Своими руками: Разминка для рук и головы))
Добрый день, коллеги!
После диагностики на сервисе в Митино, я решил сэкономить немного денег для семейного бюджета аж тремя путями:
1. Купить часть запчастей самому.
2. Сделать часть работ самостоятельно.
3. Отложить на следующий год замену ремня ГРМ.
С первым и вторым пунктами все понятно - экономя вышла заметная. А с третьим не все очевидно. Так, как у меня текли прокладки клапанных крышек, то прежде, чем отказываться от замены ГРМ надо было убедиться, что на ремень не попадало масло, в противном случае – срочная замена.
Итак, начинаем. Часть запчастей пришла. Все, что по подвеске оставляю Андрею в сервисе, сам меняю клапанные крышки и верхнюю реактивную опору двигателя («гитару»).
Для начала снял декоративные крышки в моторном отсеке, потом немного поддомкратил двигатель через доску (чтобы не повредить алюминиевый поддон).
Теперь можно откручивать кронштейн опоры двигателя. Тут нужна головка на 16, ключ на 16 и торкс на 50. Открутилось все легко, кронштейн с опорой снят, мотор опирается на домкрат.
Затем меняем «гитару». Старая совсем порвана.
Пока кронштейн снят, удобно открутить болты крепления защитного кожуха ГРМ. Открутил, оттянул кожух, посмотрел на ремень.
Все сухо, следов масла нет, ремень в нормальном состоянии. Пусть ходит еще 20000 км, как и положено по регламенту.
Собираю в обратном порядке, но болты, крепящие шарниры опоры до конца не затягиваем, после чего переходим к замене крышек. Крышки пластиковые, со временем начинают пропускать масло, это типичная (к счастью одна из немногих) проблема моторов серии EW.
Сначала передняя крышка. В принципе никаких сложностей тут нет, все на виду, больших усилий не требуется. Открутил, снял, теперь можно посмотреть на двигатель изнутри. На мой взгляд, все нормально, нагара нигде нет, видимого износа тоже.
Аккуратно вытираем привалочную поверхность чистой тряпкой, и ставим новую крышку. Затяжку болтов желательно делать по нехитрой схеме, усилие затяжки 2 Нм.
Мой динамометрический ключ на таких малых усилиях подвирает, так что я обошелся без него. Закрутил небольшим воротком, прошел по схеме раза 3 – 4, постепенно увеличивая усилие.
Со второй крышкой все также, тут главное не упустить задние болты в недра машины. Мне удалось))
Между крышкам все было залито маслом (сфотографировать забыл, но немного видно на предыдущем фото), заткнул ветошью свечные колодцы и вымыл все с помощью быстрого очистителя. Получилось хорошо. В свечные колодцы масло не попадало, все сухо. На всякий случай вывернул свечи – посмотрел как там.
Вроде все нормально, похоже еще год поработают.
Далее ставим на место катушку зажигания, подключаем снятые разъемы, убираем домкрат из-под мотора. Заводим мотор на несколько секунд. Теперь он занял свое нормальное положение и можно до конца затянуть болты, крепящие опору.
Осталось поставить на место декоративные крышки и можно ехать.
Вот и любимые собаки уже ждут с покупками около магазина. Мишель даже за рулем!
Спасибо дочитавшим!
Молодца Андрей!!! все правильно сделал, ИМХО я бы сделал наверное точно так же!
Маленький вопрос а почему ты покупал сами крышки, а не прокладки?
Собаки просто красавицы!!!