Ремонт/ТО: ТО-250ткм, Вторая часть Мерлезонского балета
Всем привет и хорошего настроения!!
И так продолжение ТО-250ткм (или ели быть точнее 245ткм) начало которого было описано здесь. После того как помпа ОЖ показала мне очень не приличный знак на мои вежливые удары молотком по ее шестерне (что хочу заметить было очень не красиво с ее стороны), я решил подождать батю и на пару объяснить ей что такое поведение не допустимо. Перед тем как пойти домой я обильно полил ее проникающей смазкой, навредить это точно не навредит, а вот помочь поможет точно. В 8:30 приехал Батя мы с ним выпили кофейку, переоделись в рабочую одежду и пошли проводить воспитательную работу с помощью все того же молотка и 50 сантиметровой перьевой отверткой и не большим металлическим брусочком. Вставив отвертку под шестерню помпа подложил под нее металлический брусочек и надавил, Батя в это время начал бить молотком с другой стороны и... помпа поняла что ее поведение было не правильным, принесла свои глубочайшие извинения и со свистом вылезла своего посадочного места.На все про все потребовалось минут 10 (но съёмник все равно делать будем).
Вот как выглядела помпа после почти 250ткм
А вот как выглядит рубашка охлаждения
После того как помпа была удачно извлечена со своего посадочного места, надо разумеется зачистить это самое посадочное место для этого лично я использую мелкозернистую наждачку, ну и после того как все зачищено смазываем резиновое уплотнительное кольцо новой помпы маслом или литолом и ставим ее обратно, поставить ее можно только в одном положении, и затягиваем винты с нужным усилием в данном случае 25н/м.
Сейчас пришло время сальников, метим шестерни распределительных валов для этого я использовал белый маркер который пишет акриловой краской, снимаем сами валы, снимаем заднюю часть кожуха ГРМ и видим такую картину:
Сальник впускного распределительного вала
Сальник выпускного распределительного вала
Как мы видим в обоих случаях капля герметика находится перед сальником, это может быть только в одном случае: если сначала одели сальник на вал потом положили вал в "пастель" и сверху положили верхнюю часть постели уже на герметик. И та на заводе ставят именно на герметик а не на прокладку. Вытащив сальники еще раз убедился что они родные (сальники без пружинки), дубовые и больше похожие на пластик чем на резину, но не текли (не факт что не потекли бы через пару тысяч). Новые сальники и сами валы как обычно обильно смазываются трансмиссионным маслом 75w90, после чего устанавливаются на место.
Вытаскиваем сальник коленчатого вала и через него можно увидеть примерное состояние двигателя, вроде нормально
Устанавливаем сальник коленчатого вала, ставим заднюю крышку кожуха, одеваем обратно шестерни распределительных валов (момент затяжки у меня 45н/м) и приступаем к установке роликов и ремня ГРМ. Вообще есть много способов установить ремень ГРМ, в БЖ Citroen C4 моего брательника я делал это одним способом но подумав немного я понял что есть способ полегче.
Первым делом ставим паразитный ролик, затем начинаем одевать ремень и вот тут есть маленькая хитрость: после того как одели ремень на одну шестернь распределительного вала фиксируем ее тонкой пластиковой стяжкой для того чтобы ремень не соскочил, после чего повторяем это же с другой шестерней и получаем что ремень сидит на валах и не соскакивает.
Теперь одеваем ремень на паразитный ролик и коленчатый вал. Тут есть еще одна хитрость, чтобы ремень не соскочил с коленчатого вала с ЛЕВОЙ стороны вставляем не большой винт (смотрим фото). Почему с левой? Потому что даже если вы его потом за будите то вращение двигателя по часовой стрелке и винт сам по себе выскочит не причинив вреда ремню.
Осталось поставить натяжной ролик, тут тоже есть своя хитрость: сначала надеваем ролик и наживляем гайку, затем надавливаем на натяжной ролик в противоположную сторону и просто напросто накидываем ремень и отпускаем ролик. После чего вытаскиваем чеку фиксации и ролик натягивает ремень.
Теперь шестигранником на 6 ПРОТИВ (на роликах так же есть стрелка направления натяжки) часовой стрелки натягиваем ролик и натягиваем ролик так чтобы стрелка была по середине мушки.
Снимаем все стопорные штифты, срезаем пластиковые стяжки и вытаскиваем винт который фиксировал ремень ГРМ, после чего делаем 2 оборота коленчатого вала чтобы убедится что клапана не встречаются с поршнем. Если все нормально продолжаем сборку, если почувствовали что на каком то этапе прокрутки ДВС он заклинил проверяйте метки.
А теперь еще один важный совет который пригодится всем владельцам машин с автоматическим натяжным роликом ремня ГРМ: закручиваем старые или как в моём случае новые, свечи на свои места с нужным усилием предварительно смазав их термостойкой смазкой.
Снова начинаем прокручивать двигатель, стрелка в это время будет ходить и временами показывать по центру мушки а иногда ниже мушки.
В тот момент как стрелка опустится ниже мушки остановитесь, дотяните до центра мушки и вот сейчас затягивайте гайку с усилием 22 н/м и будет вам счастье!!!
После чего все остальное собираем в обратной последовательности, заливаем ОЖ, стравливаем воздух, заводим машину и ждем включения вентилятора, после того как вентилятор включился ставим на свои места корпус воздушного фильтра и воздушный короб.
Вишенка на торте это замена датчика педали тормоза. Этот датчик влияет на 3 основные вещи:
- Включение стоп сигнальных огней
- Разблакировка селектора АКПП при переходе с Паркинга
- Отключение круиз контроля
Замена элементарная:
- Снимаем декоративную панель вытащив 3 клипсы.
- Отсоединяем клемму.
- Поворачиваем сам датчик против часовой стрелки и вуаля он у вас в руках.
Как мы можем видеть на фото датчик само-регулируемый
Установка на место такая же простая как и снятие:
- Нажимаем на педаль тормоза.
- Вставляем новый датчик и поворачиваем его по часовой стрелке до упора.
- Отпускаем педаль тормоза слышим щелчки регулировки штока датчика.
- одеваем клемму и устанавливаем декоративную панель на место.
На этом приключения закончились, замену фильтров, жижи в ДВС и АКПП и кислородника я оставил на плановое ТО которое будет примерно через 3ткм.
После замены ремня ГРМ и свечей, двигатель стал работать как будто он только что сошел с конвейера!!! Тяга мне кажется стала даже лучше, расход топлива реально паспортный не смотря на то что машина прошла почти 250ткм.
Трасса
Смешанный
Вывод для себя я сделал однозначный: никаких 120ткм 90 максимум а потом замена.
Как всегда если есть какие либо вопросы или предложения дополнить отзыв чтобы он стал более подробным и понятным с удовольствием выслушаю.
На этом все, как всегда надеюсь что было интересно!
Всем ровных дорог и удачи.
120?
ты с ума сошел.
60 у нас тут поголовно и ГРМ менять.
Ты в сервисе до этого не работал?