Эксплуатация: Про полезность бортжурналов и не только
Приветствую всех автомаркетовцев!
Тему навеяли прочитанные отзывы на Майле (там короткие четверостишья публикуются) про 4008-го. Человек жаловался, что на механике машина есть как не в себя и приводил такие цифры:
«…..а так машинка вроде ничего но жирёт не так как в паспорте указано по городу литров 11,5- 13,по трассе если гнать под 140 то литров 10,ну а если под 90 то литров 8-9 сам проверял от казани до сыктывкара и обратно с включеной печкой.» Автомобиль как у меня, полноприводный, как, впрочем, и все 4008-е.
Для начала я бы отметил, что по трассе под 140 и 10 литров совсем даже немного. Я бы даже сказал, что это даже очень немного. Учитывая дорогу из Казани в Сыктывкар, особенно состояние дорог в Коми в последние годы (ездил лично в течении пяти лет, товарищ приехал на своей машине – в Ухте менял сразу три колеса). А по такому городу, как Казань, 11,5-13 литров – это совсем неплохой результат для кроссовера. Хотя все зависит от времени суток – с утра, когда еду в потоке с минимальным количеством проснувшихся автолюбителей расход бывает и ниже 9 литров, особенно если «поймал зеленый». Вечером всю дорогу показывает 13, и лишь прямой участок к дому без светофора и наличие камеры, снижают расход до 11-11,5.
В свое время зачитывался Авторевю (но Автомаркету верил и верю больше), на глаза время от времени попадались тесты экономичности, в т.ч. и по их разработанной методике.
Отыскал наиболее интересный и решил привести его здесь. Их цитата:
«…Сразу же оговорюсь: этот эксперимент далек от «академического». Хотя бы потому, что проводился он не на моторном стенде или на беговых барабанах с лабораторным исследовательским оборудованием: все заезды и замеры мы проводили на реальных машинах - и на столь же реальных дорогах Дмитровского автополигона в реальных погодных условиях, но с использованием профессиональной измерительной аппаратуры. И топливо мы покупали на обычной, ближайшей к Дмитровскому автополигону АЗС сети… бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98 V-Power, а заодно и «фирменный» АИ-95 V-Power, который, если верить рекламе, способен «облегчить двигателю набор оборотов и более эффективно передавать энергию топлива на колеса»».
Три разных авто. БМВ-116, Киа-Сиид и Тойота GT 86. И какие, на мой взгляд, одинаковые результаты:
Я бы назвал это «в пределах погрешности». В реальной жизни разницу в 0,1 литра на 100 км мы даже не почувствуем. Да и разница эта в реальности зависит от множества факторов. На полигоне сказалась даже разница в температуре, т.к. испытания проводились в разные дни. Но то полигон, а в жизни… Температура – причина с порядковым номером сто. Место эксплуатации, темперамент водителя и время суток выводят, по моему убеждению – вот первопричина разницы расхода топлива у разных автовладельцев. Поэтому споры на форумах о расходе будут вечными однозначно.
Еще порадовал отзыв о скоростных возможностях 4008-го. Конечно, это не 6,5 секунд до сотни, как у китайского 115-сильного DFMH30 Cross, в одном из отзывов, но тем не менее:
«….Разгон при умелом пользовании подрулевыми лепестками-в районе 10 сек. Проверял сам-это лучше многих полноприводных конкурентов с дв. 2-л 150 л.с. за ЭТИ деньги…»
В данном случае опять можно обратиться к сравнительным тестам. При заявленных 11,9 секундах 4008-й показал 12,4 на замерах. Но никак не 10. Некоторые коллеги по цеху, особенно СХ-5 показали ну очень отличные от паспортных данные, напомню, что Мазда заявляет 9,8 секунд. Разумеется двухсотсильныйтурботигуан вне конкуренции в этой дисциплине. Зато тормозит 4008-й вполне себе безопасно.
О скорости всегда спорили и будут спорить. Наверно что-то подобное про 10 или 6,5 секундах первыми заводят разговор те, у кого нет тех самых секунд и кто не доволен динамическими характеристиками авто. В зависимости от ситуации я скорее доволен, хотя соглашаюсь, 2 литра с вариком – это не лучшая динамика.
Ну и самый позитивный с утра был:
«…Слава богу не ломается но это моё последнее не немецкое авто (Юзал корейцев, япов, францев и немцев вывод-япы самый отстой). Продам при первой возможности..»
Этот пост написал нынешний владелец автомобиля марки Вольво. Думается, владелец Мерседеса Sнаписал бы похлеще. Хотя… человек купил после Пыжа Вольво, хотя клялся в преданности немцам. Сам себе противоречит, а значит этому отзыву тоже не верю. И пускай я не Станиславский. Про самый отстой - человек, видимо, не читает Автомаркет)).
Еще расскажу как Автомаркет мне помог. Реально выручил. Честь и хвала сайту. А дело вот в чем. Собираясь на очередное ТО, я разузнал цены на обслуживание, и было принято решение закупиться расходниками впрок. Так вот, коллеги-друзья, не нужно курить профильные форумы – надо просто вести борт-журнал. С предыдущего ТО я сделал фото всех фильтров и разместил их в «Фотографиях». На коробках крупным планом указана маркировка и наименование расходника и мне не пришлось даже прилагать усилий.
Всем известныйЭкзист показал приличную разницу по запчастям с ценами ОД. Не в разы, однако если судить именно по оригинальным запчастям, то масляный фильтр отличается ценой на 450 рублей (я говорю именно про оригинал, аналог еще дешевле), фильтр салона на 550 рублей, а воздушный на 1800… И это самый дорогой сайт реализации автопродукции (если не самый, то один из).
Так что иногда нужно просто не полениться и сделать запись.
По поводу расхода на разном бензине - там смесь бензина получается, мозги не перестраиваются. Интересна, какая там бмв копейка, с атмомотором или турбо. В 7.5 на турбо 136 при 120 не верю, будет меньше на 95.