Доп. оборудование: "ПРАВИЛЬНАЯ" ОПТИКА ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ И СБКТС
Всем привет! Итак, продолжение истории приобретения и оформления Доджа из РБ в РФ в 2022. Уже говорил в предыдущих записях, что самое сложное в данной операции — это набраться терпения и найти живой экземпляр без стреляных подух и не топляка. После этого, нужно успеть сгонять за ним в РБ и забрать, так как в последнее время Челленджеры пользуются большим спросом. Но если эти шаги пройдены, дальше уже купить и доехать до РФ — дело одного дня, ничего сложного. Наверное, самое приятное во всей процедуре. После чего предстоит снова ждать. Так как у нас созданы все условия и препятствия, чтобы машину оформить и поставить на учет было максимально не просто)
Первое — нужен никому не нужный глонасс, без которого не получить сбктс после прохождения лаборатории. Ввели эту бредятину в обязательном порядке лишь в прошлом году, видимо когда поняли, что никому говнасс нафиг не сдался и не очень то видимо продавались эти дешманские блоки с кнопками. Поэтому ввели обязаловку, ну как обычно, "не хотите сами нашу заботу о вас оценить, заставим". Если находите и привозите машину, растаможенную и поставленную на учет в РБ до апреля 21-года, "эра" к счастью не понадобится. Но все авто после апреля 21 уже требуют установки этого девайса. По факту же, их многие все равно не ставят, и комплект из кнопки и и модуля за почти 50 тыс нужен лишь тупо для привязки к оператору, типа чтобы все это было указано в сбктс и эптс.
В общем, это самая дорогая, тупая и долгая процедура для всех, кто делает ее здесь в РФ, а не в РБ. Можно делать в Минске, там это заметно быстрее и вероятно дешевле. Ну да ладно. Цифры по Спб и Мск отличаются не сильно, но в среднем сейчас за "легализацию" машины из РБ у нас около + 100 тыс к цене машины, на всё оформление. У меня чуть больше, так как с амерами есть еще один нюанс — типа оптика) Видите ли, у нас нельзя ездить с красными поворотниками) И в Питере с задними фонарями на Челленджер геморрр — тут их в аренде нигде ни у кого почему-то нет, в отличие от Мустангов. Наверное таки где-то есть, но с ходу не найдешь. А местная лаборатория требует их наличия на автомобиле.
Короче, американский Челленджер не катит, нужен типа европеец. В Мск с этим проще — там и фонари в аренду уже привычка, и несколько разных лабораторий, и сервисов по перепайке фонарей вроде как поболее. Я про аренду и колхоз диодных лент сразу забыл. А истории из разряда "сфотать с красными и отфотошопить в желтые" для отправки в лабу в Мск, а потом оказывать гуманитарную помощь в мрэо, чтобы не смотрели фонари — да ну нафиг. Лучше один раз сделать как требуется и спокойно проходить лабу, а потом и ездить по дорогам. Цена вопроса — от 30 тыс, где как найдете. Это перепайка фонарей и некая "прошивка" (на деле просто другое их подключение)
В целом, с момента покупки машины прошел уже месяц, осталось чуть-чуть Переделать фонари и установить заднюю птф заняло в сервисе несколько дней. А в лабу я записывался еще перед приобретением машины аж за 3 недели (!) В Мск, думаю, с этим проще. Но я у себя дома и кататься по нескольким городам, чтобы просто оформить машину, совершенно не хотелось) Удаленно без лабы через Мск у нас тоже делают, но это дольше. Тут с момента посещения лаборатории пообещали 3 рабочих дня — край 5, что тоже минимум. В общем, красную птф нашел из наличия, ее прицепили на отдельный провод с выключателем и провели в салон под блок управления светом. Неприметно спрятана, но при этом легко дотянуться. Главное, что работает.
Сам этот фонарик установили на бампер снизу, дабы ничего не сверлить и не портить. Задние фонари были перепаяны, а потом и подключены. Пришлось ребятам повозиться. но в итоге все работает как надо — поворотники желтые, стоп отдельно от них работает и светит красным, как и полагается. Все как с завода. В лаборатории сказали, что сделали грамотно - что приятно, деньги были потрачены не зря. Кроме того, поменяли еще и свет передних фар, теперь все кругляки Челленджера белые, а к этому тоже придираются — желтые огни у нас, как в ЮСА, не катят. А вот поворотники передние по-прежнему моргают тоже желтым, так что все правильно)
В общем, эксперимент с машиной реально интересный. Особого головняка нет, все это делается, просто время и деньги расходует, поэтому надо быть готовым. По итогу, лабораторию прошел, все присутствие там заняло в районе часа, макет сбктс выслали в тот же день. Спустя неделю забрал уже готовый, и плюс выписку из эптс. Оплатил утильсбор, сгонял до таможни, подготовил комплекты документов. Осталось дождаться статуса эптс "завершенный" и всё, дальше всё традиционно - заехать в мрэо и поставить на учёт. Номера менять не буду - задний квадратный "под америку" не хочу, установил классическую рамку через адаптеры, чтобы не пришлось гнуть номер. Ну а спереди мне нравится вариант снизу, креплением на пластиковую решетку, бампер сверлить портить тоже не буду.
Несмотря на то, что всё оформление авто в Спб сильно затягивают на каждом этапе данной операции, меня ситуация вообще не напрягает. Ведь пока машина не на учете, не тратятся средства на налог\страховку, машинка просто ждет своего часа. Уже месяц без налога и расходов на страховку\топливо) В пределах города регулярно спокойно себе перемещаюсь и все ок. Машина внимания прохожих и других водил привлекает с избытком, почти каждый день постоянно фотки кто-нибудь подходит сделать. Дпс тоже присматриваются, когда проезжают мимо, но ни разу не тормознули. В общем, операция близится в завершению, на машине уже достаточно покатался, пока всё нравится. До осени\зимы точно буду ездить. а дальше будет видно)
мне интересно , где челенджеры пользуются большим спросом ? Еще скажи хороший ликвид при продаже.