Путешествие: Отдых 2020. Часть 1 - больше про отдых
Доброго времени суток!
В связи с высокой загрузкой на работе временно выпадал из активной жизни на АМ, но вот появилось окошко и хочу поделиться впечатлениями об отпуске этого года. Свой повествование разделю на 2 части:
- больше про отдых, чем про автомобили
- про автомобили, про свой и не только
Изначально, ещё до всемирного движения с короновирусом, планировали свалить отдыхать в Грецию в конце августа, для чего озаботились бронированием подходящего тура. Но уже в начале августа мы, не смотря на заверения сотрудников греческого визового центра и представителей тур-фирмы, свыклись с мыслью, что граница будет на замке ещё долго. Подали заявку на возврат средств, на что получили ответ, что возврат не предусмотрен и единственное, что нам могут предложить - перенос тура на следующий год в +/- те же даты... Перспектива так себе, но выбирать не приходится.
Я своё отношение к отдыху в РФ уже неоднократно высказывал на АМ, поэтому предполагал, что в данной ситуации придется трудиться без отпуска, но сын каждое утро начинал с вопроса: "Пап, когда на море?", да и жена периодически поднимала вопрос, нажимая на то, что "ребенка надо погреть перед зимним сезоном".
Вода камень точит, а тут два члена семьи против одного, да ещё и неумолимо приближающиеся даты отпусков.
Первоначальный план был таков: едем на авто, но туда, до куда можно доехать без ночёвок по пути. Основным местом для рассмотрения стала Анапа. Но за 2 недели до нашего отпуска туда уехала знакомая жены с семьёй и практически сразу же двинулись далее по побережью, т.к. море цвело, вода грязная, пляжи не особо чистые - отпадает. Вариант второй - Геленджик, но тут уже на моей работе коллега вернулся с семьей после отдыха и..... И ничего, т.е. до этого он всегда в красках делился впечатлениями, в том числе и о нашем юге, а тут, один ответ: "пойдет". В "пойдет" тоже как-то не хотелось.
Тогда решили - Адлер, к тому же посмотреть на олимпийские объекты ещё во время поездки в Абхазию хотелось. Но туда ехать без остановки не вариант, а с моим через чур импульсивным сыном два дня в авто ставило крест на самой идеи отдыха )))
Транспорт: решили лететь. Изучил предложения на вылет из Калуги (аэропорт то у нас - международный))) - 39 000 за 3-их туда/обратно, на СуперДжете, это если покупать через наш аэропорт, а у самого перевозчика (Азимут) на эти даты уже свободных билетов не было. Тогда мой любимый Внуково - 24 000 на Боинге 737 (туда Azur, обратно Якутия) и более удобное время вылета/прилета. Т.е. даже с 3000 руб за стоянку и, укрупненно, 1000 руб на соляру - выходит на 11 000 дешевле.
Проживание: вот этом момент вообще шаблон порвал в плане цен. Я, конечно понимаю, что в этом году на ККК приехало пол России, но 160-210 тысяч рублей на 11 ночей в более/менее приличной гостинице с завтраком - это как-то перебор... Начал прорабатывать вариант с апартаментами. Основные требования - 2 комнаты, нормальная кухня, приличная мебель (раскладушка и бабушкин диван не рассматривались), удобство расположения (чтобы до пляжа не ехать на маршрутке и наличие нормальной инфраструктуры рядом). Разброс цен за те же 11 ночей - от 24 000 до бесконечности...
В итоге нашли апартаменты на ул. Цветочной (левый берег р. Мзымты), район Южные Культуры, на конец августа - начало сентября за 43 000 руб. Кому интересно - тут, рекомендую, нам понравилось.
Плюсы:
- наличие неплохой инфраструктуры в шаговой доступности
- дом только сдан, квартира со свежим, хорошим ремонтом
- наличие посуды, стиралки, бытовой химии, бытовой техники
- до пляжей 7-15 минут
- очень адекватные хозяева
Минусы:
- над ул. Цветочной глиссада на посадку в аэропорт Адлера, самолеты садятся каждые 20 минут. Нам было всё равно, но особо нервные личности могут не выдержать )))
Отдых пляжный: рядом 2 пляжа. Первый в 7 минутах "Мзымта", он же "Сочифорния" - это для тех, кто море в первый раз в жизни увидел. Второй - "Жемчужина Сочи", он на правом берегу Мзымты, идти минут 15, но оно того стоит. Пляж бесплатный, можешь размещаться на полотенце и не платить, стоимость шезлонга с зонтом составляет: 400 руб за 1 место за день до 31 августа и 300 руб за 1 место за день с 1 сентября.
Море было теплое (температура воды +27...+28), чистое, сам пляж от мусора убирают, спасатели дежурят (причем реально, а не для галочки), орущих торговцев практически нет, сфоткаться с обезьянкой ни кто не предлагает, т.е. впечатления от пляжной составляющей оказались очень и очень положительными!
Экскурсионная составляющая: мы просто так лежать на пляже не может, хочется и посмотреть чего-нибудь. Коротко по главным моментам.
Лирическое отступление: все билеты покупал через интернет на кануне поездок, транспорт через tutu.ru, Яндекс-такси или общественный. Ни каким перекупам ничего не платил, организованными экскурсиями не пользовался. Все услуги работают on-line, позволяют не стоять в кассы, получать скидки и прекрасно реализованы.
Роза-Хутор. Этот пункт был обязательным в наших хотелках. В качестве транспорта выбрали РЖД "Ласточку". Можно уезжать со станции Имеретинский Курорт (в Олимпийском парке, она ближе), но хотели увидеть вокзал Адлера (построенный к Олимпиаде), уезжали от туда. Билеты на канатную дорогу можно без наценок купить у проводников или on-line, ибо к кассам бывают дикие очереди.
Сама Роза хутор:
По внешнему виду напрашивается сравнение с чешскими Карловыми Варами, но там палитра зданий по разнообразнее и выглядит интереснее. У нас как-то все более серое и унылое, но чисто и ухоженно так же.
Первый уровень канатной дороги:
Вид со смотровой на 2320 метров:
Впечатлений море, всем понравилось, к посещению обязательно.
Цена вопроса для оценки своих возможностей (из расчет на 3-их):
такси "Южные Культуры" - вокзал "Адлера" - 340 руб
"Ласточка" туда - 1174 руб
Билеты на подъемник - 3180 руб (это 2 взрослых, дети до 12-ти бесплатно)
"Ласточка" обратно - 1024 руб
автобус рейсовый от вокзала до "Южный Культуры" - 88 руб
Итого: 5 806 руб, это минималка.
Чего добавилось:
пообедать на "Роза Хутор", 3 человека без алкоголя - 3 200 руб (и это очень скромно)
сувенирные фото - 700 руб (ни кто не заставляет, но все, почему-то делают)))
мороженое и вода по пути следования канатной дороги - по 100 руб/шт и то, и то
Всего: 10 106 руб - вот примерно во столько может выйти такая поездка.
Сочи парк: Аналог ДиснейЛэнда, можно относиться к подобным сравнениям по разному и, понятно, что не дотягивает, но для России - реально крутое место для посещения с ребенком просто обязательно.
Вход - взрослые 1800 руб/чел, дети - 1600 руб/чел = 5200 руб за троих.
Классно, море положительных эмоций, в билет включено все, что внутри, включая посещение дельфинария (нужно будет доплатить за фотосъемку).
На посещение нужно планировать минимум часов 6, а по факту выйдет больше.
На территории работают несколько ресторанов, нам понравился "Волшебный сад", вкусно, быстро и атмосферно. Цены:
На подоконнике около входа лежит кукла:
Народ пугается, думает - помер кто-то )))))
На входе в Сочи Парк имеется отель "Богатырь":
Это тройка, до моря не близко, из бонусов - проходка в Парк (так себе бонус). Поинтересовался ценой...
Мы были в начале сентября - на октябрь был свободен 1 номер на 10 ночей за... 386 000 руб (в нулях не ошибся). Через пару дней свободных номеров уже не было!
Ещё рядам есть колесо обозрения - рекомендую, отличные панорамные виды, кабинки с кондиционером:
Вид на Сочи-автодром.
Под трибунами автодрома имеется отличный авто-музей, не равнодушным к автомобилям к посещению обязательно!
Просто фото:
Вход стоит очень не дорого, единственное на что можно внутри "попасть" - фото внутри выставочного авто, 300 руб/фото.
Олимпийский парк:
хорошо походить, погулять, места много.
По вечерам конструкция светится:
И проводится шоу-фонтанов:
Шоу бесплатное - приходи, смотри, хоть каждый день. Из других поселений по побережью людей возят на шоу по 700 руб/чел...
Невольно сравнил с шоу-фонтанов в Барселоне - у нас лучше техническая часть, у них - хореография ))))
Адлер: как место для отдыха - понравилось, есть что посмотреть, есть где отдохнуть, всё чисто и ухоженно. Народу много, но не напрягает. Поразил общественный транспорт - ходит по расписанию, отслеживается на GoogleMaps (тут Google нагнул Yandex))), расписание учитывается при построении пеших маршрутов, оплата дифференцированная по длительности пути и бесконтактная.
По питанию: завтрак готовили сами, на обед с столовую - 800-1000 руб за троих, по вечерам либо так же в столовую, либо в какой-нибудь ресторан (ресторан - 3500-4500 руб за хороший ужин на троих).
По итогу: моё мнение об отдыхе на ККК в чем-то изменилось, в чем-то осталось прежним.
- конкретно в Адлер на отдых ехать можно, Адлер вытянул выигрышный билет с проведением олимпиады.
- дальше по побережью, будет уже все более уныло (даже "главный" Сочи тому пример)
- каждый найдет себе занятие по интересам
Это были положительные моменты, которые порадовали.
- стоимость отдыха у нас - выше, чем за границей.
Это я утверждал ранее заочно, теперь говорю абсолютно уверенно!
Общая сумма потраченного составила - 172 000 руб. Это проживание в квартире, где ты готовишь сам, убираешься сам. Все развлечения ты планируешь и реализуешь сам.
Если жить в отеле - хороший отель добавит к этой сумме еще 100 000 легко. Просто на раз.
Понимаю, что можно съездить на наш юг и за 80 000 на троих, жить в комнате по типу: "крыша не течет и ладно", ходить на пляж с полотенцем и не выходить дальше квартала, а жену заставить жрать готовить каждый день, но я так точно не хочу.
А нормальный комфортный отдых я постарался описать выше с ценами ))))
Буков получилось много, надеюсь осилите, а пока вот Вам фото заката:
и далее будет запись про автомобили ))))
Классно)