Своими руками: Пластик на Люминий
Всем привет!
Примерно месяцок назад звонит мне значит брательник и жалуется на то что машина у него плохо греется и куда-то уходит ОЖ. В голове промелькнула мысль "Опять этот гребанный пластиковый термостат!!!!", приехал посмотрел, диагноз понятен, корпус термостата слегка лопнул. Поскольку брательник ездит примерно 5-7ткм в год решили что машину он ставит на прикол, и будем переделывать ему так же как и мене на до-рестаил. Написал Андрею @ap5 и как в прошлый раз попросил купить для меня корпус термостата, но на этот раз оригинал 1336 w3 (воспоминания о корпусе производства metalcaucho до сих пор вызывают у меня кошмары по ночам). Андрей без колебаний согласился мне помочь за что ему ОГРОМНОЕ человеческое спасибо! По мнимо корпуса было заказано датчик температуры, тюбик пасты ATE для тормозных систем и 2 комплекта ремкомплектов Frenkit 238802 для задних суппортов моей машины (про тормоза будет запись отдельно). И вот в эти выходные я приехал к брательнику процесс пошел.
Весь процес я достаточно подробно описал в тут поэтому в этот раз хотел бы остановится больше на сравнении 2х корпусов: Мetalcaucho 05241 V/S PSA 1336 w3
Тут как говорится 1 картинка стоит 1000 слов, и так поехали!
Обратите внимание на обработку поверхностей ИМХО разница очевидна.
Разница в цене Мetalcaucho 05241 стоит 1593 рублей, оригинал 4452 рублей. Да разница в 3 раза, но разница в качестве намного больше чем 3 раза, поэтому мой вам совет не экономить на качестве зап.частей.
Дальше все как и в прошлый раз, сливаем ОЖ сняв нижний патрубок с радиатора
Снимаем воздушный фильтр и получаем доступ к термостату
Снимаем патрубки и откручиваем сам термостат, о видим кучу накипи и остатки силикона. Рубашка охлаждения в принципе не в плохом состоянии но и не то что бы в идеальном.
Зачищаем посадочное место
Подготавливаем новые винты на которые одеваем шайбы Гровера. Винты для алюминиевого корпуса короче чем для пластикового на 5 мм (45 вместо 50), новые винты под шестигранник на 5мм и сделаны из нержавейки
Установка корпуса термостата начинается с установки патрубка возврата печки, важно его одеть так чтобы патрубок не перекручивался.
После того как патрубок одет и хомут затянут, наносим герметик и устанавливаем корпус на место. Винты затягиваем с усилием в 8 - 10 Н/М. После того как корпус установлен и обжат, устанавливаем сам термостат Vernet TH6488.89J с открытием при температуре 89 гр.ц, датчик температуры ОЖ — VERNET WS 2606 одеваем новый шланг на радиатор (нужен так же от до рестаила), стравливаем воздух их системы, после чего ставим на место корпус воздушного фильтра.
Процедура не сложная и можно в принципе уложится примерно в 1 час по времени, после перехода на алюминиевый корпус замена самого элемента термостата занимает реально минуты.
Как всегда надеюсь что было интересно, всем
и удачи на дорогах!
Тот корпус,который дешевле,это в стадии заготовки продают.Если есть время и руки,а с деньгами напряжёнка,то купят.