Путешествие: НА ТАЧКЕ ИЗ МИНСКА (ОБРАТНО)
Итак, продолжение первой части про поездку за машиной в Минск. Поскольку мы отъехали там за город примерно на 30 км от города, расстояние обратно до Спб составило чуть больше 900 км. Предыдущий владелец оказался честным и порядочным, поэтому в машине уже не сомневались, покатавшись с пол-дня накануне отъезда. Бак у Челленджера приличный (70 л), у нас было чуть больше половины на момент выезда. С расходом 3.6 по трассе топлива хватает как раз почти на 1000 км пути (проверено) Доехали до МКАД и покатили в сторону СПБ по навигатору. Время в пути показывал в районе 12 часов.
В Минске понравилось спокойное движение, как в пределах города, так и на кольце. Все спокойно двигаются в полосах, никто не мечется. Выезжали мы в районе 9:00 утра, по идее время "час пик", будни. Никаких переполненных полос, сумасшедших "шашечников" и тому подобного безумия, которое творится у нас в Спб. Едешь себе спокойно с разрешенной скоростью. Говорят, для наших допустимо превышение на 20 км\ч, никто не цепляется. На выезде из города тем не менее первый же пост остановил проверить машинку и документы, хотя мы не летели. Больше заинтересовались машиной, кто мы, где были и куда ее везем)
Посмотрели документы, пожелали хорошего пути, мы поехали дальше. Дорога отличная, ну просто шикарная по сравнению с той, которая начинается после пересечения границы. В плане траффика — было очень свободно, никаких ремонтов, никаких пробок, все время была свободная полоса. Ехали как хотели в зависимости от дорожного полотна. Первый час полотно было ровное. После начались разбитые отрезки. Мы не поехали по платному участку трассы, так как судя по последним отзывам, разбитого асфальта там еще больше, чем на обычном участке, вот здесь:
Разница между ними что-то в районе 40 км. Стоимость платного участка говорят копеечная (около 250 р), вот только разница в километраже не стоит потраченных нервов) Решили не париться насчет лишнего пути, так как у нас путешествие и проверка подвески Челленджера) К слову, даже на 20-х колесах и на 45-ом профиле машина комфортная, не пробивается где попало. Крупные ямы на пути нужно разумеется объезжать, но по разбитым участкам с мелкими выбоинами и швами Додж на большой скорости пролетает на ура. Дорога местами была конечно очень интересная — особенно когда две полосы, вокруг одни деревья и поля и не единой живой души)
Вот в таким местах лучше не останавливаться и не ломаться — никто не увидит и не услышит вашего крика… Но это как раз примерно тем самые 40-50 км, которые позволяет срезать платный отрезок дороги. Дальше цивилизация продолжается. Особо разбитые участки в данный момент ремонтировали, но без всяких заграждений и пробок как в Ленобласти. Проехали очень быстро, на некоторых отрезках легко ехали 180 км\ч. Челленджер, несмотря на габариты и скромный объем 3.6, разгоняется очень шустро и накат прекрасный. До 160 км\ч набирает скорость вообще незаметно, дальше уже надо смотреть, какой асфальт под колесами и нет ли потока машин.
Нам то ли повезло в тот день, то ли действительно до границы настолько пустая трасса по на правлению на Спб. Но до границы долетели вообще незаметно. Один раз перед ней заехали остановились на заправке. Залили 40 литров бензина, и этого нам хватило доехать до Спб, еще в районе 10 л осталось там, чтобы доехать до заправки.
Таким образом, на весь путь ушло меньше полного бака. Расход топлива с учетом скорости движений (где-то местами гнали 160, но по большей части 90-130 в зависимости от участков пути) показал за всю поездку 6.8 л. Средний же расход за последние пройденные 1300 с лишним км - 7.0 л.
Мотор этот с 8-ступенчатой коробкой очень экономичен. У меня было прежде три машины с таким же (два Гранда рестайл 13 и 14 год (только 3.0 на 238 сил) и Дюранго 3 поколения дорест) На них расход был примерно на 2 литра выше на трассе. Но до 10-ки я всегда укладывался независимо от скоростей. Челленджеры за счет меньшей массы спокойно укладываются в 7 литров при равномерной езде, и 8-9 л если хорошо гнать. На круизе не пробовал ездить, но где-то на Драйве был отзыв, что чел добился 6л) Короче, для машины с 309 л.с. очень экономичные цифры. По городу ожидаемо около 12 литров, у нас гонять уже негде. Смешанный в районе 10л. Я считаю просто - раз средний 10, значит трасса около 7.5, а город около 12.5.
Едем дальше. Границу пересекли за минуту, в левой полосе стояла колонна фур, нас пропускали по правой с остальными легковушками. Перед нами была всего одна машина. Даже паспорта не смотрели, заглянули убедились что в салоне нас всего двое, и пропустили. Дальше мы оказались в Ленинградской области, где резко изменился пейзаж. Вместо солнечной Белорусской области с ее красивейшими полями, сочной листвой и свободной трассой — унылое серое небо, из-за которого на контрасте сразу же вокруг будто бы мрачная растительность, плюс морось. И конечно же, траффик…даже на фото ниже видна разница в картинке:)
Помимо постоянным ремонтов на пути (особенно уже ближе к Спб примерно от Луги), сразу же гораздо более плотное движение. И постоянные гонщики по встречке, пытающиеся обогнать медленно ползущие фуры. Тут уже 140-160 ехать получается только на обгонах. Движение было реально плотное, на пути постоянные паровозики, кто-нибудь обязательно впереди держит поток и почему-то не смещается к обочине дабы пропустить. Короче, если первая половина пути (примерно 5 часов) пролетели в удовольствие и по ощущениям как тест-драйв новой машины. То вторая половина — пытка по сравнению с первой)
Единственный реальный плюс — более ровное дорожное полотно, совсем разбитых участков нет, отремонтирована трасса как надо. Но к сожалению, там где сейчас ремонт, там продолжительные остановки, пробки, и километровые поезда из фур на встречном направлении. С погодной, несмотря на пасмурное настроение, как бы и повезло — не было палящей жары. Кондиционер в Челленджере отличный, как впрочем и у всех предыдущих амеров. Дует хорошо, остывает салон быстро. Штатная акустика тоже порадовала — музон хорошо настраивается эквалайзером, басов более чем. Во многих авто, которые у меня были, заметно хуже. Звук чуть похуже чем у G80 в предтоп-комплектации, но заметно лучше, чем у той же Тугеллы.
Музыку в дороге послушали в удовольствие. Блютуф легко коннектится, даже с телефона играет хорошо. Что касается шумоизоляции — то по кузову и стеклам просто отменная. Слышно только колеса\шины, да и то потому, что во-первых 20 катки, а во-вторых, шины уже не новые, начали гудеть. По городу в салоне вообще тишина. На трассе гул есть, но не раздражающий. По крайней мере, не возникает желание тут же ехать и делать доп шумку. Хотя по аркам может быть это оправданно, асфальтовая крошками на некоторых участках была слышна. Но общий уровень шумки для "купе" очень даже, амеры в этом плане до сих молодцы. Машины у них тихие, да и мягкие в плане подвески. На 18-х колесах вообще по повадкам это бизнес-класс)
Насекомых на бампере полегло до хрена) На 20-х надо аккуратнее проезжать лежачих и ямы. Но также, менять колеса не буду. Эти и смотрятся отлично, и комфорта на них достаточно. В заключении, дорога от Минска до Спб не тяжелая, ехали целый день. Но не торопились, за все время лишь три остановки (одна — заправка, вторая — пообедать, и третья — размять пятые точки) Сиденья очень удобные, спина не устает ехать хоть весь день, хоть сутки. Салон у Челленджера очень просторный, вчетвером ехать вообще запросто. Если на второй ряд сажать компактных пассажиров, то и втроем поместятся, но это уже не кайф) А так, на повседнев на лето для одного-двоих машина отличная.
Минск, как и область, понравился. Я бы съездил еще так за авто, и не раз. В летнее время одно удовольствие — трасса в целом ровная и не убитая, можно ехать, а не ползти всю дорогу. Постов гаи и камер на пути практически не было, никакого стресса в дороге) Не считая выезда из Минска, нигде ни разу не тормознули, передний номер на время поездки из-под стекла не переставлял. На дороге в целом к амеру очень большое внимание, во время третьей остановки подходили просили фотки сделать с детьми. Дети вообще в восторге от Доджа, в Питере постоянно что во дворах, что на улице тычут пальцами и хотят потрогать\сделать фотку. Повышенное внимание на дорогах гарантированно, как говорится)
В нашем случае данная поездка в целях отдохнуть и забрать подарок на день рождения полностью оправдан. Бюджет поездки скромный: сами машины в РБ в районе 30-35 тыс.$, у нас заметно дороже. Билеты туда на двоих около 10 тыс в будние, там 400 р сим-карта, плюс-минус пара тыщ на поесть и переночевать (даже если не у знакомых бесплатно) Обратно дозаправить бак вышло на 2 с лишним тыс. Короче туда и обратно за машиной одним днем вдвоем можно в 15 тыс. влезть. Доехать, посмотреть машину и отправить автовозом в Спб тоже хороший вариант, но выйдет вдвое дороже (сам транспорт + обратные билеты на двоих) Но если не охота целый день ехать домой, то оно все равно того стоит, с учетом цен на машины.
Интересные варианты по Челленджерам были еще в Барановичах (куда на поезде еще ближе), и в Бресте. В Брест, кстати, можно было бы доехать, не будь в Минске договоренности по этой машине. Разница по области там получается около 150-максимум 300 км. Что конечно ощутимо, но за хорошей не убитой в хлам тачкой разок можно и съездить. Тем более летом. Зимой конечно в темень и плохую погоду совсем по-другому. Нам понравился и Минск, и окрестности, и поезд туда, и дорога на Додже обратно. Всё прошло чётко по плану: и погуляли, и позагорали, и покатались, и машинку забрали. В данный момент занят постановкой на учет. По результатам уже отпишусь, что и как прошло с Спб.
На всякий случай, еще раз (хотя те кто в теме все это давно знают): машина из РБ для нормальной законной постановки на учет должна быть растаможена там, поставлена на учет на гражданина РБ, снята с учета для продажи, оформлена по заверенному дкп. На транзитных номерах можно спокойно ехать в РФ, там срок действия не менее 10 дней с момента оформления дкп. Дальше есть разные мнения, я не вдавался в детали, кто-то говорит, что у нас на них еще может перемещаться машина аж 90 дней. Есть другое мнение, что только 30. А есть, что только 10 до постановки на учет, иначе не имеешь право ездить. К юристам не обращались, пока машина до учета больше стоит, поэтому не заморачивался.
Тут только один нюанс — страховку для передвижения в РФ не сделать до момента получения эптс (а значит до момента прохождения лаборатории и получения сбктс, а это также подразумевает установку глонасс) Поэтому при въезде на территорию РФ передвижение до момента постановки на учет исключительно на свой страх и риск. Возить машину постоянно эвакуатором тоже так себе идея, если расстояния совсем небольшие, большинство поедет своим ходом. Но тут каждый решает сам для себя. Пока что самое долгое и муторное у нас — это подготовка машины (оптика, глонасс, лаборатория) к получению эптс. Забрать авто и пригнать сюда — один день. А оформить на себя — минимум пара недель))) Об этом чуть позже, а Минску респект за машину:)
Челлендж на челленджере)
Спасибо за отзыв!