Эксплуатация: Жжук. Майский.
Приветствую всех на странице моего журнала!
К огромной радости всех россиян карантинные меры ослабли, и люди наконец-то начали выходить из своих домов и даже ездить куда-то. Я понимаю, что кто-то ни на йоту не менял свой образ жизни и передвижения, но в моем видении машинопоток весьма поредел. Особенно в начале апреля, когда власти выдвигали запрет за запретом. На самом деле я даже был рад тому, что рано спохватился переобуть машину в начале карантинных мер, да и неделю посидеть без поездок по городу тоже был не прочь. Зато сейчас все возвращается на круги свои и это славно.
Машина радует. Действительно наш конфетно-букетный период со Спортиком еще не завершился, хотя кто бы мог подумать. Машина вполне обычная, без каких-либо сверхвозможностей, но радость от владения не пропала.
Разумеется в первую очередь сравниваю с последними двумя личными автомобилями, то есть Пежо-4008. И чем дальше катаю Спортика, тем очевиднее разница между этими автомобилями.
Особенно заметна разница в динамике на трассе. Итак, до 160 км/ч с четырьмя пассажирами на борту Спортик разгоняется не замечая нагрузки. Пежо примерно так же набирал скорость до сотни, потом начинал сдуваться, а КИА легко укладывает стрелку на 160 и запас под педалью газа еще есть. При этом какофонии от красной зоны оборотов или воя вариатора (как в Пежо) в салоне нет от слова совсем. Тахометр показывает что-то около 4000 об/мин, то есть ощущение запаса тяги это не только жопомер, но и технически оправдано. Специально замеры не проводил и не собираюсь, но именно динамикой доволен очень. В высшей степени радует тот самый интервал набора скорости с 80 до 120 км/ч – такого ранее не было ни на одной из моих прежних машин. Как тут не вспомнить слова Cobra33 про главную опцию в автомобиле. Алексей чертовски прав.
Радует и расход топлива. С приходом теплого периода средний расход по БК начал заметно падать, с 13 литров опустился до 12,7 и имеет тенденцию к снижению. Появились загородные поездки и пропали прогревы. По трассе иногда показывает менее 8 литров, что вроде бы на пару литров более заявленных, но с другой стороны при замерах вряд ли авто был с четырьмя пассажирами, вереницей фур и быстрозаканчивающейся полосой обгона. К сожалению, многополосок по моим маршрутам встречается мало, чтобы выставить круиз и ехать без разгона-торможения, скорее всего, в случае в круизом расход был бы еще меньше.
Радует пустота багажника. Ввиду моего никакого опыта к авто-путешествиям он действительно пустой. Все что нужно (и не нужно) хранится в нише под полом багажника в нише запаски и в самой запаске, которая теперь в виде своеобразного «корыта», после того как я ее перевернул глубокой стороной наверх по совету опытных автофорумчан.
Из расходов только бензин и мойка. Даже «таблетки» для омывателя остались с предыдущего года. Чехлы на сидения устанавливать не вижу смысла, штатные материалы, на мой взгляд, вполне себе и внешне и тактильно. Были куплены накидки на спинки передних сидений, чтобы дети не пачкали обивку, но это единственное вложение по обустройству салона. Здесь я точно не спонсор Али-экспресс, вполне устраивает то, что предложил производитель.
Посадку водителя нахожу удобной. Руль тоже именно такой, какой хотелось. Один момент – обивка руля слишком мягкая и через пару лет ее внешний вид будет желать лучшего. Но здесь есть варианты обращения по гарантии или профессиональный перепошив за невеликие деньги.
ЛКП традиционно для корейцев и вообще нового поколения авто. С каждым годом оно становится все экологичнее, то есть менее стойким. В нашем случае чуда не произошло, после поездок по трассам добавляются сколы. Лобовое стекло тоже сильно подвержено механическому воздействию, эффект легкого пескоструя имеет место быть. Иллюзий не питал, неожиданностью не стало.
Как не питал иллюзий о косяках производителя. То есть их отсутствии. Наиболее крупные – это проворот вкладышей коленвала на 2,4 и вопросы к количеству смазки в шлицевом соединении раздатки, когда сами шлицы ржавеют и при большой нагрузке их «срезает» после нескольких лет эксплуатации, делая автомобиль по сути переднеприводным. Страшилки ровно на том же уровне, как и у любого другого современного автопроизводителя, имеет место быть, но не в таком количестве, как написано в интернете. Вариаторы на Пыжах, к слову, тоже не порвались, как народ не стращал.
По первому вопросу – давно определился для себя промежуточной сменой масла между регламентными ТО. По второму – думаю сделать ППП (профилактику полного привода). Здесь интересный момент в поиске рабочих рук, то есть сервиса. Уфимские дилеры называют стоимость от 13 т.р. Частные сервисы от 5 тысяч (есть опыт сорентоводов). Столкнулся на просторах тырнета с отзывом магнитогорского спортовода о профилактике на сервисе дилера и прайсом в 3100 р. Созвонился с ОД, цену подтвердили. Думаю теперь. До Магнитки ехать часа 4, можно прокатиться в выходные и побороть свои страхи, не слетая с гарантии.
Впереди первое официальное ТО. На бесплатном ТО-0 был, на промежуточной замене масла тоже. Теперь ТО. Здесь тоже есть варианты – ближайший дилер предлагает провести за 10500 рублей. Самый дальний из уфимских, в котором покупал машину – за 9800 рублей. Магнитогорский называет 8700+дает скидку в размере оплаты топлива для иногородних (мне назвали 1350р.) – фестиваль неслыханной щедрости по нынешним временам.
В остальном все по-прежнему. Шумка обычная для класса, и в моем случае не такая раздражительная, как на Пыжах. На скоростях за сотню появляется аэродинамический свист в зоне рейлингов, но с ростом скорости он не прогрессирует. Плавность хода тоже имеет место быть, учитывая, что это кроссовер, гравийные участки проезжал быстрее, чем на Пежо.
Спустя почти год владения Спортиком наш медовый месяц продолжается. Я сам удивлен, но это действительно так. Всем желаю таких же положительных эмоций. И здоровья, разумеется, в наше нелегкое вирусное время.
Несколько фото с мест обитания Спортика.
В поездках по Башкирии. Чем дальше от центра, тем зеленее листва и дешевле машины.
В гостях у Красного товарища (см. ниже)
На мойке.
Чем ближе к центру Уфы, тем дороже мойка и дороже авто.
Около работы.
После поездок по деревням и сёлам ещё один пункт расходов. Поймал гвоздь.
Профилактику ПП сделай обязательно. На Сорентах такая же беда - конструкция. У меня (дизель) шлицы срезало на 155000 км пробега, у коллеги на бензиновом Соренто ~ на 60000, + у него на 133000 провернуло вкладыш.