Путешествие: Тургояк
Всем привет!
Хочу поделиться рассказом о поездке в близкую, можно сказать, родную мне, Челябинскую область, на озеро Тургояк. Приезжал туда я на первом своем Спортике, приехал и на этом.
Так случилось, что уже третий год подряд здесь встречаю день ВМФ. И хотя к военному флоту я отношения не особенно имею, только к строительному, зато друзья мои более чем. Но речь больше про поездку и места.
Впервые Спортик ехал по трассе забитый под завязку. Не хватало лишь багажника на крыше или прицепа. Я сто лет так не ездил, чтобы багажник был заполнен под потолок, а в салоне было пятеро взрослых мужчин, вес каждого ориентировочно под сотню, а у кого-то и поболее. Скорее всего максимальная нагрузка для КИА Спортейдж была выбрана в тот день, может быть даже был перевес. Ну да ладно, мы справились.
Народ хвалил Тургояк в эти дни (жара конец июня-середина июля), что вода наконец-то прогрелась. Но в конце июля опять все встало на свои места, вода остыла и купаться можно было только по огромному желанию. Ну или после бани нырнуть – это милое дело. Детям родители купаться запрещали, мало ли…
Чем больше держится карантин, тем лучше люди стали узнавать родную землю. Общался с соседями по арендованному дому, люди выезжали на личных автомобилях туда, куда год назад и не подумали бы. Даже не с целью искупаться, а просто познакомиться с местами, достопримечательностями, своей родной историей. Мы хорошо знаем про места далеко от дома, а про свои не вспоминаем, даже не в курсе что есть такие. Видимо что-то должно произойти, как в этот раз.
С другой стороны путешествовать по России реально трудно. Читаю отзывы коллег по сайту Владимира или Алексея, про максимальные средние скорости на платных трассах и просто многополосных магистралях и удивляюсь, что такое бывает. Разница между регионами и столицами в плане организации движения колоссальна.
Если, например, до Тургояка ранее на прежнем Спортике я доезжал в одиночку менее чем за 4 часа, это примерно 340 км с частично проездом по городу Миасс, то эта поездка по времени вылилась во что-то немыслимое.
Во-первых трасса М5 участок Уфа-Челябинск имеет практически по всей протяженности по одной полосе в каждую сторону. Отсюда проблемы для большегрузов, особенно зимой, когда разъехаться-подняться в гору, обогнать нет никакой возможности. И здесь среднюю скорость определяет не мощность автомобиля, а пыхтящий впереди старый ЗИЛ из соседнего совхоза и двойная сплошная, т.к. идет постоянное чередование подъемов-спусков и поворотов (горы как-никак). Ввинчиваться в повороты не получится даже на DS.
Во-вторых грузопоток. Трасса перегружена (на мой взгляд). Очень много большегрузов и не меньше автомобилей с туристами, просто путешественниками.
В-третьих каждое лето в самый пик сезона поездок в отпуск начинается ремонт трассы. Ну и нескончаемые работы на мосту через р.Сим.
И последняя – самая печальная причина, почему я не люблю именно М5 – это лобовые аварии. Часто перенервничав по первым трем причинами люди пытаются обогнать колонну, с выездом ,разумеется, на встречку. Не было ни дня, действительно ни дня, чтобы даже в уфимском районе, не говоря про республиканский участок, не было ДТП, именно на М5. Поэтому очень не люблю я эту дорогу. Радует то, что трасса в районе крупных городов облагораживается, расширяется, появляются скоростные участки, но как только заканчивается черта города – магистраль снова становится двухполосной с редкой полосой обгона.
В этот раз дорога заняла 15 часов в общей сложности. Почти 6 часов туда и 9 обратно. Именно столько потребовалось чтобы преодолеть небольшое расстояние в 340 км. Видел на АМ фото со средней скоростью 179 км/ч – у меня совсем не так было.
Начиналось бодро, легко набрали нештрафуемые 109 км/ч и на круизе как раз добрались до сужения и дальнейшей пробки. В связи с ремонтом было организовано реверсивное движение, по 20 минут пропускают вначале одну полосу движения, затем встречное и т.д. То есть 20 минут ты просто стоишь на трассе. А если не успел за те самые выделенные минуты доехать до участка реверса – снова ждешь. Как раз это случилось и у нас.
Но средняя скорость около 60 км\ч – это еще куда ни шло. Обратная дорога заняла еще больше времени, т.к. была авария с участием двух фур и легкового авто. Три часа без движения. Была возможность развернуться, объехать через Урман, но в душе ведь стоишь и думаешь – что вот-вот двинемся. Да и потом пока на асфальт вклинивались обочечники, проселочники и просто заезжающие на трассу из соседних сел, движение было в режиме старт-стоп.
Но тем не менее на Тургояк поеду еще раз. И еще. Хорошо там. Воздух чистый. Озеро еще чище. Практически уральский Байкал. Аренда домов в пик 10-12 тысяч (для дома на 8-10 человек) в сутки, то есть не так уж и много, если пересчитать на одного человека. С палаткой дешевле, на «оборудованных» местах всего 500 р за место.
Машина радует. Насколько легко разгоняется и едет Спортик на фоне моих бывших авто – небо и земля. Каждый раз понимаешь, что не зря выбрал именно этот двигатель. Говорят, что дизель еще менее чувствителен вот к таким нагрузкам, какая случилась у меня. С пятью кабанами в салоне. Но такие выезды редки и вряд ли следовало бы переплачивать, в случае с КИА, более 300 тысяч за дизельную версию.
Средний расход по трассе колебался в районе 10-11 литров, причины я описал выше. Все-таки нагрузка и режим движения определяют. Этот же участок в одиночку, или когда я еду с дочкой по дороге к родителям в деревню (не в час пик) при средней скорости около 80 км/ч БК показывает 7,8-8 литров за поездку. Опять же, если трасса более менее пустая (относительно, конечно) тогда цифры более праздные. Очень бы хотелось ни в кого не упираться, а выставить круиз и ехать спокойно разрешенные км/ч. Пока не получается.
Немного фото с места. Очень даже хорошие места. Всем рекомендую! Кто знает, насколько карантин затянется..
8-10р это нормально за хижину в лесу ? На мой взгляд это весьма печально и дорого , белорусские тоже самое можно легко за 2-3 р снять ...