Kia Sorento 2.2
2011 г.
2.2 л. дизель
197 л.с.
АКПП
полный привод
ноябрь 2016
1
Железнодорожный
22 апреля 2020 в 14:26

Путешествие: Самара, Тольятти и др.

Вчера с друзьями самоизолировался на шашлычках и сегодня закончил отчет)))

В конце августа 2019 мы решили немного прокатиться по Поволжью, посетить Самару с окрестностями и на обратном пути заглянуть в Тарханы к Лермонтову. Экипаж: я, жена и Сорик.

25.08 в 6.10 выехали из Железнодорожного и по М5 приехали в Самару (гостиница Бест Сити Отель,1530 р/сут). По дороге ничего примечательного не было, даже больших пробок из-за ремонтов в Рязанской области, наверно потому, что было воскресение. По приезду улеглись спать. Пробег за день 1054км, время в пути 15ч 20мин.

26.08. С утра отправились на другой берег Волги в Ширяево, в дом-музей Репина и любоваться волжскими видами.

Сначала мы пошли к Репину – дом, в котором великий художник жил в 1870г и написал знаменитую картину "Бурлаки на Волге". Домик небольшой, в 3 окна, выходящих на Волгу.

На этой же территории находятся еще 2 дома-музея: купца Вдовина и поэта Ширяевца. В экспозициях представлены исторические фотографии, воссоздана скромная обстановка тех времен.

Далее мы поехали на смотровую площадку на Поповой горе, откуда открываются великолепные виды на матушку-Волгу.

–памятник каменотесу

– памятник Волжской Булгарии, государству, некогда располагавшемуся на этих землях. Полюбовавшись видами, мы немного полазили по известковым штольням, находящимся буквально в километре от памятника каменотесу. Сейчас они заброшены, но вход охраняет гадюка (если ошибаюсь, поправьте).

Штольни не очень большие, но все равно интересно, смотреть и гулять – это не работать.

Затем мы поехали в урочище "Каменная чаша" – красивый темный овраг в 10км от Ширяево. Проезд платный – территория Жигулевского заповедника. В овраге бьют несколько источников, 1 из них считается чудотворным (сейчас это в тренде) и около него построена часовня Николая Чудотворца. Дорога до него – лесная грунтовка, в дождливую погоду могут быть проблемы.

Вернувшись в Ширяево, мы поехали на еще одну обзорную площадку на горе "Верблюд", (ехать от Ширяево ~ 4 км по грейдеру с крупными камнями по берегу Волги, далее надо оставить авто и по тропинке вдоль штолен карабкаться наверх).

Вид на Волгу с высоты просто завораживает. Можно просто любоваться, а можно заниматься скалолазанием, как делала группа товарищей.

Пока созерцали красоты, незаметно наступил вечер, мы спустились и вернулись в гостиницу. Пробег за день составил 314 км.

27.08. В 10.30 утра мы пошли на 3-х часовую пешеходную прогулку "Времена и эпохи Самары" (заказывали заранее через Tripster). Мы прошлись по центру купеческого города, посетили некоторые достопримечательности: костел:

памятник режиссеру Рязанову:

пивной завод фон Вакано, основанный в 1881 году:

памятник Чапаеву:

академический театр:

Вместе с экскурсоводом мы ходили не только по фасадно-парадным центральным улицам, прилизанным к прошлогоднему ЧМ

но и входили во дворы, увы, разруха полная

-это в самом центре.

После экскурсии мы пошли в особняк А.П. Курлиной – одно из первых зданий в стиле модерн в Самаре, внутри он полностью отреставрирован, очень хорошо восстановлена обстановка начала 20 века.

Особняк был построен в 1903 году купцом Курлиным для своей жены, после 1917г в нем размещались разные учреждения, а в годы ВОВ посольство Швеции. Сейчас здесь музей модерна. Затем мы отправились в дом-музей А. Н Толстого, деревянная усадьба, принадлежавшая родителям писателя и в которой Толстой провел свое детство. Интерьеры неплохо сохранились, да и с экскурсией было интересно.

После музея мы до вечера гуляли по Самаре, прошлись по набережной.

- бравый солдат Швейк.

- символ Самары.

28.08. После завтрака мы поехали в музей авиации и космонавтики в Самарском аэрокосмическом университете. Если без экскурсии, то вход бесплатный, но нам двоим провел очень интересную экскурсию местный гид, хотя он иногда путал обозначения моделей самолетов ))). В музее много экспонатов, есть что посмотреть. Вот кто бы мог подумать (из не посвященных) что это маленькая фитюлька, немного похожая на краскопульт без колбы – двигатель!

- турбонасосный агрегат.

В общем, есть что посмотреть. Далее мы поехали на окраину Самары, в военный санаторий "Волга", в котором находился бункер ПриВО или бункер Жукова, как его прозвали. (Сам Жуков там ни разу не был, вроде приезжал Ворошилов). Находится он на глубине 27 м, строился во время ВОВ и эксплуатировался до 1974 года, потом был заброшен и соответственно разграблялся, многие помещения затопило.

Сейчас он потихоньку музеефицируется, откачана вода, проведен свет. Но внутри все равно сыро и прохладно, много сильно ржавых железяк.

В "центральном зале" сохранился паркет.

Входили мы (с группой, договариваться надо заранее) через неприметное здание на территории санатория, а вышли на берег Волги. А еще, в самой Самаре, почти под центральной площадью Куйбышева, есть бункер Сталина, но мы туда не попали. Налазившись под землей мы вернулись к наземной архитектуре – поехали смотреть дом со слонами. Это бывшая дача купца Головкина со статуями слонов в натуральную величину. Сейчас принадлежит водоканалу, осмотр возможен только снаружи. Чтобы увидеть слонов, пришлось обходить территорию по склону оврага вдоль забора, временами держась за него. А в самом "узком" месте забор был вымазан отработкой с солидолом, хорошо хоть вовремя заметили и не стали черно-полосатыми. Поэтому фото только такое, дальше не прошли.

Затем мы вернулись в центр, посмотрели мукомольную мельницу Стройкова и Якимова Здание 1903 г., построено по проекту архитектора А. А. Щербачева. Оно продолжает эксплуатироваться по прямому назначению и по сей день, поэтому осмотр только снаружи.

После мельницы мы еще погуляли по городу

потом поставили Сорика на стоянку у гостиницы, прокатились на метро и поехали пить пиво в кабачок "На Дне" – фирменный бар от Вакано.

Ну что сказать, и пиво вкусное, и закуски хороши, а на входе встречает очень мудрая мысль:

Удивило, что не смотря на будний день (среда) народу было полно и ждать заказ пришлось долго. На этом день и наше пребывание в Самаре заканчивалось. Хотя в принципе в городе было еще что посмотреть: музеи авиамоторов, "Самара космическая", Художественный и др.

29.08 в 9.05 выехали в Тольятти, по дороге остановились у обзорной площадки в районе Управленческого городка. Виды оттуда с высокого берега просто восхитительные, блестящая на солнце лента Волги, дали, небо с пушистыми облаками.

Полюбовавшись видами, мы поехали в парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова: огромный музей техники под открытым небом, в котором есть практически все от автомобиля до самолета и подводной лодки.

Ну и конечно есть 1 павильон с ВАЗовскими экспериментальными автомобилями, как правило не пошедшими в серию.

- стенд с РПД, ВАЗ - 1 из 3-х фирм, занимавшихся двигателями Ванкеля.

Забегая вперед, могу сказать, что музей ОАО ГАЗа (были в январе 2020) гораздо больше и интереснее, не какой-то павильон, а капитальное здание. Но все равно интересно. Больше в Тольятти ничего не смотрели кроме памятника Преданности, монумент собаке, единственной выжившей в ДТП и ждавшей своего погибшего хозяина до собственной смерти 7 лет.

Пообедав в столовой технического музея мы в 15.45 стартовали в Лермонтово, куда и приехали в гостиницу музейного комплекса в 20.55. Пробег за день составил 470км.

30.08. Утром выселились из гостиницы и в 9.00 пошли на экскурсию в Тарханы, усадьбу Лермонтова. Она в отличном состоянии, дом, хозяйственные постройки, большой парк с чистыми прудами.

Погулять, послушать экскурсию было приятно и познавательно. Да и вообще, место очень душевное. Затем мы проехали к церкви Архангела Михаила, рядом с которой находится родовая усыпальница Лермонтовых

и поехали в Белинский (20км), до 1948 года называвшийся Чембар, в одноименную усадьбу известного литературного критика. В Белинском все гораздо проще, скромнее и я бы сказал, беднее. Дом и музей поддерживаются не в лучшем состоянии, но все равно интересно.

- вход в усадьбу.

Больше в Белинском делать было нечего и в 15.15 мы стартовали домой.

- где-то по дороге.

Так-как это был обычный рабочий день, то пробки на М5 в Рязанской области из-за ремонтов-реконструкций были дай боже какими, пару раз пришлось объезжать грунтовками через прилегающие деревни, в некоторых из них местными жителями были созданы баррикады. Чтож, мы им сочувствовали, но были не одиноки, через них шел поток. В Николаевке (Шиловский р-он) например самими автомобилистами регулировалось движение через такую баррикаду, так как встречные тоже объезжали эту пробку. Так с грехом пополам в 23.00 были дома.

Пробег за день составил 586км.

Общий пробег составил 2618 км. Все очень понравилось, никаких незапланированных приключений не случилось. Жаль только, что все время было прохладно и в Волге так ни разу и не искупались, но хоть дождей не было и на этом как говорится спасибо.


25
Нравится!
Мне нравится!
2767
Комментарии27 Добавить комментарий
был 7 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 14:35

Молодец, красиво таки у нас)

я, живя в Самаре, в половине озвученных мест не был(

+2
almanzor
был 5 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 14:43

А так оно и бывает, где живешь, там и бываешь меньше. Вроде все рядом и кажется как-нибудь схожу.

+3
suvfan
был 7 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 14:49

именно так)

0
был 5 часов назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio22 апреля 2020 в 14:42

Ух, классно - все таки много мест в России, где можно посмотреть, подумать, пофантазировать. И недорого это обходится и интересней, чем просто на море

+1
618418
был 5 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 14:45

Согласен! Я больше 1 дня на пляже вылежать не могу, скучно становится. Окунулся, искупался, погрелся чуток и дальше пошел (поехал).

+2
был 10 часов назад
НаJeep Grand Cherokee, Infiniti QX7022 апреля 2020 в 14:49

класс!

0
был 7 часов назад
НаKia Sorentoизменен 22 апреля 2020 в 14:55

Гостиница на первом этаже дома, где у меня брат двоюродный жил, сейчас племянница там с семьей живут

а еще у нас музей железнодорожный есть, относительно недавно открыт

0
был 7 часов назад
НаKia Sorentoизменен 22 апреля 2020 в 15:01

В разгар жары, если ездить в Тольятти в районе Жигулевского моря, полное ощущение тропических стран, хотя и сосны), песчаный грунт, горные серпантины,

Крым или Родос напоминает

+2
был 2 часа назад
НаSkoda Octavia, ВАЗ 212122 апреля 2020 в 15:09

Кончится когда-нибудь эта свистопляска с самоизоляцией, поедем путешествовать на авто. А пока только и остается, что фотки разглядывать старые. )

0
был 4 часа назад
НаLand Rover Discovery, Great Wall Hover H522 апреля 2020 в 15:39

Круто! Отличный отчет!

0
был 2 часа назад
НаVolvo S6022 апреля 2020 в 16:57

нормальные дворы там на фото не хуже чем где либо в старых городах чистенькие ухоженные и атмосферные.Не понял недовольства ТС.

Вот дворы по современным говноокраинам наших городов это печаль да..

+1
alekk6
был 5 часов назад
НаВАЗ Vesta22 апреля 2020 в 19:36

Соглашусь.

Бывал на окраинах столицы, в муравейниках этих, просто жесть. По мне лучше старый двор.

0
был 8 часов назад
НаVolkswagen Teramont, Fiat 50022 апреля 2020 в 19:10

М О Л О Д Е Ц !!! И добавить нечего.

0
был 5 часов назад
НаLand Rover Freelander22 апреля 2020 в 19:59

Нет, Повольжье наше всё-таки, изюминка! Красотища. Посмотрел фотки и так приятно стало, 2 раза был, ничего не поменялось. Пробки то убрали в городе? Я до сих пор ещё не встречал такого загруженного города с неадекватными водителями. Не видел нигде больше со времён СССР очереди на вход в трамвай, автобус. Даже в Москве, даже в час-пик такого нет. Хочется сказать, что городу остро не хватает метро? Но, оно есть, что парадокс. Но очень мало им кто пользуется! Рядом станция, а на остановке автобуса мессиво людей. Не понимаю этого, и потому интервал не 50 секунд как у нас в М, а 10 минут. В прошлом году в Июне был, 3 дня обитали в Самарской Луке. Молодецки курган. Супер. Тоже змеи, полозы правда. В Тольятти не ездили? Несчастливое место посмотреть под АВТОВАЗОм?)

0
marchisham
был 7 часов назад
НаKia Sorentoизменен 22 апреля 2020 в 20:25

Ездил же, фото есть из музея )

Метро строилось в 70-80 ые годы, в заводские районы, но все изменилось, заводы позакрывались и данное направление невостребовано. 10 станций построено за 40 с лишним лет. Поэтому так редко ходят поезда, так как метро незагружено.

Транспорт городской весь порушили, в угоду коммерческого, в итоге все работает через прямую кишку.

Поэтому такие пробки в часы пик, город в принципе не предназначен для использования авто ) много непонятных решений градостроителей , создание человейников в тех районах, где мало дорог, они узкие, а домов построено десятки.

0
almanzor
был 5 часов назад
НаLand Rover Freelander22 апреля 2020 в 20:52
В центре города частный сектор, ещё бы не будет ошибок в генпланировании! Да и не ошибки это. Никто и не подразумевал, что наступит такой высокий уровень автомобилизации, что города будут так разрастаться. В Москве с этим более менее порядок, и по генлану 1935 года много улиц "подчистили" пробили широкие проспекты.

Много заброшенки, часть горелая, никому не нужная. Что режет глаз. Я ещё в такой степени видел в Ульяновске и Екатеринбурге. Плюс, все практически города у нас в древней Руси разрастались вокруг торговой площади, Кремля и имели радиальную схему планировки, от центра лучами расходились улицы. Поэтому и пробки, основной поток людей, машин тяготеет в центр. И ничем это не исправить, кроме как жёсткими мерами, запретами. Что и начинает делаться, как платные парковки в Москве, стоимостью часа в черте Бульварного кольца 380руб:)

0
marchisham
был 7 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 20:56

Так частный сектор это и есть Самара купеческая )

0
almanzor
был 5 часов назад
НаLand Rover Freelander22 апреля 2020 в 21:06

...где проживают "купцы" и из числа топменеджмента госкорпораций типа Роскосмос, Татнефть, Лукойл, фабрики Славянка и т.д.

0
marchisham
был 7 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 21:35

Там их нет, они либо на просеках живут, либо в нескольких а-ля элитных многоэтажках

0
marchisham
был 2 часа назад
НаSkoda Octavia, ВАЗ 212122 апреля 2020 в 20:43
Рядом станция, а на остановке автобуса мессиво людей.

Скорее всего, на этой станции пока до поезда дойдешь и поедешь, на автобусе сто раз приедешь куда надо. В Казани есть такая станция - Кольцо.

0
marchisham
был 5 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 21:01

Тоже слышал про глухие пробки в Самаре, то ли нам повезло, то ли еще что-то случилось, но пробок практически не было.

0
suvfan
был 7 часов назад
НаKia Sorento22 апреля 2020 в 21:37

Летом их всегда меньше, вдобавок м.шоссе к мундиалю и часть других дорог расширили, сделали три развязки. Стало определенно лучше, но это в период с мая по август, с сентября ситуация ухудшается

0
на сайте
НаPeugeot Partnerизменен 22 апреля 2020 в 20:29

Спасибо за отчёт, именно по этому маршруту мы ездили за год до вас) Самара-Ширяево-Зольное-Тольятти и потом ещё неделю жили на даче под Хрящевкой, с ее знаменитым в узких кругах Замком Гарибальди

Места там шикарные, вроде всего 12 часов езды от среднего Урала, а попадаешь почти в тропики, с неизвестными уральцам грибами, ягодами, рогатыми жуками и змеями и т.п.

В некоторых сёлах вдоль берега есть палаточные лагеря на базе бывших турбаз, где за небольшие деньги можно разбить свою палатку, получить мангал, уголь, питьевую воду, душ, стирку, еду в местной столовой, короче любые необходимые удобства. Тут же пляж с пирсом, проплывающие мимо теплоходы и рыбалка.

Кстати, когда мы поднялись на Каменную Чашу (пешком через лес около 5 км постоянно в гору), погода стояла под 40. Там нас встретили тысячи разноцветных бабочек, облепили с ног до головы и совершенно не боялись. Никогда раньше такого не видел, какое-то волшебное место)

+2
был 3 часа назад
НаMitsubishi Galant, Ford Cougar23 апреля 2020 в 00:15

Сколько расход вышел за всю поездку?

0
ataman69
был 5 часов назад
НаKia Sorento23 апреля 2020 в 10:07

Что-то около 30.000р.

0
был 4 недели назад
НаУАЗ 3741, Hyundai Tucson23 апреля 2020 в 02:57

Отлично, как всегда! Прямо путеводитель - просто садитесь в машину и езжай по тексту! :)

0
был 7 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400823 апреля 2020 в 09:21

Отличный путеводитель по местам !

Очень впечатлен какие , оказывается, есть у нас интересные места.

Ах, Самара-городок!)

0
Добавить комментарий