Неисправности: Нежданчик от системы охлаждения
Доброго времени суток!
Что-то мы отвлеклись на засилье китайского автопрома, борьбу с глобальным потеплением по средством безмерного потребления электроэнергии и подготовку к сезонному изменению этого самого климата. Пора вернуться к более приземленным проблемам, поэтому вот Вам очередная зарисовка из жизни LR-вода с техническим уклоном.
Когда мы тут в комментах пытались выяснить - тормозили ли авто с АКПП двигателем или нет, самые внимательные из Вас могли заметить, на выложенном мной ролике, горящий на приборной панели красный восклицательный знак. В LR есть цветовая дифференциация уведомлений о каких-либо не особо приятных событиях:
появление желтого восклицательного знака, для уверенного в себе ведроверовода, обычно не несет ни каких критических последствий - если не успел прочитать сразу, то можно ознакомиться с жалобой автомобиля по мере появления свободного времени и желания.
красный восклицательный знак - вот тут уже появляются варианты и желательно найти в себе силы зайти в меню БК для ознакомления с тем, на что придется раскошелиться в обозримом будущем.
Вот такая, как на фото, косноязыкая надпись поприветствовала меня по пути в столицу примерно по середине лета. Оценив температуру ОЖ по приборам, я решил не кипишивать, а найти нормальную площадку для остановки и произвести осмотр подкапотного пространства. По капотом я увидел абсолютно исправно функционирующую систему охлаждения и полный бачок ОЖ. Хлопнул капотом - ошибка исчезла. "Разъем!" - подумал Штирлиц. По пути туда/обратно данный баг проявлялся ещё пару раз, один раз я, на всякий случай, опять проверил уровень ОЖ.
Дома снял фару и проверил разъем - ситуация не изменилась. "Не разъем!" - понял Штирлиц. Ушел читать интернеты... Оказалось - баг не редкий и связан с поплавком, который имеет очень интересную конструкцию: сам бачок спаян из 2-х половин, в нижней части оформлено место под крепление датчика уровня ОЖ (по факту обычный геркон), в внутри бачка это место выглядит цилиндрическим выступом, на котором свободно перемещается тор из магнитного материала. Когда уровень ОЖ низкий - тор падает вниз и через стенки бачка срабатывает геркон.
С одной стороны - система сделана на надежность, нет лишних отверстий, которые со временем могли бы потечь. А в пробку поплавок не добавишь из-за огромных размеров бачка.
С другой - ну мать вашу... неужели нельзя подобрать нормально материалы? Вся проблема в том, что n-ное время спустя тор начинает впитывать в себя ОЖ и тонуть в ней! Естественно, с такой конструкцией, заменить поплавок на новый нельзя - только бачок в сборе.
Деталь имеет следующий part number:
Оригинал для народа торгуют по - 8 200 - 9 500 руб
Не оригинал - от 2 500 до 7 000 руб
Изначально думал взять "не оригинал" в среднюю цену, но чтение профильных форумов показало, что возможен разрыв китайского аналога по линии спая. В раздумьях ездил пару месяцев, а перед отпуском решил не рисковать и через знакомых заказал с "длинным" сроком поставки "оригинал" за 6 100 руб.
После отпуска съездил забрал:
Только взяв в руки, понимаешь за что столько денег - 40 см от пробки до дна. В комплектации нет ничего кроме самого бачка - пробку и датчик переставляй со сторого.
Ну а далее замена:
находится под капотом он за левой фарой
вынимаем саму фару:
снимаем горловину бачка омывателя:
она в сам бачок просто вставляется и верхним концом защелкивается на бачок ОЖ. После изъятия горловины - советую заткнуть отверстие в бачок какой-нибудь тряпкой, а то есть риск чего-нибудь туда уронить и тогда будет экшен.
Далее глушим верхний патрубок системы охлаждения подходящим по диаметру болтом и штатным хомутом (выделено зеленым) и снимаем с крепления бачок жидкости ГУР (он крепится к бачку ОЖ):
отводим его в сторону - открывается доступ к 2-м винтам крепления:
на этом месте делаем паузу и вспоминаем @Olegge с его любовью к удобному инструменту )))) ругаем себя, за то, что нужного удлинителя под головку нет и идем собирать его из того, что имеется...
Далее нужно снять и заглушить нижний патрубок:
место не супер удобное (((
В сервисах видел специальные пластиковые зажимы под такие случаи - у меня их, естественно, тоже нет. Пришлось импровизировать:
взял обычный гейферный захват, обмотал губки изолентой, чтоб не повредить шланг и вуа-ля... Снимаем бачок практически без потерь ОЖ.
Отключаем разъем датчика:
для этого нужно фиксирующую скобку сдвинуть в сторону и снять по прямой. Переставляем датчик со старого бачка на новый и устанавливаем всё в обратном порядке, после установки переливаем ОЖ из старого в новый:
Дособираем авто до конца:
Прожимаем верхние патрубки для выхода воздушных пробок. Это очень важная операция, если будет пробка - будет через ...опу работать климат. Поэтому:
Это еще всё плохо....
А вот так:
уже лучше - километров через 10, эти пузырьки тоже уйдут.
Вся операция по замене занимает минут 45 с перекурами и размышлениями.
На этом всем добра и до новых записей!
Дима привет! как всегда прочитал я огромным удовольствием! Если есть гараж то советую вот такой набор: под квадрат 1/4 каталожный номер 55514