Путешествие: Венёв и окрестности
Для начала цитата, взятая из замечательной книги Николая Борисова Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья.
Как это бывает? Названия некоторых городов неотвратимо занимают наше воображение и годами, словно таинственная мелодия, звучат в ушах, как однажды заученная музыкальная фраза, от которой невозможно отделаться. Такое странное наваждение известно всем, кого внезапно и мгновенно созревшее решение неотступно гонит к экзотическим местам из границ родной земли. Вы работаете, читаете, развлекаетесь или переживаете горестные минуты, а демон путешествий все нашептывает вам слова заклинаний, и вот, наконец, вы уступаете соблазну. Самое мудрое — по возможности меньше сопротивляться искушению, дабы быстрее от него избавиться. Как только внутренне вы решились, ни о чем больше не беспокойтесь. Положитесь на духа, вселившего в вас мечту. Под его колдовским воздействием устраняются препятствия, развязываются узлы и вам все разрешается. Деньги, которых обычно нет на самую добропорядочную и законную необходимость, радостно приплывают сами собой с готовностью послужить вам поддержкой; паспорт разукрашивается гербовыми марками в дипломатических миссиях и посольствах, ваше белье само укладывается в чемоданы, и вы неожиданно обнаруживаете, что располагаете как раз дюжиной новых сорочек, черной фрачной парой и пальто на случай любой непогоды
По-моему, очень точно переданы ощущения и побуждения к любой поездке. Во всяком случае, у нас бывало точно так, в сознании всплывают где-то прочитанные или услышанные непонятно когда слова-образы, и это значит, надо ехать! Так были посещены Брыкин Бор и Касимов, Зарайск и Болхов, Кострома (которая "мон амур") и Рыбинск. Кстати, Лиссабон, Биарриц, Баден-Баден и Сен-Мало тоже из этого списка, но немного из другой истории :)
Иногда ожидания оправдываются, иногда нет: видишь совсем не то, что ранее в мечтах, которые так приятно исполнить. Но в этот раз всё оправдалось. Понять, откуда в голове взялось название "Венёв" сейчас не могу, но возможно, это перекличка с Белёвым, в котором мы пока ещё не побывали, но проезжали мимо в 2010 году. Это была первая большая поездка на "бегемоте" через 2 месяца после покупки.
Сейчас С5 исполнилось пять лет и катается он по большей части по выходным, поездки в будни теперь полностью покрываются общественным транспортом. И даже по выходным поездки летом в основном по Подмосковью, на дачи к родственникам и друзьям. А по окончании дачного сезона времени становится побольше и можно доехать до мест более интересных, хотя и неоднозначных.
Не могу ответить на вопрос "что делать в Венёве?", но у поездок, навеянных "музыкой имён" не может быть логического объяснения. И в самом деле, венёвский край ничем особенным не выделяется. Вокруг поля, чернозём, где-то недалеко начинает свой путь Дон, а совсем рядом посёлок шахтёров, добывавших камень для московского метро (а чуть ранее - для тульского кремля). Но нам повезло с погодой и потому поездка удалась. Хотя в самом отчёте фотографий собственно Венёва нет (вот парадокс-то), поверьте, проехаться по тем местам (особенно летом) точно стоит. Расстояние от Москвы уменьшают две отличные трассы М2 и М4 на выбор, первая чуть подлиннее будет. Поэтому расстояния в 200 километров не стоит особенно пугаться.
Первым делом мы заехали в деревню Аксиньино и большинство фотографий было сделано именно там. Качество дороги изумительно от МКАД и до самого Мордвеса, после чего плавно ухудшается следующие пять километров и становится неприемлемым оставшиеся пять. Но проехать можно даже не поднимая подвеску, то есть 16 см клиренса вполне достаточно.
Ангел на крыше Спасской церкви - точка притяжения сюда туристов. Мне же он показался немного китчевым, уж точно не в традициях русской православной церкви. Хорошо это или нет - каждый решает сам, но взглянуть стоит.
На въезде нас встречало стадо гусей, хорошие такие, упитанные к осени. Несмотря на начавшиеся дожди, деревенька не показалось унылой и заброшенной. Уверен, что летом она оживает ещё ярче, места неплохие там, а земля так и вообще благодатная.
Маленький охранник у закрытого входа в храм. Больше церковь не охраняет никто.
А вот здоровье сельчан под надёжной охраной.
Через полчаса осмотра Аксиньино мы вернулись на разбитую полу-асфальтовую дорогу и поехали к Венёву, оставалось недалеко. Но по дороге завернули ещё в одно место, связанное с Петром Ильичом Чайковским. Улица в деревне Хрусловка названа его именем, а на той улице стоит усадебный дом промышленника фон Мекка. Если ещё точнее, то не самого фон Мекка, а его жены (вдовы), которая получив огромное наследство не только построила эту усадьбу, но и спонсировала (как это принято говорить сейчас) творчество знаменитого композитора. При этом ни разу его не видела, и так тоже бывает.
Сейчас усадьба выкуплена кем-то из сознательных граждан "под восстановление", но железные клещи кризиса не дают развернуться. Поэтому вокруг полное запустение, а за охрану отвечают повсеместные надписи "частная собственность". Честно говоря, заехать стоит только для того, чтобы успеть посмотреть на довольно неплохую сохранность здания (в отличие от гораздо более известного Муромцево под Владимиром), но архитектурно оно уступает тому же Муромцево, по крайней мере в нынешнем состоянии. Поэтому фотография будет такая, она точнее передаёт всё ощущение места:
От Хрусловки до Венёва ехать совсем близко, это пригород. К сожалению, камера в самом Венёве разрядилась и фотография есть только одна, открыточная.
Удивительно, как самое высокое здание всей Тульской области оказалось в столь небольшом, хотя и с историей, месте. Честно признаюсь, колокольня производит более сильное впечатление, чем Иван Великий в Москве или Эйфелева башня в Париже! Масштабы другие. Гулливер среди лилипутов. Когда выезжаешь на улицу Ленина, двигаешься среди двухэтажных домов, а замыкает перспективу 75-метровая громада, хоть и без купола.
Помимо самого высокого, в Венёве есть и самое старое гражданское (т.е. за исключением церквей и монастырей) здание Тульской области. Это краеведческий музей, где мы тоже побывали. Залов немного, 4 сверху и парочка снизу. Всё очень компактно и собрано в одном месте: бивни мамонта, коллекция минералов, орудия древних, монеты, уголок деревенского быта и тут же история края во время ВОВ. Всё это знакомо по сотням других краеведческих музеев. Но венёвский можно оценить на твёрдую "пятёрку". А если вам доведётся заглянуть в тамошний запасник и посмотреть на потолок бывшего амбара - это запомнится надолго.
Кирпичами и закончим, уж больно старая кладка радует глаз. Пусть и в таком виде.
Я не написал про замечательный ж/д музей под открытым небом, он расположен подле венёвского вокзала. Площадь находится в идеальном порядке и с ребёнком туда стоит заглянуть обязательно (не знаю детей, что не любят паровозы). Но нам покамест рановато, оставили на следующий заезд.
Извините, что немного сумбурно, но суть проста: путешествуйте по России! Это совсем не сложно и недорого, одного дня хватит. Не вопреки и не назло чему-то, а просто потому, что лучше места нет :)
Хм.. Где я уже видел это фото с машиной у церкви?