Путешествие: Кавказ 2021.
Дамы и господа, добрый вечер!
Технические нюансы мы уже обсудили, теперь предлагаю отчет о самой поездке.
Напомню, что мой друг Вадим работает в Институте Географии РАН, изучает опасные процессы в горах. У него есть несколько точек, которые он старается посещать каждый год. Там он делает замеры, помечает краской камни и смотрит как они перемещаются. В общем работа в целом интересная, а вот насколько велика вероятность получить от нее реальную пользу - вопрос открытый. Я уже ездил с ним в аналогичную экспедицию в 2017 году. Было интересно и я согласился ехать еще раз. На этот раз условия были такими, что все затраты в поездке Вадим взял на себя, за исключением посещений расторанов/кафе.
Выехали мы 2 сентября, как обычно с моей дачи, расположенной недалеко от трассы М4. Первая ночевка была запланирована в Ростове-на-Дону. На следующий день мы доехали до Нальчика, прехав через станицу Зеленчукская в Карачаево-Черкесии. Отлично пообедали шашлыком из свежей баранины в кафе "Трам".
Дальше дорога ведет через живописный перевал Гум-Баши. Так что удлиннение дороги на 150 км меня нисколько не смутило. Красивые виды + шашлык стоят того)))
Нальчик - город приятный, но особенно ничем не примечательный. Заехали на рынок, купили у проверенного продавца местного сыра, приправ и овощей. Цены по московским меркам очень радуют.
В городе продают квас, произведенный на местном заводе. Поставляется он в ретро-ностальгических цистернах, родом из СССР.
Закупившись на рынке, мы выехали в Верхнюю Балкарию. Там заехали в гости к старомы знакомому Вадима Ильясу - испектору Верхнебалкарского заповедника. Он рассказал новости про заповедник, про изменениия в ландшафте, про сошедшие в последние 2 года сели и лавины. Заодно его жена, покормила нас обедом из хычинов и свежего сыра своего производства.
Выехали на точку. Там нужно проехать КПП пограничников, разрешения не нужно, просто всех записывают по паспортам. Погранзона близко.
На этом видео подъем по дороге на высоте примерно 1700 м.
Планировали провести там работы в течение 2 дней в 2 разных местах. Как назло заметно похолодало и нам пришлось вместо палатки или машины ночевать в гостевом доме. Удовольствие ниже среднего, без отопления, сортир в лесу... Но красивый вид...
В итоге правильно сделали, потому что первую ночь был мороз. Высота там около 2000 м.
Утром выехали на точку. Позавтракали, затем Вадим занялся своими замерами, а я ждал его несколько часов в машине, периодически делая вылазки в поисках красивых ракурсов.
На этой фотографии видно слияние 2 ручьёв. Один сверху из ледника, второй - оранжевый изнутри горы с минеральной водой.
На следующий день хорошая погода закончилась и когда мы приехали на следующую точку, нас встретил густой туман, исключающий возможность работы. Постояли немного, еще и дождь пошел. Поехали вниз.
В этот день вечером нам надо было встретить коллегу Вадима в аэропорту Минвод. Днем мы успели встретиться с интернет-знакомым Григорием, владельцем уникальной машины - Волги 3105 (V8, полный привод, если кто не знает). Посмотрели на его машину. У Вадима, кстати такая-же. А всего их было выпущено штук 80.
Потом вместе с Гришей съездили в Железноводск, где я раньше ни разу не был. Пообедали в грузинском ресторанчике. Вкусно и недорого.
Вечером встретили коллегу и поехали в Теберду (около 200 км) уже по темноте. Дорога там хорошая, но по обилию камер прямо напоминает столицу...
Расположились в квартире, которую нам сдал на неделю Тебердинский биосферный заповедник. Утро я встретил на балконе с видом на горы, реку и сосны со своей любимой с детства кружкой, в которой был неплохой кофе)) Отличное начало дня!
Вадим планировал уйти в горы с коллегой на следующий день с 2 ночевками. Я, как заранее было оговорено, должен был их отвезти на точку начало маршрута и встретить в назначенное время после его окончания. Забегая вперед, могу сказать, что без приключений не обошлось... но мы об этом еще не знали.
Первый день прошел рОвно. Была подготовка к маршруту, осмотр одной точки, где недавно прошла лавина. На ужин мы купили свежую форель и я ее поджарил.
Утром поехали в Домбай, там я высадил ученых-спортсменов и решил подняться на горнолыжном подъемнике на верхнюю точку, на высоту около 3050 м. Раньше я несколько раз туда поднимался, но на новом подъемнике, у которого бОльшая часть дороги в закрытых кабинках. В этот раз решил прокатиться на старом, кресельном, постройки 70-х годов прошлого века. Вещщщщ! Впечателний хоть отбавляй.
Ну а наверху дух захватывает от красоты и величия природы.
Домой добрался без приключений. Следующий день провел в одиночестве. Поехал по Военно-Сухумской дороге в ущелье реки Гоначхир. Там очень приятные места. Раньше, в советские времена по этой дороге можно было попасть на черноморское побережье, в Абхазию, теперь она, к сожалению тупиковая - упирается в погранзаставу.
Предлагаю посмотреть короткое видео с серпантином.
БОльшую часть дня я провел вот так. Согласитесь весьма приятно посидел с книжкой...
Примерно также было и следующий день. Цирк начался на третий. Когда они должны были вернуться. Хорошо, что там местами есть связь. В общем они не рассчитали с водой - оказалось, что ручьи, обзначенные на картах пересохли. Да еще выбрали дорогу, на которой не было переправ через реки (по колено максимум), но в остальном трасса оказалась намного длиннее и сложнее, чем было запланировано. В итоге не успели и заночевали третью ночь. Потом топали еще один день, опять без воды и еды и вечером, когда так и не успели дойти надо было остановиться на еще одну ночевку, но жажда и небольшое расстояние до конца маршрута погнали их в темноту. Горы таких штучек не прощают, увы. Результат - перелом ноги у Вадима, коллега к счастью осталась цела, хоть и навернулась с того же места, метров с трех. Все это понятно, начиная с момента, когда они должны были изначально вернуться происходило уже на моих нервах, хотя физических страданий я и не испытывал...
Дальше МЧС. К счастью при последнем до падения звонке я попросил их прислать координаты, где они находятся. Сотрудник все записал по телефону и очень настойчиво попросил меня никуда не ехать и остаться в гостинице, что я и сделал. 6 спасателей больше 2 часов на носилках тащили его до дороги. Ну а дальше езда за скорой, больница, гипс. Дома были около 4 ночи. Кстати, больница там прикольная. Всё по-простому. Всех всюду пускают. Карантин вроде есть, а вроде и нет.

На следующий день отправили коллегу в аэропорт на такси, а сами ждали, когда спасатели привезут рюкзак. Бросить его Вадим отказался категорически, там были подучетные дорогие приборы. Тело спускают бесплатно, рюкзак за 3000))) В итоге рюкзак привезли только в 7 вечера и пришлось остаться еще на одну ночь. Ехать вечером я не захотел, с учетом бессонной ночи.
На этом, к счастью приключения закончились, доехали без проблем, еще раз поднялись на перевал Гум-Баши.
Дальше все было вполне рОвно. Доехали без приключений.
В заключение несколько слов про технику.
Машина не подводила. Один из разов при слишком быстром подъеме на гору, мне показалось, что перегревается коробка. Видимо эффективности дополнительного радиатора не хватает в экстремальных условиях. Стал иметь это в виду, в следующие разы ехал вверх поспокойнее и все было нормально.
Про расход топлива мы уже все обсудили)))
Масло не доливал за поездку ни разу, но выезжал с максимумом по щупу, а приехал с 1/3 примерно. Уровень антифриза стоит мертво, что очень радует после моих питерских приключений.
Камеру я умудрился забыть (хотя гитару взял)))), так что все фотографии сделаны смартфоном-ветераном Samsung S8 plus. Качество фотографий до сих пор радует...
На этом всё. Всем здоровья и успехов!
Спасибо.
С удовольствием прочитал.
Пейзажи просто отличные.