Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
10 апреля 2017

Ожидается ряд изменений в Правилах дорожного движения

В России могут измениться правила

В России скоро могут внести коррективы в Правила дорожного движения (ПДД), приближающие их к общеевропейским стандартам. Проработать изменения в законодательство, как стало известно «Ъ», поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

1. Первое из них касается правил проезда автомобилей перекрестков с круговым движением. Сегодня, согласно ПДД, водители машин на круге уступают дорогу тем, кто на него въезжает — действует принцип помехи справа. Если перед кругом установлен знак «Уступи дорогу», уступают соответственно въезжающие на перекресток (таким образом, организовано большинство круговых перекрестков в Москве).

Так, водители, двигающиеся по перекрестку с круговым движением, получат преимущество перед въезжающими на круг.

...

2. Кроме того, в городах могут появиться так называемые зоны успокоенного движения, где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а машины должны ехать со скоростью 10−20 км/ч. По словам господина Шумского, в таких зонах пешеходам будет разрешено переходить проезжую часть в любом месте, при этом автомобилям будет запрещено совершать обгоны и двигаться быстрее 10−20 км/ч. «Юридически в разных городах мира такие зоны есть, а фактически — в Москве на Большой Дмитровке, — пояснил он “Ъ”.— В ПДД это надо закрепить, чтобы подобные улицы получили дальнейшее развитие. Это важно для обеспечения безопасности, чтобы водители были в курсе — люди могут выйти на проезжую часть на любом участке улицы».

...

Юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева отметила: на круговых перекрестках обычно происходит два типа аварий — водители врезаются друг в друга, забывая, кто главный на перекрестке, либо автомобили сталкиваются бамперами на небольшой скорости в ожидании заезда на круг. «Правило “на круге — главный” по факту уже давно действует, только реализовано оно с помощью знаков, — отмечает она, — поэтому вряд ли поправки к ПДД создадут дополнительную путаницу». Что касается идеи ввести «зону успокоенного движения», то, по мнению Татьяны Шутылевой, российские водители к этому нововведению еще не готовы. «Большое количество аварий происходит на пешеходных переходах, поэтому идею, когда пешеходам дадут возможность переходить дорогу, где им хочется, надо тщательно проработать».

отредактировано 10 апреля 2017 в 8:572217 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
2217

Комментарии34 Добавить комментарий
НаVolkswagen Touareg10 апреля 2017 в 08:46

Лажа какая-то, а не новость. Круговое движение сделали главным уже лет писят

+3
gudi_vudi
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 08:49

Не везде. Уж поверь

+1
pit skv
НаVolkswagen Touareg10 апреля 2017 в 09:39

Не везде, но повсеместно. И говорить об изменении тут глупо

0
gudi_vudi
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 09:57

Почему глупо? В разных городах и регионах по-разному, было ещё в прошлом годе. В последнее время основном встречаются "главные кольца". Но полюбэ приходится (на всякий случай) смотреть на знаки у кого на кольце приоритет. Или ты не смотришь?..

0
pit skv
НаVolkswagen Touareg10 апреля 2017 в 09:58

Ты не понял. Не глупо делать кольцо главным, глупо говорить о якобы новых изменениях. Не нововведения это вовсе

+1
gudi_vudi
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 10:07

Дык речь-то о том, что на всей территории РФ это будет )

Про "зоны успокоенного движения" для меня, жителя тундры, новость )

+1
pit skv
НаVolkswagen Touareg10 апреля 2017 в 10:18

Там, где бывал я по России - везде кольцо главное давно (Липецк был исключением, но тоже давно сделали кольца там главными)

0
gudi_vudi
НаPeugeot 408, Volvo S7010 апреля 2017 в 14:53

Кстати на память только одно круговое у нас

не главное- смехотворный круг на въезде к О`кею

с Ленина. Там только знак " круговое движение " и то

вроде бы только со стороны платных парковок.

И ещё во Пскове вроде круг, где через него проходит

главная дорога, о чём и предупреждает знак. А так да-

в подавляющем большинстве круг главный

0
jazzzz
НаVolkswagen Touareg10 апреля 2017 в 14:56

именно

0
pit skv
был 28 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 апреля 2017 в 10:23

У нас круг главный почти везде, но!

Открыли новую дорогу с круговым и там круг не главный))

На фига так извращаться?)))

0
вега
10 апреля 2017 в 10:26

Знаки не завезли просто.

Как в анекдоте. То г..на не завезут, то ведер нехватает.

0
pit skv
10 апреля 2017 в 10:23
Не везде. Уж поверь

Ну я обратное видел только в Самаре и в Нижнекамске, но Нижнекамск это вообще Татарстан.

0
gudi_vudi
был неделю назад
НаRenault Sandero10 апреля 2017 в 09:01

Да и знаку "жилая зона" - не меньше. )

+1
vovkaok
10 апреля 2017 в 10:25

Я так понимаю имеется в виду довольно длинные участки дороги, там где люди обычно пробки объезжают, но не дворы.

0
vovkaok
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 10:48

Я тоже думаю, что это будут какие-то (второстепенные) дороги по одной полосе в каждую сторону, т.е. не имеющие отношение к знаку "жилая зона".

0
gudi_vudi
1 сентября 2017 в 12:56

ну не 50), лет 20 где то так

0
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 08:48

Про движение по кругу давно пора.

Про второе.. Что-то мне подсказывает, что жертв среди пешеходов может заметно прибавиться.

0
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 09:05

Про стрелку направо что-то тишина..

0
pit skv
на сайте
НаAprilia 1000, Kia Sorento10 апреля 2017 в 09:25

Стрелка "направо " многим дебилам дает приоритет и они не уступают завершающим маневр, например да и остальным тоже ) считают, что они едут на зеленый )

0
almanzor
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 09:31

Ну, дебилам свойственно нарушать не только это правило.. к сожалению

0
almanzor
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 10:03

Накарябал на скорую руку)) У нас есть пара таких перекрёстков. Приходится тупо стоять на красном.

0
almanzor
был 6 дней назад
НаHaval F710 апреля 2017 в 10:18

да потому что в Москве 80 процентов таких правильных стрелок,что о 20 начинаешь забывать,и автоматом выезжаешь на дорогу,думаю нужно везде стрелку сделать отдельно от остальных зелёных,а ещё лучше,где стрелка включается вместе с главным зелёным,заменить ее на знак уступи дорогу и можно поворачивать ,как то такие знаки практиковались по Москве,но почему то исчезли

0
10 апреля 2017 в 09:41

Кто нибудь слышал о том что ВУ теперь будут выдавать в МФЦ? Может быть знает кто подробности?

0
тучеед
НаVolkswagen Touareg10 апреля 2017 в 09:59

У нас вовсю рекламируют эту возможность. Вроде уже даже выдают

0
gudi_vudi
НаBMW X210 апреля 2017 в 15:15

В Москве в МФЦ пока не меняют старые ВУ на новые.

Эксперимент с круговыми перекрестками ГИБДД начало примерно 15 лет назад в Мытищах. За одну ночь изменили схему. Ох, сколько тогда там аварий было....

Потом ввели в ПДД, что приоритет на круге определяется знаками. То есть - бывают нюансы

Сейчас в Мытищах (небольшой город) - 11 колец. Движение на каждом почти организовано по-разному. Есть "круг-главный", есть "сквозные", есть со светофорами. Эксперимент как будто продолжается.

0
романов
10 апреля 2017 в 15:26

А МФЦ сдесь причем?

0
романов
10 апреля 2017 в 15:28
Комментарий скрыт: Комментарий не имеет отношения к обсуждаемой теме.

0
тучеед
НаNissan X-Trail10 апреля 2017 в 15:34

Туча, это не в тему.

0
pit skv
НаVolkswagen Touareg10 апреля 2017 в 15:54

А его это не заботит

+2
gudi_vudi
был 28 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 апреля 2017 в 16:27

У подводников тож кто на кругу-у того главная)

+1
1 сентября 2017 в 12:55

Правило проезда автомобилей перекрестков с круговым движением менять нужно, много ДТП именно там происходит

0
shalif
НаGeely МК, Москвич 2141изменен 2 сентября 2017 в 21:05

Поставьте знак 10 км ч - и не кто не будет врезаться. Все проблемы в людях которые ездят газ в пол!

Потому что хоть как меняя круговое движение - только скоростной режим может повлиять на ситуацию!

Я сегодня увидел раздавленный велосипед в соседнем дворе и мне страшно стало!

0
НаGeely МК, Москвич 2141 2 сентября 2017 в 20:56

Должна быть культура на дороге - должны уступать друг другу.

Но когда везёшь какую небудь ебо..ь - которая визжит что опаздывает на работу - понимаешь что хамство и быдлость будет процветать на наших дорогах.

0
Добавить комментарий