Всем привет!
Погода в этом году радует не только пожарами, но и просто солнечными деньгами и народ так или иначе стремится покинуть город в направлении водоема. Так же случилось и у меня, друзья пригласили отметить событие, а заодно искупаться, позагорать, да и просто пообщаться. Тем более, что люди в современном мире все меньше стали общаться вживую, больше по разным вацапам. Да и не общение это просто, а обмен информацией. Расстояние в 100 км не особенно большое для любого горожанина, выезжающего на природу, поэтому вперёд и с песней!
Выехали тремя автомобилями. Вернее двумя, третий авто выехал пораньше, «чтобы успеть разбить лагерь». Дорога была Уфа-Казань, местами ее действительно привели в порядок, ехать даже по двухполоске одно удовольствие. А когда выезжаешь на магистраль – совсем становится все хорошо. Действительно, можно выставить круиз, перестроиться в правый ряд, чтобы не мешать спешащим, и катить-катить-катить.
В выходные утром на шоссе красота

И не только на шоссе

И даже не совсем на дороге с твердым покрытием

Нынешнее поколение Спортика считаю наиболее комфортным в плане подвески. Если третье поколение было жестким и трясучим, то четвертый Спортик прям-таки другая машина. Ввиду увеличенной базы это поколение стало располагать к долгим поездкам по трассе куда более, чем предыдущие, настройки стали иными, да и за низкопрофильными колесами я не гнался никогда. Имел возможность сравнить в долговременном пользовании два одинаковых автомобиля (Пежо-4008) на 16-х и 18-х размерностях, иллюзий на счет удобства передвижения по необъятной не испытываю. Никому не навязываю, но если вам в повороты не ввинчиваться, то высокий профиль все-таки будет приятнее. Есть чувство руля, но это уже кому как. Имя и фамилия у меня не Томми Мякинен, поэтому, парни, извините.Двигатель 2,4 для Спортика с некоторых пор стал топовым. Дизель ушел с рынка за невостребованностью -дизельные рестайлинговые Спорты продавались только в максималке, что на 400 тысяч дороже бензинового Люкса 2,4. Удивлен, но дизельный Туссан, теперь уже прошлого поколения, продавался начиная с комплектации Фэмэли, которая является средней и, в принципе, удовлетворяет все потребности неизбалованного автовладельца.Рад, что в свое время не пожадничал, глядя на по большому счету, городскую эксплуатацию, где вполне хватало бы и двух литров, а взял именно 2,4 литра. За два с небольшим года эксплуатации уже разорился на салфетках, вытирая слезы радости. И теперь согласен с автомаркетовцами, что очень часто именно в топовых комплектациях раскрывается весь потенциал авто, заложенный производителем. Потому что двухлитровый Спортик тот еще увалень. Еще раз поддержу сосайтников, которые говорят, что даже секунда ощущается как пропасть. А разница у 2,0 и 2,4 в наборе сотни – целых две секунды. Стал понимать покупателей, например, Тигуанов Спорт-лайн 220 л.с. – это совсем другой авто, нежели обычный 1,4Т.Понимаю, что не тащил за собой лодку-катер-прицеп, но с обычной нагрузкой из четырех человек в салоне и тремя рюкзаками скарба Спортик идет неплохо, даже хорошо. Выезжает на нештрафуемые 110 км/ч или 130 км/ч легко, особенно если впереди ровная дорога, без заметных подъемов. При этом расход не особенно разорит, в конце поездки по трассе и частично грунтовке привез на БК 7,4 литра. Понимаю, что парни тут мерились куда меньшими цифрами, но меня вполне устраивает и мой расход. Да, разгон я назвал бы равномерным, без резких ускорений, т.к. ранним утром обгонять было особо некого. Но там, где позволяла дорога, уверенно (непродолжительное время, не всю дорогу и даже не 10% ее) шел 160-170 (вырвался на простор, очень хотел подышать).
Ляпота)

Радует шумка, опять же для Спорта, очень даже ничего. Не ездил, к сожалению, на шведском премиуме и зад не избалован тщательным европейским вниманием к мелочам, поэтому для простого парня с Урала вполне себе. Свистелки-перделки тоже добавляют комфорта, хотя для кого-то свистелки – это система удержания в полосе и система обзора слепых зон, а для кого-то это ШГУ с возможностью подключения смартфона. Но, ребята, шум от шин все равно слышен, хотя шины, разумеется, тоже не премиальные.Но более всего вдохновило меня не это, а вопрос владельца второго авто, а именно новенького Дискавери Спорт TD, не прошитый/турбированный/тюнингованный ли мой Кия. Оказывается всю дорогу человек «соревновался» с безродным корейцем и породистый момент все-таки не вывез.К сожалению(вру), поддался искушению на обратной дороге. Где дискоспорт обогнал-таки меня, отчаянно моргая фарами. Проснулся азарт, ничто человеческое мне не чуждо, адреналин взял верх и я нажал на педаль газа. Такое редко случается, но иногда бывает проруха.Обогнал его один раз, пропустил вперед специально снизив скорость, обогнал еще раз, потом еще раз. Далее смог оторваться, обгоняя в колонне одну машину за другой на той самой двухполоске. На магистрали расстояние не уменьшилось, гонщиков приостановили вездесущие камеры, не дающие развить скорости, которыми не стыдно похвастаться перед пацанами с автомаркета. Тем более, что как и везде, в Башкирии и пригородах появились частники, кто катаются по трассе и выставляют дополнительные средства фиксирования нарушений ПДД.
Асфальт нормальный и позволяет поддерживать высокую среднюю скорость

Не знаю, какой расход привез породистый англичанин, наверно вряд ли больше 4 литров на сотню, но мой жрущий кореец при подъезде к дому обнародовал средние 9,6 литра. То есть более чем на два литра больше чем при дороге «туда». Как только езда становится более рваной, расход растет пропорционально количеству нажатий на педаль газа. Спасибо новому знакомому, человек на дискоспорте сделал мой день, по городу меня как стоячего обгоняли матизы и ланосы, но к этому я относился гораздо более спокойно, чем обычно. Кто-то же был голоден и доставка еды должна поспешить….К сожалению, настройкой «спорт» я так и не воспользовался. Не нравится меню «драйв мод» выполненное у Спортика нелогично. Была бы отдельная кнопка «спорт» – было бы супер. Но удобно менять алгоритм работы трансмиссии лишь на светофоре, потому что кнопка «драйв мод» находится под селектором КПП, в слепой зоне, а в меню есть еще настройка Эко, и с непривычки (а я пользовался этой фишкой несколько раз от силы и потом просто перешел в Нормал) можно как раз остановиться на ненужном режиме. Либо оторвать глаза от дороги, чтобы посмотреть на меню выбора, что тоже не есть гуд. Хотя Спортик не спорткар и в режиме «спорт» он передвигался пару раз, исключительно для удовлетворения любопытства владельца. Ведь в обычной жизни мне все равно какой спешащий матиз меня обогнал.
Смысл всей поездки выглядит так


Но, как оказалось, место очень популярное, поэтому стоянка после обеда выглядит так


Всем удачи и ровных дорог!
парни, я опять извиняюсь за абзацы, редактировал, но воз и ныне там. И я не про организацию здравоохранения)