Kia Sportage Аватар
2019 г.
2.4 л. бензин
184 л.с.
АКПП
полный привод
2019
6
Уфа
30 июля 2020 в 9:06

Путешествие: Тургояк

Всем привет!

Хочу поделиться рассказом о поездке в близкую, можно сказать, родную мне, Челябинскую область, на озеро Тургояк. Приезжал туда я на первом своем Спортике, приехал и на этом.

Так случилось, что уже третий год подряд здесь встречаю день ВМФ. И хотя к военному флоту я отношения не особенно имею, только к строительному, зато друзья мои более чем. Но речь больше про поездку и места.

Впервые Спортик ехал по трассе забитый под завязку. Не хватало лишь багажника на крыше или прицепа. Я сто лет так не ездил, чтобы багажник был заполнен под потолок, а в салоне было пятеро взрослых мужчин, вес каждого ориентировочно под сотню, а у кого-то и поболее. Скорее всего максимальная нагрузка для КИА Спортейдж была выбрана в тот день, может быть даже был перевес. Ну да ладно, мы справились.

Народ хвалил Тургояк в эти дни (жара конец июня-середина июля), что вода наконец-то прогрелась. Но в конце июля опять все встало на свои места, вода остыла и купаться можно было только по огромному желанию. Ну или после бани нырнуть – это милое дело. Детям родители купаться запрещали, мало ли…

Чем больше держится карантин, тем лучше люди стали узнавать родную землю. Общался с соседями по арендованному дому, люди выезжали на личных автомобилях туда, куда год назад и не подумали бы. Даже не с целью искупаться, а просто познакомиться с местами, достопримечательностями, своей родной историей. Мы хорошо знаем про места далеко от дома, а про свои не вспоминаем, даже не в курсе что есть такие. Видимо что-то должно произойти, как в этот раз.

С другой стороны путешествовать по России реально трудно. Читаю отзывы коллег по сайту Владимира или Алексея, про максимальные средние скорости на платных трассах и просто многополосных магистралях и удивляюсь, что такое бывает. Разница между регионами и столицами в плане организации движения колоссальна.

Если, например, до Тургояка ранее на прежнем Спортике я доезжал в одиночку менее чем за 4 часа, это примерно 340 км с частично проездом по городу Миасс, то эта поездка по времени вылилась во что-то немыслимое.

Во-первых трасса М5 участок Уфа-Челябинск имеет практически по всей протяженности по одной полосе в каждую сторону. Отсюда проблемы для большегрузов, особенно зимой, когда разъехаться-подняться в гору, обогнать нет никакой возможности. И здесь среднюю скорость определяет не мощность автомобиля, а пыхтящий впереди старый ЗИЛ из соседнего совхоза и двойная сплошная, т.к. идет постоянное чередование подъемов-спусков и поворотов (горы как-никак). Ввинчиваться в повороты не получится даже на DS.

Во-вторых грузопоток. Трасса перегружена (на мой взгляд). Очень много большегрузов и не меньше автомобилей с туристами, просто путешественниками.

В-третьих каждое лето в самый пик сезона поездок в отпуск начинается ремонт трассы. Ну и нескончаемые работы на мосту через р.Сим.

И последняя – самая печальная причина, почему я не люблю именно М5 – это лобовые аварии. Часто перенервничав по первым трем причинами люди пытаются обогнать колонну, с выездом ,разумеется, на встречку. Не было ни дня, действительно ни дня, чтобы даже в уфимском районе, не говоря про республиканский участок, не было ДТП, именно на М5. Поэтому очень не люблю я эту дорогу. Радует то, что трасса в районе крупных городов облагораживается, расширяется, появляются скоростные участки, но как только заканчивается черта города – магистраль снова становится двухполосной с редкой полосой обгона.

В этот раз дорога заняла 15 часов в общей сложности. Почти 6 часов туда и 9 обратно. Именно столько потребовалось чтобы преодолеть небольшое расстояние в 340 км. Видел на АМ фото со средней скоростью 179 км/ч – у меня совсем не так было.

Начиналось бодро, легко набрали нештрафуемые 109 км/ч и на круизе как раз добрались до сужения и дальнейшей пробки. В связи с ремонтом было организовано реверсивное движение, по 20 минут пропускают вначале одну полосу движения, затем встречное и т.д. То есть 20 минут ты просто стоишь на трассе. А если не успел за те самые выделенные минуты доехать до участка реверса – снова ждешь. Как раз это случилось и у нас.

Но средняя скорость около 60 км\ч – это еще куда ни шло. Обратная дорога заняла еще больше времени, т.к. была авария с участием двух фур и легкового авто. Три часа без движения. Была возможность развернуться, объехать через Урман, но в душе ведь стоишь и думаешь – что вот-вот двинемся. Да и потом пока на асфальт вклинивались обочечники, проселочники и просто заезжающие на трассу из соседних сел, движение было в режиме старт-стоп.

Но тем не менее на Тургояк поеду еще раз. И еще. Хорошо там. Воздух чистый. Озеро еще чище. Практически уральский Байкал. Аренда домов в пик 10-12 тысяч (для дома на 8-10 человек) в сутки, то есть не так уж и много, если пересчитать на одного человека. С палаткой дешевле, на «оборудованных» местах всего 500 р за место.

Машина радует. Насколько легко разгоняется и едет Спортик на фоне моих бывших авто – небо и земля. Каждый раз понимаешь, что не зря выбрал именно этот двигатель. Говорят, что дизель еще менее чувствителен вот к таким нагрузкам, какая случилась у меня. С пятью кабанами в салоне. Но такие выезды редки и вряд ли следовало бы переплачивать, в случае с КИА, более 300 тысяч за дизельную версию.

Средний расход по трассе колебался в районе 10-11 литров, причины я описал выше. Все-таки нагрузка и режим движения определяют. Этот же участок в одиночку, или когда я еду с дочкой по дороге к родителям в деревню (не в час пик) при средней скорости около 80 км/ч БК показывает 7,8-8 литров за поездку. Опять же, если трасса более менее пустая (относительно, конечно) тогда цифры более праздные. Очень бы хотелось ни в кого не упираться, а выставить круиз и ехать спокойно разрешенные км/ч. Пока не получается.

Немного фото с места. Очень даже хорошие места. Всем рекомендую! Кто знает, насколько карантин затянется..


31
Нравится!
Мне нравится!
2994
Комментарии65 Добавить комментарий
был 12 часов назад
НаOpel Corsa30 июля в 09:29

8-10р это нормально за хижину в лесу ? На мой взгляд это весьма печально и дорого , белорусские тоже самое можно легко за 2-3 р снять ...

+1
s1stem
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 09:33

В Белоруссии легко!

Уфа-Минск расстояние более 2000 км.

Домик на 2-3 семьи за 8-10 тр нормально, кмк. Не из одного кармана. Отличные места, наверное не хуже Беларуси. Один вопрос - трасса. Была бы нормальная дорога, загорал бы там каждый выходной в палатке

+3
topguns
был 12 часов назад
НаOpel Corsa30 июля в 09:36

Так я например езжу с женой постоянно и мне допустим платить из своего кармана 10р не приемлимо без всяких компаний. К сведению на юге у моря с шведским столом приличный номер стоит 6500р в сутки, что куда более привлекательное на мой взгляд предложение.

+1
s1stem
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 09:38

На двоих номер в отеле стоит 3500-5000 рублей. Именно в этом месте. С завтраками.

Так как отмечали ДР, собирались три семьи, на троих 10тр и делили.

Норм

0
topguns
был 12 часов назад
НаOpel Corsa30 июля в 10:44

Ну 3500 еще куда не шло.

0
был 5 часов назад
НаMercedes GLS30 июля в 09:31

Круть))

+1
владимир191
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 09:33

Привет!

Всегда тебя вспоминаю , когда выезжаю на трассу и плетусь 50-60 км/ч)))

0
topguns
был 5 часов назад
НаMercedes GLS30 июля в 10:12

привет))) почему?:)

0
владимир191
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:02

))))

Да я выше ответил. Скорость 50-60 км/ч по трассе это очень медленно. По городу быстрее передвигаешься иногда) тоже мечтаю о хороших магистралях, а твой пример очень наглядный!

0
topguns
был 5 часов назад
НаMercedes GLS30 июля в 11:17

Это да...когда возвращался из Черногории, то ехал по Югу Польши. 350 км за 7 часов, при этом дорога была идеальна

+2
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 09:44
Впервые Спортик ехал по трассе забитый под завязку. Не хватало лишь багажника на крыше или прицепа. Я сто лет так не ездил, чтобы багажник был заполнен под потолок, а в салоне было пятеро взрослых мужчин, вес каждого ориентировочно под сотню, а у кого-то и поболее. Скорее всего максимальная нагрузка для КИА Спортейдж была выбрана в тот день, может быть даже был перевес. Ну да ладно, мы справились.

Летит наш самолет домой (транспортник, летит из южных стран), ну понятное дело экипаж фруктов набрал, овощей разных, весь борт забит до отказа, взлетают значит.500 метров до конца полосы — нет отрыва, 300 метров — нет отрыва, 100 метров — отрыв, командир, весь в поту, поворачивается к штурману: — Я же говорил, еще ведро черешни можно взять!

+2
cratos
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:03

Это да, жратвы было дофига)) не сожрали даже все, осталось половина)))

+2
cratos
был 10 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo31 июля в 03:21

чего купил колись ?!

0
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 10:08

Привет! Дорога конечно дрянь, тут слов нет, 9 часов ехать 340 км, вспотеешь. Зато на природу поглядел, отдохнул. Народу немного, красота, отдыхай себе. А я жду своего отпуска, в планах куда-нибудь съездить, отдохнуть. Пока думаю, а там опять самоизоляцию подвезут. (

0
cratos
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:04

Привет)

Нормально скатался. Если б не дорога совсем было бы гуд))

Куда думаешь сгонять?)

0
topguns
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 11:11

Не за границу это точно. )) В идеале посетить несколько городов, куда ещё не ездили. Пока какого-то определённого места куда хотим - нет. Ещё до отпуска месяц есть минимум. ) В самых ближайших планах съездить ещё раз в Булгар.

0
cratos
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:16

Булгар- спасибо за наводку!!!

Думаю, что в отпуске тоже сгоняю туда

0
topguns
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 11:21

И не так далеко вроде от Вас. И дорога лучше должна быть. Напишем по отзыву, интересно будет сравнить. ))

0
cratos
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:24

Да, в вашу сторону трасса гораздо лучше. Дорога на голову приятнее, даже зимой быстро до Казани ехать от нас. Так что Булгар - реально вариант!

0
был 3 часа назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio30 июля в 10:10

Ух красота!

Мы тож тут катаемся немного

+6
618418
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:04

Привет)

Красивые места!!

+1
topguns
был 4 часа назад
НаPeugeot 307, Hyundai Getz30 июля в 12:08

там где ты был не хуже

+2
sergey-93
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 12:14

Ни разу не сомневаюсь!

Коллегам много фото с тех мест отправил)

+1
был 13 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C530 июля в 10:35

Отличные места!

Скажи, а нет там другой дороги, пусть она будет вместо 340 км 400+, но без пробок, через деревни какие-нибудь что ли...

+1
ap5
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:07

Привет.

Я знаком с участком объездной через поселок Урман, около ста км. Но там состояние дороги - когда-то был асфальт. Оставшуюся часть пути я не в курсе, может и можно как-то объехать, аборигены ремонтный мост через р.Сим объезжают внутри какой-то трубы, но это место я не знаю, и там тоже узко , не каждый авто проедет. Но это может я чего не знаю.

+1
topguns
был 13 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C530 июля в 11:32

Понятно! Значит не все так просто((

+1
ap5
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:46

Да, не очень просто.

Ехать можно в нерабочие дни и желательно рано утром.

Работал в Ленинске, под Миассом, так и делал. Выезжал в 4 чтобы к 8 на работе быть) но то давно было)

+1
topguns
был 13 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C530 июля в 16:07

Я на дачу так езжу частенько. Лучше выехать в 5 и приехать в 6-30 чем выехать в 10 и пилить 3 часа.

0
ap5
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 16:33

Я согласен!

Так и поступаю по возможности

+1
был день назад
НаNissan X-Trail30 июля в 11:17

Природа красивая. Но погода - суровая челябинская) сразу видно - край суровых мужчин)

+1
forbs
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:24

Привет!

Да, суровые челябинские мужики именно оттуда)

0
был 4 часа назад
НаNissan Murano30 июля в 11:33

Я стараюсь выезжать в ночь , там дорога более менее пустая. Местами можно ехать 150+. А вообще нормальные места там только со стороны Уфы километров 40-60 и со стороны Челябинска до мисяша. Особенно зимой перевалы Уренга и Сим ...опа полная. Можно на многие часы попасть.

+1
max_01
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:44

Привет четким челябинцам!)

Если бы дела, и ехать одному, так бы и поступил. Рано утром , часа в 4 выехал бы и доехал быстро.

Местами да, очень быстро. Но это при указанных условиях.

А днём печалька. Сам в курсе, раз выезжаешь в ночь)

0
был 4 часа назад
НаVolkswagen Touareg30 июля в 11:47

Класс, респектую за повествование)))

+1
al_an
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 11:49

Привет!

Спасибо что заглянул!

У тебя свои покатушки, железные)) когда ближайшее мероприятие теперь?

+1
topguns
был 4 часа назад
НаVolkswagen Touareg30 июля в 15:25

16 августа, половинка, под неё сейчас готовлюсь, тоже путешествие намечается)))

+1
al_an
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 15:58

Удачно выступить!

Да прибудет с тобой сила!)

0
topguns
был 4 часа назад
НаVolkswagen Touareg30 июля в 16:40

Благодарю)))

+1
был 8 часов назад
30 июля в 12:17

Посмотрел на карте, где эта турбояма, то бишь Тургояк находится. Стало понятно, почему такое подробное описание дороги: кругом ремонты и пробки, действительно очень неудобная дорога. Озёр там и кроме него много, но всё это удобно челябинцам и жителям Екатеринбурга. Из-за них похоже и цены там неслабые. Из Уфы может оказаться сподручнее двинуть в сторону Волги.

+2
valery g
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 12:20

Привет!)

Да, в сторону Волги действительно сподручнее двигаться. Но приятель как раз из Челябы, поэтому Тургояк.

И да, челябинцы и екатеринбуржцы там массово преобладают.

0
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 12:57

Сначала Тургояк прочитал как Туган Як, topguns, ты знаешь, наверное, эту песню. ))

0
cratos
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 13:41

Конечно знаю эту песню.

Вечный хит!))

0
был 8 часов назад
НаKia Rio, Citroen C430 июля в 13:24

Привет Сань! Места реально крутые!! Домик с лесничий в озеро вообще мечта!!! Реально классно! Дорога конечно уматывает но ИМХО оно того стоит! Дизель реально был бы лучше при таком движении для него загрузка на 100% это норма, но начальная цена конечно портит всю картинку.

+1
olegge
был 5 часов назад
НаMercedes GLSизменен 30 июля в 13:37

Нагрузка на 100%?)) у дизеля только на максимальной скорости) или при разгоне в пол)

0
olegge
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 13:43

Привет!

Да, наверно больше половины ребят мечтают примерно о таком же домике на берегу.

Чтоб далеко от суеты.

Дорога омрачила путь, если б не это, все было бы реально здорово

0
topguns
был 6 часов назад
НаRenault Sandero30 июля в 14:16

Здорово. ) Спасибо. )

+1
vovkaok
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 15:59

Привет!)

Всегда рад!)

+1
был день назад
НаNissan Qashqai, Stels Outlander30 июля в 14:51

Уххх, кайф), поставил лайк!

Фотки-огонь, таки красива природа нашей Родины, и мест куда можно сгонять и отдохнуть душой до фига, тем паче с таким курсом евро энд доллара)), да и чёт стрём в нонешней ситуёвине за границу ехать.

""""Впервые Спортик ехал по трассе забитый под завязку.""""

Это шо, знакомый на Спортике собрался в Крым в составе: он, супруга, тёща и трое детей (старшей 14, младшему 4 года))), ух и трип буит)

+1
вега
был 5 часов назад
НаMercedes GLS30 июля в 14:55
Это шо, знакомый на Спортике собрался в Крым в составе: он, супруга, тёща и трое детей (старшей 14, младшему 4 года))), ух и трип буит)

это как? там же 5 мест)))) или теща в боксе на крыше?)

+1
владимир191
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 15:07

Да в багажник её, пусть рада будет, что вообще взяли. ))

0
cratos
был 5 часов назад
НаMercedes GLS30 июля в 15:08

У меня кстати теща в Тахе провела 3 часа в одну сторону в поездке на третьем ряду...говорит все норм, только душновато немного... а так ей там понравилось даже)

0
владимир191
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 15:09

Ну вот, не зря значит третий ряд у тебя. Для тёщ само то. ) И багажник свободный. )

0
cratos
был 5 часов назад
НаMercedes GLS30 июля в 15:14

с Багажником беда))) если третий ряд разложен, то багажника там считай нет...на Мерсе в этом плане лучше, багажник больше)

0
владимир191
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia30 июля в 15:15

Тогда тёщу на крышу в бокс. )

-1
cratos
был 5 часов назад
НаMercedes GLS30 июля в 15:17

он у меня большой))) 195 см на 60)))

0
владимир191
был 8 часов назад
НаKia Rio, Citroen C430 июля в 16:59

Мелкий на коленках у тещи.))))

0
вега
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 16:37

Привет, Саня)

Спасибо!

С тёщей я не поеду, даже под пистолетом)))) там радио станция непрекращающаяся, меня максимум на час хватает))

Удачи знакомому

0
topguns
был 4 часа назад
НаPeugeot 408, Seat Ibiza30 июля в 18:16

Если теща машину купила - ещё и ее подругу захватишь.

+2
ff-68
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 18:17

)))

Надеюсь до этого не дойдет

0
был 5 часов назад
НаLand Rover Defender, Volkswagen Golf30 июля в 18:16

Супер!!! Аж самому захотелось поехать в такие места. Но далековато))

+1
валерийдок
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 18:18

Привет!

Ага, далековато. А места действительно красивые. Уверен, что в ваших краях есть не менее интересные места

0
topguns
был 5 часов назад
НаLand Rover Defender, Volkswagen Golf30 июля в 18:20

Привет! Карпаты, Полесье, красивых мест много. Но большая часть уже изучена. Хотя если карантин затянется, придётся открывать родные просторы заново.

+1
валерийдок
был 11 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 400830 июля в 18:27

Вот и я про то)

Карантин способствует)

+2
был 4 часа назад
НаВАЗ Vesta31 июля в 00:12

"Отсюда проблемы для большегрузов, "- по- моему, это у обычных водителей проблемы из-за большегрузов. Которые, в свою очередь, вызваны однополосностью (хотя в идеале, в мечтах, для грузовиков иметь отдельные дороги, ибо именно они мешают ехать, а особенно зимой).

+1
sanik0909
был 4 часа назад
НаNissan Murano31 июля в 10:18

Там полдороги в скалах вырублена, какая там отдельная дорога для большегрузов то. Там обочины зачастую нет. Столько машин попадало из за этого, пытаясь обогнать по обочине, которая внезапно заканчивалась. Сделали бы хоть полосу реверсивного движения везде, как возле Златоуста и Бакала и то отлично было бы.

+1
Добавить комментарий