Часть 2. Нюансы мечты
В принципе, достаточно подробно написал про этот автомобиль в первом отзыве (читайте если охота), хотя, конечно, сказывалась небольшая эйфория от его владения. "Управление мечтой» продолжается, но хотел бы поделиться нюансами.
Одним из главных достоинств Авика – это надежность (тьфу, тьфу, тьфу), авто прошел уже достаточно прилично, как ни крути, более 150 тыс. км., но продолжает радовать бесперебойным функционированием своего японского организма. Единственный косяк возник с форсунками омывателя лобового стекла; сдуру все лето заливал воду из- под крана и как итог – форсунки забились водным камнем (известь), и в один прекрасный осенний день одна форсунка стала бодро омывать подкапотное пространство. Отломился штуцер, на который крепится патрубок. Вообще, чтобы добраться до самих форсунок пришлось снимать шумо (или тепло?) изоляцию капота, которая была намертво присобачена одноразовыми (но, сцука, крепкими) клипсами. Вымазавшись как черт, надорвав шумоизоляцию в паре мест я все же добрался до гадских форсунок (я-то полагал, что патрубок просто слетел) и увидел, что без замены не обойтись. Первая мысль (она же дурацкая) - позвонить ОД и узнать стоимость форсунок (решил менять парно) и работ соответственно и вот тут дилер меня удивил до глубины души: 900 рублей за одну форсунку и 1200 рублей работы и, конечно, «в очередь, сукины дети, в очередь!". Я деликатно поинтересовался, может у них там нетронутые девы нежными руками будут ставить мне на авто золотые форсунки, но дилер обиделся и положил трубку, так что правды я так и не узнал. Заказал их в известном интернет-магазине за 710 рублей штука (что все равно не дешево - сказала мне жаба), поменял сам за 20 минут бесплатно, заодно промыл патрубки и сменил клипсы шумоизоляции (70 р. за 20 штук). Был вариант поставить веерные (немецко-китайский неоригинал), но цена в 1200 рублей за одно веерное чудо остудила мой задор; все это барство и разврат – внушил я сам себе, омывая стекло оригинальными не веерными форсунками.
Продолжает доставать выгоревший напрочь ксенон на ближнем свете: помутневшая линза в паре с закопченным отражателем (наверное, уже поглащателем) делают свое черное дело, причем в прямом смысле слова. Приходится на темных участках трассы включать ПТФ, а иногда и дальний (простите меня встречные водители), все же надеюсь собраться с силами и поменять оптику на Hella (проклятая лень). Так как 90% поездок происходят днем в выходные и вечером по светлому (спасибо фонарям уличного освещения), ситуация с фарами напрягает не сильно, а точнее природная лень сильнее. Дальний, кстати, хоть и не ксенон, но светит вери гуд.
Зимой сильно не хватает клиренса. Нет, он в принципе есть, и не совсем маленький (тут как раз размер имеет значение), но вот пластиковый фартук на переднем бампере неиллюзорно доставляет в положении «морда на бордюре» и «снежный бугорок выше среднего», в связи с чем проклятый фартук все же надломился с одной стороны, чему я позлорадствовал, хотя в далекой Японии меня вряд ли услышали. В целом при зимней эксплуатации мой пучеглазый конь показал себя больше в плюсе: сверчков не наблюдаю, гребет по снегу и насту нормально (несмотря на липучки), заводился даже в лютые московские морозы «минус 25» после 10 дней простоя, хотя сделаю уточнение, что аккумулятор новый и даже не китайский/тайваньский. Была мысль поставить сигналку с автозапуском, но в итоге прогнал ее, авто прогревается очень быстро, особенно в сравнении с прошлой Авео 1,4, пока чистишь снег - салон уже теплый. В идеале хотелось бы обогрев всего лобового, а не только зоны дворников, но чего нет того нет, поэтому не эстетствую, а поливаю лобовуху ароматной жидкостью с говорящим названием "Антилед" - иногда помогает. На абсолютно пустой заснеженной парковке, размером чуть меньше поля для ногомяча, ставил экперименты по заносу авто. Результаты этих вандальных по отношению к машине действий (парковка-нубо-драйв:)) порадовали: ESP работает отменно, машина слушается хорошо. ESP мигает на приборке, говоря, что занос есть, но все ОК - я справляюсь, а вот если дополнительно раздается противный писк, значит услужливая система намекает, что ты дятел и никакое ESP тебя уже не спасет - выкручивайся сам.
Все больше и больше нравится работа АКПП, хотя она и устарела чуть больше чем полностью, но не тупит, без провалов и рывков, ну и я ее покормил оригинальным маслом и красивым фильтром, тоже достаточно оригинальным. Аппетит у Авика в принципе умеренный, но изысканный - кушает только 95-й (98-й не даю, нечего баловать). По пробкам не езжу вообще, а по выходному городу спокойно можно уложиться в 10-11 литров (режим нажатия ногой на педальку спокойный).
Из мелких происшествий еще можно вспомнить злостную кражу длинного и оригинального дворника и как следствие покупку новых с гордой надписью «Bosch», которые и были выкинуты (лучше б мерзавцы украли их) через две недели по причине их хреновости и беспомощности в принципе.
Не буду вас больше утомлять, да писать больше и нечего, в мае планирую большое ТО, после него и отпишусь. Вот ведь, ВАГ и ВАЗ в отзыве не упомянул, поэтому надеюсь на вашу толерантность к моей заметке об Авенсисе… ну вы меня поняли ;)
Достоинства:
- Надежность
- Безопасность
- Комфорт
Недостатки:
- Стоимость обслуживания
- Клиренс (точнее передний бампер)
- Свет




