Citroen C5 2.0 16V
2006 г.
март 2025
17 сентября 2025 в 16:13

Эксплуатация: Подготовка к зиме и не только

Всем привет!

С удовольствием читаю на нашем, лучшем в мире, автомобильном сайте рассказы про замечательные путешествия по просторам нашей Родины, а то и за их пределами.

При этом мне, пенсионеру, в сложившихся обстоятельствах, остаётся рассматривать как путешествие даже рутинную поездку за топливными брикетами в город Чехов)))

Про такую поездку я и хочу рассказать. Поездка получилась своего рода подготовкой к путешествиям с автодомом и позволила определить можно ли в принципе передвигаться на моём С5 с тяжелым прицепом и какой расход топлива сулит такой режим движения.

Перед выездом сбросил одну из отсечек маршрутного компьютера. Показания второй (за последние 3,5 тыс. км) сфотографировал:

Забыл сфотографировать экран на сброшенной отсечке за почти 10000 км. Там расход был 9,4.

Дорога в Чехов была довольно пробочная, отстоял минут 15 перед поворотом на Авиагородок, но потом, чтобы не стоять еще раз на пересечении А107 со старой Каширкой, свернул на ЦКАД и доехал по ней до Симферопольского шоссе. Далее поворот на Чехов, там опять пробка и вялое движение. По ЦКАД и Симферопольскому шоссе ехал 90 – 120. На фото расход топлива на дорогу в одну сторону:

В Чехове загрузился брикетами, 500 кг (50 пачек) в прицеп и 200 в машину. В итоге масса прицепа с грузом оказалась примерно равной максимально допустимой – около 750 кг. Масса содержимого в машине около 400 кг (водитель+пассажирка+груз). Такая нагрузка близка к тому, что можно получить в путешествии с прицепом – кемпером.

Обратно ехал больше по местным дорогам со скоростями до 70 км/ч, кусочек по ЦКАД, там разгонялся до 110. Большие пробки удалось объехать. К сожалению, похожего на дорогу в другую сторону, режима движения не получилось, но имеем то, что есть.

Что можно сказать?.. Расход топлива с тяжелым прицепом увеличивается не критично. Управляется и тормозит машина нормально при условии правильной развесовки прицепа. Ехать по шоссе с небольшим трафиком с крейсерской скоростью около сотни можно без проблем. В целом экспериментом я доволен.

Проекту автодома даём зелёный свет!

В завершении несколько фото груза.

Собаки довольны, будет тепло)))

Проект «гараж» движется потихоньку. Пока так:

Всем здоровья и успехов!

Спасибо прочитавшим.

НаFord Fusion17 сентября в 16:36

Привет! Тема си. Финансов не раскрыта.

НаCitroen Xsara, Citroen C517 сентября в 16:39

Привет! Если ты про брикеты, то дубовые, чуть дешевле 140 руб. за пачку.

НаFord Fusion17 сентября в 16:46

Расход пачек тоже интересен.)

НаCitroen Xsara, Citroen C517 сентября в 16:57

Про расход мне сказать сложно.Когда сильные морозы, иногда уходит пачки 3 -4 в день. Но, до -10 градусов обычно обходимся электричеством. Прошлой зимой пачек 30 сожгливсего...

И ещё, их, говорят можно сложить в топку плотно, как они лежат в пачке, поджечь с одной стороны, но я так и не попробовал, кладу штуки 3 - 4 навалом.

НаFord Fusion17 сентября в 17:07

Отопительный сезон с сентября по май. З0 на 8 выходит. Нормуль. Печка нужна специальная? Дровяник нужен?

НаCitroen Xsara, Citroen C517 сентября в 17:12

У меня отопительный котёл, с жидкостной системой, топлю брикетами, есть встроенные ТЭНы 3х2 кВт. Если включаю электричество, использую 1 ТЭН.

Дровами тоже можно топить, но неудобно. Задумываюсь о переходе на пеллеты, тогда всё будет автоматически и можно будет обходиться без электричества.

НаFord Fusion17 сентября в 17:31

Спасибо,теперича полная ясность!)

НаHaval H9, Peugeot 400817 сентября в 17:12

Привет!

Проект автодома будет воплощен в реальность?

НаCitroen Xsara, Citroen C517 сентября в 17:14

Привет!

Очень надеюсь на это, но никогда нельзя забывать, что "если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Так, что как пойдёт. На данный момент основной тормоз проекта, как обычно, финансовый...

НаHaval H9, Peugeot 400817 сентября в 17:15

Понял)

Дай бог все планы осуществятся, основной тормоз проекта решится

НаCitroen Xsara, Citroen C517 сентября в 17:18

Спасибо! Будем надеяться на лучшее)

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H517 сентября в 21:05

Привет! Тема авто домов сейчас мега модная. У нас в неё народ ударился вне зависимости от обеспеченности - кто-то берет прицепы-самоделки, кто-то (у нас шеф купил) покупает огромные прицепы-дома в пару комнат с санузлами, кто-то покупает фургон как шасси и отвозит в братскую Белорусь на переделку.

По расходу - удивительно, но даже с пустым прицепом всего на 1-1.5 литра меньше, чем T300 в схожих условиях. Я думал литров 7 будет...

НаCitroen Xsara, Citroen C517 сентября в 21:51

Прогресс не остановить. У Танка в 2 раза больше передач.

7 литров на С5 можно получить при очень спокойной и долгой поездке без пробок. И без прицепа)

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40818 сентября в 11:42

Двигатель и коробка очень древние, для тех лет нормальный расход, как у всех плюс минус. Первый фокус у меня чуть меньше жрал, но и машина меньше.

ff-68
НаPeugeot Partnerизменен 18 сентября в 20:48

Двигатель разработки начала нулевых и очень удачный. Пару раз приезжала ко мне на осмотр интересная китайская машина - Dongfeng AX7. Её активно пиарили в 17-18 годах, но здесь на АМ нет ни одного отзыва. Платформа Хонды CR-V, передний привод, мотор - этот самый EW10 с мозгами Bosch, коробка Айсин. Вроде даже оцинковка есть.

Недавно вспомнил про неё, посмотрел цены - можно купить в пределах миллиона, даже с небольшим пробегом. Заинтересовался, может Аутлендер на нее поменять. Поехал к ОД "Восточный Ветер" который ими торговал, посмотреть ещё раз вживую и узнать по наличию запчастей. Менеджер долго не мог понять что за Донгфенг, побежал спрашивать у коллег - ни один не помнит такую модель. Пришел главный, посмотрел в интернете и начал что-то смутно вспоминать. Потом стал спорить со мной по поводу мотора, якобы он не от Ситроена а от Ниссана. И вообще зачем мне какой-то Донгфенг, когда в наличии есть Тигго всего за полтора ляма? В общем, желание дальше общаться пропало, как и интерес к этой машине. Для меня загадка где люди берут запчасти к Донгфенгам, Лифанам, Хаймам, Зоти и т.п. И не повторится через 7-8 лет ли эта ситуация с сегодняшними бестселлерами?

А мотор реально хорош, его часто и справедливо включают в рейтинги самых ресурсных атмосферников.

roxman
НаCitroen Xsara, Citroen C518 сентября в 21:41

Насколько я знаю, сейчас есть энтузиасты, которые устанавливают на разные машины с коробкой Ал4, вместо неё шестиступенчатый Айсин.Блок управления коробкой берут как раз от этого или подобного Донгфенга - его можно "прописать"в "экосистему" электроники любого Пежо или Ситроена.

НаPeugeot Partnerизменен 18 сентября в 22:22

Почему-то у нас этот бренд не пошел, модель семилетней давности не помнит даже их бывший дилер. Хотя в Китае DFM в лидерах продаж. Были у них потенциально интересные и недорогие модели. Например H30 - платформа Ситроен Ксара, двигатель Н4М, как на Весте.

Но теперь это лютая экзотика, в России остались только их грузовики. Да и те хотят запретить.

НаPeugeot Partner18 сентября в 22:36

Посмотрел статистику, они и в Китае сильно просели. Даже в десятку не входят.

roxman
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40819 сентября в 22:42

У нас в соседнем дворе такая машина ездит, на моторе значок Ситроен . Интересовался как их эксплуатируют сейчас. По крайней мере в Москве есть сервис, и запчасти таскают из Китая. В регионах сложнее думаю.

ff-68
НаCitroen Xsara, Citroen C518 сентября в 21:37

Боюсь, что для машины с прицепом и сейчас, для самой современной машины с бензиновым мотором расход в 10 л/100км будет нормальным. И заметно меньше получится очень вряд ли.

И, кстати, во времена моего детства лет 50 назад расход в десятку тоже был типичным для массовых машин)

В этом плане всё меняется не слишком быстр и не слишком активно.

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408изменен 18 сентября в 11:43