Эксплуатация: Паспортный загородный расход - миф или реальность?
Доброго времени суток!
Лето в этом году выдалось довольно напряженным, с одной стороны и про авто есть что написать, с другой - времени оформить мысли и наблюдения категорически не хватает ((((
Поэтому короткая запись на периодически поднимаемую на АМ тему расхода топлива. Наблюдение получилось довольно спонтанным. Вчера выдалась оказия сгонять в область по М3 от Калуги по направлению к Брянску. Выезд в 10-30, прибытие на место около 12 часов дня. Выезжал с самой окраины города, на светофорах не стоял и движение было свободное. Запас по времени тоже был, поэтому ехал не спеша, думал, скучал и от нечего делать начал перелистывать странички в БК автомобиля. Заинтересовал такой момент - через ~20 км после старта средний расход составлял 5,9 л/100 км o_O довольно редкое значение и долго, обычно, не держится. Все от той же скуки решил посмотреть, на сколько экономным может быть Фрил.
Условие эксперимента: специально не экономлю, двигаюсь со скоростью потока (обгоны только тех, кто едет меньше данной скорости: с/х техника, древние КАМАЗы, ЗИЛы и т.п.), в авто один я, багажник абсолютно пустой (т.к. нужно забирать объемный груз), давление в шинах 2,3 атм, солярка от Лук-Ойл, климат-контроль на 21 (кондиционер включен), музыка играет, вместо ближнего горят ДХО. Результат перед съездом с асфальта ближе к финишу:
Температура окружающего воздуха на фото, суточный пробег был сброшен на старте.
По паспортным данным загородный расход для Фрила с мотором SD4 (т.к. сейчас прошивка основанная на именно этой) - 5,7 л/100 км.
По результату поездки скажу: может быть и можно добиться паспортного расхода в реальной жизни, но для этого нужно соблюсти огромное количество условий. Вчера реально повезло с трафиком: М3 была пуста, было не жарко, сухо и трасса, отремонтированная год назад, имеет просто идеальное, по российским меркам, покрытие + у М3 на этом отрезке нет большого количества перепад высот. Авто было без пассажиров и груза, обгонять тихоходов пришлось всего 4 раза за весь путь. Дальнейшая экономия в виде отключенного кондиционера, ещё меньшей скорости и прочего - превращает поезду в какое-то извращение и того не стоит.
p.s. Назад ехал почти с 300 кг груза и в "ненаказуемы плюс" ))) от разрешенной скорости - расход привез 8,6 л/100 км на том же отрезке...
Такой же как и у меня. Это нонче считается много)