Помощь на дороге: О культуре вождения и не только.
Просто наблюдение, не более. Вчера вечером, товарищ скинул новость: "Президент РФ призвал повышать культуру вождения и ужесточить наказания за нарушения ПДД"
Можно много придираться к словам и чему угодно сопричастному, но для начала, мною была разыскана одна старая книжка, коя с год-другой назад была найдена на том самом чердаке из предыдущих постов: книга посвящена автомобилю "Жигули", издания, наверно, середины 70-х годов. Позволю ее процитировать:
"Способен ли каждый человек, имеющий хорошее здоровье, зрение и слух, управлять автомобилем? Это не риторический вопрос. Хорошее здоровье, зрение и слух — далеко не все качества, которыми должен обладать человек, желающий управлять автомобилем. Водитель должен быть добрым и внимательным, порядочным и деликатным человеком. Если водитель по ошибке не успел вовремя перестроится в нужный ему ряд — пропустите его. Если за рулем женщина — будьте джентельменом и даже в мыслях не оскорбите ее мнением, что она взялась не за свое дело. Если вы у пешеходного нерегулируемого перекрестка — пропустите пешеходов.
Готовясь стать владельцем автомобиля, не лишне еще раз покопаться в себе. Если вы нагрубите или толкнете рядом стоящего в автобусе или трамвае пассажира, этим вы лишь испортите настроение ему и окружающим. Более роковыми могут быть последствия, если такой человек находится за рулем автомобиля. Опыт показывает: личный автомобиль мало кому перековывает характер, наоборот, автомобиль проявляет его еще ярче.
С каждым годом увеличивается армия автолюбителей — людей, не имеющих достаточного опыта вождения и практических навыков. Сколько доброты, внимания и доверия должен каждый везти каждый с собой в автомобиле, что бы сохранить жизнь и здоровье себе, своим пассажирам, коллегам-водителям и пешеходам.
Вы и ваш автомобиль — единая система. Нормальная, безаварийная эксплуатация на протяжении длительного времени зависит от состояния и того и другого. И так как действующим лицом в данной системе являетесь вы, только вы в ответе за себя и за свой автомобиль. "
А теперь проедемся, скажем, по набережной Невы и помониторим плакаты с социальной рекламой, окромя того что сделанной крайне бестолково, так еще с очень и очень намекающим подтекстом.
(фото из интернета)
О чем, собственно, хотелось может сказать, подумать или чем по итогу вышесказанного поделится.
Многие, кто читал Булгакова, прекрасно помнят бессмертные слова профессора Преображенского: "Разруха начинается не в клозетах, а в головах!". Ведь какой будет смысл "повышать культуру вождения" и "повышать штрафы", если само понятия "культуры" искажено как только возможно? "Культура вождения" - это одно из проявлений личностной культуры человека, и загибать на тему того, что "вот сейчас мы ее повысим эту самую культуру вождения и все будет замечательно" - как то совсем идет вразрез с самой идеей этой системы ценностей. Простой пример, из относительно недавних событий: человек работает в троллейбусном парке водителем троллейбуса, каждое утро, он приходит на работу по-раньше, тряпочкой протирает стекла, аккуратно раскладывает необходимые ему вещи, делает все, одним словом, крайне аккуратно и неторопливо. На мой очевидный и намеренный вопрос: "А почему вот Вы сейчас все это протираете, убираете, раскладываете? Все равно же все испачкается и надо будет потом бежать домой..", он ответил достаточно просто и емко: "А как же? Во всем должна быть культура, в производстве, в приготовлении еды, в искусстве. Как иначе жить? Я же вечерами иногда хожу в Филармонию, слушаю музыку. Думаешь я просто так хожу? Нет же - я приобщаюсь к ней. А не было б ее, мы бы тогда чем, животными были? Культура она человека проявляет, она позволяет ему себя найти очень часто. А ты говоришь, вот, зачем..."
Теперь перейдем в какой нибудь наш Питерский театр. Что мы там рискуем увидеть? Иначе как шизофренией это не назвать. Актерский состав, который еще застал былые годы воет, кто то начинает уходить. Идем на выставку художников - слева красный квадрат, справа женщина обмазанная чем то шоколадным. Но как же так, это же современное искусство! Куда там простым смертным понимать, куда там все остальное: у них даже название есть свое - шизокультура. Примечательно еще и то, что идеалогия последнего имеет в своей основе полный переворот с ног на голову всего того что вокруг: плохое - хорошее, черное - белое. Это так тонко, так завлекающе, так непонятно и, главное, ценно. Одним русским словом это можно обозначить - чернуха. Мне часто приходится общаться совершенно странными образами с совершенно разными людьми, и очень часто мне намеренно интересно попросить его дать оценку чего либо вокруг - это достаточно интересный опыт, и в целом весьма широкий. На не так давно бывшей (а может и сейчас еще идущей) выставке современного искусства одному из художников намалевавшему кучу холстов, я задал не без доли юмора вопрос: "А почему ты такой надменный?". Сколько на меня всего вылилось, сколько раз мне довелось услышать "да ведь Я!", "Я!" и так далее и тому подобное. Какая при всей этой либеральности может быть культура на дороге? Какая может быть культура, если человек вырастает в огромном социальном давлении, с детства, часто не имеющий, ориентира (а культура родителей тут является решающей) в том что хорошо, а что плохо? Без культуры, человек человеком не становится, это давно известный факт. Каков культурный уровень тех, кто проектировал ту социальную "табличку" сверху? Остроты ума там не проявляется, а смайлик излишне маячит.
Достаточно яркое проявление культуры - музыка. Кто-то когда-то сказал, что "все искусства стремятся к музыке". Далеко не первый человек, к которому я подходил с таковым вопросом, мне отвечал "Классика. А все остальное - это не музыка. Это музыкальная композиция для пищеварения, для живота". Как человек мир слышит, так часто он его и видит. Чему может научить человека современная музыка? Скорее - не способности к переживанию прекрасного, а к отдалению от него.
Сюда, мне кажется, нужно поместить и еще одно очень важное наблюдение, но уже из общения в более печальном заведении - хосписе. С одним достаточно известным врачом хосписа мне довелось разговаривать о смерти, и как вы думаете, к чему, казалось бы здесь культура? Человек вне культуры часто живет в крайне агрессивном реализме его настоящего дня: он агрессивен смерти, он не может ни как уйти, он страдает. Но. Вера - это тоже культура, если не сказать что одна из ее составляющих. Позволю себе сделать небольшую выдержку из моих записей:
1. Разговор с больной раком 4-й стадии за пару дней до ухода: "У меня было все. Я хотела выйти замуж за прекрасного человека - я вышла за него за муж. Я хотела родить дочь - я родила дочь. Я хотела дом и внуков - и это я получила. И во всем этом я была, и это все было действительно прекрасно. И надо ли, что бы поверить в Бога, было заболеть раком? Я поверила и приняла. А теперь я хочу большего..."
2. Из воспоминаний врача (перепечатанный с диктофона).
"Меня позвали к девушке 23-х лет, которой онколог сказал что "мы уже ничем не можем вам помочь". Она вернулась домой, легла на кровать и лежала в ожидании смерти, ни чего не ела и не пила. Я понимал что тут я уже не в силах что то сделать, и когда вошел к ней в комнату вспомнил, что у меня в портфеле лежит подаренная кем-то кукла. Я взял ее в руки и подошел к кровати и протянул ей.
- Что это? - спросила девушка
- Я принц Щелкунчик, я узнал о твоей беде и пришел служить тебе.
- И ты меня никогда не оставишь?... - сказала она прижимая к себе куклу, и адресуя как бы ей слова
- Нет, я всегда буду с тобой...
Вскоре девушка умерла. Но ее состояние было сглажено тем самым символом, и эта самая кукла, часто оберегала ее"
3. Из воспоминаний врача (перепечатанный с диктофона).
"Женщина была на пороге жизни, и ни как не могла уйти, рядом с ней был муж и держал ее за руку. Медсестра отвела его в сторону и сказала: "Вы ей мешаете, пройдитесь немного по улице". А сама села рядом с больной и начала петь... простую детскую колыбельную. Больная женщина повернулась на бок, положила две руки под щеку и с улыбкой на лице уснула. Ушла."
Способен ли человек вне культуры к чуду? К чуду для другого человека? Вопрос очень относительный, но практически себя исчерпывающий. Человек все же обязан нести культуру, с ее помощью он будет проявляться как личность и с ее помощью же будет раскрываться. Верующие или поверящие люди, которым пришлось перейти порог хосписа, уходили всегда очень легко - это не мои слова, это факты которые идут за рассказами выше. Но есть и те, кто не могут уйти вообще, они готовы отдать все что только можно, лижбы им дали "это самое спасение", и как сказал об этом врач: "все снисходит от внутренней пустоты, которая сложена и забита внешними вещами". Культура относит мир вещей на другой план - человек живет в гармонии души, а все остальное уже становится прилагательным к этому. Естественно, "рынку" такие люди не нужны, ибо потребителей сделать из таких почти невозможно. И пошло-поехало, прямо таки к началу поста. Без культуры в общем - не будет ее и в частном, и либеральной (именно той что сейчас в театрах и на многих выставках) - она не имеет права быть. Это уже ее отсутствие. Свое мести сразу - это как минимум не тактично, а с освоением уже имеющихся пластов, начинается и свой путь. Он ведь начинается не с того как ты родился, а с того как ты себя начал открывать, а сам ты еще ни раз удивишься какой ты внутри. Процесс твоего творчества должен быть основан на созерцании: скажем держа в дрожащей руке кружку с кофе, нельзя четко увидеть отражение лампочки над ней. Так и во всем. Фактически в этом сходятся слова и врача и Соколаева и еще ряда других людей, с которыми мне удалось поговорить.
Ну и напоследок... 2010-год, Сергиев Посад. Утреннее причастие в храме, а перед этим - исповедь. Мать тычет мол "ох, вот то то и то обязательно скажи". Я полусонный, объяснить свое состояние могу скорее тем, что горячий воздух от свечей, который жил в тени у окошка за которым вставало солнце, был у меня повсюду. Батюшка в очках, шепот, таинство. Первые мысли и какие то слова по мере прохождения очереди. Я - батюшке:
- Ну я, вобщем, на мопеде вот езжу, мама волнуется...
- Мопед или мотоцикл?
- Да полумопед - зид50, двухтактный.
- И как он тебе?
- Ничего, едет. Вот только детонирует.
- Так, а ты иголочку в карбюраторе подыми немного - она там на фиксаторе стоит, будет нормально смесь образовыватся...
- !?!?!?!?
- Я после армии занимался мотокроссом, колясочником был - уж все эти и иголки и мотоциклы с мопедами довелось и чинить, и кататся... А что еще у тебя, "нехорошего" есть? Мама то на то и мама - будет волноватся.
Первая мысль пришла про то, как меня чуть не уничтожила новая БМВ, которая пролетела через пешеходный переход на красный.
- Да вот, случается, матюгаюсь... Дальше рассказываю историю.
- Так ты не злись - это не он плохой, у него машина такая быстрая просто, ну или у него кто то рожает или умирает - всякое бывает. Учись это не пускать в себя.
Аминь. Так вот и выходит, езжу медленно - обгоняют подрезают часто, а я все не злится стараюсь, хотя порой и хочется 2-ю газ в пол и бах. И все же:
К чему все что выше и зачем? Не знаю. Мне показалось, что об этом следует сказать, быть может, кого-то это вдохновит, кто-то скачает сегодня вечером 25-ю симфонию Моцарта и посвятит себя вечернему слушанию.
P.S. Машина ездит, фильм снимается, второй фильм на не менее интересную тему снимается, диплом пишется, заметки пополняются. Потихоньку буду дополнять блог новыми записями. На последок хотел бы оставить вот этот небольшой фильм снятый ребятами из КиТа, он имеет некоторое отношение к началу текста, и все же посмотрите)
Спасибо за внимание.
Как всегда отлично.