Часть 2. Сорик, 2-й круг
Всем добрый день! Итак, на одометре моего Сорика 102900км, с прошлого отзыва прошло 86900км, значит, пора писать 2-ю часть. Большая часть пробега трассовая, так как очень люблю путешествовать на авто, на работу, в Москву в основном езжу на электричке, так намного быстрее. Про ощущения от вождения и в целом от автомобиля ничего нового не скажу, все писал в 1-й части, напишу, что ломалось, чинилось, дорабатывалось.
1.Июнь 12-го. По гарантии пытались увеличить зазор между 5-й дверью и углами бампера (или сделали вид, что увеличили). В общем, я взял строительный фен, слегка разогрел бампер и аккуратно деревяшкой отогнул требуемые места – получилось.
2.Май 13-го, пробег 390000. Замена по гарантии лобового стекла – перегорел обогрев зоны покоя дворников (перегорел может и раньше, заметил в мае, когда мыл авто).
3.Август 13-го. Все-таки порвал задний бампер (правы были журналисты, когда писали, что из-за большого свеса и своей формы бампер работает как лопата). Ехал по полевой дороге с небольшим уклоном, навстречу из кустов выехала пятнашка, правда вся грязная, вскоре в конце спуска я увидел небольшую, длиной около метра лужицу, решив, раз уж пятнашка там прошла, то такой нехилый джипер как я пройдет там на раз. (Может правда жигуль там и не проезжал, а благоразумно развернулся). Короче, лужица оказалась коротка, но глубока – раздался неприятный звук, хрясь, и бампер сорван с задних креплений и порван, а так как он не крашенный, то ремонту не подлежит. Так мне моя самоуверенность обошлась в новый бампер (~ 11000р) + несколько часов ковыряния в гараже. Про проходимость еще добавлю, что очень не дурно ведет себя имитация электронных блокировок, как то, разворачиваясь на песчаной лесной дороге, вывесил машину по диагонали так, что колеса повисли в воздухе. Ну, думаю приплыл, надо браться за лопату. Однако выехал, Соренто задергался, затрещала ESP и … выехал, признаться я был удивлен.
4.Тогда же заметил, что серебристая накладка возле рычага АКПП покрылась пятнами, похожими на следы жизнедеятельности мух. Почему это случилось, не знаю, наверно из-за некачественной пластмассы что-то выделилось, когда авто целый день стоял на солнцепеке. Терпеть такое безобразие я не смог и обклеил эту накладку в сервисе пленкой (1000р).
5.В сентябре 13-го наконец то добрался до магнитолы: перепрошил её на неофициальную прошивку (IGO, карты Tom Tom) у одного хорошего человека с Соренто-клуба. Теперь есть возможность регулировать яркость экрана (и в режиме навигации) и полностью отключать его в любом режиме. При задании нескольких пунктов система может указывать расстояние как и до ближайшего, так и до конечного (раньше только для конечного). + ко всему в навигации появились предупреждения о камерах. Правда система иногда норовит зависнуть, слишком слабый у неё процессор 330МГц, если мне не изменяет память.
6.Тогда же в сентябре произошел курьез: отвалился с одной стороны передний номер и повис вертикально, чуть не потерял. Спасибо встречным помигавшим водителям и официалам, так крепко прикрутившим номер.
7.Декабрь 13-го, пробег 56030. Заметил, что сильно увеличился ход педали ножного (в Соренто ручник выполнен в виде ножной педали) тормоза, оказалось накладки тормозных колодок (эти колодки к колодкам рабочих тормозов никакого отношения не имеют) просто отклеились. Причина – хреновые колодки, я блондинку не включал, на ножнике не ездил. Под гарантию это естественно не попадает (фрикционные накладки), потому делал сам, 3062 колодки, замена самостоятельно.
8.Март 14-го. На ТО-4 (59825км) по инициативе официалов по гарантии были заменены обе передние стойки (текли). На самом деле я бы не сказал, что они текли, они были слегка влажные (масло отпаривало), но раз предложили, не буду же я отказываться. Правда, не обошлось без их косяка – резинки между пружинами и чашкой стойки, оказались порванными, в комплекте со стойками они не идут, на складе их естественно нет, а разобранное авто висит на подъемнике. В общем поставили старые, типа не страшно, на Фольксвагенах они вообще конструкцией не предусмотрены. Кстати, поведение авто после замены никак не изменилось. Пока пациент висел на подъемнике, я заметил, что слегка погнут правый задний рычаг подвески, видимо я его погнул в путешествии на Кольский п-ов. Из-за него начало поджирать резину. Его замена естественно не гарантийная.
9.Октябрь 14-го. На ТО-5 (74190) по инициативе официалов по гарантии была заменена левая передняя ступица, был еле ощутимый люфт колеса (подшипник отдельно не меняется). Если б не сказали, то я бы и не заметил.
10.Ноябрь 14-го. Замена лобового по Каско.
11.Март 15-го, пробег 81430. Наконец то установил нормальные звуковые сигналы вместо штатных источников звуковых колебаний. Мне их подарили друзья ещё 4 года назад, но все как то руки не доходили. Ток они потребляют в около 7 – 7,5А, как и родные, громкость достигается за счет размера. Правда пришлось повозиться, в штатные места они не лезли, пришлось изготавливать кронштейны и крепить 1 между аккумулятором и мордой, 2-й в арку левого колеса. Теперь звук громкий, сочный, хорошо гонять бабок на переходах и мамаш с колясками во дворах – шутка, для увеличения комментов ))).
12.Июнь 15-го, пробег 82800. Заглючил уровнемер. Периодически стрелка падала вниз на упор, "отдыхала" там некоторое время, потом "просыпалась" и поднималась до правильных показаний. На ТО-6 (июль, пробег 89060км) оказалось, что порвался проводок, идущий в жгуте между кузовом и баком. Официалы в гарантии отказали, сказав, что это скорей всего крысы (!) и содрали за это 3000р (три тысячи Карл!). Очень подозрительно, авто стоит в гараже, продукты там не хранятся, следов жизнедеятельности не видно. С другой стороны, бак жестко прикреплен к кузову, нет их взаимного перемещения, чтоб надломить провод, да и место там труднодоступное, чтоб туда, в щель между кузовом и баком, что то отлетело и повредило, ну очень трудно себе представить. На этом же ТО официалы опять по собственной инициативе по гарантии заменили обводной ролик ремня привода навесных агрегатов, при глушении двигателя слышалось (сами услышали, я не говорил) небольшое цоканье. Ролик заменили, а цоканье осталось, оказалось не угадали, пришлось через пару дней приехать на замену шкива коленвала, он не простой монолитно-железный, а составной, обод шкива посажен на свою ступицу через резиновый демпфер, вот он и начал разрушаться – характерный дефект для этих дизелей к 100.000км пробега.
13.Август 15-го, пробег 93450. Замена по Каско стекла 5-й двери, его тонировка за свой счет (1200).
14.Сентябрь 15-го, пробег 94790. Замена амортизирующего болтика трубки рулевой рейки, маленький такой болтик М6 с резиновой шляпкой, но хрен открутишь. У знакомого в гараже сделали при помощи газовой горелки.
15.Октябрь 15-го, пробег 98800. "Модернизировал" омыватель – сколхозил электрообогрев форсунок, а то на нашей изопропиловой (или сильно разведенной) хорошо загустевающей незамерзайке в мороз по трассе далеко не уедешь. Взял форсунки, сделал в них пропил и в каждую вставил по 3 параллельно соединенных чип-резистора по 300 Ом типоразмера 1206. Сверху замазал холодной сваркой, её замазал черным маркером, благодаря тому, что форсунки стоят не на капоте, а на жабо, и сверху закрыты капотом, этого "безобразия" не видно. Подключил к проводке к розетке в салоне через выключатель ASW-09D и предохранитель на 2А.
Выключатель думаю в
дальнейшем врезать в заглушку, стоящую слева от блока клавиш с включением
ПП, регулировки яркости и т.д. Пока врезать не стал, а то яркость
подсветки тумблера слишком высока. Температура в отверстии распылителя
47-54С при t воздуха +10С. Могу сказать, что труды оправдали себя, в
январе катался в Беларусь (t -14 ÷ -18С), с обогревом брызжет лучше, чем без него.
Теперь чешу репу, как соорудить обогрев трубок омывайки, в принципе есть
греющие кабели и на 12V,
но они больно здоровые и жесткие. Может кто что посоветует?
16.Февраль 16-го, пробег 102850. С некоторых пор стал замечать, что при пуске на морозе автомобиль заводится хоть и сразу, но сначала запускаются 2 цилиндра, потом включается 3-й и наконец 4-й. Все это происходит в течении 3 ÷ 5с. Подозрение пало на свечи накала, сам проверить не смог, общее сопротивление всего 0,05Ом. Поехал к ОД, свечи оказались в норме, приговорили реле свечей, оно "хитрое на полевых транзисторах", работает не по принципу вкл/выкл, а регулирует время работы свечей и питающее их напряжение. Сегодня по гарантии мне его заменили, а так же по отзывной компании заменили все тормозные шланги, сказали, возможны грыжи и вздутия.
Из неисправностей самой неприятной считаю отклеивание колодок стояночного тормоза – это могло привести к заклиниванию колеса со всеми вытекающими последствиями. Еще 1 мелочь, которой приходится заниматься – очень хрупкий пластик щитков, стоящих перед колесами, ломаются от не пойми чего, стоит заехать в небольшой снег и готово. Правда, 1 раз сбил зайца, но это не в счет. Из перспективных трат – покупка летней резины, сейчас штатный Nexen Rodian 571 после 73950км пробега годится разве что на клумбу. Зимняя Nordman SUV (пробег 28850) выглядит как новая.
В общем, я Сориком доволен, хотя недостатки есть. Менять пока не собираюсь, финансовое положение не позволяет, буду кататься дальше.
Совет автора покупателям Kia Sorento 2.2 2011 г
Нужен крупный, относительно не дорогой и более менее шустрый паркетник - можно брать, но с дизелем.
Достоинства:
- Вместительный, в меру шустрый и экономичный паркетник.
Недостатки:
- Неудачная форма заднего бампера,
- хрупкий пластик подкрылков и их щитков,
- непродуманность и тормознутость мультимедии.
На переходах надо гонять молодых мамаш с детьми в возрасте 2-3 лет. Даже карамельные жопки в возрасте 18-22 лет более осмотрительно переходят дорогу.