Неисправности: Посыпалось ведёрко.
Здравствуйте.
Хоть не много разбавлю атмосферу, напишу о простом народном автомобиле, а то все про всякие ржавотные ниссаны, форды с киями и прочие лухари.
Ну вот и первая поломка случилась, на пробеге 26 тыс км, хотя в наших реалиях это и неисправностью можно не считать, потому как подвеска=расходник.
Кончились у меня на Логане шаровые опоры, я не расстроился не разу и даже морально был готов и даже материально, потому как месяца 3 назад при заказе расходников для ТО прикупил попутно шаровую ТРВ, цены была всего 670р, место не перележит. Зачем и почему так рано? да из личных наблюдений, у отца на Сандеро первая шаровая сдохла примерно к 30 тыс, вторая к 50 тыс, на рабочем Логане одну поменяли тоже ближе к 50 тыс.
Я планировал обслужить подвеску (проверить смазку в рул. наконечниках и шаровых) и суппорта как потеплеет ,но все руки не доходили. И вот перед первыми майскими стал замечать тихий стук, особенно при вывернутом руле, так прошли все праздники, ездил в Волгоград, стук прогрессировал и только неделю назад я решил найти виновника и устранить безобразие,но грешил в первую очередь на рулевой наконечник.
Вскрытие показало что рулевые в отличном состоянии, смазка под пыльниками свежая (похожа на шрус), а вот шаровая справа люфтит. Пришлось снимать рычаг, шаровая здесь запрессована.
Проще было бы доехать до СТО со снятым рычагом и там перепрессовали бы её рублей за 200-300, но в нашем селе люди по воскресеньям отдыхают, не одно СТО не работает, а машина нужна возить дитя в садик, решил сделать сам.
Смазка превратилась в какаху вперемешку с водой и ржавчиной.
Гордая надпись на рычаге, сейчас особенно актуально
Выбить шаровую из рычага помог универсальный советский съемник))) вот он с ручкой из породы ценного дерева, под рычаг опора-кольцо из трубы подходящего диаметра. Два удара и готово.
Ну а поставить новую уже сложнее, заколачивать её нельзя, помог аналог пресса, сделанный из гидравлического домкрата и рамки сваренной из уголков 10*10, варил давно,в этот раз доработал на скорую руку. Мало по малу я её запрессовал.
Все поставил и собрал, попутно поменял смазку в направляющих суппортов, тоже вовремя были сухие и уже начинали появляться следы выработки, да и стук, смазку уже давно использую вот такую МС1600, мне нравится, консистенция как резиновая
Спустя неделю повторил процедуру уже на другой стороне, все один в один, наконечники как новые, шаровая всё, единственное лишь не люфтила еще, но сопротивления пальца уже нет и сухая. В этот раз купил то что было в магазине,ждать под заказ не хотел,покупать китайскую дрянь или что то по конской цене тоже, решил импортозаместиться купил ТРЕК, помню со времен жигулей
Перед установкой обе шаровые смазывал сперва маслом, а потом закладывал новую смазку взамен заводской ибо она там для вида.
Так что теперь посмотрим чьё кунгфу круче, отечественный ТРЕК против немецко-китайско-турецкого трв:))
Вывод что легенды о не убиваемости подвески Логана всего лишь легенды, да она тихая (для бюджетного авто), она энергоемкая, но не более. Очень многое зависит от условий эксплуатации. Для примера на рабочей Шкоде подвеску делали только к 100тыс.
Всем удачи в наше не простое время.
На Меган 2 такая же шаровая. Он тяжелее Логана, но дороги в Москве лучше, сдалась после 50 тыс км. Менял сам без снятия с машины рычага, подобрал в гараже пару обрезков труб ( которым выбивать и в который выбивать), получилось. Ставил тоже TRW, прошли потом три года и 35 т км, с ними и продал. Слабоваты у французов шаровые. На Пежо тоже менял, там они вкручиваются в рычаг.