А как же Чип?
Хотел поделиться своим опытом по чипу атмо мотора, а именно мотора на моём ФМ4 2.3 160. Зачем этой херней заниматься на атмо моторе, спросите вы? Согласен со стороны кажется бредом, но обо всем по порядку.
Примерно полтора года назад на пробеге 130 т.км меня стала беспокоить акпп, а именно удары при переключении с 1 на 2, сильные и неприятные, как пинок под зад. Удары были с момента покупки авто с 61 т. км, появлялись редко примерно раз в 4 - 5 месяцев.Прошивка акпп стояла самая последняя. Допустим едешь в пробке акпп переходит со 2 на 1 и далее надо немного ускориться, жму плавно не в пол, далее коробка виснет на пол секунды и происходит сильный удар, очень не приятно и ощущения, что коробке сейчас придёт конец.
Я позвонил своему знакомому, он проф. занимается чипом всех авто, начинал с фордов. Он сказал, что никакая замена масла не поможет, знает про этот косяк, надо програмно менять поведение коробки, т. е делать чип. Посоветовал чип от Константина Белецкого, он направлен именно для того, чтобы акпп стала плавнее переключаться, ушли удары и пинки, подружилась по настоящему с двс,меньше было затупов и прошла моя проблема с ударами. Есть ещё чип от Паулюса направлен именно на разгонные характеристики.
Первые впечатления, удары прошли, а так же пинки и переключения стали намного мягче. Переключать акпп стала позже, чем раньше, т. е дольше держит передачу. Переходит на повышенную не на 2500, а на 2800-3000,т. е авто на подхвате так сказать. Расход упал на 0,5, обещали на 1л. Но у меня и так был трассовый режим эксплуатации авто, расход был 9.8-10.8, лето / зима. Поэтому наверное и упал всего лишь на 0,5. Далее поменял масло в акпп методом аппаратной замены и коробку стало просто не узнать, она превратилась в вариатор, всё плавно, кайф, особенно при езде по городу. Сейчас сменил работу, поэтому езда уже не трассовая, как раньше, а чисто город. Масло на пробеге 143 т. км было заменено первый раз, слилось темно алое, мастер сказал рабочее, но уже на подходе, вовремя спохватился.
Чип для атмо моторов нужен, если низкая степень сжатия мотора, как у Мондео 5, 2.5 150,там прибавка 12-15 л.с и 20 крутящего, что очень заметно. Разгон уменьшится на 1сек.У ФМ 4 степень сжатия мотора высокая поэтому прибавка 5-7 л с и 10 крутящего, поэтому эффект заметен, но не так сильно. Плюс иногда душат моторы под наш налог и просто надо вернуть заложенные инженерами лошади.
По поводу вреда для мотора, моё мнение он настолько не значимый, что мотору гораздо хуже, когда масло не меняют по 20 т. км и более, при езде по городу. Ресурс сокращается вот от этого, но никак не от чипа, опять же правильного чипа, сделанного профессионалами. Гораздо быстрее вы убьёте двс и акпп ездой в пол почти с каждого перекрёстка. Много мыслей читал по этому поводу у спеца по бмв, кому интересно Сергей bmwservice. livejournal. com, вбейте в гугле. Там очень много полезного по всем аспектам связанным с авто, очень умный и грамотный специалист. Повторюсь я делал чип, чтобы убрать удары с 1 на 2 при определённых условиях и чтобы коробка была поросторопнее, эффекта достиг, доволен.Про турбо моторы отдельная тема, там прирост очень хороший. Ваг вообще создан для чипа.)) Вот такой вот опыт, всем спасибо.
У меня тоже чип Белецкого, два года назад делал. Первоначально изучал форумы, выбирал между Паулюсом и Белецким, остановился на последнем по отзывам.
Расход на поллитра меньше при прочих равных, да. Лучше немного эластичность на средних оборотах. Разгон до 100 - минус 0.5 секунды. Кстати, на Мондео 5 тоже полсекунды с разгона снимается, а не секунда. Прибавка там больше не из-за степени сжатия, просто мотор сильнее задушен, хоть и более моментный. И там нет вихревых заслонок, кстати.
По коробке почти ничего не заметил. У меня один раз был этот пинок 2-1. А вот со 2 на 3 как попинывалась, так и попинывается. В профильном сервиса говорят, что на всех пинается.