Посредственная машина для спокойного вождения.
До этого автомобиля владел примерно 16-17 автомобилями разных марок, перепробовал все кроме французов и опеля, просто потому что нравится пробовать новое, без особой нужды. Дошла так сказать очередь до мерседеса, зная о том, что по надежности он будет далеко от японцев, на пробу взял самый простой мерседес, который теоретически ломаться должен минимально. Не долго думая остановился на C-class в кузове S203, т.е. универсал, 2004 года рестайлинговая модель, с самым слабым, простым и надежным двигателем 200CDI и пятиступенчатой АКПП.
Машина покупалась в Европе, с помощью знакомых и эксплуатировалась мной тоже в Европе, хотя сам я россиянин, просто по работе нахожусь в Европе. Каково же было мое удивление, когда начав изучать немецкий рынок подержанных авто я видел в основном машины с пробегами от 150000 до 300000 тысяч, как выяснилось позже, автомобили с пробегами до 100000 км, стоят буквально раза в 2 дороже и их не так много по адекватной стоимости. Еще большее удивление было, когда осмотрел множество машин (внутри, речь про салоны автомобилей) на тему затертостей и износа, по большей части до пробега 200К, салоны в идеальном состоянии. В общем в Европе машины никто не продает просто так с маленькими пробегами и дешево. Сразу вспомнил наш авторынок в Омске, где авто с затертыми салонами и пробегами по 100-150К продают, теперь это очень смешно вспоминать, так как такое состояние автомобилей в Германии я видел только на пробегах около 400К, так что дурят нашего брата перекупы и перегонщики как могут.
В общем машина нужна была дешевая и чтобы не доставляла много проблем года два, а потом планировать поменять ее. Выбрали в итоге вот эту цешку про которую и пойдет отзыв, с пробегом 280К, не битую (по крайней мере сильно), с салоном в идеальном состоянии и с таким же техническим состоянием на момент покупки.
Сначала опишу впечатления от автомобиля за эти 20К пробега и чуть больше года эксплуатации, а поломки в конце, если они кому-нибудь интересны вообще. Сравнивать волей, не волей придется с теми авто, которыми владел.
Итак внешность, на вкус и цвет как говорится, у меня авто в серебристом цвете, выглядит как пенсионерский универсал, но мне на ней работать, а не красотой любоваться, так что абсолютно пофигу. Зато это первая машина у меня в серебристом цвете, теперь все следующие будут в нем же, на мойку я перестал заезжать постоянно, это несомненно радует.
Качество отделочных материалов салона на очень высоком уровне, все другие авто, которыми я владел, откровенно не дотягивали, включая лексус RX, прадо и бмв 5 серии. Материалы не роскошные, а именно качественные, сносу им не будет долго и ощущение добротности есть, пластик весь мягкий, приятный на ощупь. Сборка тоже никаких нареканий не вызывает не смотря на 10 летний возраст и пробег, ничего не скрипит вообще, ни одного сверчка нет, на кочках тишина в салоне, в БМВ была тоже тишина, все-таки немцы умеют делать салоны авто. Но вот форма сидений не понравилась, так и не уселся удобно за весь срок эксплуатации, мне показалось что подушка коротковата, в общем на мой взгляд на среднем уровне сидушки, они не плохие, но и не отличные.
Управляемость. Я не шумахер и если честно не понимаю чем отличается управляемость одного авто от другого, все машины которые у меня были управлялись одинаково хорошо, куда руль поворачиваешь туда и идет, а что еще нужно обычному, спокойному водителю. В БМВ правда у меня были проблемы, ей было сложно управлять, так как такого тугого руля я еще не встречал, в итоге при активном рулении возникали проблемы, зачем так надо было настраивать рулевое я не понял. В этой цешке получше управление, руль туговат, но в меру, хотя немного напрягает активно крутить его, особенно на узких, забитых парковках, где нужно сделать под 5-8 движений для разворота. Однако есть проблема, у руля отсутствует выраженное усилие на нуле, т.е. он не возвращается обратно в нулевое положение и даже не пытается это сделать, приходится возвращать с усилием его всегда, при активном рулении это создает проблемы лично для меня, это просто неудобно, на всех других машинах был выраженный ноль и это сильно облегчало управление.
Подвеска. Комфорт на среднем уровне, скорее ниже среднего. Если сравнить с короллой, лексусом RX или Прадо, то мерседес будет намного более жесткой машиной. Лично я люблю комфорт, мне такая подвеска не нравится, каждая кочка отдается в пятую точку, а если неровности возникают посерьезнее, то можно и подпрыгнуть на сиденье, от мерседеса ожидал уровня комфорта лексуса, но он даже близко не дотягивает до него. У меня стандартная подвеска, самая простая комплектация Classic и диски на 15, т.е. более мягкой подвески на этой модели мерседеса не бывает в принципе. Ездил на 17 дисках на такой же цешке пассажиром, там вообще тряска душу вынимает если дорога не ровная, не представляю как можно ездить долго на таких дисках. Еще хотел бы отметить что зимой подвеска дубеет при минус 10 и ниже, просто как на телеге едешь минут 20-30, пока она не разойдется, на японцах и корейцах у меня такого не было, там подвеска дубела в районе 30 градусов мороза.
Двигатель. В Европе автобаны с разрешенной скоростью до 140 это повсеместное явление. С таким двигателем 200 CDI, как у меня, автобаны это проблема. Этот двигатель подходит исключительно для города. Машина конечно едет и 160, но скажем, комфортная скорость 100-110, далее рев двигателя наполняет салон, да и просто машина сильно напрягается, обороты очень высокие, а я не люблю такой режим езды, мне больше нравится спокойное вождение, как для меня, так и для самого автомобиля. Зато сам по себе дизель отлично тянет с низов, этого не отнять, в городе нехватки мощности не чувствуешь, вообще отлично справляется со своими обязанностями. Зимой до минус 20 у меня не было никаких проблем с запуском вообще, заводится с полоборота, а ниже температуры просто не было. Зато прогреть салон зимой это история, до нуля градусов проблем еще никаких нет, прогревается салон минут за 5, а при минус 10 уже минут 15-20 нужно, а при минус 20 до полного прогрева салона и двигателя у меня ушло 40 минут, у меня исправен термостат и печка, я с этой проблемой (скорее вопросом) на диагностике был, смотрели - сказали все в порядке полном и печка работает так как и должна. На холостом машина вообще не греется, ни двигатель, ни салон, ну это у всех дизелей, ничего нового тут нет и это было ожидаемо, я не в претензии.
АКПП. Вот эта очень проблемная вещь, либо мне просто не повезло. Через 2-3К километров после покупки машина на холодную начала дергаться при переключении передач, а как прогреется все отлично работает, диагностировали в двух разных сервисах специализирующихся на АКПП, в итоге ремонт гидроблока 600$, проблема ушла. Пришла другая, АКПП иногда встает в аварийный режим и выше 2 передачи не переключается, надо сбросить клеммы, подождать минут 15 и все работает снова но не долго, на следующий день может быть все отлично, а еще через день канитель повторяется. Опять диагностика 3 недели по разным сервисам, никаких ошибок нет, все работает прекрасно, ничего не нашли, сменили масло и очистили все контакты и разъемы касающиеся АКПП. Проблема таки ушла в итоге. Сама по себе АКПП жутко тупая, если резко нажать газ с места, толчек получить можно легко. В целом передачи переключаются нормально, но медленно, особенно когда требуется активная езда, ведь все опаздывают периодически куда-нибудь и я не исключение. В общем АКПП очень недоволен, месяц в целом машина провела на сервисах из-за нее, и все равно ее работа далека по адекватности даже от тупых, древних 4-х ступок японских, там хотя бы прогнозировать легче что и когда переключится и какая передача воткнется.
Шумоизоляция. Так себе, вот у меня была машина Хюндай Гетц, там похожая была шумка, т.е. откровенно плохая. К гетцу у меня претензий не было, так и должно в ней быть, но к мерседесу C-класса есть вопросы, так быть не должно в нем. Шум от колес кстати не досаждает, а вот именно шум от двигателя дикий, как будто на взлет идем, особено по трассе, если нужно ехать 140 и так часа 2, то можно вешатся, потом голова чугунная к концу поездки, никакая музыка не поможет, она не перебьет рев перенапрягающегося двигателя. А вот до 2000 оборотов никаких проблем нет, двигатель слышно чуток.
Климат контроль. Раздельный, но я видимо не разобрался, а может так и задумано, но он не имеет одиночного режима как на японцах - там обычно кнопка DUAL есть, жмешь и получаешь раздельный климат, а если не надо - получаешь одиночный. В мерседесе две ручки для регулировки климата и никаких кнопок типа Dual нет, приходится регулировать климат сразу в двух местах одновременно, это жутко не удобно так как я езжу один, но может быть я просто не нашел где это отключается, не уверен в этом. Сам по себе климат не понравился, очень сложно подобрать комфортные 21-22 градуса, у меня всегда получается или жарко или холодно, буквально пол-градуса по шкале (один щелчек регулятора) меняют температуру или на жаркую или на холодную. Не понравились кнопки/регуляторы управления климатом, для меня они очень мелкие и крайне не удобно нажимать/регулировать в процессе езды, в слепую это сделать вообще невозможно. В целом климатом очень не доволен.
Расход. Я езжу обычно в районе 100-110 км.ч. по автобанам, получается по трассе 6-7 литров солярки расход. Если ехать 140 км.ч. так - как разрешено на автобане, то получается 8-9 литров расход. В городе если нет пробок то литров 9-10, если пробки есть (а они почти всегда есть в любом крупном городе) то литров 12 реальный расход.
Я бы не сказал что это экономная машина, ожидал расхода поменьше. До этого у меня была машина Kia Opirus 2011 года купленная новой в салоне с двигателем 3.8, там был расход по трассе 8 литров, в городе 15-16... ну так сравните 3.8 бензин и 2 литра дизель, а расход не слишком кардинально отличается. У знакомого ситроен С5 не помню какого года, но тоже дизельный, по трассе 4-5 литров, по городу 7-8 при спокойной манере езды. От мерседеса ожидал намного большей экономичности.
Эргономика. Ну про неудобное управление климатом уже писал. Про рычаг управления дворниками и сигналами поворотов тоже стоит сказать, часто читал в отзывах что со временем к нему привыкаешь, ну может быть для кого-то это так, но лично я не привык за год с небольшим. Этот переключатель откровенно перегружен и идея размещения там управления всем и вся просто лишено здравого смысла, я понимаю что это дань традициям, но если традиции не эргономичны, логика требует их совершенствования, а то так можно и паровой двигатель воткнуть - традиции же. К переключению поворотов еще можно привыкнуть худо бедно, но к включению омывателя стекла никогда - за него отвечает кнопка в торце этого рычага, нажимается она с усилием и очень часто у меня происходит ложное срабатываение поворотников, так как жмешь с усилием на кнопку и немного сдвигаешь весь рычаг, это очень бесит. Сиденья кстати частично электро регулируемые, сэкономили наверное несколько центов, зато сделали просто неудобно, ведь все равно выведено электрическое управление спинкой, провода прокинуты, почему бы не сделать полностью электрические сиденья не знаю, ну производителю виднее наверное.
Отдельно напишу про зеркала боковые, это самая раздражающая вещь в машине, каждый раз когда сажусь в авто, они меня доканывают, со всеми остальными проблемами эргономики можно худо бедно смириться, но не с этой. Таких маленьких зеркал я не видел буквально нигде, хотя машин у меня было очень много и почти все иномарки. Хотя нет, на классике "копейке" были еще меньше зеркала боковые, больше нигде. Они жутко неудобные, в них ничего не видно, несколько раз провоцировал опасные ситуации на дороге из-за того, что просто не разглядел в эти зеркала другую машину на соседней полосе. Это наверное тоже дань традиции? Если кто в курсе какой традиции - просвятите меня.
Зато центральный подлокотник очень удобный, он имеет 2 положения и можно подобрать уровень под руку любого водителя. Так же порадовал вместительный багажник, он мне сильно пригождается, постоянно вожу объемные вещи в нем, и хотя машина реально небольшая, в багажник при сложенных задних сиденьях можно уложить ну очень большие объемы вещей.
Еще понравилась функции бортового компьютера, который в том числе позволяет настроить автоматическое включение ближнего света при запуске двигателя, ведь ДХО еще не было в те годы, а вот функция такая уже была, за это жирный плюс мерседесу.
Удобные для восприятия приборы центральной панели, в смысле спидометр, тахометр и так далее, все хорошо видно всегда, приятная, мягкая подсветка, здесь тоже плюс мерседесу. Еще кстати понравилось что капот открывается полностью на 90 градусов, это сильно облегчает манипуляции в подкапотном пространстве.
Магнитный ключ, я если честно не понял его преимуществ, хотя и проблем он не доставлял, все действия с ним выполняются так же как с обычным ключом - вставляем с замок зажигания, поворачиваем. Наверное это такая крутая защита от угона, но тут не актуально оказалось, никому эти машины древние не нужны.
Очень дешевое обслуживание, конкретно у этой модели, я понимаю что у GL500 будет противоположная картина. А вот эту цешку я обслуживаю на уровен цен тойоты короллы или хюндай гетца (речь про цены на запчасти), кое что даже дешевле на мерседес выходит.
Ну и конечно нельзя обойти стороной известные немецкие глюки электроники, что БМВ глючила по черному, что мерседес этот. Датчик жидкости омывателя глючил с момента покупки, его замена и прочистка контактов не помогла - на диагностике датчик всегда показывал что он идеально работает, никаких проблем не было и нет по мнению официального диагностического сканера, однако самопроизвольно датчик включается и пишет что жидкости нет, потом выключается, потом снова включается и так далее, хотя с жидкостью полный порядок. Центральный замок при минус 10 и более отказывается работать иногда, периодически просто ничего не происходит при попытке закрыть машину, радует хотя бы что при попытке открыть всегда срабатывал. Еще были пара мелких глюков, которые самоустранились. Естественно ни разу за много раз диагностики ошибок не было по компу никаких.
Немного про задний привод зимой. Уже был такой опыт эксплуатации ниссана с задним приводом зимой, думал с мерседесом будет по другому, но нет, не смотря на абсолютно новую и дорогую шипованную зимнюю резину - лед или укатанный снег становятся проблемой, особенно в слегка холмистой местности (асфалт хороший, просто ландшафт города такой) машина вообще становится занозой в одном месте, во двор заехал, там укатанный снег или чуток льда на подъеме и встал, заехать только с разгона. В общем радовало только то, что тут зима 1 месяц, а в Омске я бы офигел просто, на 3-5 месяцев машину на прикол можно смело ставить.
Машина очень быстро забрызивается грязью, про обзор через заднюю дверь можно вообще забыть, но это касается всех универсалов и хэтчбеков. Но вот с лобового стекла грязь летит четко на боковые стекла и зеркала, это я встретил только в этой машине, здесь это явно выражено, если погода дождливая, то обзор в зеркала нулевой еще и потому что они моментально загрязняются вместе с боковыми стеклами.
Коротко про поломки/доработки:
1. Ремонт гидроблока АКПП вместе со сменой масла 600$
2. Очистка всех контактов связанных с АКПП 40$.
3. Заменил задние пружины, так как одна сломалась, на новых зад сразу на 3 сантиметра поднялся, стояли еще родные, проходившие около 290000 километров. Обошлось с работой 150$.
4. Все фильтра и масла заменил пару раз уже, копейки стоит это, не помню точно уже.
5. Главный патрубок который на турбину идет заменил (стоял родной, проходил 10 лет, порвался), 150$ с работой.
6. Сигнализация мозга парила, но к мерседесу это не относится, пришлось снять ее и проблема ушла. 20$.
7. Дворники уже сменил 2 раза, родные бош трут прекрасно но и живут 10000 км. у меня лично, а стоят прилично, около 70$ кажется, тоже точно не помню.
8. Слабый свет фар, сменил лампы на диодные (разрешенные к эксплуатации, вроде офиц. продаются на эту модель), стало получше.
Ну и все, ничего серьезного не было. Владелец, который был до меня, обслуживал машину у офиц. дилера за баснословные деньги, проехал мало - потратил много, есть все заказ наряды, всю подвеску сделал и много чего еще, так что у меня больше ничего не ломалось. Механики говорят что этот двигатель и АКПП при нормальном уходе прослужат до капремонта 500000 км, мне более чем достаточно этой цифры, вряд ли столько отъезжу.
Но в целом машиной не доволен, была бы это кия или китаец, все было бы отлично, но к мерседесу выдвигаешь ряд требований, все-таки самая именитая марка, поэтому довольное большое количество недостатков, не позволяют остаться довольным этим автомобилем, хотя и плюсы конечно же у него тоже есть. Второй раз мерседес не взял бы уже конечно и вам не рекомендую, для себя эту тему закрыл, за меньше деньги есть намного более лучшие варианты.
Совет автора покупателям Mercedes C 200 CDI Combi 2004 г
Не покупать эту машину, есть огромное количество других вариантов за меньшие деньги, при этом намного более адекватных во всем.
Достоинства:
- Дешевые запчасти
- Неугоняемая (уже)
- Качественные материалы отделки салона
Недостатки:
- Не особо комфортная
- Глючит электроника
- АКПП тупая, дерганная, медленная
- Не очень удобное рулевое управление (точнее его настройки)
- Большой расход солярки для такого двигателя
- Неадекватный климат-контроль
- Непродуманная эргономика, много спорных решений
- Очень громко работает двигатель на средних и высоких оборотах
- Самые ужасные боковые зеркала, которые только встречал
- Очень быстро загрязняется машина, боковые стекла и зеркала





Владел седаном 2005 года. Отличная машина. Про обороты и шумоизоляцию смутило даже. На крейсерских 149 км.ч. можно было шепотом разговаривать. У меня был 220cdi.