Waze. Особенности поиска.
Welcome aboard!
Давно хотел рассказать про поиск в Waze, но всё никак руки не доходили. Для тех кто не знает что это — подсказка, изменения 2017, изменения 2018. Вторая половина текста возможно поможет тем, кто использует карты Гугл.
Покупка Гуглом положительно повлияла на программу. Waze избавился от Бинга, Форсквера и каких-то там израильских желтых страниц, оставив только свою базу и базу Гугла. Таким образом всё, что есть в Гугле есть и в Waze. А вот в обратную сторону формула не работает.
1. Поиск Waze.
Напомню, что Waze использует западный вариант представления данных на карте, т.е. не отображая домики для экономии трафика. Таким образом, если вы чего-то не видите в программе или LiveMap, то это не значит что объекта нет. Только поиск может однозначно ответить о наличии/отсутствии ПОИ или адреса.
Для более качественного результата поиска рекомендуется писать адрес в западном варианте — дом, улица, город, при этом слово "улица"можно опускать. Например: 5 Заречная Мухосранск. Если же улица имеет числительное наименование, то сначала пишем улицу, затем дом и последним город. Например: 2 Заречная 5 Мухосранск. Причем писать можно в двух вариантах: 2-я Заречная или 2 Заречная. Сначала такой порядок кажется необычным и неудобным, но потом привыкаешь.
В Waze есть преселективный поиск, т.е. по первым буквам программа предлагает подходящие варианты. Однако совпадений может быть много, и если вашего варианта нет — нужно нажать кнопку найти.
Кроме того, в Waze есть так называемые Хауз Намбер (ХН). Вот как они выглядят.
Хауз намбер в редакторе
Их иногда используют редакторы для добавления адресов в мелких населенных пунктах, где дома стоят вдоль улиц и нет хаотичной застройки, как в больших городах. Так вот, ХН никогда не появляются в преселективном поиске! Обязательно нужно нажать кнопку "Найти".
2. Поиск Гугл.
Ахтунг! Данный текст является результатом длительных наблюдений за результатами поиска Гугла и не является истиной в последней инстанции.
Когда-то в рекламе Яндекс использовал слоган "Найдется всё". Гуглу этот слоган подходит как никому другому. Даже если у него нет данных по номерам домов, Гугл постарается прикинуть, где примерно должен находиться результат и ставит там точку финиша. В условиях хаотичной застройки наших городов это иногда приводит к очень отрицательному результату. Например, есть некая улица. В начале улицы есть номера домов 1 и 2, а в конце 99 и 100. Остальных номеров домов нет. Вы ищите дом №52. Гугл делит улицу на 50 отрезков и ставит точку финиша на 26 отрезке, чуть дальше середины улицы. При этом не учитывается, что дом может находиться в глубине застройки, а по расстоянию — например недалеко от дома 2.
Именно этот алгоритм, при отсутствии адресных данных может привести вас в ненужное место.
Удачи.
Ну можно упомянуть об отрицательных моментах покупки Гуглом - появилась реклама.
Но в целом навигатор отличный - лаконичный и все есть.