Эксплуатация: Дороги, дороги...
Доброго времени суток!
Запись немного внеплановая, я бы сказал - не рассчитывал я на такой поворот дел ))) Думал напишу про очередное ТО и подведу итог зимней эксплуатации, но всё сложилось чуть по другому.
Я бы сказал, что запись будет полезной для @Pasha, он недавно влился в тесные ряды ведровероводов и уже успел порадоваться тому, что на Диско тормозить перед ямами не обязательно, на что @Roman spb в комментах резонно заметил, что итогом может стать резкое сокращение ресурса подвески.
Ну, а я теперь поясню за результаты такой езды - на сколько сокращается ресурс, стоимость ремонта и возможные проблемы с диагностикой...
Начну из далека. Ещё во времена владения Фрилом я почувствовал, что даже маленький LR позволяет ехать несколько быстрее основного потока по откровенно разбитым дорогам. Пересев на Диско езда превратилась в некий поиск передела возможностей его подвески - и практически всегда это предел оказывался выше моего психологического ))) Единственным исключением стал случай описанный ранее. Но тот момент я списал на случайность и продолжил передвигаться особо не заботясь тем, что под колесами.
Но в этом году дороги родного города начали сходить вместе со снегом и всё чаще на проезжей части стали встречаться автомобили с пробитыми шинами после проезда ям, которые были заполнены водой и не видны.
Несколько фото, по большей части из центра города:
ул. Чижевского (центр)
ул. Хрустальная (чуть дальше от центра, но ни разу не окраина), яма шире колеи автомобиля и глубиной больше 20 см, обычно не видна под водой - о ней знать надо )))
ул. Маяковского (в правой полосе часто стоят поворачивающие на право и, если есть встречные, то ямы твои или стой пропускай)
ул. Тарутинская - Синие Мосты (привет от ремонтников - такая фрезеровка напоминает испытательный полигон, обычно оставляется на пару дней/неделю)
ул. Восточная (попробуй проскочи)
опять ул. Чижеского (только неделей позже)
а вот такие ямы в сухую погоду вообще плохо видны:
Ну а апофеоз всего: яма из калужских новостей
Метка на карте, что бы было понятно её расположение относительно центра города:
Т.е. ни разу не окраина.
Это я всё к чему - даже в таких условиях я мало уделял внимание тому, что под колесами и Диско вполне себе прощал все такое отношение.
Но после мартовских праздников я всё таки нашел в большой луже не менее большую яму ))) Но, в отличии от предыдущего раза, на поведении авто это ни каким образом не проявилось. И я уже было решил, что пронесло, неделю спокойно ездил по городу, пока не наступил момент выехать на окружную.
Тут меня ждал сюрприз - разгоняться более 90 км/ч не представлялось возможным, авто вибрировало, гудело, тряслось и всячески просилось в сервис. Удар был опять на правую сторону и я мысленно приготовился к замене очередного подшипника, хотя на него было не сильно похоже. Но решил начать с шиномонтажа - оказалось, что в проверенном месте случился неожиданный blackout, а мастер и, по совместительству, владелец находится в состоянии борьбы с административными и человеческими препонами в виде смены собственников питающей его мастерскую подстанции. Поехал в альтернативный шиномонтаж, где сделали балансировку (на всех 4 колесах разница составила от 20 до 35 гр), вытащили саморез и отпустили восвояси.
- 1 500 руб (первые траты)
Результат от проделанных работ - "0".
Еду в сервис, где обслуживаюсь постоянно: пол часа на подъемнике, и.... ничего! Ничего такого, что могло бы спровоцировать такое поведение авто. Есть небольшой люфт в рулевой тяге слева - но совсем не значительный, всё такие есть небольшой люфт в правой ступице - но такой, при котором вряд ли что-то за рулем почувствуешь, не говоря про вибрации. Осматриваем: привода, карданы, на всякий случай ещё раз ревизия колодок ручника (держа в уме осеннюю ситуацию) - всё мимо.
Психую, иду в отдел запчастей: подшипник есть в наличии, тяга - на заказ.
- 11 700 руб (ступица FAG 713 6203 90) + 2 000 руб работа (второй этап)
Замена - тест-драйв - вообще ни каких изменений. Вот от слова - вообще, с таким же успехом можно было бы сжечь 13 700...
В состоянии некоторого уныния езжу ещё 2 дня - на работе запара, не до машины.
Утром звонок от моего шиномонтажника - электричество дали, приезжай.
Перед работой я у него:
- передние диски: по три вмятины на внутренней полке
- задние диски: правый - 2 вмятины, левый - 1 вмятина
- передние шины: более-менее живы, остаток протектора 6 мм
- задние шины: правая - "восьмеркой", как на детском велике, остаток протектора - 5 мм, шипов меньше трети,
левая - грыжа на протекторе (!!!) не на боковине, а на протекторе:
по длине - около 100 мм, выпирает почти на 10 мм... Даже шиномонтажник такое видел впервые!
Вердикт: срочно переобуваемся на лето, диски оставляем править, 2 шины (передние) можно попробовать на Авито, 2 задние - жене на клумбы.
Метнулся за летним комплектом, переобулся, тест-драйв - всё просто супер! Ни каких вибраций, биений и гула.
- 700 руб (третий этап)
Получается, что Хакка 7 сдалась не проходив и 3-х зим.
Общий пробег: 2018-2019 - 12 501 км, 2019-2020 - 12 012 км, 2020-2021 - 10 698 км. Суммарный пробег: 35 206 км, мягко говоря - не густо.
Через 2 дня заехал поменять рулевую тягу:
TRW JAR 1037, кстати - одна из немногих деталей подвески, которая у D4 отличается от D3, 2 000 руб
Работа - 1 800 руб
Сход/развал - 1 500 руб
- 5 300 руб (четвертый этап)
Причем после замены ни каких изменений не ощутил.
Общий бюджет мероприятия - 20 500 рублей.
И это ещё не понятно, сколько нужно будет отдать за правку дисков. Новую резину не считаю, ибо всё равно менять собирался.
Вот примерно столько может стоить не тормозить перед ямами )))
Ресурс - предыдущий ступичный менял на 190 527 км, убил я его своей эксплуатацией на 216 678 км - 26 151 км, не на долго хватило. Правда там был китайский Britpart, сейчас поставил FAG - посмотрим, как будет ходить.
Диагностика - нужны профессионалы своего дела, работай мой знакомый шиномонтажник изначально - возможно просто переобулся бы и работы по подвеске сместились бы на лето, т.к. фактически все негативные ощущения снялись только круглыми дисками и нормальной резиной.
Вынес ли я что-то из этой ситуации - жизнь покажет, но тормозить перед каждой ямой я всё же не готов ))) Хотя, пока пытаюсь это делать хотя бы перед совсем глубокими.
Всем добра и ровных дорог!
ну как бы дело явно не в Хакке, а в манере езды))))