Chevrolet Trailblazer Hippo неукротимый
2013 г.
2.8 л. дизель
180 л.с.
АКПП
полный привод
июнь 2018
1
Екатеринбург
6 июня 2018 в 10:38

Путешествие: Путешествие на Север… (Часть 4)

Итак, цель достигнута – самая северная точка европейской материковой части России покорена… обратно мы выбрали другую дорогу-направление и поехали)))

Мой маршрут по Среднему и Рыбачему. Красно-синим отмечен маршрут, где дороги нет! Вообще нет, просто направление)))

Военные перегородили дорогу, поставили шлагбаум и не пускают… Злодеи))

Настроение в тот момент было грустно-радостное))) как это возможно? Поясню – радостно от того, что мог сказать: «ДА, Я ЭТО СДЕЛАЛ!»… а грустно, потому что цель достигнута и надо поворачивать в обратный путь, да и погода вкрапывала свои грустные нотки – небо было низким и свинцово-мрачным и лишь далеко-далеко были видны проблески чистого неба

В таких раздумьях и мыслях мы проехали по западному побережью Рыбачего полуострова. Приключений, можно сказать, уже и не было (исключение составляют несколько километров по самому побережью, где дороги вообще нет, от слова совсем)

Ехали мы ехали, мои штурманы утомились и уснули сладким сном, их не могли разбудить даже колдобины и ухабы Рыбачего))) А я, погружённый в свои мысли, на автопилоте тоже как-то не обращал внимания на окружающее и через какое-то время выехал на перекрёсток, где начинается дорога к музею защитников Рыбачего под открытым небом на перевале Муста-тунтури. Не посетить это место я просто не мог! Советоваться было не с кем (напомню, штурманы дрыхли) и я смело повернул направо и покатился… сначала по маленьким лужам и ямкам, затем лужи стали больше и глубже, а незадолго до музея вообще «разлИлося море ширОко»))) Делать нечего — остановился, надел болотники и пошёл искать фарватер, промеривая глубину. Эх, жаль что заснять для истории, как я форсировал броды, было некому… ну да и ладно, я-то ведь помню!

Как оказалось к музею я подъехал в 5 часов утра и, естественно, музей был закрыт, приехавший накануне народ спал, поэтому я направился на перевал один… и ничуть не пожалел об этом. Такие места лучше посещать в относительной тишине, когда ничто не отвлекает, тогда по-настоящему проникаешься историей. Почему относительной? Потому что ветер свистит так, что своего голоса не слышно))) Я пробыл наверху без малого пару часов, и этого времени мне хватило что бы на собственной шкуре почувствовать невероятно сложные условия и всю суровость перевала. Чёрт побери! Как они там воевали? Да ещё и зимой… если даже летом шквалистый ветер сдувает с ног, вершина хребта – голое плато, которое простреливается с соседних вершин хребта, укрыться особо негде… подъём к огневым точкам достаточно сложный и крутой, и даже просто с фотоаппаратом в кроссовках подняться не легко, можно грохнуться и сломать ноги-руки… а бойцы поднимались под ураганным миномётным и пулемётным огнём противника с тяжеленными ящиками с боеприпасами – это просто невероятно! Низкий поклон и вечная память защитникам Рыбачего!

Далее фото с хребта, без комментариев и пояснений… думаю, вы понимаете почему.

Ещё хочется немного сказать об этом музее… Поддерживается он на энтузиазме основателя и хранителя музея Юрия Александровича, он очень многое делает для поддержания его в хорошем состоянии, но что будет после того, как он покинет нас, ведь он не молодеет?!

Ну да ладно, хватит о грустном. После того как я спустился с вершины хребта к машине, я надеялся, что парни проснутся… но они наоборот ещё крепче спали (машину же не трясло, пока она стояла!), ехать дальше в одного без штурмана мне не улыбалось, ведь как раз дальше начинаются самые «весёлые» и глубокие броды и я, скрипя сердцем, повернул назад((( Я не доехал до батареи Поночевного, до Двух Братьев, ещё до ряда достопримечательностей… жалею ли я об этом – да, но зато это повод вернуться!)))

Типичная дорога на Среднем, вдали видно начало подъёма на перевал:

На вершине перевала:

А какая красота вокруг!

Слева — скалы, справа — озеро, а ты катишься посередине и любуешься:

И всё же я считаю, что моё путешествие удалось на славу! Пусть оно было насквозь пронизано нотками рыбалки (ну а куда я без этого? Рыбак всё-таки), пусть не увидел всего, что хотел (Немецкая дорога, Ловозёрские тундры, часть полуостровов Средний и Рыбачий, Териберка…), но я проникся историей Кольского полуострова, его природным богатством и ресурсами и самое главное, я осуществил свою мечту!

Хочу ли я снова на Кольский – да! Поеду ли я ещё раз туда – не знаю…

P.S. В качестве бонуса, немного фото флоры и фауны Рыбачего полуострова

Краб… а вот их мы живых не видели, только в музее Апатит вот такой экземпляр:


15
Нравится!
Мне нравится!
1165
Комментарии17 Добавить комментарий
был час назад
НаBMW X3 6 июня 2018 в 11:10

Меня окрестности Муста-Тунтури тоже тронули до глубины души, когда ходишь непосредственно по местам боевых действий и прямо под ногами валяются осколки мин и снарядов, стреляные гильзы, цинки из под патронов, колючка... И такие места с небольшими памятниками из небольших валунов с остатками оружия и боеприпасов на меня производят гораздо большее впечатление, чем огромные помпезные мемориалы. Я так же как и автор бродил по хребту и недоумевал, как, КАК! в этом холодном и каменистом богом забытом месте можно было воевать. Даже с местного языка Муста-Тунтури означает черная тундра.

+5
был 4 дня назад
НаRenault Megane 6 июня 2018 в 12:00

Слов конечно нет!!!

Спасибо огромное автору за его труд и желание поделится этим путешествием!!!

+4
был день назад
НаKia Sorento 6 июня 2018 в 12:12

спасибо!

красиво!)

+1
almanzor
НаVolkswagen Touareg 6 июня 2018 в 13:55

Вас бы всех сюда пожить хотя бы на годик - весь ентот свинец постоянный на небе и мерзкая погода быстренько бы охладили восторги))

+2
gudi_vudi
был день назад
НаKia Sorento 6 июня 2018 в 14:39

кто говорит про пожить?)))

0
almanzor
НаVolkswagen Touareg 6 июня 2018 в 14:46

Я)

0
gudi_vudi
НаChevrolet Trailblazer, Chevrolet Captiva 6 июня 2018 в 15:08

Везде хорошо, где нас нет))

У нас на Урале тоже не сахар. Лета толком нет - прохладно и дождливо... зима, как правило, очень холодная и снежная. Вот и путешествуем туда где хорошо))

0
baleks
НаVolkswagen Touareg 6 июня 2018 в 15:11

Вот только не надо рассказывать, что у вас лета нет))) Лета нет у нас. Вчера снег шел и ночью, и днем. Сегодня снова пытался. +2 было с утра. И так может быть практически все лето, причем за все "лето" может вообще не случиться даже +20.

И такого "низкого" неба у вас тоже нет, как и полярной ночи и прочих "прелестей" Заполярья

0
gudi_vudi
НаChevrolet Trailblazer, Chevrolet Captiva 6 июня 2018 в 15:15

У нас сегодня с утра +27, яркое солнце и ни тучки на небе, а после обеда шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду, ливень с градом и всего +12... и это только в течении дня))

0
baleks
НаVolkswagen Touareg 6 июня 2018 в 15:18

И это ты называешь "лета толком нет"???? Да такое возможно и в Сочах, и в Воронеже - ибо обычный атмосферный фронт грозовой, а вот +27 с ярким солнцем - это у нас раз в пятилетку пару дней

0
gudi_vudi
7 июня 2018 в 01:10

Это точно. Мурманск и далее на Север - очень сложные для жизни места, скорее даже непригодные. Соседи по даче года 3 работали на Шпицбергене на угле. От климата восторгов не было совсем, особенно от сильнейших зимних ветров. Урал - нормальный климат.

0
baleks
на сайте
6 июня 2018 в 16:02
Летом, если не жарко, из Вашего аэропорта можно запросто улететь в какую-нибудь жаркую страну. Служил срочную в семидесятые два года в Кольцово, погоду представляю, многие проклинали её, особенно украинцы с Западной Украины. Но ничего страшного нет, средняя полоса.

Согласен с местным северным жителем, что со стороны хорошо, но жить не очень понравится. Холод и моросящий дождь могут вызвать восторг только у патологического оптимиста. На Урале кстати тоже места должны быть с не менее красивой природой, озёрами и море на севере есть, правда к нему, наверное, ни один танк не проедет. Зато на Алтай можно съездить и ещё куда-то. До Байкала правда далековато.

Описание путешествия на отлично, очень интересно.

0
valery g
НаChevrolet Trailblazer, Chevrolet Captiva 6 июня 2018 в 18:21

На Урале очень много красивых мест, много где побывал, много куда ещё не доехал) В планах на это лето - сгонять на северный Урал, туда где нет цивилизации. Там тоже очень красиво... Погода у нас резко континентальная и невысокие, но горы... поэтому если идёт циклон, то он над нашим регионом просто зависает) А вообще, я не жалуюсь, мне нравится тут жить. Алтай от нас тоже далеко, примерно так же как и Кольский.

0
baleks
был месяц назад
НаFord Mondeo 6 июня 2018 в 23:32

Я был у вас однажды в начале 2015 года в Екатеринбурге и в Верхней Синячихе на Свезе. Не особенно успел насладиться природой, но в принципе впечатления остались положительные. Реально, столица Урала)

0
valery g
был 32 минуты назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado 6 июня 2018 в 23:16

Хорошо где нас нет (с)

0
был 8 часов назад
НаChevrolet Niva (2123), Volkswagen Touareg 6 июня 2018 в 12:57

Еще раз мощно, спасибо))))

+2
7 июня 2018 в 01:11

Рыба на фотографии классная.

0
Добавить комментарий