Путешествие: Айгир. Не путать с айраном!
Приветствую всех на странице моего журнала.
Впервые я выехал для того чтобы пойти в пеший поход. Детские прогулки на рыбалку и поездки в деревню не считается, наше детство было счастливым и проходило 90% на свежем воздухе в любую погоду. Но с тех пор много воды утекло, отдых стал скорее пляжным и тюленьим, и было очень интересно принять предложение от товарищей-туристов – покормить комаров в горах Южного Урала, на Айгире, скалах «Зубы Шурале».
И если мои друзья однодневными походами в горы просто разминаются перед серьезными заходами в природные дали, то лично для меня это стало испытанием. С непривычки даже такая легкая пешая прогулка оказалась непростой.
К сбору рюкзака я подошел основательно. Несмотря на то, что шел всего на один день – собрал все необходимое и прочую требуху. Наверняка, Олег сейчас будет широко улыбаться, над моим рюкзаком, но по советам друзей-туристов я положил туда всё на все случаи жизни: сменную одежду и дополнительно теплый свитер, спрей от комаров и отдельно от клещей, кружку-тарелку-ложку, жидкое мыло и влажные салфетки, а так же спиртовые салфетки, зеленку в виде карандаша, раскладной нож, фонарик, сухарей и прочей еды, много еще чего по мелочи. Достал с балкона фитнес-коврик, скрутил его и привязал к рюкзаку. Сам рюкзак и сидушку мне одолжили товарищи, у которых этого добра – хоть магазин открывай.
Шли с группой. Сбор был либо в Уфе, с последующей поездкой на автобусе до ст. Инзер, либо непосредственно на самой станции. Разница в том, что если едешь из Уфы, то стоимость похода 2000 р., а со станции Инзер уже всего 500 рублей с человека. Группа уже организована очень давно, вопросов к работе группы нет от слова совсем.
Поехали на машине, и мне развлечение, и Спортику обкатка, друзья скинулись на бензин. Дорога местами очень приличная, но иногда весьма и весьма посредственная, с острыми выбоинами, каменной наброской и прочими прелестями старого асфальта или проселка. Для меня это возможность увидеть, как машина идет под нагрузкой (4 взрослых человека+вещи), т.к. 95% времени передвигаюсь один, максимум с одним пассажиром. Динамикой авто я доволен, относительно быстро набирает до 180 км/ч (по спидометру), непринужденно идет 110-140 км/ч, умеет быстро замедляться с этих скоростей, жрет совсем не дофига (8,8-9,1 литра по БК). Ему бы еще бак поболее, хотя бы литров на 10 – было бы совсем хорошо. С другой стороны надо ведь к чему-то придраться. Стыки, да, чувствуются, на плохой дороге надо ехать либо медленно, либо как можно быстрее (больше скорость – меньше ям).
Машину оставили на импровизированной стоянке станции Инзер. Среди таких же автомобилей-туристов. Дальше на электричке до ст. Айгир.
С погодой повезло. Инструктора, молодые ребята, могут пройти маршрут с завязанными глазами, так часто они уже поднимались. Группа наша 18 человек (с тремя инструкторами). Взвалили рюкзаки и вперед. Кто-то прихватил с собой даже палки для скандинавской ходьбы, наверняка. Это уже из опыта.
Чисто городские жители с непривычки запыхались, хотя скорость передвижения группы была относительно небольшой. Все-таки сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок дает о себе знать. Вроде и идешь прогулочным шагом, но все время по пересеченке, в горку, да и вещи весят прилично. Шутки про предстоящие выходные дни среди недели разряжали обстановку и скоро группа незнакомых людей стали более-менее отрядом.
Кстати часть похода происходит по полевой дороге. Которую проложили местные жители своими УАЗами и джиперы, которые тоже любят эти местности для покатушек. На кроссовере, конечно, тут делать нечего, да и в здравом уме сюда на Спортике никто не сунется.
Чем дальше в лес – тем злее комары. Пришлось неподготовленным «бойцам» одолжить спрей и тут же отобрать, чтобы не пошел по всем рукам отряда и не закончился.
На привалах инструктора в мгновение ока кипятили воду в котелках для приготовления чая, наверное, самого вкусного, что я пил. Или это настроение и окружение было такое, да и вода из родника другая. Купаться в горной речке все-таки никто не решился. И холодно, и смелых не оказалось. Хотя люди из других групп осмеливались «намочиться», но они здесь, видно, что не первый день в палатках живут и им все равно.
На северном склоне хребта Караташ, направленного в сторону реки, расположены скалы-зубцы, именуемые Зубы Шурале (Айгирские скалы), туда наша группа и направлялась.
По камням (на курумнике) надо идти осторожно. Пусть тропа уже пройдена тысячи раз, некоторые камни не до конца вдавлены в землю и могут шататься, легко подвернуть ногу. И обувь должна быть соответствующая, девчата в легких ежедневных кедах то и дело ойкали.
Как оказалось – двухчасовые переходы для меня самое то. Прогулка, хорошая нагрузка на организм (все-таки люблю упражнения в любом виде) никуда не спешишь, получаешь удовольствие от общения с людьми и природой. Практически вылазка в парк, только чаща погуще и идешь в гору. Активная ароматерапия (воздух реально офигенный).
Немного фотосессий в местах привала, на точке назначения и обратно на электричку. Как вижу я – такое путешествие должно быть растянуто и выглядеть иначе, чем легкое подпинывание отстающих, чтобы уложиться в график. Хотя, увидев в траве гадюку, девчата зашевелили булками гораздо быстрее. Кстати, по тропе натыкались на следы, похожие на медвежьи. Это меня, после командировок в Сибирь в течении десяти лет, взволновало особенно.
Есть огромный плюс таких вылазок – за день можно действительно отдохнуть от города и той самой суеты. Но мне, как чисто городскому жителю, хотелось бы, если и выбираться в такие места на два-три дня или даже неделю, то иметь в конце дневного перехода какое-то подобие домика с баней, где можно вытянуть ноги и расслабиться после перехода.
Обратно ехал чуть осторожнее, т.к. дорогу перебегали лоси. Вначале пара практически друг за дружкой, третий чуть подальше, видимо отстал от основной группы. Пока не выехал на трассу – сильно не газовал.
Сэкономить на походе не вышло, даже с учетом того, что народ скинулся мне на бензин. Датчик давления колеса замигал, показывая снижение того самого давления (в этом году мне очень «везет»). На шиномонтажке я провел практически полтора часа, гвоздь в переднем правом колесе (тот что показал датчик), гвоздь в заднем правом (насквозь не прошел, колесо не спускало, застрял в глубине протектора), балансировка всех четырех колес. Радует, что я был единственным клиентом шиномонтажки.
Но, тем не менее, прогулка понравилась. Частым гостем на таких вылазках я не буду, если и соберусь теперь, то не скоро. С другой стороны как иначе увидеть то, что я смог увидеть за этот день.
По традиции несколько фото:
Всем удачи!
Очень красиво! И один из туристов явно в тренде)) "жизнь чёрного имеет значение"))