Блондинка - уроженка Калуги.
История выбора машины, как и у многих, начиналась с определения марок авто, списка требований и похода в автосалоны (цены, посидеть, покататься).
Ну, допустим, посидеть в машинах, прошедших отбор «интерес», можно было только в автоцентре ********. Выбор пал на ценовую группу от 600 до 800 (и остаться без штанов). Азию – даже не смотрел за одним лишь исключением (Сузуки сх4). Итак: Пежо 308, Ситроен С4 (новый), Гольф+, Фокус, Сиат. К концу похода были просмотрены все, про часть из них скажу: Ситр – понравился очень, но отталкивает новизна и отсутствие тех фишек, присущих прежнему ситру; Сузуки – внешне неплох, но (о всех комментариях о высокой надежности и наличии полного привода с автоматом) салон вообще никакой, самый огромный минус этой машины; Форд – ну как-то так…; Гольф+ - хорош, отличен салоном от просто Гольф, цена которую я готов был дать конечно максимальная; Пыж – смотрел его ещё три года назад и мнение о салоне не изменилось, салон продуман в плане удобства, отсутствие симметрии как плюс, сидеть комфортно, внешне (несмотря на некоторое недовольство прежних владельцев) мне понравился – исчезла грубая губа.
В итоге, после сравнения цен и комплектаций, выбор пал на лёву – далее путь к официалу.
Тут другая проблема – мало выбрать машину, нужно выбрать дилера с хорошим сервисом и качеством обслуживания. Послушав владельцев, выбор пал на – не скажу на кого (реклама, обвинения в заказухе и т.д. ;) )
Купили машину одними из первых и забрали ровненько 1 июля этого года. Цвет белый, 120л.с., автомат, без стеклянной крыши, мр3, без курсовой, ручные регулировки сидений (2-х), подлокотник и т.д. Встало авто со всеми страховками (принципиально) в 700тыс.
Первое впечатление – это звук работы двигателя. Он не ревёт, а именно рычит, как и положено льву.
Запуск – быстрый прогрев, о котором можно судить по стрелке тахометра и звуку. Автоматом включаются ходовые огни (что исключает нарушение ПДД), которые просто шикарно смотрятся в ночи. Приятный звук движка. Посмотрим, что зима покажет.
Комфорт – отличная посадка, удобные и в меру мягкие кресла, наличие регулировок и подогрева как плюс. Регулировка руля в двух плоскостях – в комплекте с регулировкой сидения, можно сесть с точность до - УДОБНО И ВСЁ ПОД РУКОЙ. Подлокотник с вылетом вперед и регулировкой высоты (из минусов – маловат для сумки с дисками). Два подстаканника в районе подлокотника (необходимость в двух – спорно) имеют свою особенность – рассчитаны именно под дорожный стакан (берите с прорезиненным или иным мягким дном для плотной фиксации), но под банку (!!) пепси в самый раз. Задним пассажиром места достаточно, сам ради интереса (рост 180) сел и прокатился за водителем с моим ростом (манагер салона) и остался доволен, колени не касаются спинки, не греют уши, а наличие подлокотника (удобного, к слову сказать, в плане функционала и с люком в багажник) позволяет улучшить комфорт. Купил через инет коврики из полиуретана (в салонах дороже в два раза). Работа раздельного климата радует, всё под рукой и понятно. Логично, если можно так сказать. Одним нажатием кнопки и стекла отпотели. Задний обогрев сам выключается. Кондей работает как настроите.
Багажник – достаточно объемный для подобного рода авто. Высоковата намного загрузка, но мы же не слабые духом – сумку поднимем. Полноразмерная запаска на том же диске с комплектом (ключи, домкрат и всякая фигня). Есть крючки по бокам – закрепил ручки пакета и не болтается он. Для закрывания есть выемки по сторонам, руки пачкать не нужно. Открывать тоже не перепачкаешься, т.к. выемка высоко сделана и глубокая.
Динамика движения – первое, что заметил, это устойчивость авто и легкость, с которой он входит в повороты, при этом электроники нет. Руль адаптируется под скорость и продолжительность движения с данной скоростью. Педаль газа – перегазовывать не нужно, т.к. разогнав двигатель он отдаст только часть своей мощности на колеса и в нужный момент, видать хитрости коробки. НО есть одна маленькая хитрость – при старте для быстрого набора скорости нужно подгазовывать путем частого нажатия и легкого отпуска педали, и так несколько раз, пока скорость не станет больше 60, далее стандартно. Переключение коробки (автомат, как говорят, доработанный), если очень придираться, можно заметить – все зависит от манеры давить газ, при описанном выше способе они вообще не заметны. Есть ручной режим – думаю, оценю зимой во дворе и на горке. Подвеска жестковата, но мягче мазды 6/3, но за это вы получаете устойчивость и предсказуемость траектории движения. Щумка на хорошем уровне, шума колес нет, только легких звук движка (мне как плюс). Аэродинамика отличная, несмотря на странную внешне форму авто.
Габариты – лично для меня вообще не проблема. Скошенные углы передка - огромный плюс при движении в московских двориках. Обзорность по зеркалам (даже заднего вида) устраивает, хотя есть слепые зоны 1. Стандартно с левой стороны, как и большинства 2. Правая стойка, но сейчас это грех многих авто (дань безопасности).
Теперь об опыте эксплуатации:
1. Была авария на второй неделе. Кашкай (дама, как и положено, за рулем) из правого ряда пошла в левый поворот без поворотника и резко (стандарт). От разбитой в хлам морды (моя скорость была 70км/ч) спасли три вещи – руль и газ. Отсутствие встречки. Даванул газ в пол и руль влево в объезд её…итог – по касательной вмяла мне дверь и порог своим левым углом. Сервис сработал отлично – за 5 дней сделали всё, что нужно, включая улаживание вопроса со страховой по скрытым повреждениям. Думаю дверь, порог и крыло – не стоят фар, бампера, капота и всего остального, что в морде.
Возвращаюсь к выбору дилера – играет не меньшую роль, чем выбор авто.
2. Поездка по трассе ДОН от и до, со всеми её сегодняшними достоинствами и проблемами + краснодарский край с перевалами. На трассе предсказуемое поведение, ровная скорость и нужная траектория движения. Хорошие ускорение и торможение. Отсутствие турбины и пары лошадок не мешало быть наравне с куда более дорогими авто. В салоне мирно всю дорогу спал пёс (французский бульдог), изредка меняющий позицию. Расход в отличии от летнего города (где он был с кондеем 11,5литров) составил 7 – 8 литров с кондеем. Штатная резина бриджстоун 16р хоть и шумновата, но цепкая как на сухом, так и на влажном покрытии, но лужи явно не для неё (попал в дождь – напряг зрение). Кстати, о дожде - работа дворников не вызывает нареканий, а аэродинамика хорошо уводит воду (в городе из-за нехватки скорости этого порой не хватает). Включение света, дворников – всё удобно.
Перевозка севших на хвост пассажиров, со всем их багажом, по курортам Черноморья не доставила проблем. И им, и мне, как водиле, было комфортно. Минус – ну вот если бы ещё хоть кто-то знал дорогу, то вообще было бы отлично.
На обратном пути в компании с другим 308-м старого образца (за рулем была дама) позволил себе разогнать авто до 190км/ч. Дальше остановило чувство самосохранения и ГИБДД и счёт на 2тыс. рублей J (гаишник даже пошутил «у нас радар стоит далеко, но мы видели хорошо приближение двух летящих пежо, обогнавших всех, кого только можно. Вы что, совсем на своих пыжиках страх потеряли, за день уже 7-е?!» Ну что ему скажешь в ответ J ?)
Заверение манагера о возможности эвакуации авто в зоне ближайшего дилера придает хоть и малую, но уверенность, что не дай бог если что не пропадем. Предварительно перед поездкой сделал список дилеров по маршруту следования, так и лежит в машине.
Итог поездки – комфорт, скорость, багажник забитый, собака с тобой, долил по приезду тосол и только, для дальних поездок – подходит.
3. По Москве – да тут всё в норме. И устойчивость, и динамика на хорошем уровне. Где-то можно и побыстрей, когда нужно, где-то и понаглей, когда кто-то влезает без поворотника и с запретной стороны. В общем, и для города хороша. Опять же разворот, поворот, перестроение, движение в тесноте третьего или Кутузовкого на скорости, выезд в развязках Мкад, когда нужно резко вынырнуть на мкад и ускориться, чтобы не заставлять других давить тормоз – во всём этом 308-й стоит всех похвал.
Резюме – сейчас у меня 10тыс., кто-то скажет мало, кто-то много, но за эти 10-ть она уже многое что испытала и во всех случаях показала себя достойно и нареканий не вызывала. Дает нужное чувство уверенности и предсказуемости на дороге, при этом украшает комфортом и удобством салона. Предвзятое отношение к Пежо – я лично объяснить не могу, как не могу вам сказать, почему мне не нравятся азиатские машины (включая Японию). Да, завтра я куплю Ауди и также буду радоваться, но это завтра и за другие деньги. А сейчас у меня Пежо-308, и она стоит именно тех денег, которые я за неё отдал.
Моя семья довольна, я доволен, а что для автовладельца ещё нужно? Только отсутствие ДТП, наличие бензина в баке и ума в голове.





А как вы это поняли? Просто интересно...
А как вел себя Пыж на такой скорости? Как управляемость? Для 1,6 скорость все же великовата, стрелка почти у красной зоны должна была быть. Доводилось ездить на 308-м где-то на 170 км/ч пассажиром и создалось впечатление, что авто уже было плохо управляемым, но это мое субъективное мнение.