчик ,мог и этот коллега.. типа вы масло не проверяли, движком не интересовались..потому и крякнул..у вас то нигде не написано, что датчик не мигал и периодически менялось масло пока машина была у вас..
+1
sergof
Если лампочка горела до этого,то покупатель бы попросил проверить в чем дело на диагностике,диагностика показала,что ничего криминального нет,покупатель согласился и подписал договор.Разве это можно растолковать по другому в суде?
+1
андрей-асфшник
НаВАЗ 2115, Mazda 6 5 июня 2009 в 19:32
Расталковывать там никто никому ниче не будет..есть документы ..или есть голые факты какие-то , тогда и докажи их..
+1
sergof
НаВАЗ 2115, Mazda 6изменен 5 июня 2009 в 21:38
densem
НаRenault Symbol 5 июня 2009 в 19:37
Нет,Вы дали согласие на ремонт сами,выяснять надо было в сервисе Вам самому что и как.Увы,но Вы попали из-за доброты в такую ситуацию,где сделать ничего не сможете,все документы не в Вашу пользу,устные договоренности в расчет браться не будут.Ошибки,конечно,дороговато стоят,зато на будущее учтете.
+1
изменен 5 июня 2009 в 23:40
Вернулся после разговора. Предлагал увеличить срок расрочки на пол года и снизить стоимость машины на 15 тыс, обоснав тем что двигатель с документами можно найти за 30 тыс. и поделить его стоимость пополам. На что был дан ответ, что ему подачки не нужны. На вопрос на каком оснавнии он, не являясь владельцем машины, согласился на ремонт стоимостью в 100 тыс. без моего согласия последовал ответ, что он сам на себя взял ответственность , т.к. я ремонтом заниматься не хотел. Я дал согласие только на ремонт, которое можно трактовать, например, что я сам согласен произвести ремонт не обязательно в этом центре и за эту сумму. Видится такое развитие ситуации:
1. Если он не соглашается на мое условие, то я еду в сервис забирать авто.
2. За ремонт я не плачу, если мне отказываются вернуть машину, то я обращаюсь в милицию, где пишу заявление, мол так и так сервис незаконно удерживает мою собственность, я, типа, машину на ремонт не привозил свою подпись в заказ наряде не ставил.
3. Мне возращают машину, но сервис через ссуд взыскивает с меня стоимость ремонта, как владельца машины.
4. Я оплачиваю стоимость ремонта из суммы первоначального взноса и расторгаю с ним наш договор. Машина остается у меня.
5. Коллега подает в суд с требованием вернуть первоначальный взнос. Я подаю встречный иск с требованием оплатить ремонт авто, поломка которого возникла в результате его эксплуатации.
Канечно, наивно думать что суд удовлетворит мой иск но все же. Мож еще какие решения есть?
0
densem
6 июня 2009 в 17:04
Я тут подумал, а на каком основании сервис должен получить деньги за ремонт с меня. Я ведь заказ-наряд не подписывал, пусть взыскивает их с коллеги. А то получается: приезжаете вы в сервис, допустим, поменять масло. Подписываете заказ-наряд на замену масла и ждете пока вам сделают. В это же время сервис составлят еще один заказ-наряд, например, на переборку ходовой, ловит человека с улицы, который им расписывается в заказ наряде. И с какаго х я должен платить за 2-ой заказ наряд? Или это чуть разные вещи применительно к моей ситуации?
+1
densem
Логично
+2
НаChevrolet Lanos 6 июня 2009 в 17:51
С точки зрения закона, ремонт это услуга, услуга оказана не машине, а человеку, который её привёз, т.е. вашему. коллеге. Все претензии салона только к нему.
С точки зрения закона авто ваше, и никто не имеет права лишать или ограничивать Вас в праве собственности кроме суда и органов.Т.е. Вы вправе забрать а салон обязан отдать Вам авто по первому Вашему требованию.
По договору посылайте вашего коллегу на три буквы и ничего ему не отдавайте, пусть он идёт в суд. Если ему и вернут, то только первый взнос. Заявите, что покупатель изначально не обращался к Вам с требованиями указанными в ст. 18 ЗоЗПП и не просил ремонтировать или снижать цену. Что Вы готовы были провести экспертизу за свой счёт и в случае необходимости устранить недостаток, а раз эти требования Вам не предъявлялись, то и ответственности за последствия не выполнения этих требований (оплата ремонта покупателем) Вы не несёте. По поводу авто объясните, что не предоставили ему машину по договору, т.к. он первый отказался при свидетелях договор исполнять и выплачивать Вам сумму.
Ничего этого ему не говорите, а просто заберите машину и пошлите его ...
Удачи
+1
ильюшка
6 июня 2009 в 19:42

Если не согласится на мое предложение, то так и сделаю. Для меня становиться очевидным, что он скорее всего в сговоре с сервисом. Вот сами посудите: как только произошла поломка он сообщил об этом спустя 3 дня и сказал, что сервис оценивает ремонт в 45 тыс . Тогда я ему и даю согласие на ремонт(бумажка А4 , где я мол такой-то на ремонт двигателя авто согласен, дата и подпись - всё, ни кому она адресована ни сум ничего нет) . Месяц он молчит, на вопрос что с машиной говорит делают. Потом вдруг ко мне подходит и заявляет, что машина скорей всего уже отремонтирована и стоимость ремонта уже 100 тыс. И он не готов платить за "дефектную" машину 1,5 стоимости (1 -стоимость самой машины, 0,5 -ремонт). Предлагает оплатить ремонт пополам, а если я не соглашусь то он подаст в суд, что я продал ему товар со скрытым дефектом. Т.е получается, при условии что реальная стоимость ремонта составляет 45 тыс. он за мой счет хочет расплатится за ремонт. Он практически ничего не тратит, разве что маленький бонус менеджеру, который согласился на это.

0
densem
НаChevrolet Lanosизменен 6 июня 2009 в 20:46
Вот! Он фактически расторгнул ваш договор, отказавшись платить оговоренную сумму. Надо только это как-то зафиксировать (либо бумагой, либо свидетелями, либо записью на диктофон. Например, встречаешься с ним и говоришь "Ну что ты готов платить по договору, или хочешь вернуть машину и расторгнуть договор?"
+1
ильюшка
НаSubaru Forester15 июня 2009 в 23:35
мля, да шо ж вы всё ЗоПП то приплетаете? Он в данном случае не имеет никакого влияния на развитие собятий.
+1
алёна
НаChevrolet Lanos27 июня 2009 в 11:02
ЗоЗПП применяется и для продаж между физическими лицами без каких-либо сокращений.
0
НаChevrolet Lanos 6 июня 2009 в 17:55
А ещё, я так понимаю, вас обоих пытается кинуть салон. Его по незнанию, Вас заодно. Их тоже на матное слово означающее мужской половой орган
+1
ильюшка
изменен 6 июня 2009 в 19:52
У меня на работе о том же все говорят. После поломки ему не надо было вести в тот же сервис, а на другой, чтоб выявить причину поломки, мож как выше говорилось они масло забыли залить или крышку не закрутили. А когда он отвез ее в сервис там ему уши прожужали о том какой я негодяй за машиной не следил. Он подумал, что с сервисом ему сложно тягаться будет, там целый юридический отдел, он и решил со мной бодаться..
+1
densem
НаChevrolet Lanos 6 июня 2009 в 20:41
Вот пусть не он с тобой бодается, а сервис с ним.
+1
6 июня 2009 в 19:59
Эх, повел бы он себя по человечески, без обмана, может быть и договорились бы пополам за ремонт. Узнавал у знакомых сколько ремонт стоит, правда гаражи, сказали не дороже 15 тыс со своими запчастями.
+1
densem
НаВАЗ 2115, Mazda 6 6 июня 2009 в 21:20
Узнайте скока стоит ремонт в подобном сервисе того же уровня, подобном тому где он якобы делал вашу машину..а не в гараже..нужно узнать средние цены по городу.. и максимальнге значение стоимости ремонта в каком нибудь супер дорогом общеизвестном сервисе.. и тогда будет видно развод на бабки или нет..может смету примерную кто может составит(но это врятли).. да и для устной аргументации в суде данное значение может пригодиться..
+1
densem
НаSubaru Forester15 июня 2009 в 23:40
Надо обратиться с официальным (письменным) запросом в любой дилерский центр, с просьбой дать такой же письменный ответ, в какую сумму по их расценкам обойдётся ремонт машины и перечислить список работ.
Даже если за такую калькуляцию попросят денег, это будет просто дивная бумага для суда.
Конечно, для начала надо устно спросить, во что они оценивают такой ремонт и готовы ли дать официальную справку.
+2
алёна
НаВАЗ 2115, Mazda 6изменен 3 июля 2009 в 20:23
НаKia Ceedизменен 8 июня 2009 в 08:39

densem я насколько понял - тебе просто поговорить об этом очень хотелось...

несостыковок много  в твоей печальной повести:

- договор потрудились составить - а доверка лоховская - РУКОПИСНАЯ!!!

- 100-ка ремонт - движки 

тебе люди вещи предельно простые и действенные предлагают - а ты все демагогию разводишь разводишь и нет этому концу края

0
НаPorsche Cayenne 8 июня 2009 в 09:32
ИМХО ваще нех машины продавать друзьям, коллегам и родственникам т.к. не избежать косых взглядов и упреков в случае каких либо проблем.
+2
13 июня 2009 в 17:08
ипай ему мозг пока не восстановит машину...востановит скажешь- неепет, давай бабки обратно или машину , естественно оставляя первоначальный взнос себе...
0
15 июня 2009 в 19:39
Знакомый забрал машину из сервиса оплатив за ремонт. Деньги, которые он мне должен - отдавать не собирается. Я проконсультировался у юристов и ситуация сложная. С одной стороны, собственник машины пока еще я и все расходы по утрате и ущербу своего имущества несу я. Ремонт, который произвел коллега можно трактовать как действие в чужих интересах без согласия гл. 50 ГК, т.е. он в праве взыскать с меня деньги потраченные на ремонт. Но с другой стороны, говорят что у вас сделка фактически состоялась и машина перешла в собственность коллеге. Короче без ссуда не обойтись.(((
0
densem
НаSubaru Forester15 июня 2009 в 23:42
Да? А статью за мошенничество разве уже отменили?
Суд - значит, суд. Надо собрать все доки.
+3
densem
НаKia Ceed16 июня 2009 в 08:35

я канешн дико извиняюсь - но без лоха и жиззнь плоха..коллеге браво,,, ну а ты мужчина еще чо нить почитай...мож еще что должен покупателю... т.е. он в праве взыскать с меня деньги потраченные на ремонт

+3
суровый
16 июня 2009 в 11:05
То что я лох - это уже давно всем понятно. Дело же обстоит так: автомобиль - мой, знакомый владел им по доверенности, т. к. расходы он понес в отношении моего имущества, чтобы обеспечить его работоспособность и сохранность, я должен ему их возместить. Если я это не сделаю в добровольном порядке, то он может подать регрессный иск в суд.
См. главу 50 ГК РФ, статьи - 980-989.
0
densem
НаKia Ceed16 июня 2009 в 15:35
да штож ета такое)))
ну блин - да забери ты просто у него машину...и все...что сложного?
+1
суровый
17 июня 2009 в 12:47
Он заплпатил больше половины стоимости за товар и по закону я не имею право его забирать.
0
densem
НаKia Ceed17 июня 2009 в 16:05
я думаю дальнейший разговор с тобой бесмыслен...
действуй по закону...коллега молодец...так прокатить на ровном месте...
+2
суровый
17 июня 2009 в 22:14
Пока еще не прокатил, а в процессе так сказать. Варианты разные есть и в угон подать, и забрать, так чтоб не видели(вторые ключи у меня, машина на улице стоит без сигналки) и быстро продать. Но на мой взгляд это крайние варианты, прибегнуть к которым мне не очень хотелось бы.
0
densem
НаSubaru Forester17 июня 2009 в 18:40

вот с такими объяснениями бы к банку подкатить с невыплатой ипотечного кредита bat

+3
алёна
НаKia Ceed18 июня 2009 в 08:11

thumbs_up

0
densem
НаSubaru Foresterизменен 16 июня 2009 в 16:29

Читаем действующую редакцию. Статья 980. Условия действий в чужом интересе 1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Всё. Дальше можно уже и не заползать. Я с трудом себе представляю (вернее, не представляю вообще), как этот человек будет доказывать Вашу выгоду или пользу от сего действа, а также продемонстрирует заботливость и осмотрительность (вот ключевое слово).

Если же присовокупите справку о стоимости подобного ремонта из любого приличного и с лицензией техцентра, то будете большим молодцом. Для гарантии возьмите две таких справки в разных, не зависимых друг от друга, фирмах.
+1
алёна
НаRenault Symbol16 июня 2009 в 17:09
Алена,а как суд отнесется к письменному согласию на ремонт автора данного поста?Он же его дал автосервису.Смысл-то будет судиться?
0
indey
НаSubaru Forester16 июня 2009 в 22:03

indey, надо видеть документы: договор, доверенность и письменное согласие.

Если бы автор выложил скан или точные тексты, было бы проще решать задачу.

0
алёна
17 июня 2009 в 12:45
Доверенность обычная от руки написанная на право пользования. Согласие привожу дословный текст:"Я, Пупкин..., на ремонт двигателя авто гос номер ... согласен. Дата, подпись". Без шапки. Договор выложил бы, но не знаю как.
0
densem
НаSubaru Forester17 июня 2009 в 13:37
когда я сказала "точные тексты" я имела в виду именно тексты слово-в-слово, естественно, со звёздочками вместо имён, гос.номеров и адресов.

Если не побоитесь, можете прислать мне на почту сканы, я опишу те юридические моменты, на к-рые можно будет упирать. Я, конечно, не юрист, но экзамены по праву сдавала, и по роду деятельности приходится часто судиться и общаться со всевозможными организациями.

По сути, 1. Доверенность на право пользования не даёт права ремонта, если это специально в ней не указано.
2. Что касаемо согласия на ремонт. Названия фирмы или фирменного наименования СТО нет, сумма не прописана, обязательства оплачивать не указано. Ваша позиция должна быть однозначной: был устный разговор, в котором озвучена сумма в 30 тысяч. Если есть свидетели - дивно. Про 100 тысяч и речи быть не могло, т.к. для меня (для Вас) это баснословные деньги, вот справка с работы. И поймите, это грабёж и мошенничество, т.к. в любом, даже очень хорошем сервисе, такая работа стоит не больше такой-то суммы - вот справка.
+1
densem
НаSubaru Foresterизменен 17 июня 2009 в 13:41
Да вы ж в Мск, можно даже лично встретиться, посмотреть, что там у Вас.
Ничё, что я вот так вот, нагло?...)))))))))))))))))))))))))))
+2
алёна
17 июня 2009 в 22:31
Если Вас это не затруднит, то я буду Вам очень признателен.
0
densem
НаSubaru Forester18 июня 2009 в 11:48
Не затруднит, но только на следующей неделе, ОК?
Мобила в личке.
0
НаChery Amulet30 июня 2009 в 15:18
По хлебалу своему коллеге не забудьте...
+1

блин думал densem или алёна отписались по ходу дела...как там раскидались или нет?

+1
андрей-асфшник
НаChery Amulet30 июня 2009 в 21:35
ну извини чтоли...
+1
2 июля 2009 в 00:42
Дело откладывается до конца октября, когда по нашему договору должны будут произойти все выплаты. После этого я на коллегу подаю в суд, с требованием оплатить задолженность с процентами.
0
densem
НаChevrolet Lanos 3 июля 2009 в 18:17
Может ты и прав, и раз ты принял решения то ты ПРАВ! Но я бы отобрал машину, а потом уже разбирался.
0
НаChery Amulet 3 июля 2009 в 20:21
интересный случай, расскажи в подробностях когда все закончится.
з.ы. и мою просьбу не забудь )))
+1
vshter
НаKia Ceed 6 июля 2009 в 16:00
не будет...исполнения твое желания)
0
суровый
НаChery Amuletизменен 12 июля 2009 в 16:51
зря...очень действенный способ)))
0
vshter
НаKia Ceed14 июля 2009 в 16:12
поэтому не будет...
аффтар предпочитает сопли размазывать...и в инете писать - а не действовать (в свою пользу)
+1
НаVolkswagen Passat 7 июля 2009 в 00:53
Что это за сервис такой?За 100 косых в Витебске или Могилеве(500км от Москвы) можно купить два двигуна на Октавию.А вообще наука-продавать чужим и сразу
0
на сайте
НаAprilia 1000, Kia Sorento15 июля 2009 в 13:54
Однозначна в сервисе налили херни в масло- делайте экспертизу масла, его количества, в сервисе воды или тосола налили, чтобы развести на ремонт движка!!
0
Добавить комментарий