Эксплуатация: О дисках, шинах и их эксплуатации
Доброго времени суток!
Данная запись навеяна тремя событиями:
1. переобулся на зиму
2. сезон на шоссейке
3. @Владимир запостил новость об усовершенствовании правил сезонности шин в России
Теперь более подробно об этих темах...
1. Обычно смена резины по сезону не вызывала у меня ни каких эмоций и я ограничивался записью в расходах, но в этот раз всё было чуть-чуть интереснее... И дело не столько в резине, сколько в дисках. С авто я получил два комплекта резины - лето, на оригинальных дисках черного цвета (согласно заводского стайл-пакета EbonyBlack) и зиму, на не оригинальных серебристых дисках (как предполагаю - китайского производства).
Диски мне изначально не сильно нравились дизайном - выступ на спицах с некоторых ракурсов смотрелся как трещина, что пару раз заставляло немного понервничать ))) Так же были вопросы по их состоянию:
Собственно внешний вид с облезающей краской и выступающими от дорожных реагентов черными и желтыми разводами, которые не смывались ни на каких мойках и натолкнули на мысль об их происхождении.
Всё что удалось найти из информации, нанесенной на диски производителем:
Поэтому уже весной с них были сняты шины и ближе к осень диски отправились на перекраску. Для меня это был первый такой опыт. В среднем по Калуге за эту операцию просили от 9000 руб до 12000 руб за 4 диска R19. Выбрал компанию, в которой через знакомых организовал себе дисконт до 8000 руб за комплект. Срок выполнения работ - неделя. Диски сначала подвергаются пескоструйной обработке, потом слесарной, далее особо проблемные места очищаются химически и шпаклюются, затем порошковая покраска и нанесение нескольких слоев защитного лака. На выходе имеем:
На фото немного залапанный и по ободу герметиком измазан, на авто:
По итогу - результатом доволен, цена вопроса:
Шиномонтаж (снять/поставить/отбалансировать) - 2100 руб
Покраска - 8000 руб
2. За последние 7 сезонов - первый провел на шоссейной резине, до этого была АТ-шка. Летняя - Michelin Latitude Tour HP 255/55 R19
Для меня резина Michelin всегда была чем-то вроде эталона, поэтому какого-то подвоха не ожидал. Когда переобулся с зимней - авто не узнал. Всё, что я писал про управляемость ранее (в абзаце Подвеска) - забыть как страшный сон! Для такого автомобиля управляемость не хорошая, а отличная, появились четкие реакции на действия рулем, в скоростных поворотах ни каких уводов с траектории не смотря на качество дорожного покрытия, отличные сцепные свойства при торможении/разгоне - полный восторг. Из небольших минусов - чуть-чуть рыскает по колее, но это следствие жесткой боковины, для себя минусом не считаю, т.к. руль держу крепко, возможно не понравится водителям женского пола. Про шумность ничего не скажу, т.к. с шумоизоляцией у D4 порядок и шума шин в салоне не слышно.
Резина имеет маркировку M+S, но я бы сказал, что S в ней больше, чем M. В конце апреля попадал на ней в снегопад - движение уверенное в разумных пределах, причем тормозит по снегу даже несколько охотнее, чем разгоняется. А вот M - ни к чему, протектор быстро замыливается и толку в поле от неё нет, но об этом будет отдельно.
За сезон проехал ~16 800 км - износостойкость хорошая, в начале сезона до индикаторов износа оставалось ~1.5 мм на центральных дорожках, в конце сезона до индикаторов скатал только две задние покрышки (причем одна была изношена сильнее других - шиномонтажники говорят, что предыдущий владелец некоторое время ездил с перекаченным колесом), на передних осталось еще 0,5-1 мм:
На фото шины расположены согласно движению авто (передние вверху).
Для тех, кто с асфальта не съезжает или внедорожный максимум выражается щебеночным грейдером - однозначно рекомендую, не разочарует.
3. В комментах к выше упомянутому посту Роман привел таблицу разности тормозного пути между шипами и липучкой в зависимости от износа. О чем-то подобном я уже писал в своем отзыве о зимней резине - свойства шиповки больше страдают от износа, чем липучки. Ниже пара фоток состояния мой Хакки после сезона моей эксплуатации:
Это фото одной шины, специально снимал участки, примерно равный, по длине, пятну контакта шины с дорогой. Т.е. после сезона эксплуатации есть участки, где из 10-11 положенных к контакту с дорожным полотном шипов остается 7-8.
Вот ещё один готовиться свалить с рабочего места ))))
Вот так выглядят оставшиеся, бывшие острыми грани - закруглены под абразивным воздействием. Изначально сами шипы были ориентированны поперечно шине - теперь многие развернуты как попало.
Фото к теме о разрушении дорожного полотна - весь шип покрыт налипшими на него частицами асфальта, вот от куда у нас колеи на дороге.
Напоминаю - резина фактически отходила один сезон, что будет ещё через один - посмотрим весной. Но уже ясно, что некую часть своих "волшебных" свойств потеряла. Кстати, на задних шинах осталось как раз 6 мм протектора, которые является пограничными в преимуществе шипов над липой...
Ну и на последок:
Так, как Хакка - у меня не балансировалась ни одна резина, даже корейская АТ-шка, шиномонтажник 4 раза крутил шину на диске, чтобы найти наименьший дисбаланс, по итогу вышло 15/40. Пробовали диск без резины - 0/5, не думаю что такую разницу дали выпавшие шипы.
Вот как-то так... Я ни кого ни в чем не убеждаю - просто факты и наблюдения )))
Сейчас прибежит @Владимир191 и скажет, что ты фотошопил Хакку )))