Эксплуатация: САЛОН 7-ЛЕТНЕГО ОПЕЛЯ
И снова здравствуйте ! Немного дополню отзыв, пока еще только начаты наблюдения за машиной. Опель почему-то многими воспринимался, как помню, машинками из вторсырья. Там есть всем известная история, почему так, не буду повторяться. Я к Opel всегда относился нормально, не было ни восторгов, ни неприязни. У знакомых было несколько Зафир, вполне себе хорошие добротные авто, отходили по 90-130 ткм, после чего они их поменяли на следующее поколение.
То же самое наблюдал и с Корсами. Катался на нескольких, очень хорошие и резвые машинки. Стоили очень демократично, ехали отлично, были довольно надежные. Не видел по ним сильно негативных отзывов. Себе смотрел пару лет назад Инсигнию, но меня почему-то от нее как раз отговорили. Посмотрел кучу отзывов на Драйве, там реально с моторами какая-то беда. Забыл про эту идею, но осталась одна симпатичная модель, которую себе брать не хотел. А девушке нормально.
Теперь, когда нашли подходящую GTC, я был не то чтобы впечатлен, просто удивлен состоянием салона 7-летнего Опеля. Да и кузов в принципе, тоже: нигде никаких жуков, сколов, ржавчины. Немногочисленные "хром"-элементы тоже в идеале, нет на них до сих пор никаких царапин и окислов. Правда, данный авто ставился постоянно в теплый паркинг, это конечно не на улице круглый год хранить. Тем не менее, не такой уж и паршивый металл у Опеля, как мне кажется. Повторюсь, очень нравятся двери - тяжеленные, могучие, и нормальные прочные ручки (наружные) - нет ощущения что вдруг отломаешь, когда резко открываешь дверь)
Теперь, вкратце о салоне. Понятно, что пластик простенький, а мягкий пластик тут в основном только по лицевой правой стороне торпеды. Но он не убит за столько времени, не скрипит в движении. Само оформление интерьера "опелевское", я не люблю россыпь кнопок, как здесь. Мне это напоминает старые мерсы и вольво, где обязательно размещали блок набора номера) Кому-то такое нравилось, мне никогда. Поэтому у GTC, конечно, консоль чутка перегружена. Вроде бы и удобно - на все отдельная кнопка, но когда их так до фига, реально теряется ощущение удобства управления.
Экран мультимедиа нормального размера, для того времени (2012-2014) очень даже. Картинка не кажется дико примитивной, но в целом, в таком виде он тут нужен, чтобы треки было видно, когда пролистываешь плейлист. Также, без него невозможно было бы нормально определить регулировки климата. Крутилки в самом низу удобные, с подсветкой, но не сильно информативные. Тут проглядывает старость) Но мне нравится хотя бы то, как это оформлено, повсеместные блестяшки немного украшают "калькулятор". Ну и отсутствие кнопки запуска меня немного подбешивает, не охота уже никакую машину заводить с ключа.
На этой установлен автозапуск, но все равно ключ втыкать надо. Ладно, это уже мои придирки. Что реально нравится: колодцы приборки. Очень люблю классические приборные панели, когда четыре колодца с красными стрелками. Тут они классно подсвечиваются, хорошо читаются, не выглядят как у многих машин 10-20 летней давности. Вообще, по дизайну, у меня такое ощущение, именно с GTC немцы немного опередили время тогда. Таких машин у нас на рынке вторички очень немного: чтобы можно было сесть в подобный салон сейчас, даже после современных авто, и не испытать ощущение чего-то древнего, примитивного, устаревшего.
Машинка до сих пор свежо выглядит, хз как они это сделали. Само состояние салона зависит в первую очередь от отношения владельца. Видел и владел америкосами и корейцами 12-20 летней давности, где салон был сохранен если не в идеале, то очень близко к заводскому. С GTC в общем-то то же самое, ничего нигде не затерто. НО у всех GTC есть известная проблема с протирающейся левой боковиной водительского сиденья, поэтому сразу имеет смысл положить накидки, ну или чехлы. Также, под нее почему-то дурацкие EVO-коврики: водительский постоянно отлетает с защелок. Прежний владелец отдал с 2-мя комплектами, пожалуй, положу привычные для себя ворсовые.
Еще упомяну пару очевидных неудобств: из-за огромных дверей неудобно выходить и садиться в машину без нормального расстояния до соседних авто или бордюров по бокам. Тут 3-х дверный хэтч требует места в ширину больше, чем RAM))) Также, специфическая сама по себе посадка, очень выраженная боковая поддержка, в кресле как будто зажимает, сиденье кажется узким. Ну или это мне пока после амеров и корейца так кажется. Вторая половина не жалуется, значит, тут дело во мне. Также, из-за дверей ремень пристегивать неудобно - за ним тянешься, он далеко позади, доводчика нет. А вот высота посадки и регулировка сиденек очень даже, можно под потолок головой сесть, а можно и на самый асфальт, диапазон хороший.
На второй ряд прокрадываться несложно, передние сиденьки быстро складываются в два движения. Места сзади, кстати, нормально. Гораздо просторнее, чем в Пиканто например, и не меньше, чем в том же 308-ом. Хотя понятно, что эта машинка для 1-2 человек, второй ряд тут просто есть и хорошо. Как и багажник объемом 380 л. Для сумок и мини-путешествия в принципе нормально. Если ехать вдвоем, при сложенных сиденьках будет 1165 л, что для пикника достаточно.
В ширину мне салон кажется небольшим, снаружи когда смотришь на кузов, машина кажется заметно шире, чем ощущается внутри. В целом, от Опеля тех лет по части дизайна и эргономики пока положительные впечатления. На новых еще не ездил, не знаю, видел живьем только Grandland. Интересно, будет ли у нас новая GTC...
Кузов спорткупе не устареет, такова его суть. А вот салон актуален сугубо для того времени, и кнопочки и оформление и колодцы. Мода конца нулевых, все в стиле своей эпохи приправленной опелевским шармом, в виде десяток на тахометре, взамен привычных единиц. Хотя, это не только у Опеля, Шкода тоже. да и, наверное, не только. И это неплохо, это такая возможность отправиться в другое измерение, вспомнить или наоборот успеть прикоснуться. Доброго пути.