Kia Sorento толстый
апрель 2022
Самара
7 апреля 2022 в 14:00

Колеса: Год на всесезонке. ЗА и ПРОТИВ

Идет второй год эксплуатации всесезонной резины BFGoodrich Urban Terrain T/А, покупал на Авито , комплект за 22000 руб.На данный момент цена новой больше 12000 руб за одну покрышку, на момент покупки, со всеми скидками, стоили около 7500-8500 руб.

Покупал всесезонку для летней эксплуатации, но с возможностью переждать первый снег и заморозки, чтобы не стоять сутками в очередях на шиномонтажках. Переобуваться заранее на зиму не люблю, так как часто в итоге катаешься еще месяц после первого снега по сухому или мокрому асфальту.

Резина достаточно мягкая, не шумная, хорошо себя ведет на мокром асфальте, не склонна к аквапланированию, если соблюдать разумную скорость с учетом погодных условий. Ехал по платной дороге, в ливень. со скоростью 110-150+ км/час, предсказуемое поведение в рулежке и торможении, естественно, колейности там нет, резких маневров избегал, с учетом дорожных условий. Протектор позволяет съехать с асфальта на мокрую грунтовку, в отличии от прежней Нексен, которая была чисто асфальтовая и достаточно шумная на нём.

По первому снегу ездил осторожно, тормозной путь на укатанном снегу явно больше, чем у шипованной резины, но позволяет трогаться без пробуксовки. Снега в начале зимы было мало, решил доездить до нормальных снегопадов, которые начались уже после середины января, но я уже привык к поведению авто и оттягивал момент переобувания до последнего.

На снежной дороге, машина в повороте, если переборщил с предельной сокростью, начинает идти веером предсказуемо, выравнивается либо ЕСПшкой, либо рулежкой с изменением тяги. Да, неприятные моменты были, но не критические, причем уже конце марта, когда выпал снег, а дорожные службы его просто проигнорировали, было очень скользко.

90% эксплуатации авто были в городе, несколько раз выбирался на загородные дороги, которые поливались химией и ехать было комфортнее, благодаря отсутствию шумов от шипов, да и моя зимняя резина Pirelli в принципе более шумная.

В итоге, переобуваться не стал, катаюсь второй год. Думаю, что если бы пришлось ехать зимой куда-то достаточно далеко, то поехал бы на шипованной резине, так как лучше по асфальту на шипах, чем по льду без))

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta 7 апреля 2022 в 14:09

Слабак, мог бы и летом на шипах, а потом через Мексику в США

НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 14:13

киа хучь и гавно, но не доплыветь до америгов

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 7 апреля 2022 в 14:48

И КИА и напиток Хуч и овно), и всё это в одном месте)

Всесезонка-рулит, дёшево, сердито и практически безопасно!

Возвращаемся к истокам, в СССР были все брутальны, никаких шипов и тем паче липучки зимой!))

НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 14:49

в ссср автобусы были для среднего класса))

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 7 апреля 2022 в 14:51

Икарус, "гармошка", ммммм.... Едешь, а посередине круг так прикольно крутится при поворотах и звук прикольный от резины)

НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 15:14

луноход на акпп

НаGeely Tugella, ВАЗ Grantaизменен 7 апреля 2022 в 15:58

Через Берингов зимой своим ходом пробовать можно.

Огород купил?

НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 16:24

Там пишут, что погранцы наши лютуют сильно)

огород есть жи)

НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 16:24

Там пишут, что погранцы наши лютуют сильно)

огород есть жи)

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 8 апреля 2022 в 04:50

Есть проложенный и хорошо проверенный путь.

Уже много лет назад я тут на АМ перевод статьи с фотами приводил про автопробег на УАЗах (2003 г. ?) -. Женский экипаж из Якутии на Аляску. А потом до Канады доехали. Про обратный маршрут, а он был продолжен, я уже точно не помню.

И позже ещё была подобная экспедиция (надо покопаться, может найду уточнить маршрут чтобы тоже мне попробовать).

lexeich
НаAprilia 1000, Kia Sorento 8 апреля 2022 в 07:46

По льду??

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 8 апреля 2022 в 07:54

Спасибо, значит не забыть бы про шипы.

НаMazda CX-5, Toyota RAV-4 7 апреля 2022 в 14:16

Хорошая резина. У меня друг живёт за городом у него машина Тойота Хайлюкс, он ездит исключительно на всесезонке Гудрич она у него даже мне кажется зубастая. И летом и зимой, горя не знает. Хочу заметить что дарог у него там просто нет, одни направления и ничего. Ездил с ним, мне показалась резина не шумная. Либо в Хайлюксе хорошая шумоизоляция.

leon 008
НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 14:18

Есть более зубастые версии, эта, так понимаю, самая городская из линейки

НаMazda CX-5, Toyota RAV-4изменен 7 апреля 2022 в 14:25

Да это у вас, как бы я бы сказал шоссейная. У него прям зубастая. Мы с ним на его Хайлюксе по полям, за грибами, пострелять, когда разрешено. Гребёт что надо. У соседа Лексус GX, он вроде тоже за нами и садится быстро. Не раз мы его тягали. У другого соседа Jeep, тому даже бампер оторвали. Весело в деревне жить. Без Хайлюкса никуда)))

НаVolkswagen Taro, Volvo XC60 7 апреля 2022 в 15:54

Теперь зимнюю на авито за ненужностью?)

ameniks
НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 16:21

Неее, чую на следующую зиму поставлю)

НаCitroen Xsara, Citroen C5 7 апреля 2022 в 16:08

На мой взгляд, в качестве самой универсальной больше подходит зимняя нешипованная.

У меня сосед по даче на Хонде CRV ездит на подобной от Ханкук кажется, на снегу нормально, но на лёд на ней лучше не попадать...

ap5
НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 16:22

На льду да, безнадега)

НаChery Arrizo 7 7 апреля 2022 в 16:15

Тоже в серьез подумывал о всесезонной всесезонке, типа Мишлен Crossclimate, уж больно протектор прикольный у нее и ей подобных

Была бы у меня полноприводная машина, наверное так и попробовал бы ездить на какой-либо всесезонной резине

sanik0909
НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 16:20

Как раз с них и начал рассматривать варианты)

sanik0909
НаBMW M4, BMW X3 7 апреля 2022 в 17:22

Я на ней 2 недели ездил по Италии и Австрии. Она вообще никакая на снегу. На перевале, когда температура упала до -2 и началась метель, ехал не более 40. И то было страшно. Эта резина для региона , когда случайно при +2-5 градусах выпал с утра снег, который уже к обеду растает.

dmr
НаChery Arrizo 7 7 апреля 2022 в 21:26

Ну я не пробовал. Но однажды ехал на лете из Нижнего домой в снегопад неожиданный, и вполне нормально доехал, поосторожнее только.

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H5 7 апреля 2022 в 16:41

Скоро все будем ездить круглый год на том, что найдем и не факт, что это будет всесезонка....

madcat
НаMazda CX-5, Toyota RAV-4 7 апреля 2022 в 17:17

Отставить пораженческие настроения! Будет и на чем ездить, и на что ездить!

leon 008
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H5изменен 7 апреля 2022 в 17:48

На автобусе, на ККК)))

Настроения не пораженческие, а реалистические...

madcat
НаMazda CX-5, Toyota RAV-4 7 апреля 2022 в 17:51

Выше голову товарищ!

НаMitsubishi Lancer X 7 апреля 2022 в 17:26

Помню из детства, картину, резина кажется Снежинка, дрель, всякие разные приблуды, и мой дядя с батей, в сарае, под жигулевское шипуют резину, на зиму.

был неделю назад
НаRenault Sandero 7 апреля 2022 в 17:42

Сам успел чутка пошиповать. )

Только правильная технология была бездрельна. А может уже просто и забылось.

Шумело это чудище будь здоров, но и гребло знатно. )

Главная проблема тогда была - хрен где шипов купишь и всё разные.. )

vovkaok
НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 апреля 2022 в 18:23

У меня друг в 90ые точил на заводе на станке и продавал шипы))

vovkaok
НаMitsubishi Lancer X 7 апреля 2022 в 20:39

Дядя сам изготовлял шипы. В те лохматые годы, работал он на заводе, а там были средства производства и орудия труда.

был неделю назад
НаRenault Sandero 8 апреля 2022 в 01:02

Шипы были всякие. )

И всяко разное цельно точёное фуфло, моментально изнашивающееся. )

И лямпорт с победитовой вставкой. )

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 8 апреля 2022 в 04:51

Наверное дядя и коня мог подковать?

lexeich
НаMitsubishi Lancer X 8 апреля 2022 в 10:03

Жил он в те годы в деревне, работал в Саратове на заводе, который для советской армии и ВМФ заказы выполнял. По месту жительства, было колхозное (скорее совхозное) хозяйство, и коневодством оно не занималось, основное направление растеневодство, но и животноводство тоже было.

Дядя трудился сварщиком, не тем который варит трубы в траншеях или металлоконструкции в цехах, он был элитой в этом ремесле, халат, берет, сварной стол с выияжкой и освещением, сварка высокоточная, в том числе в аргоновой среде. Дома, на приусадебном участке, он занимался исключительно растеневодством, живность не держал, растил плодовые деревья.