Opel Zafira 1.8
2010 г.
Великий Новгород
28 января 2022 → пробег 127000 км

Часть 10. Второй зимний отпуск и прочее

Всем привет. Съездили второй раз зимой в отпуск на новогодние праздники в Великий Новгород, уже втроём-я, супруга и кот, прошлогодняя часть отпускной команды уже новгородцы. Уехали 25-го декабря, вернулись 4-го января. Было морозно, туда и обратно до минус 28, но снега и метелей небыло, дороги были прекрасно очищены и посыпаны, хотя на казалось бы прекрасном участке дороги прямо передо мной Логан просто улетел с дороги и выскочил на полутораметровый снежный вал на обочине выбрасывая в воздух лавину снега, сохранил запись с регистратора и всё никак не могу понять что же случилось. Расход топлива получился летний, 6.9 литра на сотню, ехал 90 км в час, в прошлый зимний отпуск получилось 7.4 литра на сотню км при той же скорости. К машине нет никаких претензий, всё работало. Я раньше писал о проблемах с отоплением при установленном фильтре салона, но в этот раз фильтр, видимо, был не очень плотный, дуло приемлемо и вытаскивать я его не стал. Приехав в Новгород попали на бесплатную диагностику подвески в салоне где летом делали развал-схождение, сказали что всё ОК кроме того что сайлент блоки задней балки стали проворачиваться и требуется их замена. Я об этом подозревал ибо летом там иногда поскрипывало при проезде сильных неровностей. Уже несколько лет по нарастающей при проезде лежачих полицейских что-то стучит как мне кажется слева спереди. Надо разбираться. К поменянным летом стойкам стабилизатора и рулевым наконечникам претензий пока нет, всё тихо и без люфтов. Вот, интересно, уже несколько раз, и появилось это только этой зимой, при трогании внатяг при явно недостаточном газе у меня тухнут на секунду-другую фары и потом включаются. Это что? Машина отключает второстепенный потребители электроэнергии при малых оборотах? Аккумулятор ещё родной, ни разу не заряжался за почти 12 лет, в морозы заводит машину влёгкую с полуоборота, как говорится. Да, зимняя резина Нокиа Хаккапелиита 4 ходит 12-й сезон и выглядит как новенькая. Незадолго до отъезда в этот зимний отпуск вдруг заметил что при прогреве звук выхлопа стал какой-то волнообразный, по синусоиде. А обороты при этом стабильные и на слух и по тахометру. Потом очень и очень редко появился провал при установившемся движении на второй и третьей передаче (за время отпуска ни в дороге ни в местных разъездах по Новгороду ни разу небыло ) как будто машина на секунду тягу сама сбрасывает и потом её восстанавливает. После возвращения провалы участились-раза три было. )))) После 12 лет их отсутствия даже такие редкие напрягают. Проверил ошибки-их нет. Ещё заметил что машина как-то резко тормозит двигателем при отпускании педали газа. И вот тут я вспомнил-как-то раз, уже много лет тому назад, сделал машине ТО у отца в гараже и еду домой, всё хорошо, но машина резко тормозит двигателем, начинаю волноваться и думать и перед глазами встаёт картина-я не вставил обратно разъём датчика расхода воздуха!!! Остановился, вставил его на место и поехал-всё вернулось в норму. Удивило что машина никаких лампочек не зажгла, а ошибки проверять я тогда не умел. Так вот, вспомнив это я тут же полез под капот к разъёму датчика воздуха. Гляжу он стоит криво!!! Я его вперёд подтолкнул, он щёлкнул и стал на место!!! Как он оттуда выскочил не понимаю. И с того момента звук выхлопа при прогреве стал ровный, двигателем тормозит плавно и пока ни одного провала небыло. Это что, получается я месяц ездил без датчика расхода воздуха? И при этом ни ошибок, ни аварийных лампочек, ни проблем с заводом в мороз, да ещё и расход топлива уменьшился на 0.5 литра если сравнивать с первым зимним отпускам??? Лишний датчик, что-ли? )))) Хотя в мороз она до того как я поправил разъём заводилась всё же не с полуоборота, а немного покрутив двигатель. Сейчас снова с полуоборота заводится. В общем вот как-то так, удивлён. На лето запланирована в Новгороде замена ремне ГРМ и всего сопутствуещего ибо откладывать уже некуда. Машина радует, второй год езжу на ней каждый день на работу, да ещё и супругу отвожу и забираю. Огорчает только рост стоимости бензина, как ни приеду на заправку, так новая цена, и всё в сторону увеличения. Вот это реально грустно. Да, однажды трогался и вдруг загорелись лампочки АБС и ЕСП. Остановился, выключил двигатель, подождал, завёл-лампочки секунду погорели и погасли, больше не повторялось. Всем удачи на дорогах!

Совет автора покупателям Opel Zafira 1.8 2010 г

Покупать.

Достоинства:

Вместимость, комфортная посадка.

Недостатки:

Шумная изначально.

НаVolvo S60, Honda VFR29 января 2022 в 07:36

АКБ просто зверске надёжна!

77alex
НаKia Mohave, УАЗ 374124 февраля 2022 в 08:20

да уж, рекорд. У меня заводской отработал 13 лет, сменил его в феврале 2021 г. - он последний год заводил уже плохо.

sma
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser30 июня 2022 в 07:37

Ну вы даёте, с АКБ живыми по 12-13 лет!

У многих машины столько не живут!

НаMercedes GL, Nissan Murano29 января 2022 в 14:33

не подскажешь что за коробка стоит, у меня на зафире с мотором z18xe на механике ниже 8,5 за городом никогда не бывало, у тебя сто пудов 140 сильный xer, неужели регулируемые фазы на впуске дают такую экономию

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40829 января 2022 в 16:42

Такую экономию даёт манера езды, автор по загородной трассе 90 едет.

ff-68
НаMercedes GL, Nissan Murano29 января 2022 в 16:50

я как не старался. ниже не выходит, а тут целый литр, серьезная экономия так т

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H529 января 2022 в 17:25

если не спешить, то и не такие чудеса случаются

НаMercedes GL, Nissan Murano29 января 2022 в 18:13

а это ваще к чему, где здесь, между владельцами опель зафира, фриландер фигурирует

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H529 января 2022 в 18:16

К тому, что, как выше было сказано, расход сильно зависит от манеры езды.

НаMercedes GL, Nissan Murano29 января 2022 в 18:22

поверь я пробывал в разных режимах, мои результаты далеки от авторски

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H529 января 2022 в 18:25

Мож у него БК как в LR - врет в меньшую сторону

НаMercedes GL, Nissan Murano29 января 2022 в 18:33

да я и сам в то время по бк езди

НаOpel Zafira 2 февраля 2022 в 09:58

Сейчас высчитаем. Я вчера заправился и увидел что с момента предыдущей заправки я потратил 36,4 литра бензина и проехал 336,7 км. БК показывает средний расход 10.8 литра на 100 км. По расчётам получается средний расход 10.81 литра на 100 км. Получается БК вычисляет средний расход весьма точно.

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H5 2 февраля 2022 в 10:02

Да, у меня БК такой точностью не отличается ))

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 2 февраля 2022 в 22:33
БК показывает средний расход 10.8 литра на 100 км.

Какую среднюю скорость показал?

lexeich
НаOpel Zafira 3 февраля 2022 в 07:30

22км в час. Сейчас холодно, долгие прогревы.

НаOpel Zafira 2 февраля 2022 в 21:54

Летом в поездках в отпуск при скорости 100 и без кондея БК показывает расход 6.6 -6.7 литра на сотню.

НаOpel Zafira 2 февраля 2022 в 09:53

Да, двигатель1.8 XER. Что за коробка я не знаю.

НаMercedes GL, Nissan Murano 2 февраля 2022 в 17:41

увидел, у тебя механика скорее всего такая как у меня была, видать фазы в моторе дают реальную экономию! Слушай а что там с топлообменником, говорят головная боль новых моторов, не сталкивался?

НаOpel Zafira 2 февраля 2022 в 21:56

Позапрошлым летом в сервисе менял прокладки теплообменника, я об этом тут рассказывал. Было масло в охлаждайке. Пока всё в порядке.

НаOpel Zafira30 июня 2022 в 07:23

Недавно увидел что течёт масло из-под теплообменника. (

НаRenault Logan 2 февраля 2022 в 16:13

Вот эти выключения/скачки напряжения не могут ли быть признаком умирания обгонной муфты на шкиву генератора, если она там стоит?

dimales
НаOpel Zafira 2 февраля 2022 в 21:52

А есть ли скачки напряжения? Летом, например, если я тронаюсь с явно недостаточным газом и обороты проседают машина с новья отключает на несколько секунд кондей. Гаснут ли при этом фары я не знаю, летом в темноте такого ни разу не случалось, а днём свет фар не видно.

НаRenault Logan 3 февраля 2022 в 21:42

Кондей она может отключать из за малых оборотов и как следствие не хватает давления, это другое, он зимой может и не включится даже в мороз если фриона не хватает.

dimales
НаKia Mohave, УАЗ 374124 февраля 2022 в 08:14

кондей зимой ниже +2...+4 (у разных производителей) не включается не из-за количества фреона, а из-за обледенения испарителя - никто пока не смог победить замерзание воды при 0 ))) Примечательно, что у 99% авто вся индикация продолжает светиться, как будто кондей работает, но по факту он отключен.

НаOpel Zafira 5 февраля 2022 в 09:43

Вчера снова загорелись лампы абс и есп, загорелись один в один как и в прошлый раз: сильный мороз, сдавал аккуратно задом и в конце торможения перед полной остановкой лампочки вдруг загорелись и пока не тухнут. Ещё никуда не ездил, поэтому не знаю потухнут ли. Ошибок комп не показывает.