Путешествие: Море. Расход. Подвеска.
Распечатаю курортный сезон на автомаркете! Впервые в этом году выбрались на море. Погода была отличная весь май и начало июня. В среднем градусов 26. Сегодня до 28. С 3 июня в Италии можно перемещаться по всей стране, поэтому мы использовали первую же возможность отправиться на дальняк в город Чезенатико. На ДАЛЬНЯК!))) 90 км туда - 90 обратно, из гаража в гараж.
Это дальняк, т.к. на более длинные дистанции я ещё не успел поездить на ДС5)) Тем не менее успел получить новые впечатления от машины. Почитав недавнюю полемику про ДС4, решил внести свою лепту в обсуждение шасси серии DS. Напомню, что я проехал 168 000 км и 7,5 лет на ДС3. Я врос в эту машину настолько, что ещё живы вестибулярные ощущения от управления. Подвеска: перед - МакФерсон, зад - скручиваемая балка. Это плохо? Нет! Спойлер: это хорошо, т.к. простота конструкции перечеркивает некоторые недостатки поведения на различных типах полотна. Обратная сторона такой простоты - подвеску французы не смогли сделать сбалансированной. На мелких неровностях машину трясёт, при этом крупные ямы отрабатываются хорошо. На кругу ДС3 кренится значительно больше, чем этого ждёшь от хэтчбека Б-класса со спортивным имиджем. А вот скоростные магистрали - это его стихия - утюжит прямую, как танк. Фантастическая курсовая устойчивсть! Высокие скорости, ветер, фуры для ДС3 всё пофиг. Чтобы сбить его с курса нужно приложить значительное физическое усилие на электроруль. Электроусилитель ДС3 - это самое лучшее рулевое из того, на чём я ездил. В городе он острый, лёгкий, вёрткий. На трассе - тяжёлый, премиально непоколебимый.
Что DS5? Электро-гидроусилитель... Ощущается он, как старый добрый гидроусилитель без всякого электро. В городе он тяжёлый настолько, что после DS3 ощущение, что тебя отбросили назад в ламповые 80е-90-е. Машина неповоротливая. Явно не городской автомобиль. Раскрывается DS5 на скоростях выше 70км/ч. Он как будто наполняется тестостероном, собирается и зажимается. Руль становится прозрачнее. На скоростной прямой поведение DS5 полостью копирует младший DS3. Конечно, в последнем, за счет меньших габаритов, скорость ощущается больше. Но в умении держать дорогу мелкий Ситроен ничем не уступает своему более статусному брату. На серпантине DS5 перестаёт ощущаться, как баржа. Впечатляет, как охотно он ныряет в повороты. На кругу я разгоняю автомобиль, чтобы почувствовать предел его возможностей. И в тот момент, когда ждёшь крена, на DS5 его нет... И это даёт эффект - Вау! В то время как DS3 кренится и создаётся ощущение, что вот вот шины сорвутся в скольжение, DS5 просто едет по рельсам. Точно так же я проверяю сцепление шин. В дождь разгоняю машину и въезжаю на пустое кольцо, провоцируя срыв покрышек в скольжение. Вообще, чтобы отправить DS3 и DS5 в занос нужно выйти за рамки гражданской рулёжки. Обычному водителю, как я, этого сделать не удавалось. На малыше DS3 стоял Мишелин Энерджисэйвер. На DS5 - летний Kleber Dynaxer. По крайней мере при моём стиле вождения разницы с Мишелином не чувствую в хорошем смысле слова.
За исключением разницы в ощущениях от крутых виражей, характер подвески DS3 и DS5 по большей части одинаковый. Последний мягче, но для своего класса слишком жёсткий. Он так же не любит гальку и мелочь под колёсами. По железу тележки DS3 и DS5, как два брата близнеца, один из которых в школе успевает немного лучше. Он лучше научен, но генетика одна.
Кто помнит мою старую запись, прошлым летом меня очень неприятно обокрали в Римини на платной парковке. Разбили стекло и забрали кошелёк, который я по наивности оставил в бардачке. Это был хороший урок. В этот раз брал с собой только деньги на оплату автострады, за лежаки, 10 евро про запас, водительское удостоверение и всё! Бутерброды, фрукты, колу, воду брали с собой. Парковался на бесплатной парковке прямо у пляжа.
Рядом стоял С-класс купе 220d. Купе и дизель в Италии прекрасно совместимы. Даже дизельные кабриолеты - это нормальность.
Границы ЕС ещё не открыли, поэтому людей мало. Заняты первые ряда 3-4 лежаков. Остальное всё пусто. Итальянцы в июне сами себе туристы. Персонал, обслуживающий пляжи, немножко грустный. Недавно была посевная COVID-19. Сейчас пожинаем плоды. На пляжах запрещены развлекательные мероприятия. Это влияет на атмосферу. Будем надеяться, что к июлю всё расшевелится. С 15 июня Европа начинает открываться.
Вода очень холодная. По колено заходить не хочется.
Цены на пляже не изменились: 2 лежака + зонт = около 20 евро(плюс/минус) за день в зависимости от ряда и близости к морю. Хотя СМИ пугали жёсткими мерами и повышением расценок. В итоге всё осталось по-прежнему. Никакого напряга с дисциплиной. Никаких COVID-надзирателей и прочей белебердени.
При 130 км/ч на одометре ровно 2250 оборотов.
Перед выездом из гаража скинул БК, чтобы засечь расход.
Средняя скорость за поездку - 71 км/ч
Средний расход - 4,7л.
Весь километраж - ровно 180 км.
Двухзонный климат работает хорошо, но чем-то особенным после однозонного в DS3 не удивляет. А вот такая мелочь, как дефлекторы вентиляции для задних пассажиров - это оооочень полезная штука. В DS3 сзади всегда было жарко, в то время как водителю и переднему пассажиру прохладно. Сейчас этот вопрос снят.
Всем антивирусного лета и мягких посадок на песчаных и каменных пляжах!
Как мне кажется, ds5 идеален именно для таких вояжей, как в записи журнала. Ну и да, погодку бы желательно такую же)