Путешествие: Москва-Сочи-Москва 2
На работе был вырван отпуск и по прошлогоднему варианту (становится традицией, не уверен, что хорошей) поехали с семьей в Лазаревское. Проживание – халява, за свои кровные уже, наверное, отдыхать не поехал бы.
Не буду долго рассуждать о нашем юге, есть и плюсы и минусы, но сервис, конечно, не дотягивает даже до банальной Турляндии.
Стык сентября-октября позволяет продлить лето, но погода не стабильна. В прошлом году попали на пару холодных дней и пару откровенно жарких. В этом году более стабильно – все в районе +20+24, в конце отпуска в воду не полез даже я, штормило сильно и было прохладно, не смотря на солнце. Но несколько дней купались все вместе и почти все дни купался я, отбивая свое нервное лето 2017.
Туристов не было практически от слова вообще. Для меня это огромный плюс. Лето в Сочах – ад с толпами народу. Пообсуждать целесообразность отдыха там за свои кровные можно в комментариях.
Но вернемся к автомобильной теме. Дорога.
Туда – одним днем. Выехали в субботу в 5 утра, на месте были в 23:30. Сказалась адская пробка (5 км за час) перед Ростовым из-за ремонта моста. Не хамил, по обочине не ехал, пихался в общем потоке, наблюдая объезжавших по обочине и встречке. Все ругаются на москвичей в этом плане, но хочу сказать, что самыми борзыми были как раз машины с региональными номерами. Устал. С поправкой на дорогу и детей в салоне даже жена сказала, что едем не на дачу, путь долгий, дернул бы по обочине. Каюсь… Это я и сделал уже в Аксае, встав в хвост обочечников и проскочив за 3 минуты место, где нужно было терять пол часа, а то и больше. Да, все так, ну и хрен с ним, дорога далась тяжеловато в этот раз. И на серпантине лобовая, уже растаскивали, в смятку жигули и, по-моему, октавия. Застали уже момент, когда машины оттащили на обочину. Смотреть было страшно.
На месте отдыхали, особо сами не готовили, завтрак, и во второй половине дня ресторации в Лазаревском, Сочах, Адлере и иже с ними. Как любитель пива «Гинесс» был обрадован местом «Студия 93», где оно было и было хорошее, хотя даже в Москве можно нарваться на бодягу.
Сгоняли классически на Красную поляну и Эсто-Садок, поднялись на подъемнике (уже не основном, а на газпромовском).
В горах с переменным успехом лил и моросил дождь.
Еще 1 день ездили в Сочи-парк. В целом понравилось, детям вообще раздолье. Интересные аттракционы, но объективно 2-3 раз сильно бы задумался ехать или нет.
На серпантине снова видели достаточно неприятную аварию. И снова практически лобовое – Диско 4 с разбитым боком и еще несколько собранных машин. Я, вообще, поражаюсь способности некоторых обгонять по встречке на серпантине в закрытых поворотах.
Назад – выезд в пятницу в 21:30, дорога 17 часов. При этом мы всегда спокойно останавливаемся на покушать (в этом плане не спешим). Сравнивая дорогу в ночь и днем – не могу сказать, что лучше. С одной стороны - ночью нет пробок и мало машин, с другой - природа берет свое и хочется спать. В общем, зависит от личного восприятия дороги. Если поеду еще – буду делать привал по дороге, тем более в Ростове-Краснодаре есть где погулять и что посмотреть.
Заправлялся по дороге на газпроме и татнефти.
Немного фоток:
Ну и в дополнение о машине – на отдельный отзыв не тянет, т.к. нового ничего. В конце октября исполняется 3 года с момента покупки. Обслуживание карман не тянет. Для своих целей авто отличное. Пробег 75 тысяч на данный момент. За неделю до отъезда на юга было 70 тысяч, махнул масло. В общем, жрет дизель, не жрет масло, едет ровно. Поломка была :) БК стал выдавать низкий уровень заряда батарейки в ключе!!! Поменял батарейку.
Скоро 80 тысяч – большое ТО, через месяцок начну закупать расходники.
Заправлял на Газпромнефть и Газпром?