Путешествие: Путешествие на Север… (Часть 4)
Итак, цель достигнута – самая северная точка европейской материковой части России покорена… обратно мы выбрали другую дорогу-направление и поехали)))
Мой маршрут по Среднему и Рыбачему. Красно-синим отмечен маршрут, где дороги нет! Вообще нет, просто направление)))
Военные перегородили дорогу, поставили шлагбаум и не пускают… Злодеи))
Настроение в тот момент было грустно-радостное))) как это возможно? Поясню – радостно от того, что мог сказать: «ДА, Я ЭТО СДЕЛАЛ!»… а грустно, потому что цель достигнута и надо поворачивать в обратный путь, да и погода вкрапывала свои грустные нотки – небо было низким и свинцово-мрачным и лишь далеко-далеко были видны проблески чистого неба
В таких раздумьях и мыслях мы проехали по западному побережью Рыбачего полуострова. Приключений, можно сказать, уже и не было (исключение составляют несколько километров по самому побережью, где дороги вообще нет, от слова совсем)
Ехали мы ехали, мои штурманы утомились и уснули сладким сном, их не могли разбудить даже колдобины и ухабы Рыбачего))) А я, погружённый в свои мысли, на автопилоте тоже как-то не обращал внимания на окружающее и через какое-то время выехал на перекрёсток, где начинается дорога к музею защитников Рыбачего под открытым небом на перевале Муста-тунтури. Не посетить это место я просто не мог! Советоваться было не с кем (напомню, штурманы дрыхли) и я смело повернул направо и покатился… сначала по маленьким лужам и ямкам, затем лужи стали больше и глубже, а незадолго до музея вообще «разлИлося море ширОко»))) Делать нечего — остановился, надел болотники и пошёл искать фарватер, промеривая глубину. Эх, жаль что заснять для истории, как я форсировал броды, было некому… ну да и ладно, я-то ведь помню!
Как оказалось к музею я подъехал в 5 часов утра и, естественно, музей был закрыт, приехавший накануне народ спал, поэтому я направился на перевал один… и ничуть не пожалел об этом. Такие места лучше посещать в относительной тишине, когда ничто не отвлекает, тогда по-настоящему проникаешься историей. Почему относительной? Потому что ветер свистит так, что своего голоса не слышно))) Я пробыл наверху без малого пару часов, и этого времени мне хватило что бы на собственной шкуре почувствовать невероятно сложные условия и всю суровость перевала. Чёрт побери! Как они там воевали? Да ещё и зимой… если даже летом шквалистый ветер сдувает с ног, вершина хребта – голое плато, которое простреливается с соседних вершин хребта, укрыться особо негде… подъём к огневым точкам достаточно сложный и крутой, и даже просто с фотоаппаратом в кроссовках подняться не легко, можно грохнуться и сломать ноги-руки… а бойцы поднимались под ураганным миномётным и пулемётным огнём противника с тяжеленными ящиками с боеприпасами – это просто невероятно! Низкий поклон и вечная память защитникам Рыбачего!
Далее фото с хребта, без комментариев и пояснений… думаю, вы понимаете почему.
Ещё хочется немного сказать об этом музее… Поддерживается он на энтузиазме основателя и хранителя музея Юрия Александровича, он очень многое делает для поддержания его в хорошем состоянии, но что будет после того, как он покинет нас, ведь он не молодеет?!
Ну да ладно, хватит о грустном. После того как я спустился с вершины хребта к машине, я надеялся, что парни проснутся… но они наоборот ещё крепче спали (машину же не трясло, пока она стояла!), ехать дальше в одного без штурмана мне не улыбалось, ведь как раз дальше начинаются самые «весёлые» и глубокие броды и я, скрипя сердцем, повернул назад((( Я не доехал до батареи Поночевного, до Двух Братьев, ещё до ряда достопримечательностей… жалею ли я об этом – да, но зато это повод вернуться!)))
Типичная дорога на Среднем, вдали видно начало подъёма на перевал:
На вершине перевала:
А какая красота вокруг!
Слева — скалы, справа — озеро, а ты катишься посередине и любуешься:
И всё же я считаю, что моё путешествие удалось на славу! Пусть оно было насквозь пронизано нотками рыбалки (ну а куда я без этого? Рыбак всё-таки), пусть не увидел всего, что хотел (Немецкая дорога, Ловозёрские тундры, часть полуостровов Средний и Рыбачий, Териберка…), но я проникся историей Кольского полуострова, его природным богатством и ресурсами и самое главное, я осуществил свою мечту!
Хочу ли я снова на Кольский – да! Поеду ли я ещё раз туда – не знаю…
P.S. В качестве бонуса, немного фото флоры и фауны Рыбачего полуострова
Краб… а вот их мы живых не видели, только в музее Апатит вот такой экземпляр:
Меня окрестности Муста-Тунтури тоже тронули до глубины души, когда ходишь непосредственно по местам боевых действий и прямо под ногами валяются осколки мин и снарядов, стреляные гильзы, цинки из под патронов, колючка... И такие места с небольшими памятниками из небольших валунов с остатками оружия и боеприпасов на меня производят гораздо большее впечатление, чем огромные помпезные мемориалы. Я так же как и автор бродил по хребту и недоумевал, как, КАК! в этом холодном и каменистом богом забытом месте можно было воевать. Даже с местного языка Муста-Тунтури означает черная тундра.