Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
10 июня 2010

5000 руб. за "встречку" и 500 руб. за тонировку

Госдума повысит штрафы: 5000 руб. за "встречку" и 500 руб. за тонировку

На следующей неделе в Госдуме пройдут слушания по принятию поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о статьях, касающихся водителей. Перед этим в парламенте решили обсудить изменения с представителями ГИБДД, правозащитниками, журналистами и юристами. Общественные слушания прошли под председательством Владимира Плигина.

Среди нововведений ужесточение ответственности за езду без государственных регистрационных знаков. Если сейчас за это предусмотрен штраф 100 рублей, то парламентарии предлагают его увеличить до 500. А также распространить это наказание на тех, кто устанавливает на номера всевозможные сетки и прочие приспособления, чтобы избежать бдительного ока камер автоматической фиксации нарушений, пишет "Российская газета".

Как разъяснил "Водителю Петербурга" председатель Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов, тоже присутствовавший на этой встрече, "штраф за грязные номера останется прежним. Изначально наказание хотели повысить за любые нечитаемые номерные знаки".

До 500 рублей вырастет и штраф за тонированные стекла, светопропускание которых не соответствует нормам. Интересно, что инициатива с запретом тонировки пошла из Ингушетии. На Кавказе машины с затемненными стеклами - это реально опасно для жизни. Во-первых, в таких авто чаще всего передвигаются боевики. Во-вторых, тонированные машины опасны и для владельцев, которых силовики тоже могут легко принять за бандитов и открыть огонь на поражение. В то же время автомобильные правозащитники обратили внимание на то, что во многих регионах сотрудники госавтоинспекции явно злоупотребляют положением о тонировке. Зачастую они определяют ее несоответствие на глаз без специальных приборов. Кроме того, на просьбу автовладельца не отдирать пленку прямо на дороге, а хотя бы доехать до сервиса, где ее снимут, отвечают... административным арестом на 15 суток за неподчинение сотрудникам милиции.

Стоит напомнить, что за такое нарушение пока еще предусмотрено только одно наказание: штраф 100 рублей.

Как рассказал председатель общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, существует реальная проблема, когда уведомление о штрафах, которые присылают по месту жительства, не всегда доходят до человека. Многие зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому. Неуплата штрафа ведет в свою очередь к другим неприятным последствиям, в том числе и к административному аресту.

Владимир Плигин заявил, что законодатели работают над этой проблемой, в том числе и в рамках создания электронного правительства. Как пример он привел опыт ряда западных стран, где для переписки физического лица с гос органами существует отдельный специальный адрес.

Помимо этого законодатели предложили подумать и об увеличении минимального размера штрафа. Он может увеличиться со 100 до 300 рублей. Потому что сотня "деревянных", как признали участники слушаний, уже на нарушителей никак не действует. Надо сказать, и судебным приставам невыгодно разыскивать неплательщиков столь низких штрафов. Накладные расходы обходятся дороже.

Среди некоторого послабления в правилах - появившаяся вилка в статье о выезде на "встречку" в нарушении правил. Если до сих пор за это полагалось исключительно лишение прав, то после внесения поправок в этой статье появится штраф в размере пяти тысяч. Правда, назначать его будут только тем нарушителям, которых подловила камера, работающая в автоматическом режиме. Для всех остальных наказание останется прежним - лишение прав. Дело в том, что по закону по нарушениям, выявленным автоматикой, можно наказывать только штрафом и по самой нижней планке, предусмотренной в статье. Поэтому на дорогах есть такой юридический казус: человек превысил скорость более чем на 60 км/час, камера его зафиксировала, а наказание к нему применить нельзя, потому что статья не предусматривает штрафа. Именно эту коллизию и хотят исправить.

5 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
5

Комментарии65 Добавить комментарий
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento10 июня 2010 в 10:16

Что, теперь по встречке на тонированной машине, без номеров, со скоростью 180 км/час ездить нельзя?(((((

0
almanzor
НаKia Optima, Kia Ceed10 июня 2010 в 10:50

Это проЖект )

Ездить будет можно, но недолго )))

0
almanzor
был 5 месяцев назад
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado10 июня 2010 в 10:59

Можно, особенно в крайне тяжелой степени алкогольного опьянения!))

0
ego
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento10 июня 2010 в 11:13

точно..без документов.. на ворованном авто..

0
almanzor
НаKia Optima, Kia Ceed10 июня 2010 в 12:09

Ну, тогда уж  и .....

... находу отстреливаясь из нагана от ментовской погони после ограбления ювелирного магазина )

0
был 16 часов назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 июня 2010 в 11:02

Млять, лучше бы дорогами занялись (которых в России и нету)...

0
вега
НаMercedes 100 D, ВАЗ 2109917 июня 2010 в 16:05

Не надо ля ля. К нам Патриарх Кирилл приезжал, так за три дня дорогу до Десногорска укатали толстым слоем и в городе по его пути все чики чики. Его бы по турлам повозить, вот люди бы обрадовались, а то местами ноги поломаешь не то что ехать.

Где церковь там дороги УРА товарищи или как там Моисей писал{#angel}

0
НаChevrolet Lacetti16 июня 2010 в 13:47

дак с какого числа в итоге-то всё это вступает???{#pouty}

0
desperados
НаKia Optima, Kia Ceed16 июня 2010 в 14:50

Если на этой неделе примут - отправят на подпись презику. А там - через полгода после подписания, вроде.

0
НаSkoda Octavia16 июня 2010 в 20:08

Вот у меня пленка на стеклах как эффект солнечных очков. Получается, что в очках ездить тоже нельзя, ибо тогда ты можешь неадекватно воспринимать ситуацию. А вообще, лучше полностью стеклянные машины делать, чтобы боевик в моторном отсеке не притаился!

0
galax
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-116 июня 2010 в 20:17

в очках нельзя конечно, раз в очках - значит плохо видишь! опасность для себя самого и окружающих. и еще, пора многоженство узаконить

0
klimat
17 июня 2010 в 08:31

Интересно знать! Много здесь мудаков, которые в солнцезащитных очках ночью ездят?

0
wersa
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 08:35

не понял, чо за намеки?

0
klimat
17 июня 2010 в 10:06

Ты в солнцезащитных очках ночью нарезаешь по неосвещенным трассам?

0
wersa
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 10:18

ты у меня спросил или скажешь долбаный баобаб?

0
klimat
17 июня 2010 в 10:33

излияние мысли прямо таки )))

0
wersa
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 10:34

отмазалсо)

0
klimat
17 июня 2010 в 10:37

ну не поверю что ночью катаешься в с/з очках

0
wersa
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 10:46

и правельно!

0
klimat
17 июня 2010 в 11:43

Так тонировку запрещают не потому что днем в солнце с ней хорошо, а потому что ночью в темень хреново.

0
wersa
17 июня 2010 в 11:45

Да и это тоже... Ночью в дождь попробуй выехать назад...

0
wersa
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 11:47

ты плохо прочитал матерьял:

На Кавказе машины с затемненными стеклами - это реально опасно для жизни. Во-первых, в таких авто чаще всего передвигаются боевики. Во-вторых, тонированные машины опасны и для владельцев, которых силовики тоже могут легко принять за бандитов и открыть огонь на поражение.

0
klimat
17 июня 2010 в 13:27

ну это сказал какой то слабоумный человек, зачем на него ссылаться.

0
wersa
НаMercedes 100 D, ВАЗ 2109917 июня 2010 в 16:07

Растонируй очки по хорошему, а то примут за боевика

0
wersa
НаSkoda Octavia17 июня 2010 в 17:58

Верса, если с башней проблемы и человек делает такую тонировку, что и днем нихрена не видно, то тут никакие очки не помогут. Мне со своей всегда нормально: что ночью, что днем. Я про очки солнечные днем говорил... Получается, что одевший их днем получает тот же эффект, что и тело в машине, но с тонировкой и без очков. Очки запрещаем?

0
galax
18 июня 2010 в 09:07

А я говорил о том что днем тонировка пофиг какая, но как только наступает ночь и реальные пацаны валят по клубам в надежде не дрочить хоть раз в нелделю, у реальных затюнингованных пацанов начинаются проблемы с парковкой задом, разворотами и проеду по ветвистым извилистым улицам...

Со всех своих машин переднюю тонировку сдирал. У супруги была тонировка, ей не мешала, хотя она и так нихрена не видит, а я матом крыл каждый раз как садился за руль.

Не представляешь сколько вас таких говорило, что у него тонировка самая лучшая на свете, однако все ночью окна открываете.

Поэтому если человек говорит, что с тонировкой или без нее ему одинаково хорошо видно, я этого человека называю лжецом и лицемером.

Однако мне глубоко пофиг как все остальные ездят на своих авто и тонировка это далеко не самое страшное что может быть, да и не настолько она опасна, чтоб ее запрещать. Но утверждать что одинаково хорошо видно это полный вперед.

0
wersa
НаSkoda Octavia18 июня 2010 в 22:00

Злой ты! ))) Я не лжец и не лицемер, и делал себе ровно такую тонировку, чтобы не заморачиваться с открытием окон, к примеру, в дождь или ночью. Хотя ты, конечно, можешь мне не верить...)))

0
galax
23 июня 2010 в 08:25

не поверишь она у всех такая )))

0
wersa
17 июня 2010 в 08:49

Цукыф можешь успокоиться все здесь мудаки окромя тебя

0
sulov
изменен 17 июня 2010 в 10:07
Не все, но многие стремятся ))))

и ты туда же?

0
wersa
17 июня 2010 в 21:09

Да)

0
sulov
18 июня 2010 в 09:07

Понаберут по объявлению ))) потом общайся с ними...

0
НаOpel Astra16 июня 2010 в 23:30

эти доблестные рыцари дорог вместе с нашим правительством уже не знают как еще сорвать с обычного автолюбителя бабки . налоги , бензин , сяс налог за дорогу и т.д и т.п . качественные автомобили делать не хотят , и другим делать не дают одно что инвестируют етот гавенный отечественный автопром . В  свою же очередь нам они жизнь облегчать не должны , а мы с рождения обязанны им  ! инспектора ГИБДД также на своих автомобилях творят чтот хотят . страна дураков . извеняюсь за не сдержанность

0
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 16 июня 2010 в 23:33

5000 р за встречку  - я согласна

ну вместо лишения, естессно

а вообще, конечно, против))))

0
16 июня 2010 в 23:34

А кто нибудь выезжал с парковки на оживленную улицу между тонированных машин? А на перекрестке поворачивал когда перед тобой тонированная машина?

0
enter
НаOpel Astra16 июня 2010 в 23:37
конечно
0
donmaksim
16 июня 2010 в 23:38

Всё видно?

0
enter
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-116 июня 2010 в 23:40

а ты между фургонами или "большими" ездил?

0
klimat
16 июня 2010 в 23:42

Не в тему...

0
enter
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 00:20

ну да, как всегда

0
klimat
17 июня 2010 в 00:27

Климат! Картина маслом! Подъехал в Аксае к налоговой (движения относительно ноль). Стал капотом к забору, ушел... Прихожу... Справа и слева машины с тонировкой, задний бампер в 10 см от проезжей части, посмотрел по сторонам, нехрена не видно, включаю заднюю, начинаю потихоньку с поворотником выползать. Свист тормозов, визг резины... десятка остановилась в нескольких сантиметрах от меня... Если бы вдруг... виноват был бы я...

Объясни мне глупому. Тонировка на соседних машинах мне помогла?

0
enter
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 00:31

а что бы изменилось если бы там стояли Газели или Портеры? как бы ты смотрел ?

0
klimat
17 июня 2010 в 00:33

Там не стоят ни газели ни портеры, ни камазы, ни мазы, ни кразы, ни белазы...

Там только легковые машины!

0
enter
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 08:37

хорошо. москвич-пирожок насколько прозрачен?

0
klimat
17 июня 2010 в 09:10

Передние стекла просматриваются.

0
klimat
17 июня 2010 в 00:37

Другой пример-перекресток, поворачиваю налево. (сижу кстати высоко) навстречу едет легковушка и передо мной поворачивает налево. т.е. стоим капот к капоту... под небольшим углом У меня тонировка и у него, я нехера не вижу и он также... Стояли пока поток не отсек светофор... Эт нормально?

0
enter
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 08:38

вот поэтому от левых поворотов отказываются и дело вовсе не в тонировке, а в потоке транспорта как ты правильно заметил.

0
klimat
17 июня 2010 в 09:12

Да, нет... при таком же развороте с нетонированными авто или тонированными без передних стекол, дорога сквозь авто просматривается...

0
enter
был 3 дня назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 июня 2010 в 09:21

в такой ситуации безопасней стоять прямо с не вывернутыми колесами, во избежании неприятностей, а через заднее стекло  много не увидишь

0
klimat
17 июня 2010 в 09:39

Да...

0
enter
НаAudi A617 июня 2010 в 18:57

Стояли пока поток не отсек светофор... Эт нормально?

Это  нормально. Кстати, без тонировки это точно также нормально - из-за угла поворота а/м как правило все равно ни хрена не видно: стойки + кресла+пассажиры... А еще + следующие машины...

0
enter
НаOpel Astra16 июня 2010 в 23:47

так же есть автомобили с большим дорожным просветом который также не просматриваеться , да пожалуй это любой паркетник . нормальные вещи . дорога по сути не когда безопасной не была . хочеш жить умей вертеться ))))

0
donmaksim
16 июня 2010 в 23:53

дорога по сути не когда безопасной не была . хочеш жить умей вертеться ))))

так зачем её еще больше усложнять?

У меня тонированные авто, особо спорить на счет + и минусов тонировки не собираюсь. Но всё таки определенные неудобства она доставляет, не именно тебе а другим водителям и это факт...

0
enter
НаSkoda Octavia17 июня 2010 в 01:01

Есть гуманная тонировка, которая чуть притемняет стекла, а есть аля-нос: двойная 5%+лобовое стекло! Мне удобно с моими 20%: я все вижу и сквозь машину все видно.

0
galax
17 июня 2010 в 09:13

15 номер тонировки это сколько в %? (у меня именно такая)

0
enter
НаSkoda Octavia17 июня 2010 в 18:01

У меня такая на задних стеклах, а передние всегда 20%, она реально светлей, чем 15%. Есть еще 5%-жесть вообще, и самая светлая-35%, но такую смысла ставить нет, проще вообще не тонировать.

0
galax
17 июня 2010 в 21:35

Так 20, 15, 5 это что? проценты? или номер тонировки? чет мне кажется у 15 там другой %... Если вкурсе разъясни...

0
enter
НаSkoda Octavia17 июня 2010 в 23:15

Это светопропускаемость пленки с внешней стороны! Чем меньше процент, тем темнее стекло. Для меня 15% много, вот я и решил не дразнить тигров с полосатыми палочками и поставил 20%. Так что теперь язык и фак в пробке не покажешь-видно! )))

0
enter
НаChevrolet Lacetti23 июня 2010 в 07:50

Согласен, неудобно, особенно, когда джипак ещё стоит. Он-то всё видит, а ты ни хрена!!!

0
desperados
23 июня 2010 в 12:06

Вот! первый разумный человек на данной теме! Я солидарен с тобой desperados! Будем пробиваться вместе!!!))))))

0
НаOpel Astra16 июня 2010 в 23:59

я согласен есть не удобства . во всем есть противоречия . у меня тоже авто тонирована и следующая тоже будет , кроме лба . иногда просто есть пешеходы которые не могут пройти мимо не заглянув это раздражает , также плюс ее в том что стекла прочнее , у меня допустим аллергия на солнце )) как бы смешно это не звучало .

+1
donmaksim
был 6 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 17 июня 2010 в 17:23

ВЫ же смотрите из авто на пешеходов- нормально ведь? никто из пешеходов шторкой не задергивается?)))

0
был 4 месяца назад
17 июня 2010 в 20:05

Да доиграются своими штрафами.Киргизию получат.Вымораживать уже начинает.

0
uaz-pickap
НаSkoda Octavia17 июня 2010 в 23:16

Там в большей степени межэтнический конфликт: киргизы долбят узбеков! Другое дело, что бардак перерос вот именно в такие столкновения. Нам пока это не грозит...

0
galax
был 4 месяца назад
18 июня 2010 в 20:59

В дом  правительства танк не случайно стрелял.{#bomb}Пока не грозит.Это в точку.{#thumbs_up}

0
Добавить комментарий