Путешествие: Экскурсия на кладбище "Эдельвейсов"
Welcome aboard!
Теплым сентябрьским вечером (теплым - это когда можно обойтись толстовкой или ветровкой) один товарищ, назовем его Сергей, спросил у меня - А был ли ты на немецком кладбище? И, услышав отрицательный ответ, предложил туда съездить. Пол девятого вечера мы посчитали вполне годным для экскурсии временем. Как в той шутке - ты северянин, если рассказы петербуржцев про белые ночи вызывают у тебя усмешку.
Немецкое военное кладбище находится в Печенге. История Печенги весьма примечательна, но совершенно неизвестна обывателю, в отличии от южных Курил.
Печенга стала известна в Российской империи с 1532 года, входила в состав Архангелогородской губернии. В мае 1918 года Финляндия объявила войну молодой Советской Республике и оккупировала Печенгу и весь район, кстати никогда не входивший в состав Финляндии. После заключения мира в 1920 году, эта территория (включая западную часть полуострова Рыбачий) отошла оккупантам.
Граница СССР, 1939 год.
Сразу после войны, в 1921 году здесь обнаружили огромные залежи никеля, которые с 1935 года стали добываться французскими и канадскими компаниями.
Во время советско-финской войны 1939-1940 года СССР отбил эти территории, однако после окончания войны вернул их (кроме западной части Рыбачьего). Почему это было сделано - ходит множество догадок и версий. Одна из версий - нежелание конфликта со странами, чьи конторы добывали здесь никель.
Война на севере началась в ночь с 28 на 29 июня 1941 года, когда немецкий и финские войска перешли границу СССР. Командовал наступлением любимчик Гитлера генерал Дитль - фюрер любил простого баварского героя, командира горных стрелков и завоевателя Нарвика.
- Вы должны пройти эти смешные сто километров от Петсамо до Мурманска с вашими горными стрелками и положить конец русским на Севере. "Смешные 100 километров" - именно так сказал Гитлер, как пишут в мемуарах недобитые фашистские генералы.
Планам фашистов не суждено было сбыться. Максимальное расстояние, на которое они продвинулись, составляло 16 километров. А на одном участке они так и не смогли перейти границу - высоты, где находился погранзнак “А-34”.
Здесь фашисты так и не перешли границу СССР.
Своих убитых немцы старались хоронить в одном месте. В Печенге образовалось огромное кладбище, где похоронили около 12 000 “эдельвейсов”. После взятия Печенги, советские войска танками его разровняли. В первоначальном виде сохранилось только 3 могилы. Строительство мемориального комплекса началось в 1991 году на деньги Австрийского правительства и некоммерческих организаций (большая часть горных стрелков была австрийцами).
Слева за стеной 3 сохранившиеся могилы "Эдельвейсов"
Мемориал нашим воинам на немецком кладбище
Главная "аллея". На каждом камне с двух сторон выбиты фамилии убитых и даты рождения-смерти.
Родственники приезжают довольно часто.
Место обязательно к посещению, чтобы хотя-бы чутка получить понятие, как нужно содержать захоронения наших солдат.
На обратном пути остановились возле памятника на предвоенной советско-финской границе.
Надпись на немецком и финском языке.
В начале дороги на полуострова Средний и Рыбачий посетили водопад.
На обратном пути хотели заехать на радиопрозрачное защитное сооружение, но в пол-второго ночи особого желания в экскурсии не появилось, так что обошлись фоткой, сделанной на ходу.
Радиопрозрачный защитный купол для РЛС дальнего обнаружения.
Удачи.
Прочитал с огромным интересом!!!!
Спасибо большое!!!