Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
15 апреля 2015

ОСАГО РГС

Вот такая ситуация:

наконец-то появилась возможность поменять фамилию в автодокументах (раньше были очереди дикие из-за кризиса и спроса на машины). Но надо же и в полисе изменить данные. Крайний раз сдуру застраховались В РГС. Звоню им туда, спрашиваю процедуру изменения. Ответ: "Подъезжайте в стационарный офиса, Вам там скажут про необходимые документы и размер доплаты"

Звоню в РСА - они мне - а нам что звоните, езжайте и узнавайте, за что с Вас хотят доплату, мы им можем только рекомендательное письмо отправить. Надзорный орган над страховыми - Центробанк...

Таки есть, кто может высказаться, что от меня хотят за росчерк пера?

Пыс. Полис, естессно, оплачен полностью

14 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
14

Комментарии30 Добавить комментарий
НаRenault Kapturизменен 15 апреля 2015 в 09:47

Странно. По практике я два раза менял полис и мне моя страховая меняла бесплатно, "за бланк" денег не брала. Тебе стоит изучить Правила страхования, которые выдавались вместе с полисом и размещены на сайте страховой.

А вот, что говорит пункт 9 ст. 15 ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ":

При получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, страховщик вносит изменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования.

Ни о каком дополнительном вознаграждении речи в Законе не идет. ткни им эту статью в нос и смотри на их реакцию. Будь наглее и объясни, что если они не поменяют полис без доплаты будешь писать в Банк России требование о привлечении страховой к ответственности.

И еще, сообщение об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств подавай исключительно письменно. Форму такого заявления я те могу скинуть (напомни только в личку свой email). И прямо с этим заявлением (плюс копия) езжай в страховую, прихватив оригинал Свидетельства о браке и паспорт. Пусть принимают под роспись, то есть на твоей копии заявления разборчиво напишут кто принял, дату и роспись.
+1
kenner
был 4 месяца назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic15 апреля 2015 в 12:55

встречный вопрос - они старый полис отберут? как быть в промежутке

0
emerald
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 12:58

До выдачи нового не отберут, думаю. Поменяешь на новый не позднее чем через 5 рабочих дней.

+1
был 2 месяца назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid15 апреля 2015 в 11:00

А поменять фамилию чисто Вашу? тогда они гонят по-моему. Поэтому в случае требования денег сразу же говорите, что пишите заявление в Центробанк, это часто отрезвляет.

0
был 11 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota Camryизменен 15 апреля 2015 в 11:47

Доплату они хотят скорее всего ввиду недавнего повышения тарифов, а не за перевыпуск полиса. Т.е. перерасчет сделают исходя из кол-ва оставшегося срока страхования.

Как вариант - попробовать вписать водителя (ну т.е. себя с новой фамилией), чтобы не перевыпускать полис. В этом случае договор не перезаключается, а лишь вписывается лицо.

з.ы. РГС - падонки

+1
dmitry_sh
НаRenault Kapturизменен 15 апреля 2015 в 11:50

Внесение изменений в полис - это не перезаключение договора, о чем и написано в ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ". Какой тут может быть пересчет тарифа? просто обнаглевшие ироды. Вручить заявление о внесении изменений и все, пусть письменно отказывают, если посмеют.

+1
kenner
был 11 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota Camryизменен 15 апреля 2015 в 12:01
обнаглевшие ироды

о том и речь. Вероятно трактуют как смену собственника с необходимостью перезаключения.

0
dmitry_sh
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 12:04

Ээээ.. а как смена собственника юридически влияет на ранее заключенный договор?))) Это риторический вопрос. Ответ - НИКАК.

0
kenner
был 11 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota Camry15 апреля 2015 в 12:06

ранее заключенный типа аннулируется)

0
dmitry_sh
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 12:10

)))))))))))))) жжошь)))))

Типа ничего никогда не аннулируется. Я те больше скажу, даже если юр лицо реорганизовалось (например путем присоединение к другому) и перестало существовать, то обязанности по заключенным ею договорам будет нести правопреемник в полном объеме.

0
kenner
был 11 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota Camry15 апреля 2015 в 12:44

я лишь прикинул с какого хрена они могут хотеть поиметь бапки, по сабжу.

что касается организационных моментов, то тебе в силу профессии конечно же виднее. Уработал технаря, молодец!))

0
dmitry_sh
НаRenault Kapturизменен 15 апреля 2015 в 12:46

Да все просто. Нужно всегда обращаться письменно. Письменно послать, а тем более наврать тяжелее. Ответ всегда нужно согласовывать с кучей отделов, подписывать у руководства и в итоге проще переделать полис в данном случае.

0
был 5 дней назад
НаVolkswagen Polo15 апреля 2015 в 13:22
Надзорный орган над страховыми - Центробанк...

да ладно!?

Как цинично)))) Если я верно помню, то страховым по уставу запрещается банковкая деятельность, а банкам - страховая.

Но никто таки ничего не говорил за надзор))) Прелесть!

+1
b_kat
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 13:23

И слава богу, что Банк России. Прошлый регулятор вообще не чесался.

+1
kenner
был 5 дней назад
НаVolkswagen Polo15 апреля 2015 в 13:44

А кто прошлый? я не в курсе

0
b_kat
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 13:45

Федеральная служба страхового надзора

+1
kenner
был 5 дней назад
НаVolkswagen Polo15 апреля 2015 в 14:49

сколько ж у нас всяких служб

кому служат то...

0
b_kat
НаKia Ceed15 апреля 2015 в 15:05

РОдине матушка, Родине!

0
b_kat
был 4 месяца назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic15 апреля 2015 в 15:14

РСА вообще ненужные лоботрясы, получается.. Зачем их рекомендательные письма ?

0
emerald
НаKia Ceedизменен 15 апреля 2015 в 15:20

зачем?

по моему - слава богу не очень богатому опыту общения со страховой - есть понимание

оно следующее - вынай мозг страховщикам сам - со знанием дела - через бумажки и ужасающую вежливость

посл случай меня прям порадовал

реально после моего заявления - и приложения реальных цен с кодами доплатили 13 косарей

до этого заплатили 5...за зеркало

просто спокойно..общался....записывал с кем - показательно

очень вежливо

0
суровый
был 4 месяца назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic15 апреля 2015 в 15:22

ну позвони в РГС, узнай, за что они хотят доплату)) вежливо так

0
emerald
НаKia Ceed15 апреля 2015 в 15:32

ты знаешь

я отчего то росгосстрах как страховую не вопринимаю

0
emerald
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 15:25

Э, нет. РСА очень нужны. Я с ними последние три года крайне плотно работаю. Они фактически контролируют денежные потоки через специальные счета страховых. Грубо говоря каждая страховая обязана в банке открыть спец счет и положить тут так называемый гарантийный депозит (условно 100 млн.) и поддерживать всегда эту сумму, а счетом распоряжается не страховая, а РСА. То есть, если к этой страховой кто-то (допустим другая страховая) предъявляет на выплату, то РСА просто берет с ее счета деньги и перечисляет, а страховая снова его пополняет. Это если упрощенно. Там сложная схема гарантий и взаимозачетов между страховыми, а РСА всем этим рулит. А я собственно с правовой стороны обслуживаю такие вот спец счета.

0
kenner
был 4 месяца назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic15 апреля 2015 в 15:36

если они мне русским по белому сказали - мы не надзор, мы можем только рекомендовать страховщикам чтото

0
emerald
НаKia Ceed15 апреля 2015 в 15:46

Илья имеет ввиду больше - некого гаранта выплат

а у тебя вопрос внутренний в бл@@@кой страховой

0
суровый
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 15:50

Да. Кать, сделай как я тебе вверху написал.

+1
kenner
был 4 месяца назад
НаSkoda Yeti, Honda Civic15 апреля 2015 в 17:20

расскажу потом.. Еще одна засада - через госуслуги и все электронные очереди можно записать единоразово только 1ТС на изменение данных. Второе только после оформления первого.

0
emerald
НаRenault Kaptur15 апреля 2015 в 15:49

И правильно сказали - они не надзор и никак на ваш спор повлиять не могут. Они выступают в роли Оператора платежной системы, этим статусом наделены по закону.

0
emerald
был 2 месяца назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid15 апреля 2015 в 17:23

РСА страховые не боятся, она может только пальцем грозить, у них функция другая-контроль за выдаче полисов и ведение единой базы страхователей ОСАГО. Страхнадзор, который сейчас перешел под Центробанк, действительно может наложить предписание и приостановить лицензию, но только не у РГС, но при всем при этом у них есть рычаги воздействия и туда действительно стоит обращаться. Я вам об этом уже написала.

0
b_kat
был 2 месяца назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid15 апреля 2015 в 17:16

Не ладно. а точно Центробанк. 100%

0
Добавить комментарий