Chevrolet Trailblazer Hippo неукротимый
2013 г.
2.8 л. дизель
180 л.с.
АКПП
полный привод
июнь 2018
1
Екатеринбург
2 июня 2018 в 6:59

Путешествие: Путешествие на Север… (Часть 1)

C момента возвращения из путешествия на Кольский и Рыбачий прошло чуть менее двух лет, и я наконец-то могу рассказать о своих впечатлениях… хотя эмоции и впечатления не отпускают и до сих пор весьма яркие. К сожалению или к счастью, далеко не всё задуманное удалось выполнить, но и многое, что не планировал, получилось реализовать.

Итак, начну по порядку.

За неделю до намеченного старта поездка чуть было не сорвалась — мой постоянный штурман окончательно отказался от поездки, жене не дали отпуск, "раздумывающий" товарищ также отказался… и вдруг оказалось, что финансовая часть вопроса дала ощутимую брешь (( так как бюджет поездки был неоднократно просчитан, и от количества участников всё же зависел — ведь каждый должен был внести свою долю (поездка планировалась в одну машину в любом случае). Я приуныл, но довольно быстро в тесном кругу джиперов, я всё же нашёл компаньона-штурмана в поездку, а по совокупности получил даже ДВУХ штурманов-водителей, и к тому же, начинающих спиннингистов (с нами поехал ещё брат моего компаньона)!

В общем, мы отправились в путь четко по расписанию, ранним субботним утром в 6 часов, минуя традиционные пробки на выезде из города. Я чуть ли не большую часть дороги убеждал своих товарищей в том, что расстояние от Екатеринбурга до Карелии по «северному пути» через Пермь, Киров, Шарью, Тотьму, Вологду и Вытегру можно преодолеть за сутки или чуть-чуть больше. Ведь нам предстояло проехать всего лишь 2200 километров… просто пустяки! И мы это сделали! В воскресение в 8 часов утра мы были уже в городе Пудож и не спеша ждали, когда откроются магазины, что бы затариться продуктами для небольшой автономки на мыс Бесов Нос.

К путешествию готов:

Спустя сутки мы в Карелии! Рулить в три руки - это круто в путешествиях))

Потом мы приступили к реализации первой части моего плана путешествия – покорению жёсткого бездорожья до мыса Бесов Нос. До Шальского домчали по асфальту и выехали на шикарный песочный пляж! И всё-таки Онега шикарная… бескрайняя и спокойная, строгая и неумолимая.

Дорога от Шальского до Бесова Носа вполне проезжаема для подготовленных внедорожников. Да, на мой взгляд, есть по пути засадные места, но есть и полный лайт – отрезки пути по пляжу… Можно даже пошалить, если сильно не увлекаться )))

Песочная горка после мыса Черный, о которой знают все, даже те, кто там ни разу не бывал… на поверку оказалась не такой страшной! Точнее скажу так – горка ОЧЕНЬ крутая, песок рыхлый и сыпучий, поворот в конце спуска перед самой водой неприятный, но я поднялся, а уж тем более спустился, с первого раза, не забуксовав, не остановившись без огромного разгона – на второй пониженной мой Hippo очень уверенно вскарабкался, не дав ни малейшего намёка на то что может засесть! Честно говоря, и я и мои штурманы были уверены, что тяжёло гружённый Hippo не справится и наверх его придётся втягивать на лебёдке… но мы справились!

Такая дорога между песчаными пляжами - обычное дело:

Самое сложное для меня место… Практически вертикальный подъём/спуск, приличная яма с жижей, и глубокая колея плюс на выходе высокий уступ-въезд, в который ОЧЕНЬ МНОГИЕ упираются бамперами)))

В общем, без штурмана там просто никак! Куда едешь – абсолютно не видно, каждый сантиметр играет роль – боднёшь ли дерево? Соскочишь ли с валуна и приземлишься на днище? Провалишься в расщелину и критически накренишься? Тут важно полное взаимопонимание и доверие пилота со штурманом – даже если впереди справа дерево, а слева вроде как чисто, но если штурман показывает вперёд потихоньку направо, то только направо по сантиметру и никаких там прямо, назад или тем более налево! Как бы не казалось это из-за руля опасным… Мне повезло, мои штурманы провели меня везде и всюду – я ни разу не размотал лебёдку, ни разу не пришлось толкать или копать, даже ни разу не шоркнул днищем по валунам!))) Но если честно, то разочек я всё-таки заставил понервничать штурмана как раз в той самой засадной стене-яме! По дороге на Бесов когда поднимался по практически вертикальной сырой после дождя стене в гору, естественно ничего не видел кроме неба и неосторожно повернул руль чуть-чуть налево (когда находился внизу, мне показалось, что там можно проехать между деревьями), хотя в рацию слышал крик: «Мл*ть! Прямо! Держи руль прямо! Прямо я сказал! На две трети горки тормози! Тормози-и-и-и! На лебеди вытянем. Мл*ть! Куда?! А-а-а! …Уффф, ну ты блин даёшь…» Вот этого «чуть-чуть налево» хватило для того что бы гружёный с верхом Трейл дал крен, правые колёса оторвались от земли и машину начало заваливать налево и назад… Не знаю каким чутьём, но я хладнокровно играя газом и рулём выровнял машину, не дал скатиться назад и аккуратно, но стремительно взлетел наверх! Может это джиперский опыт?! Вот после этого я вообще больше не смотрел по сторонам, только на руки штурмана и слушал рацию… А когда мы въезжали на эту дорогу с мыса выезжала группа куда более серьёзно подготовленных машин – два монстра УАЗика и Тойота Сурф, так вот у Сурфа оторвали тягу, что-то там загнули, УАЗики несколько раз лебедились, что бы выбраться из засад… Вот такая она – эта дорога до Бесова Носа )))

Сам же мыс Бесов Нос просто великолепен! Природа — шикарная, воздух напоён ароматами свежести озера и леса. И нам очень повезло с погодой, пока мы были на Онеге — всё время ярко светило солнышко, было жарко, а вода как парное молоко! Хотя ещё за день до нашего приезда всю неделю непрерывно шли проливные дожди, мы это прочувствовали на дороге до мыса )))

Людей со стороны Шальского нет, со стороны Каршево на катерах приехали пара групп, но на таких расстояниях мы просто не видели и не замечали друг друга. Вот ради такого уединения с природой и стоит приезжать на Бесов Нос!

Мы провели больше суток наедине с природой, отдохнули от дороги, мои штурманы впервые были на Онеге и прочувствовали всю сумасшедшую энергетику этих мест и одним из важных высказываний было: "Ну вот, УЖЕ не зря ехали за тридевять земель!" А ведь впереди их ждал Кольский, Средний и Рыбачий… но это уже в следующих частях)))

Продолжение следует!...


19
Нравится!
Мне нравится!
1493
Комментарии10 Добавить комментарий
был 8 часов назад
НаChevrolet Niva (2123), Volkswagen Touareg 2 июня 2018 в 07:54

Это шедевр👏👏👏

+3
al_an
был день назад
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 2 июня 2018 в 09:54

Да!)

+2
был 37 минут назад
2 июня 2018 в 11:25

Точно. Замечательный рассказ и путешествие!

+1
был 8 часов назад
НаChevrolet Niva (2123), Volkswagen Touareg 2 июня 2018 в 11:54

Пример правильного использования автомобиля))))

+2
НаKia K5, Nissan Almera 2 июня 2018 в 12:05

Карелия и правда завораживает, я в армии 2 года на границе с финкой там отслужил, такой красоты насмотрелся. Жаль что в мое время не было всяких гаджетов чтоб снять все это...

+1
был час назад
НаBMW X3 2 июня 2018 в 21:28

Очень красивые места, был на Бесовом Носу в 2008, но от Каршево на лодке.

0
изменен 5 июня 2018 в 00:51

Места красивые, фотографии очень познавательные. Рассказ интересный. Но джипперов не люблю до глубины души, раскатают в грязь и канавы любую пригодную дорогу. Ещё хуже только любители квадриков, эти вообще ягодные поля подавить могут. Очень надеюсь, что дороги вокруг таких прекрасных природных мест будут гравийными и пригодными для всех.

+1
ilia007
был час назад
НаBMW X3 5 июня 2018 в 07:32

Хорошо бы, но если везде будут дороги, то найти чистое уединённое место станет невозможно.

0
suvfan
5 июня 2018 в 17:58

В США хорошие дороги не помеха. Национальные парки цветут и пахнут.

0
ilia007
НаChevrolet Trailblazer, Chevrolet Captiva 6 июня 2018 в 08:52

Менталитет у них другой. Не хуже, не лучше... просто другой

0
Добавить комментарий