Ремонт/ТО: Тормоза. Мойка двигателя. Глюк топливомера.
Поменял диски и колодки на передней оси в прошедшие выходные на даче, помыл двигатель. Один наш форумчанин выразил неверие в пробег на одних колодках в 200 000км)) что частично, побудило выложить этот фотоотчёт.
Я, честно и сам не думал, что столько они продержаться. Просто, они крупнее задних, ходят по статистике дольше. Задние, повторюсь менял на 135 0000. Сейчас, визуально износ у них %40-50.
Вот так выглядят тормозные колодки после 200т.км
Износ внутренней колодки значительно выше, чем снаружи. Из чего делаю первый вывод. Надо оценивать износ по внутренним колодинам. Опасался, что не выкрутится вот этот болт.

Вдвоём с папой отбивали в течение часа каждый диск русским чудо инструментом МОЛОТОК. Я, конечно, наслышан об этой проблеме, поэтому регулярно, раз в 2 года разбирал тормоза, чистил, со съёмом дисков. Последний раз они снялись легко. Второй вывод -надо проводить ревизию ещё чаще с моими пробегами. В какой –то момент я уже почти сдался, хотел всё вернуть на место и отдаться в руки сервиса, но потихоньку, простукивая без фанатизма, диски «пошли».Съёмника, естественно нет.
Третий вывод-теперь буду в сервисе менять диски, хватило одного раза меня.
Двигатель помыть побудил отчёт автомаркетовца garisp.Он же меня проконсультировал по этому вопросу. За что ещё раз спасибо. Мыл вот таким средством.Результат после мойки.
Четвёртый вывод. Если и мыть двигатель то сразу после покупки авто этим заморачиваться. И регулярно. Пока грязь свежая. А на семилетнем авто это процедура прошла как мёртвому припарка. В-общем, почти разочарован результатом.
Ещё, попутно со сменой тормозов решил проантикоррить днище. Раз уж машина задрана домкратом. Лонжероны антикорил. Опрокидывал машину неплохо так каждый бок, чтобы подлезть. Если бы я знал наперёд чем это обернётся:(.. Короче перед мойкой двигателя, естественно, скинул клеммы с АКБ, параллельно менял тормоза мыл днище, красил, сушил, просушивался двигатель . Получилось так, что в субботу всё не успел сделать, ночь машина стояла на домкрате с креном на левый бок, обесточенной. С утра решил завести двигатель, дать поработать до прогрева. Подсоединил клеммы, завёл на 15 мин. Выключил. Покрыл финишным слоем антикора правый лонжерон, поставил колесо, опустил машину, покатался проверив новые тормоза..Вечером собрался домой, поехал выезжаю на трассу и тут вижу стрелку топливомера на четверти бака, останавливаюсь. Испуг, шок. Знаю же, что бак почти полный. Первая мысль была, что пробил где-то его, когда отбивал налипший и засохший слой глины с днища. Посмотрел -сухо. Под капотом тоже, течи нет. Вторая мысль-слили! За ночь. Машина же стояла не закрытой ночь. Заехал на первую попавшуюся заправку и когда зашло всего 8 литров солярки всё стало ясно. Есть ещё фирменная болячка у Фрилендеров. Суть в следующем. Бак на авто стоит седловидной формы, в одной из половины имеется перекачной насос, в обоих половинах имеются 2 поплавка. Контакты этих топливомерных поплавков иногда, от плохого топлива, от времени окисляются. От чего имеем неправильное показание остатка топлива. Но. Есть ещё одна особенность топливных баков подобного типа. Если оставить машину с работающим двигателем более чем на 5 мин, с хорошим креном на левый бок и с полным баком топлива имеем баг с топливомером. Мозг машины начинает колбасить от неправильного положения поплавков. Что у меня и случилось, сошлись три условия.)...
Помнится, в руководстве написано про это, про недопущение сильного крена на левый бок и с остатком топлива менее четверти. А также нельзя заливать бак «под горлышко», чем я признаюсь, регулярно грешу.
С утра звонил в сервис, где последнее время я ремонтируюсь, обнадёжили, что глюк может сам пройти когда поплавки самооткалибруют своё положение. Если нет, попробую скинуть ещё клемму на аккумуляторе. Если не поможет, то придётся перепрошивать приборку. Такие дела)Диски поставил вот такие
прям беда с дисками, я смотрю.
Дима на вольво тоже страдает.