Шпрот
2007 г.
1.8 л. бензин
122 л.с.
МКПП
передний привод
Ниж.Новгород
23 марта 2018 в 12:17

Путешествие: Португалия февраль 2017

Прочитанный на днях отзыв о путешествии по Португалии навеял воспоминания о нашей поездке в те же края почти ровно год назад, а именно в феврале 2017г.

Каждый наш День рождения у нас традиция сваливать заграницу, собственно так и ездим, в феврале и сентябре. Куда поехать думали не долго, хотелось именно в Европу, но чтобы потеплее, поэтому собственно Португалия.

Примерно за месяц до поездки купили на яндекс авиа (не реклама, на мой взгляд самый удобный сайт поиска) билеты. Целенаправленно взяли большие стыковки в Париже (11ч) на пути в Лиссабон и Амстердаме (10ч) на обратном пути. Билеты обошлись примерно 25т.р. за двоих туда-назад.

Сразу краткое отступление по Парижу и Амстердаму.

От аэропорта Шарль де Голя до центра Парижа примерно 40-60мин на местной электричке, уже не помню подробности из какого терминала следует, но сам аэропорт огромный, поэтому нужно заранее почитать как добираться в город, в интернете все есть.

Негров и арабов в вагоне по пути следования поезда становилось все больше и больше, и районы через которые проходит маршрут оставляют желать лучшего, я думаю, выходить на этих станциях не стоит. В центре все гораздо лучше.

Итак, на поезде доехали до Нотр Дама, а дальше пешком вдоль Сены к Эйфелевой башне, по пути через Лувр. Т.к. времени было немного внутрь никуда не заходили, на Башню не забирались, очереди огромные. От Башни на «велорикше» араб довез до Шамп Элизе за 10евро. Я то думал, а это просто «Невский проспект» местный, с бутиками, отелями и пр. Потом пешком обратно к Нотр Даму и в аэропорт.

Париж оставил двоякое впечатление, да красиво, да монументально, но везде эти негры с селфи-палками, арабы на своих велоповозках. Не подумайте я не расист, я спокойно отношусь ко всем национальностям, если они ведут себя адекватно (а не нарочито дерзко) и не устраивают после себя срач. А так, если честно, жалко мне коренных парижан, все больше город превращается в какой-то цыганский базар.

Амстердам.

Ехать до центра не долго, минут 30 на электричке. Сразу что бросается в глаза, велосипеды, нет, прям дофига!! велосипедов. Т.к. не сезон туристов было немного. Летом просто толпы туристов и запах травки в воздухе везде.

Ну тут, в силу наверное возраста (чуть за 30) мы ни секунды не думал что будем делать, конечно курить)) Нет естественно, мы погуляли, посмотрели достопримечательности, но т.к. на улице было около +8С и моросил дождь мы сразу решили скрасить свою прогулку)

Прикупили мы небольшой пакетик за 15-17евро, из него вышло 3 самокрутки, продавцы в кофешопах сами не крутят, вроде нельзя по закону, только сам. Через 5-6 часов нам нужно было быть в аэропорту и лететь в Мск, правильной была идея курить по одной, а не по целой сразу. В общем, крыло нас все 6 часов, с одной папироски на двоих, я от себя такого не ожидал если честно). Оставшиеся 2 мы оставили на лавочке для нуждающихся) В общем, Амстердам мне понравился, я б еще вернулся))

Продолжаем про Португалию…

По выбору места проживания все стандартно, идем на букинг, критерии: апартаменты, бесплатная отмена, расположение, цена, отзывы.

Забронировали 3 ночи в Лиссабоне (небольшие апартаменты 20м2 с маленькой кухней, но зато напротив местного рынка в самом центре), затем 2 ночи в Порту (нормальная 2х комнатная квартира примерно 50м2) и еще 2 ночи в Лиссабоне (пришлось взять отель, апартаментов нормальных не было за недорого). В итоге проживание обошлось в среднем 45-50 евро за ночь.

Также перед отъездом из РФ забронировали у Авис машину. Первые 3 дня в Лиссабоне на общественном транспорте, затем берем в аэропорту машину на оставшиеся дни.

Немного о самой аренде, приезжаем значит мы в аэропорт, находим прокатную контору начинаем оформляться. И говорят нам, не дадим машину т.к. на кредитной карте у вас нет имени владельца. Предлагаем им дебетовую с именем, нет говорят, нужна кредитная. В общем вспомнил, что есть у меня оная в кошельке но только на 50т.р., оказалось достаточно. Интересовался потом у знакомых, ни у кого проблем не возникало, прокатывала обычная дебетовая карта с именем владельца. Да, международные права не потребовались, но на всякий случай брали с собой.

Выдали в итоге нам Шкоду Фабию в новом кузове аж с 1,0л движком без турбины, чет в районе 60л.с. Аренда обошлась в 65евро на 4 дня (дешево потому что февраль, не сезон) плюс черт меня дернул взять страховку для нулевой франшизы по страховке за 25евро в день. За небольшую доплату взяли транспордер (вроде так называется) для проезда по платным дорогам. Смысл его в том, что не нужно каждый раз оплачивать платные участки, а без остановки проезжаешь по зеленому проезду «VERDE», деньги автоматически списываются с привязанной к нему личной банковской карты.

В плане автомобильного движения никаких проблем не возникало, все четко и понятно. В самом начале пришлось объяснить любимой, что вместо «ТУДА!!» «НУ ЯЖ ПОКАЗЫВАЮ!!» стоит говорить четко, правее или левее мы держимся на развязке, больше не ссорились)) Маршруты простраивали по Гугл картам, чтобы не тратить трафик (местную сим карту не покупали) делали это заранее на бесплатном вайфай и только при крайней необходимости включали не надолго «интернет на телефоне».

Примерный наш маршрут, а потом коротко о каждом месте

Лиссабон.

Нам очень понравился город, вот даже не смогу сформулировать чем именно, старые дома, рыжие крыши, мощеные улочки, солнышко светит, океан, люди приветливые.

В первый день катались на местных трамваях, пешком исходили весь центр. Вечером, прогуливаясь около ж/д вокзала Россио, забрели в ресторан местной кухни «Restaurante Leão d'ouro». Рекомендую заведение, живые крабы, осьминоги, которые при тебе вылавливают из «аквариума» и готовят. Цены немного выше, чем в соседних ресторанчиках, но оно того стоит. Небольшой «лайвхак», краба берите на двоих, я по не знанию взял целого (1,5кг), переел так, что теперь смотреть на них не могу)) В следующий раз там же кушал осьминога, огромный, вкусный, 18евро.

На следующий день поехали на электричке в пригородный «заповедник» Синтру. Что сказать, красиво, замки/дворцы королей Португалии, Мыс Рока (самая западная точка континента). С утра уехали, на последней электричке вернулись в город, в общем, есть что посмотреть.

Затем направились по маршруту.

Обидуш – заехали посмотреть крепость, 2 часа погуляли там и дальше в путь.

Назаре – самые большие волны в мире. Так гласит рекламный щит около маяка, откуда и снято большинство видео на ютюбе. Хотя зима как раз и сезон для этих огромных волн, но нам не повезло, океан был спокоен. Да и касаемо этих видео, это больше ракурс съемки создает такое впечатление, на самом деле этот маяк располагается очень высоко над уровнем океана. Просто смотря эти видео до поездки я думал как там люди не откладывают кирпичи наблюдая за волнами)

Порту – С чего начать, а с того что приехали мы к нашей арендной квартире в 8 вечера, я высадил любимую оформляться, а сам поехал искать парковочное место. Ездил я кругами (тк без навигатора, чтобы не уехать далеко и не заблудится) наверное полчаса чтобы осуществить затею (к слову это еще ничего, месяц назад в г. Аликанте Испания мы искали наворачивая круги хоть какую то парковку 1,5часа). Переночевав, на следующий день отправились пешком гулять по центру. Башня Торре-душ-Клеригуш, Кафедральный собор, далее по мосту Луиша 1 на другую сторону реки Дуэро и по канатной дороге вниз на набережную к винодельням, точнее «Портвейнодельням». Брать экскурсию за пару десятков евро с человека не хотелось, поэтому полезли «на дурачка», типа нам только прикупить пару бутылочек с собой. Объяснения на англицком, что так нельзя, мы типа не понимали, и в итоге вывели нам русскоязычного сотрудника, которая бесплатно нас провела, устроила дегустацию всего и вся, за что ей огромное спасибо). Это действительно нам очень помогло в выборе данного напитка. Мы оба вино пьем исключительно сухое, сладкое не переносим на дух. А портвейн он сладкий и крепче обычного вина, в общем ядерная смесь, но есть куча его разновидностей, надо пробовать все и подбирать под свой вкус. В итоге мне понравился этот напиток, с 777 ничего общего естественно.

Брага, Гимарайнш, Коимбра, Томар – Заезжали по пути из Порту в Лиссабон, дорога с остановками на осмотр достопримечательностей заняла весь световой день. Что то конкретно выделить не могу, просто красивые старые города со своими крепостями/замками.

Вернувшись в Лиссабон решили 2 дня посвятить просто поездкам по побережью/пляжам в окрестностях Лиссабон-Кашкайш. Когда искали пляж по уединеннее), забирались в такие дебри, какие то деревни из «трех домов», грунтовые дороги. А на заправке в какой то деревне (такого старого образца, как где-нибудь в глуши Техаса) было прикольно услышать «нучо, сколько вам залить» на русском, мы даже залипли на несколько секунд. Оказалось украинец, иммигрировавший 15 лет назад. Да что говорить, наши они везде)

Океан это конечно мощь

Ну и напоследок абзац об автомобилях

Шкода Фабия в новом кузове мне если честно понравилась, если бы не 1,0л двигатель (я думаю есть и с турбиной с норм кол-вом лошадей). Конкретно этот хотелось подталкивать сзади в горку. Лиссабон в центре сплошь крутые подъемы, узкие улочки, иногда было очень проблемно трогаться в горку. В остальном лучше «старой» фабии, у моей матери такая, доводилось ездить. По трассе разгонялся до 140км/ч (главное терпение и упорство), идет уверенно, никуда не мотает.

При езде в городе ПДД старался не нарушать, по трассам и загородом ехал как местные, штрафов по почте не получал до сих пор.

Местные Сааберы)

На платные дороги за все время потрачено 50-60евро. На бензин примерно 120евро.

Обратил внимание на очень большое кол-во Ниссан Кашкай на дорогах, не знаю с чем связано, может с одноименным пригородом)

На этом наверное все, немного сумбурно получилось, в школе была 3ка за «сочинения», как смог, если остались вопросы отвечу в комментариях.

17
Нравится!
Мне нравится!
1008
Комментарии11 Добавить комментарий
был 10 часов назад
НаPeugeot 3008, Citroen C523 марта в 13:55

Классное путешествие! Тоже недавно так объелся морепродуктами что теперь смотреть на них не могу. Надо было курить непосредственно перед употреблением краба))

+1
был 3 дня назад
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Polo23 марта в 14:39

Молодец!!! Все так. Но цены в этом ресторанчике в июле были в 6-7раз выше. Большой свежий краб 65-80 евро, лангусты до 100. А так все оч.красиво.

0
валерийдок
был 13 часов назад
НаSaab 9-323 марта в 15:03

Допускаю т.к. были не в сезон. Мне этот краб вышел около 40евро

0
был 2 часа назад
НаVolvo S6023 марта в 14:41

нормальный отчёт и прекрасный отдых. Не прочитал еще,но потом.

Голландия супер,кафе шопы это прекраснои вот это всё сразу говорит -свободная страна.

Да и вобще сортовая марихуана это прекрасно.

Сааб тоже великолепен,только вот цвет белий,но хорошее авто.

+1
был 14 часов назад
НаPeugeot 308, Volvo S6023 марта в 15:25

Отличный отчёт и фотки!

Почаще бы такой контент

+1
был 6 часов назад
НаMercedes GLK23 марта в 15:42

Классно. Жаль у меня для супруги перелет - стресс. А так я уже маршут придумал. Хельсинки- Амстердам- Брюссель-Прага - Хельсинки.

0
fedodorov
был 14 часов назад
НаPeugeot 308, Volvo S6023 марта в 15:50

В Брюсселе смотреть нечего вообще, одна из самых скучных евростолиц (если не самая) в плане зрелищ.

Лучше не задерживаясь там сразу в Брюгге. Вот там - красотища

0
dmitry_sh
был 6 часов назад
НаMercedes GLK23 марта в 15:56

Был и в Брюсселе и в Брюгге.

Спланировано, по 2 дня между перелетами. Так что нормально. Один день на брюссель неплохо.

0
dmitry_sh
был 6 часов назад
НаCitroen C5, Citroen Xsara Picasso24 марта в 12:39

Хельсинки по этому показателю Брюссель за пояс заткнет))))

+1
был 4 месяца назад
25 марта в 10:08

В поездках за границей на прокатном авто использую установленную на телефоне программу навигации Sygic (весь мир). Ни разу не подвела. Можно использовать с любой симкартой работающей в роуминге. Интернет не требуется.

В Португалии существуют платные дороги без возможности оплатить налом или картой, поэтому, в предстоящую поездку, так же планирую арендовать транспондер.

Уточните пожалуйста процесс привязки и отвязки банковской карты к транспондеру.

0
300
был 13 часов назад
НаSaab 9-326 марта в 10:58

Транспондер арендуется с машиной, как доп, 10-15евро. Соответственно сотрудники прокатной конторы сами привязывают его к вашей карте. Также на вашей карте блокируют либо стоимость франшизы, либо бак бензина (у всех по разному).

Пользовались услугами Авис и Интерпрайз (Аламо), они блокируют на карте не более 200-250евро.

0
Добавить комментарий